Давать попугаю овощи разрешается. Рацион животного должен быть сбалансированным. Без овощей сложно сделать меню полноценным: в злаках и фруктах недостаточно некоторых микроэлементов, зато много сахаров, избыток которых способен навредить питомцу.
Попугай легко может отравиться, т. к. из-за малых размеров его организм более чувствителен. Если он съест подгнивший помидор, то может погибнуть от интоксикации. По этой причине важно правильно выбирать овощи для питомца.
При покупке продуктов обратите внимание на:
При покупке овощей учитывайте их сезонность. Например, в зимний период питомцу лучше не давать кукурузу. Длительная заморозка негативно влияет на ее витаминно-минеральный состав.
Если продукт привозной, высока вероятность того, что в нем больше химикатов. Их используют для продления срока хранения и предотвращения порчи плодов в процессе транспортировки.
Для попугаев предпочтительны овощи, выращенные на собственной грядке. Допускается покупка плодов у знакомых. В такой пище минимум пестицидов, потенциально вредных удобрений и других опасных веществ.
Кормление попугаев овощами может обогатить их рацион, обеспечить их необходимыми питательными веществами. Однако разные виды попугаев могут иметь свои предпочтения и особенности организма, поэтому следует наблюдать за реакцией птицы на новые продукты и вводить их постепенно. Например, томат может вызвать боли в желудке у некоторых питомцев из-за высокого содержания кислот.
Томат – рекордсмен по содержанию витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, способствует борьбе с вирусами и бактериями, а также ускоряет заживление тканей.
Помидоры входят в число лучших источников ликопина – антиоксиданта, который придает им красный цвет. Это вещество защищает организм от деструктивного воздействия свободных радикалов, снижает риск развития онкологии.
Огурцы состоят на 95% из воды. Их употребление поддерживает водно-солевой баланс, особенно в жаркую погоду. Огурцы содержат антиоксиданты, в т. ч. кверцетин, который нейтрализует свободные радикалы, предупреждает развитие хронических патологий.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды огурцы создают ощущение сытости и способствуют контролю аппетита. Они богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, нормализует опорожнение кишечника.
Капуста богата витамином С. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает появление воспаления на коже. Овощ также считается рекордсменом по содержанию витамина К и группы B, магния, калия и кальция.
В капусте присутствует сульфорафан, который нормализует концентрацию холестерина и предупреждает развитие патологии сердца и сосудов. Это продлевает жизнь птицы.
Морковь входит в число основных природных источников бета-каротина. Он важен для зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Корнеплод богат диетической клетчаткой, которая способствует корректной работе ЖКТ, предотвращает возникновение запоров. Продукт низкокалориен и помогает птице сохранять оптимальный вес.
Болгарский перец снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, что благоприятно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем. В этом овоще много клетчатки. Она очищает ЖКТ подобно скрабу, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Картофель – отличный источник витаминов С и В6, калия, фолиевой кислоты и диетической клетчатки. Продукт содержит сравнительно много углеводов. Последние обеспечивают организм энергией.
Однако птицам можно давать только отварной картофель без кожуры. В сырых плодах присутствует токсичный для попугаев соланин.
Свекла содержит витамины С, А, Е, группы В, а также минералы: калий, магний, железо, кальций. Это делает ее ценным источником необходимых птице элементов.
Витамин C и другие антиокислители, присутствующие в свекле, укрепляют иммунитет, повышая способность организма сопротивляться различным инфекциям. Благодаря этому птица становится более устойчивой к легочным патологиям.
Калий в корнеплодах нормализует артериальное давление и поддерживает сердце. Свекла обладает мочегонными свойствами и усиливает выведение токсинов из организма, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья птицы.
Калий, содержащийся в кабачке, помогает поддерживать нормальное артериальное давление, что снижает риск развития сердечных заболеваний. В продукте присутствует витамин К, который необходим для укрепления хрупких костей.
В овоще сравнительно много пиридоксина. Этот витамин необходим для нормальной работы центральной нервной системы и обмена белков, углеводов и жиров.
Кукуруза содержит белок и различные аминокислоты, что делает ее полезной пищей в рационе для сохранения и роста мышечной массы. Это особенно важно для птиц, т. к. они должны летать, чтобы поддерживать свою дыхательную систему здоровой.
Витамин E, присутствующий в кукурузе, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с вредными свободными радикалами, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Некоторые овощи могут быть опасными для попугаев из-за содержания в них токсичных веществ или из-за того, что птицы не могут их переваривать полностью.
В список потенциально вредных продуктов входят:
Капуста и шпинат способны спровоцировать образование камней в почках у некоторых птиц. Помидоры входят в число условно безопасных овощей, но иногда они вызывают проблемы с желудком.
Старайтесь давать птице разные овощи, до 2–4 разновидностей в день. Это поможет обеспечить организм птицы разными витаминами и минералами. Попугаи могут употреблять овощи как в сыром, так и в отварном виде.
Тщательно мойте и очищайте плоды от химических веществ, пестицидов и грязи. Удаляйте семена и кожуру, т. к. они могут быть токсичными.
Наблюдайте за реакцией попугая на новые овощи. Если вы замечаете какие-либо нехарактерные симптомы, прекратите давать этот продукт и проконсультируйтесь с ветеринаром.
Следите за чистотой клетки и миски с овощами, чтобы избежать размножения бактерий.
Взрослым попугаям рекомендуется давать еду 1–2 раза в день. Это могут быть утренний и вечерний приемы пищи. Важно следить за тем, чтобы попугай не переедал, поэтому размер порции должен быть умеренным, соответствующим породе.
Зерносмесь оставляют в открытом доступе, а остатки скоропортящихся продуктов убирают из клетки к концу дня.
Желательно давать овощи птице стабильно в одно и то же время. Благодаря такому подходу ЖКТ птицы адаптируется и будет лучше переваривать пищу, а сам попугай будет вести себя спокойнее.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!