Название «красноухие» рептилии получили за красные пятнышки, расположенные на линии глаз, ближе к шее. Малая родина черепах – пресноводные стоячие озера или болота Северной Америки. При правильном уходе в домашних условиях они могут прожить около 30 лет.
Рептилии – хищники. Пока они растут, соотношение животной и растительной пищи в рационе должно быть 2:1. С возрастом количество животных и растительных белков желательно уравнять.
Удобнее всего кормить животных специальным сухим кормом – Tetra ReptoMin. В нем есть все витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Размер гранул зависит от размера черепах.
Обозначения на упаковке:
Экстракт юкки, который входит в состав корма, устраняет неприятный запах экскрементов. Террариум легче убирать.
Необязательно держать черепах на сухом корме.
Не принесут вреда:
Рептилии едят водные растения: ряску, роголистник, водную жеруху, риччию. Их можно кормить кусочками яблока, огурца, тыквы, листьями одуванчика и салата.
Перед тем как давать маленьким черепашкам растительную пищу, ее требуется ошпарить. В зоомагазине можно приобрести дафний, мотыль или мучного хрущака.
Если в рационе черепахи не хватает кальция, ее панцирь будет мягким. Но молочные продукты рептилиям не подходят. Для восполнения минерального дефицита в террариуме нужно размещать кальциевые блоки или добавлять к корму минеральные добавки, например Tetra ReptoCal.
Маленьких черепах кормят ежедневно, подростков – 1 раз в 2 дня. Взрослым рептилиям достаточно давать пищу 1 раз в 3 дня.
Некоторые хозяева крошат в воду творог, и животные вылавливают крупинки. Но рассматривать подкормку как витаминную добавку нельзя: она плохо переваривается. Нельзя кормить рептилий молочными продуктами. Особенно опасны соленые сыры.
Пищеварительная система черепах не вырабатывает ферменты, с помощью которых усваиваются молочные белки. Постоянное употребление неподходящей пищи может привести к гибели питомца.
Если кисломолочные продукты, при приготовлении которых используют соль, давать постоянно, рептилия быстро погибнет. Натрий разрушает почки.
Разовая добавка сыра в рацион черепахи вызовет кишечное расстройство. Понять, что животное заболело, можно по изменению поведения. Рептилия будет стараться находиться на поверхности, отказываться от еды.
Симптомы острого отравления:
Витаминные добавки с кальцием для черепах:
Если невозможно купить подкормку в магазине, необходимо скорректировать ежедневный рацион. Для маленьких рептилий измельчают рыбу вместе с костями, а улиток – с панцирем.
Восполнить дефицит кальция можно с помощью глюконата кальция или яичной скорлупы. Один раз в неделю черепах кормят с помощью пинцета, обмакивая кусочки пищи в порошок из толченых таблеток или яичных скорлупок.
Вне зависимости от того, как кальций попадает в организм – из витаминных добавок, рыбьих костей или с мелом, для его усвоения необходимы «ультрафиолетовые ванны». Без УФ-облучения макроэлемент не усвоится.
Лучший способ понять, есть ли у рептилии минеральный дефицит, – положить в террариум неразвитый панцирь каракатицы, сепию. Черепахи, в организме которых кальция недостаточно, будут его грызть. Если все нормально, животные даже не обратят внимания на «лакомство».
Ни в коем случае нельзя давать сыр пресмыкающимся, даже если они его с удовольствием едят. Неправильное кормление вызывает хроническую интоксикацию, диарею и может привести к гибели черепахи.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!