Хлеб уткам: особенности рациона, можно ли кормить птиц белым хлебом, чем заменить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В естественной среде утки питаются личинками, червями, мелкими видами рыб и другими некрупными животными. В домашних условиях птиц кормят творогом, мясом, рыбой, зерном и т. д.
Хлеб уткам теоретически можно давать, поскольку он состоит преимущественно из злаков, однако такая еда считается нежелательной. Птиц лучше не кормить продуктами, которые прошли тщательную, в т. ч. термическую обработку, поскольку их желудок не приспособлен к перевариванию такой пищи.


Особенности рациона уток

Хлеб уткам не приносит никакой пользы.Хлеб уткам не приносит никакой пользы.

Рацион уток смешанный, они употребляют как растительные, так и животные продукты. Птицы охотно поедают ряску с поверхности прудов и ныряют за водорослями.


Утки с удовольствием лакомятся насекомыми и их личинками. Иногда пернатые ловят головастиков и мелких рыб. Весной в рацион также попадает икра амфибий, а осенью – осыпавшееся зерно.




В домашних условиях животным предлагают свежую зелень, злаки, кабачки, тыкву, кормовую капусту, свеклу и морковь. Люди, которые своими руками готовят мешанки для птиц, добавляют в них творог, молочную сыворотку, обрат, мясокостную или рыбную муку.


Наличие хлеба в питании домашних уток

В норме хлеб и иные хлебобулочные изделия в рацион животного не включают. От такой пищи птицы не умирают, но подобная еда переваривается в организме утки хуже, чем злаки в их натуральном виде.

Почему птицам нельзя мучное

Мучное содержит сравнительно мало полезных веществ и много калорий. Чтобы получить полный набор нутриентов, птица должна питаться разными типами пищи.

Изредка предложить утке немного хлеба можно, особенно если вы готовите его дома своими руками, но это не принесет ей никакой пользы. Хлеб лишь забивает желудок животного и снижает аппетит, что приводит к дисбалансу питательных веществ.

Хлеб забивает желудок у птицы.Хлеб забивает желудок у птицы.

Какой хлеб можно давать уткам



Далеко не все разновидности хлеба можно давать птицам. Если пшеничный сравнительно безвреден, хоть и бесполезен, то ржаной способен вызвать расстройство пищеварения. Испорченный хлеб с плесенью вдвойне опасен, т. к. может спровоцировать интоксикацию.

Белый

Если птица нашла где-то кусок белого хлеба и съела, с ней не произойдет ничего страшного, но регулярно такое угощение животному лучше не давать.


Это сытная еда, в которой почти нет витаминов и минералов.


После подобного лакомства утка может отказаться от основной пищи, что при неоднократном повторении приведет к дефициту нутриентов. Последний опасен истончением скорлупы яиц, плохой носкостью, ослаблением иммунитета и т. д.

Пшеничный хлеб содержит сравнительно много соли и дрожжей. Ранее считалось, что последние способны спровоцировать гибель животного из-за разрыва желудка, однако этот миф был развенчан.

Но назвать дрожжи безвредными нельзя: они вызывают чрезмерное закисление желудочного содержимого. В результате птицы страдают от болей и дискомфорта. Соль раздражает стенки ЖКТ, а при регулярном употреблении провоцирует развитие патологий желудка и почек.

Если птица будет есть много белого хлеба, она не сможет летать.Если птица будет есть много белого хлеба, она не сможет летать.

Черный



Ржаной хлеб содержит много полезных веществ, однако он еще сильнее повышает кислотность желудка, чем белый. В высушенном виде лакомство сравнительно безопасно, особенно если вы вымочите его перед тем как предложить птицам. Однако такое угощение не должно становиться полноценной частью рациона. Этот продукт нельзя давать птицам чаще 1 раза в неделю.

Можно угостить птицу кусочком вымоченного ржаного хлеба.Можно угостить птицу кусочком вымоченного ржаного хлеба.

С плесенью

Плесневелый хлеб вреден для животных. Грибки вызывают у уток сильнейшее отравление, которое может привести к гибели. Даже если такой хлеб просто полежит рядом с животным, оно может заболеть аспергиллезом из-за вдыхания спор. Это опасное заболевание, которое приводит к летальному исходу всего за 2–3 дня.

Разрешено ли подкармливать диких уток хлебом

Диких птиц не подкармливают хлебом по следующим причинам:

  1. Потенциальный вред для здоровья. Желудок таких уток меньше приспособлен к перевариванию продуктов, подвергшихся тщательной обработке. У них хлеб может вызвать несварение и дискомфорт. Если у птицы есть выбор, она может начать полностью питаться выпечкой, из-за чего не будет получать полный набор нутриентов.
  2. Привыкание. Дикие птицы, часто получая подкормки, начинают сильно рассчитывать на людей. Они перестают искать корм в дикой среде и даже отказываются от перелетов. В таких случаях зимой их жизнь полностью зависит от людей. Это нездоровое поведение, которое орнитологи не рекомендуют закреплять.
  3. Причинение ущерба водоемам. Хлеб, попадая в пруд, начинает гнить. Это приводит к загрязнению воды. Если выпечки слишком много, рыба в водоеме начнет погибать.

Если возникло желание покормить дикую утку, стоит предложить ей более естественную для нее пищу. Например, злаки.

Чем можно заменить хлеб

В качестве правильной еды для птиц подойдут пророщенные злаки и слегка проваренная крупа. Уткам можно предложить творог или вареные яйца: они охотно употребляют белковые продукты.


Птицы любят овощи и фрукты. Большинство уток не отказываются от яблок, кабачков и молодой кукурузы.


В фермерских и зоомагазинах можно найти специальный гранулированный корм для домашней птицы. Он содержит как растительные ингредиенты, так и белки животного происхождения. Такое лакомство не только вкусно, но и полезно: оно обеспечивает организм животного всеми необходимыми питательными веществами.





Просмотров: 245
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Рейтинг


  • 0

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.