текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Питание по возрасту / Питание после 30 лет: принципы рациона, полезные продукты, примерное меню для похудения для женщин и мужчин

Питание после 30 лет: принципы рациона, полезные продукты, примерное меню для похудения для женщин и мужчин

0
276
18-10-2023 15:50
После 30 лет питание человека должно меняться в связи с замедлением метаболизма и возрастными особенностями. Диетологи рекомендуют тщательнее разрабатывать меню, отказаться от “пустых” и вредных продуктов, стараться похудеть, если есть лишний вес. Питание после 30 должно быть сбалансированным, в рацион включают птицу, мясо, морепродукты, фрукты, овощи и т. д.

Важность правильного питания после 30

После 30 лет питание требует корректировки.После 30 лет питание требует корректировки.

Важность правильного питания обусловлена несколькими причинами. Метаболизм человека с возрастом начинает замедляться, мышечная масса уменьшается.


Повышается риск развития патологий. Ситуацию усугубляют недостаток питательных веществ, наличие лишнего веса.

Изменение метаболизма

С возрастом скорость обмена веществ снижается. Это означает, что организм тратит меньше энергии на поддержание жизнедеятельности. Важно уменьшить поступление калорий, уделить внимание качеству употребляемых продуктов, чтобы избежать как развития ожирения, так и возникновения дефицита витаминов и минералов.

После 30 лет организм менее эффективно усваивает некоторые важные микроэлементы. По этой причине необходимо разнообразить рацион, включать в него продукты из различных групп.


Уменьшение мышечной массы

С возрастом уровень гормона роста в организме снижается, что может негативно сказываться на поддержании мышечной массы. Другой негативный фактор – малоподвижность.


Часто после 30 лет люди становятся менее активными из-за обязанностей на работе, семейных и бытовых задач, снижения общей выносливости. Это тоже может привести к утрате мышечной массы.


Неправильное питание усугубляет ситуацию. Если организм не получает достаточно белка, рост и регенерация мышц замедляются.

Возможные заболевания

После 30 лет риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает. Неправильное питание, богатое насыщенными жирами, солью и сахаром может способствовать повышению уровня холестерина и показателей артериального давления. Это может спровоцировать инфаркт, инсульт или развитие гипертонии.

Риск развития диабета II типа также увеличивается с возрастом, особенно у женщин. Переедание и злоупотребление продуктами, богатыми быстрыми углеводами и сахаром, могут вызвать инсулинорезистентность. Правильное питание, использование таблицы с гликемическими индексами может снизить риск.

С возрастом плотность костей уменьшается. Недостаток кальция, витамина D и других питательных веществ в питании может повысить риск развития остеопороза.

Некоторые виды рака, в т. ч. молочной железы, толстой кишки могут быть связаны с питанием, возрастом, образом жизни. Пища, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает риск развития онкологических патологий.

Правила питания после 30 лет

Среди основных правил питания после 30 лет выделяют:

  1. Получение достаточного количества питательных веществ.
  2. Ежедневное употребление клетчатки.
  3. Ограничение соли и сахара в рационе.
  4. Употребление щелочной воды.

Дополнительно надо следить за калорийностью продуктов. Настоятельно рекомендуется взвешивать порции и вести дневник питания. Это поможет поддерживать нормальный вес.

Баланс нутриентов

Благодаря сбалансированному рациону организм получает достаточное количество белка, углеводов и жиров. Это предотвращает потерю мышечной массы. Углеводы обеспечивают организм энергией, а жиры улучшают работу головного мозга.

Важно получать достаточно кальция и витамина D. Для этого включайте в рацион молочные продукты, лосось, форель. Проводите больше времени на солнце.

Кальций и витамин D должен поступать в организм в достаточном количестве.Кальций и витамин D должен поступать в организм в достаточном количестве.

Достаточное количество витамина С



Витамин C считается иммуномодулятором. Он помогает организму справляться с инфекциями и болезнями. После 30 лет иммунитет может начать ослабевать, поэтому важно его поддерживать.


Витамин C – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и клеточные мембраны.


Витамин C способствует лучшему усвоению железа из пищи. Это важно для предотвращения развития анемии. Аскорбиновая кислота помогает справляться с повышенной утомляемостью.

20–30 г клетчатки каждый день

Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки важно по следующим причинам:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Жесткие волокна клетчатки проходят через желудок и кишечник, практически не усваиваясь. Они воздействуют на ЖКТ как щетка: клетчатка удаляет со стенок остатки еды и каловые камни.
  2. Контроль уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы из пищи. Это предотвращает развитие инсулинорезистентности и диабета.
  3. Снижение уровня холестерина. Клетчатка способна очищать сосуды. Жесткие пищевые волокна связывают и удаляют из организма лишний холестерин, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же клетчатка помогает поддерживать оптимальный вес. В желудке пищевые волокна разбухают и увеличиваются в объеме, благодаря чему быстрее появляется ощущение сытости, становится проще контролировать аппетит.

