Польза и вред пива: что происходит с организмом женщин и мужчин после употребления живого пивного напитка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пиво – популярный алкогольный напиток, употребляемый во всем мире. При этом безалкогольное (0 градусов) и нефильтрованное пиво приобрело популярность благодаря пользе для здоровья. В статье рассматривается разное пиво: его польза и вред.

Особенности продукта

В умеренном количестве пиво может принести пользу.В умеренном количестве пиво может принести пользу.

Безалкогольный напиток содержит менее 0,5% алкоголя. Нефильтрованное пиво не проходит фильтрацию для удаления дрожжей и других частиц. Его также называют "живым", поскольку оно продолжает бродить в бутылке.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Этот напиток делают из воды, хмеля, дрожжей и ячменя. Существует и пшеничное пиво. Напиток содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести пользу здоровью. Умеренное его потребление способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа.


Безалкогольное пиво содержит меньше калорий: подходит тем, кто следит за своим весом.


Нефильтрованное содержит больше калорий и углеводов, чем фильтрованное, из-за наличия дрожжей и других частиц.


Польза и вред пива для здоровья человека

Пивной алкоголизм распространен не меньше, чем алкоголизм, связанный с употреблением водки и вина, и несет в себе аналогичные риски. Постоянное употребление спиртосодержащих напитков, независимо от их вида, негативно сказывается на организме.

Этанол проникает через клеточные мембраны быстрее, чем другие виды алкоголя. Он накапливается в жировых тканях и нарушает выработку гормонов в организме. Соленая рыба, с которой часто пьют пиво, вызывает отеки, и жир накапливается интенсивнее.

Для мужчин

Пиво неблагоприятно воздействует на репродуктивную систему. Например, у мужчин часто наблюдается жировая дегенерация семенных канальцев.


Этанол быстро преодолевает гематоэнцефалический барьер, делая железистую ткань яичек уязвимой.




Из-за наличия фитоэстрогенов в пенном в мужском организме накапливаются женские половые гормоны.

Это приводит к:

  • резкому ухудшению потенции;

  • отеку слизистой оболочки носа;

  • развитию тканей молочной железы;

  • снижению выработки тестостерона;

  • уменьшению количества волос, облысению;

  • увеличению массы тела, склонности к сахарному диабету;

  • увеличению размеров таза.

При этом накапливается жир в области живота, вырастает характерный "пивной живот". Со временем у мужчин-пивных алкоголиков все больше проявляются женские черты.

Пиво у мужчин может вызвать ряд различных патологий.Пиво у мужчин может вызвать ряд различных патологий.

Для женщин

Если у мужчин снижаются показатели тестостерона, то у женщин, наоборот, увеличиваются. Возникает гормональный сбой, последствия которого могут привести к бесплодию.

Женщины, регулярно употребляющие этот хмельной напиток, становятся похожими на мужчин.

Как это проявляется:

  1. Волосы на теле начинают расти сильнее.

  2. Изменяется голос – становится грубее.

  3. Темнеет кожа.

  4. Появляется "пивной живот".

  5. Кожа теряет жизненную силу, становится дряблой, морщинистой, с видимыми разрывами капилляров и сосудистыми "звездочками".

Регулярное употребление пива кормящей матерью может привести к эпилептическим припадкам у ребенка.

При беременности

Беременным женщинам следует избегать употребления даже стакана пенного, поскольку оно может нанести вред плоду.

Исследования влияния безалкогольного пива на беременных женщин не проводились. Проведение таких экспериментов считается неэтичным, если учитывать, что алкоголь – токсичное вещество.


Общепризнано, что ни количество, ни время употребления алкоголя не влияют на запрет. Это отмечается и Всемирной организацией здравоохранения: риск для ребенка велик.


Пиво вредит плоду, потому что молекулы алкоголя могут проникать к нему через пуповину. А это может привести к выкидышу, внутриутробной гибели плода, преждевременным родам, нарушениям физического и психического здоровья, фетальному алкогольному синдрому.

При беременности пиво не рекомендовано.При беременности пиво не рекомендовано.

