Курица черепахе: можно ли и как кормить красноухую рептилию вареной или сырой курицей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При содержании в аквариуме курицу черепахе предлагать можно, но основой рациона нежирная птица становиться не должна. Пищеварительная система пресмыкающихся не приспособлена к перевариванию данного продукта, поскольку в природе курятина не является частью меню.

Особенности питания черепахи

Рацион красноухих черепах меняется в зависимости от возраста.

Взрослой особи

Белок взрослым особям не так важен, как растущим. Содержание растительных кормов в меню возрастает до 30–40%. Еду предлагают 2–3 раза в неделю, чередуя разрешенные продукты. Еженедельно к 1 приему пищи добавляют 1 ч. л. костной муки. Можно заменить натуральную пищу промышленным кормом. Например, продукцией TetraFauna либо Sera. Подросшими считают особей, длина панцирей которых достигла 7 см и более.

Основной рацион черепахи.Основной рацион черепахи.


Детенышей

Черепашатам требуется много белка для роста и развития. Содержание животной пищи в рационе должно доходить до 90%.

В меню включают:

  • субпродукты (печень, сердца);

  • отварную либо вымоченную нежирную рыбу;

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии);

  • насекомых;

  • дафний;

  • дождевых червей;

  • улиток, слизней;

  • нежирное мясо (крольчатину, телятину, индейку).

Можно заменить натуральные продукты на специальные промышленные корма. Они сбалансированы по составу, содержат все нужные для роста и развития микроэлементы, витамины в требуемом количестве.

Можно ли черепахам курицу



Курицу давать разрешается, но нечасто. Лучше, если новый продукт в рацион будет вводиться под присмотром герпетолога или ветеринарного врача.

Вареную

Отварная курица может иногда появляться в меню пресмыкающегося. При варке уничтожаются гельминты, которыми питомец может заразиться при употреблении сырого мяса. При этом полезные вещества сохраняются. Курица отличается невысокой жирностью, содержит много белка, поэтому станет особенно ценной добавкой для детенышей.

Сырую

Сырое мясо красноухие черепахи с удовольствием употребляют в пищу. Их пищеварительная система справится и с курицей, не подвергавшейся термической обработке.

Куриные субпродукты



Субпродукты могут стать частью рациона детенышей. Но предлагать их нужно не чаще 1 раза в 1–2 недели. Сердца и печень восполняют потребность в железе, витаминах группы В.

Как правильно кормить черепаху курицей

Начинать лучше с минимальных порций. Наблюдайте за состоянием черепахи, попробовавшей новый, непривычный продукт. Если нежелательные симптомы не появятся через несколько часов, можно понемногу увеличивать порции, в следующий раз предложить кусок побольше. При появлении расстройств стула, странных реакций, общем ухудшении самочувствия питомца от куриного прикорма придется отказаться. Черепаху следует показать ветеринару, чтобы подобрал подходящее лечение.

При кормлении черепахи курицей надо соблюдать норму.При кормлении черепахи курицей надо соблюдать норму.

Как часто можно давать курицу

Курица не должна появляться в рационе чаще 1 раза в неделю. Можно предлагать и реже. Этот продукт не основной в меню, поэтому от его отсутствия черепаха несильно пострадает.

Ошибки при кормлении рептилии

Неправильно давать рептилии только мясо. Это приводит к развитию гиповитаминоза. Растительные добавки необходимы, особенно взрослым особям, в меню которых содержание белковых продуктов снижается.

Запрещается давать продукты с человеческого стола. При их приготовлении используются соль, специи, которые для рептилий опасны, могут привести к нарушениям в работе пищеварительной системы или даже к гибели. Жареное мясо тоже давать нельзя: продукт жирный, калорийный, не подходит животным.

Некоторые продукты опасны для рептилии. Нельзя вводить в меню куриные яйца, жирные сорта мяса и рыбы, молоко, сыр, творог. Из растительной пищи вред причинят крупы, редис, турнепс, редька, бобовые, цветная капуста, цитрусы. Если не уверены, подходит ли какая-либо пища для черепахи, лучше проконсультироваться у ветеринара. В противном случае можно навредить животному.




Просмотров: 1 057
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Яблоко черепахе: можно ли давать фрукт красноухим черепашкам
Следующая статья
Сыр черепахе: можно ли красноухим черепахам есть сыр, риски при кормлении

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды