В общих случаях добавление орешков в рацион морской свинки приветствуется. В составе угощения присутствуют пищевые волокна, которые помогают регулировать аппетит грызуна и очищают ЖКТ от каловых камней.
Лакомство укрепляет кости, повышает иммунитет, предотвращает окислительные процессы.
Орехи предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий, чем продлевают жизнь грызуна, улучшают ее качество.
В список разрешенных для зверьков орехов входят:
Важно вводить продукт в меню с осторожностью. У некоторых свинок возникает аллергия на орехи. В тяжелых случаях это может привести к гибели зверька.
Если вы дали питомцу лакомство, а позже заметили у него нехарактерные покраснения на коже, проблемы с дыханием, другие симптомы, уберите орехи из меню.
При наличии у животного любых хронических заболеваний следует проконсультироваться с ветеринаром перед изменением рациона. Орехи не рекомендуют давать питомцам с заболеваниями ЖКТ и ожирением.
Грецкие орехи содержат большое количество белка, который необходим для роста и поддержания мышечной массы морских свинок. В такой пище присутствуют минералы, в т. ч. магний, который важен для костей.
Угощение богато полиненасыщенными жирами.
Они поддерживают здоровье сердца и кожи морских свинок, препятствуют появлению воспаления. Витамин E в составе продукта нормализует вязкость крови, предотвращает ухудшение зрения.
Кедровые орехи, как и грецкие, придают питомцу здоровый внешний вид благодаря благоприятному влиянию на кожу и шерсть. Витамин A важен для здоровья глаз. Регулярное включение продукта в меню зверька помогает снизить уровень "плохого" холестерина и улучшить кровообращение.
Фосфор в продукте важен для здоровья зубов и костей. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают настроение животных. Высокое содержание железа помогает предотвратить у питомцев анемию.
Однако кедровые орехи входят в число наиболее калорийных продуктов. Дополнительно они стимулируют аппетит, поэтому их дают только питомцам с нормальным весом и не более 1–2 штук за 1 раз.
Фундук оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, что особенно важно в случае с морскими свинками. Они часто бывают пугливыми и нервными. Магний и витамин B6 в составе фундука понижают уровень стресса питомца, делают его более спокойным.
Из лакомства свинка может получить много белка. Жиры, присутствующие в данном продукте, улучшают работу головного мозга. Магний и витамин E укрепляют иммунитет, помогают организму питомца бороться с инфекциями.
Арахис богат ниацином. Он участвует в обмене веществ, предупреждает развитие кожных патологий, устраняет сухость кожи. Витамины группы B поддерживают работу нервной системы.
Содержащаяся в арахисе клетчатка благоприятно влияет на ЖКТ. Она очищает организм от скопившихся гниющих частиц пищи. Благодаря этому в кровь попадает меньше токсинов, питательные вещества лучше усваиваются.
Миндаль богат антиоксидантами. Они защищают организм грызуна от окислительного стресса, препятствуют развитию хронических патологий, в т. ч. онкологических.
Токоферол улучшает состояние сердечной мышцы, увеличивает срок жизни грызуна. При умеренном употреблении миндаль нормализует содержание сахара в крови, чем снижает риск развития диабета, борется с чрезмерным аппетитом.
Масло, содержащееся в лакомстве, улучшает состояние кожи и шерсти питомца. Благодаря миндалю шубка зверька становится более густой. В отдельных случаях миндаль помогает справиться с усиленным выпадением шерсти у свинок и перхотью, т. к. помогает восполнить дефицит нутриентов и воссоздать защитный жировой слой на коже.
В фисташках содержится много витаминов группы B. Они участвуют в энергетическом и углеводном обмене, делают питомца более активным. Дефицит витаминов приводит к множественным нарушениям со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Фисташки улучшают состояние слизистых оболочек и укрепляют иммунитет. Они благоприятно влияют на зрение. Лакомство нормализует биохимический состав крови, препятствует развитию анемии.
Лучше всегда предлагать свинке орехи без скорлупы. Зверек способен очистить ядро от шелухи самостоятельно, однако в процессе он может травмироваться.
Острые обломки скорлупы могут поцарапать десну, щеку или язык. Обработать такую рану будет сложно, в случае нагноения придется обращаться к ветеринару. Зверьку может понадобиться операция для удаления патологического содержимого из поврежденного участка.
Важно давать орехи только в сыром виде. Даже слегка обжаренные ядра могут вызвать у зверька сильную диарею вплоть до летального исхода.
Нельзя предлагать ему орешки с добавками и специями, в т. ч. с солью. Избыток последней негативно влияет на почки и повышает нагрузку на сердце. Соль раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка.
Перед тем как давать любимцу орехи, попробуйте их самостоятельно. Лакомство не должно горчить. Если у продукта появился неприятный привкус, лучше не предлагайте его свинке. Горечь может свидетельствовать об окислении жиров и порче ядер. Такое угощение способно вызвать интоксикацию у грызуна.
Свинкам нельзя давать следующие разновидности орехов:
Нельзя давать свинкам орехи, на которых видны следы плесени, темные пятна или какие-либо иные дефекты. Не рекомендуется покупать лакомство на развес, особенно из открытых тар. Предпочтите герметичные упаковки: при контакте с воздухом маслянистые вещества, содержащиеся в орехах, быстро окисляются и портятся.
Доля лакомства в рационе грызуна зависит от его состояния здоровья. Если у него нет патологий ЖКТ, можно предлагать по 1–2 ядрышку в неделю. В случае с грецким орехом уменьшите порцию до половинки.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ размер порций согласуют с ветеринаром или полностью убирают лакомство из меню.
В число возможных негативных последствий входят:
Злоупотребление орехами повышает риск развития аллергии. Если у свинки возникнет непереносимость, даже небольшой кусочек будет способен спровоцировать у нее анафилактический шок.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!