Возьмите себя за правило употреблять 30 г клетчатки в день.Возьмите себя за правило употреблять 30 г клетчатки в день.

Ограничение количества сахара и соли

Избыток соли в рационе способствует повышению артериального давления, развитию гипертонии. А также эта специя негативно влияет на здоровье почек. Это особенно опасно для мужчин, т. к. у них более узкие мочевые протоки, из-за чего даже небольшое воспаление или образование песка могут причинять сильный дискомфорт.

Избыток сахара в рационе способствует набору лишнего веса. Злоупотребление сладкой пищей провоцирует развитие диабета. Она может вызвать появление кариеса и разрушение зубов.

Щелочная вода

Щелочная вода имеет высокий уровень pH, что может способствовать нейтрализации избыточной кислотности в желудке. Есть сведения, что данный напиток предотвращает развитие остеопороза, артрита и рака.

Полезные продукты после 30

В рацион обязательно включают мясо, птицу, злаки, фрукты, овощи и морепродукты. Допускается присутствие мучного и сладостей в меню в ограниченном объеме.

Мясо и птица

Рекомендуется употреблять нежирную свинину и говядину, индейку, куриное филе. Красное мясо едят в умеренных количествах.

Куриное филе с овощами благотворно для пищеварения.Куриное филе с овощами благотворно для пищеварения.

Рыба и морепродукты

Мидии и креветки могут стать хорошим источником белка. Жирная океаническая рыба содержит много кислот омега-3. В меню включают лосось, макрель, сардины и т. д.

Фрукты и овощи

Клубника, малина, черника и голубика богаты антиоксидантами и витаминами C и К. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, но их употребляют с осторожностью из-за риска возникновения изжоги. Яблоки и груши содержат клетчатку. Бананы богаты калием, который важен для нормализации артериального давления.

Шпинат, кале, мангольд и руккола богаты фолиевой кислотой, железом. Помидоры, красный перец и гранаты содержат ликопин, полезный для сердца. Брокколи, цветная и белокочанная капуста богаты витаминами С и К, а также клетчаткой.

Молочные продукты

Нежирные молочные продукты обеспечивают организм кальцием. В меню включают йогурты без сахара, творог, молоко.

Крупы и каши

Рекомендуется выбирать цельные злаки. Наибольшую пользу принесут гречка, овсянка, киноа и коричневый рис.

Крупы и каши рекомендованы к употреблению.Крупы и каши рекомендованы к употреблению.


Мучное

Разрешается употреблять цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Сладости

Из сладостей разрешены мед, черный шоколад, фрукты. В небольших количествах можно есть зефир и пастилу.

Растительные масла

В список рекомендованных масел входят оливковое, льняное, рапсовое. В семенах подсолнечника сравнительно много насыщенных жиров, поэтому лучше отказаться от таких продуктов.

Напитки

Если у человека артериальное давление в норме, он может пить кофе и чай, но в ограниченных количествах и с минимальным количеством сахара. Приветствуется употребление несладких морсов, компотов, свежевыжатых соков.

Включите в рацион свежевыжатые соки.Включите в рацион свежевыжатые соки.

Режим питания после 30

Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Утром обязательно употребляйте продукты, содержащие медленные углеводы и белки. В первую очередь, это злаки, яйца, творог, йогурты. Они обеспечивают организм энергией, позволяют надолго сохранить ощущение сытости.


Полдник должен состоять из фруктов, орехов, кисломолочных продуктов. Перекусы помогают контролировать аппетит, поддерживают метаболизм.


Обед должен быть плотным и питательным. Днем рекомендуется есть мясо, рыбу и овощи. Допускается присутствие углеводов, но не в больших количествах. На ужин употребляют низкокалорийные источники белка.

Калорийность и БЖУ

Стандартное соотношение БЖУ – 3/3/4 соответственно. Для снижения веса долю жиров уменьшают на 10%, а количество углеводов в рационе увеличивают.

Суточную калорийность рассчитывают индивидуально в зависимости от уровня физической нагрузки и массы тела. Средний показатель – 1800–2000 ккал в день. При похудении суточная калорийность не должна быть ниже 1400 ккал.

Размер порций

Размер порций варьируется в зависимости от веса человека, его пола и уровня физической активности. Молоко и йогурты следует употреблять не более 1 чашки за раз.

Размер порции фруктов и овощей равен размеру вашего кулака, а мяса и рыбы – ладони. В среднем требуется 150–250 г готовой каши для получения насыщения, сухой – 50–80 г.

Размер порций при правильном питании.Размер порций при правильном питании.

Примерное меню на неделю

Несмотря на ограниченный список продуктов, меню может быть разносторонним. Добиться этого можно за счет приготовления разных блюд. Благодаря такому подходу становится психологически проще придерживаться ограничений. Пример недельного меню в таблице.