Для подростков

Подростковый алкоголизм часто начинается с употребления пива. Для развивающегося организма любые алкогольные напитки представляют опасность. Например, светлое фильтрованное, обладающее пониженной горечью, легко пьется, но приводит к опьянению.


У молодого человека, проводящего вечера за бокалом "пенистого" напитка, ухудшаются когнитивные способности, он становится более асоциальным, подверженным влиянию криминальных элементов.


Подросткам следует избегать употребления алкоголя, в т.ч. безалкогольного, поскольку он может нанести вред их развивающемуся мозгу и повысить риск развития зависимости.

Что происходит с организмом при употреблении пива



Те, кто успокаивает себя отсутствием алкоголя в безалкогольном пиве, заблуждаются. Иногда количество спирта в банке такого напитка может достигать 2,25 мл (1 ч. л. водки). Увлекшись распитием "нулевки", можно нанести вред системам организма.

Заболевания желудка и кишечника

Пиво содержит смолы, которые придают ему характерную горечь. Со временем они окисляются, превращаются в психоактивные соединения, вызывающие седативный эффект. Эти смолы могут провоцировать желудочно-кишечный кислотный рефлюкс и др.

Удар по печени

Цирроз печени распространен среди пивных алкоголиков. Это состояние подавляет гонадотропные функции гипофиза. В результате атрофируются половые железы.

Большое негативное влияние на печень оказывает алкоголь.Большое негативное влияние на печень оказывает алкоголь.

Сердечно-сосудистые нарушения

Безалкогольное пиво может принести пользу сердцу. Исследователи из немецкой клиники "Виссбаден" провели эксперимент. Они разделили участников на 3 группы. Одной предложили выпить 3 литра пива с содержанием алкоголя 4–5%, другой – безалкогольного, третьей – 4%-ного раствора этилового спирта.

Результаты показали, что в группе, употреблявшей "нулевку", наблюдалось снижение показателя фермента тромбина. Он играет большую роль в свертывании крови. Снижение тромбина необходимо для реабилитации людей с инфарктом, тромбозом.

Вредное воздействие пива на организм перевешивает его потенциальную пользу. Повышается риск инфаркта, т.к. кобальт, содержащийся в пивной пене, приводит к утолщению стенок кровеносных сосудов, снижению их эластичности.

Удар по почкам

Пиво может раздражать ткань почек, нарушать их фильтрационную способность. Мочегонные свойства пива приводят к выведению из организма микроэлементов, в т.ч. калия, кальция и магния.

Повышенная нагрузка на мочевыделительную систему может привести к мочекаменной болезни, пиелонефриту, колиту. Особенно вредно выпивать, когда жара: нарушается распределение жидкости в теле.

Болезни нервной системы и мозга

У большинства людей, страдающих алкогольной зависимостью, нарушается работа мозга. Это приводит к снижению интеллекта, провалам в памяти.

Поведенческие изменения, в т.ч. повышенная агрессивность, обусловлены гибелью клеток мозга из-за недостаточного поступления кислорода. После чрезмерного употребления пенного напитка у человека могут появиться трудности в освоении новой информации, ощущение заторможенности.

Риск развития рака

У женщин и мужчин повышается риск развития рака молочной железы и половых органов из-за нарушения гормонального баланса.

Мужчинам с диагнозом "рак предстательной железы" следует воздерживаться от употребления спиртного, поскольку в нем содержатся вещества, сходные с эстрогенами. Эти соединения могут нарушать гормональный баланс и усугублять течение болезни.

Изменение внешности

Даже при употреблении пива 2 раза в неделю внешний вид человека может ухудшиться.

Признаки:

  • дряблость кожи;

  • мешки под глазами и темные круги;

  • ломкость волос;

  • неприятный запах изо рта;

  • отечность тканей;

  • выраженный непривлекательный "румянец" на лице.

Злоупотребление алкоголем отражается на внешности в том числе.Злоупотребление алкоголем отражается на внешности в том числе.

Зависимость

Человек считает этот напиток "слабым" и злоупотребляет им. В результате быстро формируется зависимость.

Симптомы:

  1. Набор веса. При этом жир концентрируется вокруг талии.

  2. Увеличение "дозы". Если раньше человек выпивал 1 кружку в неделю, то со временем ему становится мало 2–3.

