Морские свинки – травоядные. В норме они не едят продукты животного происхождения. Большую часть их рациона составляют свежая трава и сено. По 10–20 % отводят сухому и сочному корму. Под первым подразумеваются злаки и бобовые, под вторым – фрукты и овощи.
Чтобы понять, можно ли предлагать свинкам сыр, нужно сопоставить пользу и риски от употребления этого продукта.
Теоретически сыр может принести следующую пользу для здоровья питомца:
Защита от онкологических заболеваний. В сыре содержится спермидин – специфическое вещество, которое препятствует размножению дефектных клеток. Благодаря этому продукт сдерживает рост опухолей.
Укрепление костей. В сыре содержится много кальция. Присутствующий в продукте витамин D дополнительно улучшает его усвоение из пищи. Это особенно полезно для свинок, т. к. их кости сравнительно хрупкие и подвергаются повышенным нагрузкам.
Профилактика сердечно-сосудистых патологий. Продукты на основе молока укрепляют сосуды и улучшают кровообращение при умеренном потреблении. Некоторые сорта сыра обладают противовоспалительными свойствами.
Помощь в поддержании нормального веса. Сыр насыщен белками и быстро вызывает чувство сытости. Это способствует борьбе с повышенным аппетитом.
Улучшение обмена веществ. Масляная кислота в составе сыров благоприятно влияет на метаболизм. Употребление продукта помогает сохранить здоровую желудочно-кишечную микрофлору. Благодаря этому полезные вещества лучше усваиваются.
Снижение риска развития сахарного диабета. Бутират в составе сыров оптимизирует производство и использование инсулина. Продукт повышает чувствительность к нему, за счет чего удается стабилизировать уровень сахара в крови.
Нормализация работы нервной системы. В сырах присутствует аминокислота триптофан. Она понижает уровень стресса и нормализует сон. Это улучшает общее самочувствие животного.
Увеличение мышечной массы. Сыр содержит много белка. Аминокислоты требуются для формирования мышечной ткани.
Важно понимать, что это лишь теоретическая польза. Так сыр воздействует на организм всеядных животных, которые способны его переварить. У свинок и ЖКТ, и обмен веществ организованы иначе, поэтому в действительности продукт может не приносить им никакой пользы из-за низкой усвояемости.
Организм морской свинки не приспособлен к перевариванию продуктов на основе молока. Их употребление может вызвать проблемы с пищеварением. Если животное получает сыр в течение длительного времени, возрастает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и почек.
Твердые, плотные сыры могут стать причиной летального исхода. Если зверек откусит слишком большой кусочек, он может подавиться и задохнуться.
Сыр содержит много насыщенных жиров. Злоупотребление ими приводит к повышению уровня вредного холестерина. В результате в артериях и сосудах образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровообращению. В тяжелых случаях может наступить инфаркт или инсульт.
Некоторые сорта сыра содержат большое количество соли.
Ее излишнее потребление может привести к повышению вязкости крови, скачкам артериального давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыр входит в число калорийных продуктов, поэтому он может вызвать ожирение. Лишний вес повышает нагрузку на сердце. Жир откладывается в том числе на внутренних органах и препятствует нормальному кровотоку.
В продукте содержится много соли. Она делает кровь более вязкой и способствует повышению артериального давления. Избыточная нагрузка на сосуды почек способна привести к возникновению проблем с мочеиспусканием.
Злоупотребление солью может провоцировать образование почечных камней. Они причиняют сильную боль, закупоривают мочеточники и вызывают проблемы с мочеиспусканием. В тяжелых случаях конкременты могут стать причиной гибели животного.
Избыток соли негативно влияет на водный баланс. Животное может испытывать сильную жажду и больше пить, что повысит нагрузку на почки. С учетом других факторов это увеличивает риск развития почечной недостаточности.
Соль может раздражать ткани и вызывать воспаление. Это снижает местный иммунитет и становится косвенной причиной инфицирования. Усиленный приток крови к раздраженным тканям нарушает работу почек и сужает протоки.
В сыре присутствует лактоза. Для его полноценного переваривания требуется лактаза, которая не вырабатывается в организме морской свинки в достаточных количествах.
После употребления сыра у грызуна могут наблюдаться вздутие и диарея. Питомец начинает бегать по клетке и вести себя тревожно из-за желудочных болей.
Жиры в составе сыра перегружают ЖКТ. Если у питомца имеются хронические патологии пищеварительной системы, высок риск их обострения после употребления продукта.
В качестве лакомства свинке можно предложить фрукты или овощи. Плющенный горох обеспечит организм животного растительным белком. Многие свинки с удовольствием едят одуванчики. Однако собирать их нужно подальше от трасс и дорог.
Грызунам нравятся пророщенные злаки. Зверьки любят грызть ветки смородины или яблони. Среди полезных лакомств можно выделить огурцы, болгарский перец, морковь.
В небольших количествах разрешается давать свинкам виноград и бананы, а также сухофрукты из них. Это достаточно калорийное лакомство, поэтому оно может спровоцировать ожирение и сахарный диабет при злоупотреблении.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!