День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Омлет с овощами, ломтик цельнозернового хлеба, нежирный йогурт

Гречка с медом и орехами, грейпфрут

Йогурт с фруктами, мюсли с молоком

Омлет с брокколи и помидорами, ломтик цельнозернового хлеба

Овсянка с орехами и медом, фрукты

Мюсли с молоком и фруктами, цельнозерновой хлеб

Булгур с яблоками и орехами, нежирный йогурт

Полдник

Горсть миндаля

Стакан кефира

Грейпфрут

Творог с орехами

Йогурт с клубникой или малиной

Горсть грецких орехов

2–3 яблока

Обед

Запеченная куриная грудка с киноа и овощами

Тушеная говядина с картофельным пюре

Тушеный лосось с картофельным пюре

Куриное филе с соусом карри и коричневым рисом

Запеченная тыква с рисом

Цельнозерновой сэндвич с индейкой, салатными листьями и помидорами

Рис по-мексикански с курицей и овощами

Второй полдник

Салат с капустой и морковью

Творог с ягодами

Стакан кефира

Салат с морковью и яблоком

Нежирный творог с апельсиновыми дольками

Апельсин

Грейпфрут и киви

Ужин

Запеченный лосось с брокколи

Овощной суп, креветки

Запеченный куриный шашлык с овощами

Запеченная белая рыба с киноа и спаржей

Паста с мидиями и томатным соусом

Греческий салат с оливками и куриной грудкой

Котлеты из свинины с картофельным пюре и зеленью




В общих случаях старайтесь употреблять злаки и белковые продукты на завтрак, а питательные калорийные продукты – на обед. Ужин должен быть легким.

Популярные рецепты здорового питания

Чтобы разнообразить меню, сделать его более сбалансированным, стоит изучить новые рецепты.

Тыквенные оладьи

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 150 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл растительного масла.

По желанию можно добавить больше сахара или заменить его медом.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть крупными кусочками и отварите в кипятке. В среднем это занимает 15–20 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы слить воду.
  2. Измельчите остывшую тыкву с помощью блендера.
  3. Выложите пюре в миску. Добавьте разрыхлитель, муку, яйцо, сахар и соль. Замесите однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как густая сметана. При необходимости увеличьте или уменьшите количество муки.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте тыквенные оладьи с 2 сторон на умеренном огне по 3–5 минут до появления румяной корочки.

Желательно выложить готовое блюдо на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.


Тыквенные оладьи можно подавать со сметаной.Тыквенные оладьи можно подавать со сметаной.

Лосось с томатами и кедровыми орехами

Для приготовления лосося понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный помидор или 2 средних;
  • 2 ломтика лосося;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 200 мл сливок;
  • 1 горсть базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов.

Жирность сливок не должна превышать 30%. Острые специи по желанию можно не добавлять.

Для приготовления блюда сделайте следующее:

  1. Филе или стейк лосося посолите, поперчите и присыпьте травами. Можно добавить тимьян, орегано или розмарин.
  2. Обжарьте рыбу на сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите филе или стейк на салфетку.
  4. Добавьте в сковороду рубленый чеснок и мелко нарезанный томат. В течение минуты обжаривайте овощи на слабом огне, затем залейте их сливками.
  5. Поместите рыбу в сковороду. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Выключите огонь. Посыпьте рубленым базиликом и кедровыми орехами.

По желанию в конце приготовления можно добавить в блюдо тертый сыр.

Лосось с томатами и кедровыми орехами при правильном питании.Лосось с томатами и кедровыми орехами при правильном питании.

Что совсем исключить из рациона после 30 лет

Рекомендуется исключить из меню источники трансжиров: печенье, чипсы, пирожные, калорийные закуски.


По возможности лучше отказаться от сладких газированных напитков. Желательно убрать из рациона фастфуд.


Долю продуктов с рафинированными и быстрыми углеводами в меню сокращают. Белый хлеб, кексы, булочки и десерты вызывают скачки сахара в крови, нарушают метаболизм.

Дополнительные рекомендации

Откажитесь от насыщенных жиров в рационе в пользу ненасыщенных. Они благоприятно влияют на здоровье, улучшают работу сердца и головного мозга. Ненасыщенные жиры содержатся в семенах чиа, орехах, авокадо, оливковом масле и т. д.


Выбирайте продукты из цельных зерен. Они подвергаются меньшей обработке, а потому содержат больше клетчатки, витаминов и минералов.


Следите за потреблением жидкости. В день рекомендуется пить не менее 2 л воды. Дегидратация негативно влияет на состояние кожи, снижает выносливость, затрудняет работу головного мозга.

Не пропускайте завтраки. Они обеспечивают организм энергией на весь день, способствуют нормализации метаболизма.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте