Польза и вред водки: для организма мужчин и женщин, с чем сочетать и сколько пить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В зависимости от способа употребления и количества выпитой водки польза и вред могут различаться. Алкогольный напиток может отрицательно повлиять на состояние внутренних органов и систем, поэтому злоупотреблять им опасно.

Общая информация о продукте

Водка визуально напоминает воду. Это прозрачная жидкость со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Крепость составляет 40 градусов. У алкоголя, завезенного из других стран, показатель может быть меньше.

Пищевая ценность, калорийность и состав

В состав входят:

  • вода;
  • спирт;
  • сахар.

Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 235 ккал. Из них 0,4 г приходится на углеводы, а белки, жиры отсутствуют.

Химический состав водки.Химический состав водки.

Разновидности водки

Выделяют несколько разновидностей напитка:

  1. Эконом. Проходит однократную очистку. Отличается невысокой стоимостью. Высок риск подделки.
  2. Стандарт. Проходит несколько степеней очистки. Часто производится с добавками. Например, на полках магазинов можно увидеть анисовую, тутовую, вишневую либо водку с перцем.
  3. Премиум. Очищают не только спирт, но и воду. Вкус более мягкий, чем у эконома или стандарта.
  4. Суперпремиум. По качеству не сильно превосходит предыдущий вариант. Высокая стоимость обусловлена особенностями очистки. Например, могут применяться драгоценные металлы. Кроме того, может использоваться родниковая вода.
  5. Ультрапремиум. После такого напитка похмелье возникает редко. Все ингредиенты проходят контроль качества.

Как изготавливают водку

Водку получают из воды и спирта посредством очищения.


От самогона отличается тем, что в процессе изготовления отсутствует стадия брожения.

Потенциальные полезные свойства водки

Любители напитка утверждают, что в малых дозировках он полезен для здоровья:

  • улучшает кровообращение за счет расширения кровеносных сосудов;
  • снижает риск образования тромбов;
  • предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени;
  • снимает нервное напряжение;
  • избавляет от головных болей;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • предотвращает остеопороз.


Вред водки для организма человека

Водка обладает рядом опасных для человека свойств:

  1. Нарушает когнитивные функции. У человека ослабевает память, снижаются концентрация внимания, интеллект.
  2. Оказывает негативное влияние на психику. Приводит к развитию зависимости. Провоцирует различные психические расстройства.
  3. Представляет опасность для печени. Приводит к гепатиту, циррозу.
  4. Нарушает работу почек. Провоцирует патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Вред водки для организма человека.Вред водки для организма человека.

Для мужчин

У мужчин возникают проблемы с потенцией. Снижается половое влечение, ослабевает эрекция. Ухудшается качество спермы. Это приводит к снижению фертильности.

Для женщин

У женщин ухудшается внешний вид: волосы утрачивают блеск, ногти становятся ломкими, кожа приобретает болезненный сероватый оттенок. Снижается вероятность забеременеть. Возрастает риск выкидыша, преждевременных родов. У младенца повышается вероятность развития заболеваний, дефектов.

Использование водки в медицине и косметологии

Качественная водка применяется в медицине и косметологии.

Наружно

Крепкий спиртной напиток без добавок используют в качестве антисептика, если нет других средств (йода, перекиси водорода или хлоргексидина). Спиртом обеззараживают раны, протирают царапины, чтобы избежать развития инфекции.

В косметологии водка используется в качестве компонента средств для роста волос, очищения пор, профилактики акне. Подобные составы сушат кожу, поэтому уход нужно дополнять увлажняющими масками.

При повышенной температуре тела, если после приема жаропонижающего препарата прошло слишком мало времени и принять его повторно еще нельзя, применяют обтирания водкой. Процедура помогает временно облегчить состояние больного.

Внутрь

В народной медицине применяются настойки на водке.


Важно в точности соблюдать дозировку, чтобы вместо лечебного эффекта не получить осложнений. Чаще всего в сутки принимают по 1–2 ч. л.

Настойки



Свойства настойки зависят от того, какие компоненты использовались для ее приготовления. Пользу приносит не сам спирт, а травы или ягоды, входящие в ее состав, поскольку витамины и минералы содержатся в них:

  • малина укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению;
  • имбирь с лимоном повышает сопротивляемость вирусным, простудным заболеваниям;
  • кедровые орехи понижают давление, нормализуют циркуляцию крови;
  • зверобой помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний;
  • калина снижает артериальное давление, помогает в борьбе с бессонницей;
  • хрен устраняет воспаление, лечит простуду;
  • одуванчик избавляет от кашля, бронхита;
  • подорожник способствует заживлению ран, царапин;
  • куркума усиливает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма.

Применение в кулинарии и быту

Водка используется для приготовления различных коктейлей, ликеров. В нее добавляют сладкую газировку, сиропы, ягоды, базилик, мед, соки, другой алкоголь.

Рюмку крепкого напитка добавляют к ухе, чтобы смягчить рыбный вкус. Водка используется для уменьшения содержания клейковины в слоеном тесте.

Хозяйки применяют напиток в быту. Он помогает устранить резкие запахи, избавиться от бактерий. Хорошо помогает в устранении плесени, грибков, приклеенных к стеклу этикеток, следов масла.

Водка широко применяется и в быту.Водка широко применяется и в быту.

Безопасное употребление для организма

Чтобы не причинить вреда здоровью, важно соблюдать правила употребления водки.

Кому употребление водки противопоказано

Отказаться от напитка нужно при:

  • патологиях печени, органов ЖКТ, почек;
  • беременности, грудном вскармливании;
  • возрасте до 18 лет;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии;
  • психических расстройствах;
  • алкоголизме;
  • простатите;
  • бессоннице;
  • приеме медикаментов, не совместимых с этанолом;
  • аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости спиртного.

Если сомневаетесь, можно ли вам пить водку, лучше проконсультироваться у врача.

Как правильно выбрать и хранить алкогольный напиток

Последствиями употребления некачественного алкоголя станут тяжелое похмелье, интоксикация, общее ухудшение состояния здоровья, а иногда даже смерть. Не приобретайте продукцию с рук. Проверяйте наличие акцизных марок на бутылках.


Лучше брать водку премиум-класса и выше. Не покупайте продукцию, если на бутылке обнаружите признаки вскрытия.

С чем сочетать и сколько пить без вреда для здоровья



В качестве закуски лучше всего использовать квашеную капусту, огурцы, яблоки, цитрусы. Женщинам в сутки можно выпивать не более 30 мл, а мужчинам – 50 мл. Можно добавить к спиртному 100 граммов томатного или апельсинового сока. Так вкус станет приятнее, а вред от употребления будет снижен.

Более безопасные альтернативы

Лучше заменить крепкий алкоголь вином. 1 бокал этого красного сухого напитка принесет пользу: нормализует давление, восполнит дефицит витаминов и минералов, поднимет настроение.

Чистую водку лучше заменить на коктейли с соками. Спирт будет всасываться в кровь медленнее, благодаря чему действие получится более мягким, опьянение наступит не так резко.

Как перестать употреблять водку

Отказаться от употребления при наличии зависимости затруднительно. Без помощи врачей сделать это будет почти невозможно. Если пытаетесь помочь родственнику или другу, не подливайте ничего в напиток. Самолечение только навредит. Угрозы и уговоры тоже не помогут. Требуется комплексное лечение: очищение организма с помощью капельниц, прием медикаментов, психотерапия. Затем желательно найти сообщество анонимных алкоголиков.

При отсутствии зависимости найдите другие способы расслабления, получения удовольствия. Проводите время с друзьями без алкоголя. Занимайтесь спортом, высыпайтесь, организуйте сбалансированное питание. При необходимости посетите психотерапевта.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Дома приготовить водку не получится, но можно сделать самогон, ее аналог. Проще всего готовить его на сахарной браге, опытные винокуры могут воспользоваться зерновым или фруктовым сырьем.

Сахар заливают водой, добавляют спиртовые дрожжи, после чего емкость с гидрозатвором закрывают. Брожение занимает несколько суток. Когда процесс завершается, проводят очистку. Первая перегонка проводится на высоких скоростях. Во время второй отбирают фракции. Пить можно только среднюю, "тело". Можно добавить карамельный колер, чтобы придать спиртному оттенок янтаря.

Качественный самогон может стать хорошей альтернативой водке.Качественный самогон может стать хорошей альтернативой водке.

Распространенные мифы о водке

Люди нередко считают напиток полезным, поскольку верят мифам. Эти заблуждения опасны, могут отрицательно повлиять на здоровье.

Помогает при бессоннице и тревоге

Алкоголь временно избавляет от чувства тревоги, может поднимать настроение, помогать засыпанию. Но в перспективе он усугубляет ситуацию. Нарушается серотониновый обмен, что приводит к постоянно сниженному настроению, трудностям с засыпанием, беспокойству, раздражительности.

Согревает организм

Алкоголь не согревает, а притупляет чувствительность к холоду. Это опасно, поскольку тело продолжает мерзнуть, но человек не предпринимает активных действий, чтобы согреться. Результатом может стать обморожение.

Стимулирует пищеварение

Для желудка и кишечника спирт не полезен. Он провоцирует нарушения работы органов ЖКТ. Даже разовое употребление может вызывать тошноту, рвоту, диарею.


Если пить водку каждый день, разовьется гастрит, язвенная болезнь или другая опасная патология.

Менее опасна для организма, чем пиво

Пиво не так опасно для организма. Крепость его меньше, как и разрушительное воздействие. Не так сильно вредит хмельной напиток и психике. Но и пивом злоупотреблять не стоит.

Полезна в малых дозах

Допустимая доза не принесет пользы. Это количество, от употребления которого не будет сильного вреда, тяжелых последствий. Но лекарством водка от этого не становится, остается токсичной для человека.




Просмотров: 265
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред самогона: полезные свойства настоек на зверобое, на сосновых шишках, на калгане
Следующая статья
Польза и вред пива: что происходит с организмом женщин и мужчин после употребления живого пивного напитка

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.