  3. Выпивка в первой половине дня (чтобы "взбодриться" и выйти из вялого состояния).

В чем опасность безалкогольного и нефильтрованного пива



Некоторые полагают, что "нулевка" безвредна, и выпивают несколько банок за 1 раз. В результате концентрация алкоголя в организме повышается, что приводит к негативному воздействию на печень, почки и другие внутренние органы.


Неправильное хранение нефильтрованного разливного напитка опасно для здоровья.


В процессе брожения микроорганизмы размножаются и изменяют вкус напитка, что впоследствии может привести к интоксикации организма. Нефильтрованное пиво содержит вредные бактерии и дрожжи, которые вызывают инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Употребление пива без вреда для здоровья

Умеренное потребление пива считается безопасным для большинства взрослых людей. Допустимое его количество зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья.

Допустимое количество

Учитывайте 2 фактора – количество и частоту употребления. Безопасная доза для мужчин – не более 600 мл в неделю, а женщинам лучше ограничиться 400 мл. Это означает употребление 2 бутылок объемом 0,2 л или одной 0,5 л, но не чаще 1–3 раз в неделю.

Женщины должны быть осторожны в употреблении алкоголя из-за повышенной чувствительности к этанолу, гормональных сбоев.

Рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, поскольку оно содержит меньшее количество вредных компонентов.

Можно ли пить после тренировки

Совмещать алкоголь и спорт можно, но доза алкогольных напитков должна быть умеренной. Если употреблять много алкоголя, то не удастся построить красивое атлетичное тело, т.к. этиловый спирт замедляет синтез мышечных волокон.

Совмещение с антибиотиками

Есть антибиотики, которые сочетаются с употреблением хмельного напитка. Это препараты, которые назначаются для лечения нетяжелых инфекций. Важно помнить о допустимом количестве, а это около 300 мл пенного напитка.

Кому пиво нельзя совсем

Этот алкогольный напиток нельзя пить беременным и кормящим, детям до 18 лет.

Также запрет относится к людям с заболеваниями:

  • панкреатитом;

  • геморроем;

  • циститом;

  • сахарным диабетом;

  • простатитом.

Напиток с содержанием этилового спирта выше 1% запрещен и водителям. Им допустимо выпивать не более 1–2 банок.

Людям с сахарным диабетом пиво пить нельзя.Людям с сахарным диабетом пиво пить нельзя.

Как перестать употреблять пиво

Есть способ сократить частоту употребления пенного – найти увлечение, которое поможет расслабиться после рабочих будней. По отзывам тех, кто злоупотреблял хмельными напитками, хорошей альтернативой им стали танцы, собирание пазлов, баня, фитнес, упражнения на выносливость и др.

Некоторым людям сложно справиться с зависимостью самостоятельно. Им лучше обратиться к врачу-наркологу: он подберет препараты, которые снизят тягу к спиртному, назначит витаминные комплексы и, при необходимости, капельницы.

Распространенные мифы

Мифы касаются утверждения о том, что безалкогольное пиво не содержит алкоголя и поэтому безвредно. Они не соответствуют действительности.

Примеры:

  1. Это причина "пивного живота". Основной фактор – сочетание чрезмерного потребления пива с недостаточной физической активностью, неправильным питанием.

  2. Пиво обезвоживает организм. Хотя содержащийся в напитке алкоголь обладает мочегонными свойствами, при умеренном потреблении пиво не обезвоживает организм. Для поддержания нормального уровня гидратации важны умеренность и достаточное количество выпиваемой воды.

  3. На розлив оно лучше, чем в бутылке. Бармен может сделать пышную пену (например, с помощью азота). У клиента возникнет ложное ощущение: здесь вкусный напиток, "живой".

Таким образом, безалкогольное и нефильтрованное пиво полезнее для здоровья при умеренном потреблении. Однако чрезмерное приводит к проблемам со здоровьем. Некоторым категориям людей следует отказаться от выпивки.




Просмотров: 53
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред водки: для организма мужчин и женщин, с чем сочетать и сколько пить
Следующая статья
Польза и вред морской капусты: лечебные свойства сушеной и маринованной ламинарии для организма человека

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.