Польза и вред самогона: полезные свойства настоек на зверобое, на сосновых шишках, на калгане

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Споры о крепких напитках, в частности, самогоне, пользе и вреде от их употребления велись во все времена. Любители приготовления домашнего алкоголя утверждают, что продукция обладает ценными для человеческого организма свойствами, а сторонники здорового питания эту точку зрения не разделяют.

Общая информация о самогоне

Самогоном называют приготовленный самостоятельно из сахара или крахмалсодержащего сырья алкоголь. Могут использоваться фрукты, зерновые культуры. Выделяют 2 главных разновидности напитка:

  1. Дистиллят. Получен путем выпаривания спирта из браги. Первая перегонка чаще всего не позволяет добиться нужной чистоты, поэтому приходится проводить процедуру повторно.
  2. Ректификат. Полученный с помощью ректификационной колонны напиток. Метод очистки используется не только в домашних условиях, но и на производстве. Исходное сырье полностью делится на фракции, благодаря чему удается получить на выходе максимально чистый, крепкий напиток.
Виды самогона по способу получения.Виды самогона по способу получения.

Состав и пищевая ценность

Максимально чистый продукт содержит лишь спирт и воду. На деле в состав входят различные примеси, многие из которых вредны для организма. Если не отделялась головная фракция, в напитке сохраняются ацетон, альдегиды. В хвостовой содержатся эфирные соединения, называемые сивушными маслами.


Калорийность на 100 мл составляет 235 ккал.

Основные разновидности домашних настоек на самогоне

На основе крепкого спиртного напитка нередко производятся настойки. Использоваться могут травы (базилик, зверобой), ягоды (можжевеловые, брусника, клюква, черника, ирга), орехи (грецкие, кедровые, макадамия), сосновые шишки и прочие натуральные ингредиенты (мед, прополис).

На боярышнике

Боярышник помогает стабилизировать ритм сердечных сокращений, устраняет боли в сердце. Он восполняет дефицит витаминов, улучшает кровообращение в органах малого таза, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы климакса у женщин.

На грецких орехах



Настойка готовится на самих орехах и перегородках. Обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови. Используется при лечении заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

На шиповнике

Шиповник повышает сопротивляемость заболеваниям, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Применяется для борьбы с воспалительными, инфекционными патологиями. Улучшает состояние волос, ногтевых пластинок, кожи.

На домашнем самогоне можно делать лечебные настойки.На домашнем самогоне можно делать лечебные настойки.

На кедровых орехах

Настойка на кедровом орехе ускоряет регенерацию ран, очищает кровь от токсичных веществ, нормализует работу органов ЖКТ. Мужчинам помогает усилить потенцию, избавиться от проблем с эрекцией. Употребление напитка в небольших количествах повышает стрессоустойчивость, способствует устранению симптомов депрессии.

На калгане

Оказывает противовоспалительное, антибактериальное воздействие. За счет входящих в состав дубильных веществ стимулирует пищеварение. Считается мягким успокоительным. При бронхо-легочных патологиях используется в качестве отхаркивающего препарата.

На зверобое

Облегчает симптомы ПМС у женщин. В малых дозировках применяется при лечении алкогольной, никотиновой зависимости. Помогает при болях в горле. Способствует избавлению от симптомов депрессивного состояния.

На хрене

Применяется при лечении простудных заболеваний. Возбуждает аппетит, способствует восстановлению при высоких физических либо умственных нагрузках. Оказывает мягкое мочегонное действие. Ускоряет заживление ран.

На сосновых шишках



Укрепляет иммунитет, уничтожает патогенные микроорганизмы, разжижает кровь. Оказывает желчегонное, мочегонное воздействие. Устраняет отеки, воспаление. Тонизирует кровеносные сосуды, устраняет холестериновые бляшки.

Польза самогона для организма

Самодельный алкоголь обладает рядом полезных свойств:

  1. Растворяет жировые отложения на стенках кровеносных сосудов. Благодаря этому улучшается циркуляция крови, снижается риск образования тромбов, инсульта или инфаркта.
  2. Укрепляет иммунную систему. Самогон обладает антибактериальным воздействием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Устойчивость к заболеваниям повышается.
  3. Очищает организм от шлаков, токсичных веществ. Благодаря этому свойству ускоряется метаболизм, снижается вероятность развития ряда патологий.

Разные травы, орехи и прочие натуральные добавки тоже оказывают положительное влияние. Они могут укреплять иммунитет, оказывать антиоксидантное воздействие, благотворно влиять на работу внутренних органов. Но только если самогон был чистым, а его употребление – умеренным.


При избытке алкоголя в меню вред будет нивелировать пользу.

Вред самогона для здоровья

Любой алкогольный напиток может причинить вред организму. И самогон не стал исключением.

Сивушные масла

В составе плохо очищенного напитка присутствуют сивушные масла. Это токсичные для человеческого организма эфиры, делающие самогон мутным, придающие ему специфический запах и привкус. Полностью избавиться от них невозможно, хотя при использовании хорошего оборудования удается очистить спиртное на 99%.

Ошибки при изготовлении

Если при изготовлении самогона была нарушена технология, в нем повышается концентрация вредных примесей. Могут присутствовать изопропиловый спирт, формальдегид, ацетон и прочие вещества, которые для человека ядовиты. Их употребление приводит к тяжелой интоксикации, нарушениям в работе внутренних органов, а иногда даже может стать причиной смерти.

Злоупотребление самогоном вредит здоровью человека.Злоупотребление самогоном вредит здоровью человека.

Похмелье



После употребления самогона, как и после другого алкоголя, возникает похмельный синдром. Чем больше примесей содержалось в напитке, тем тяжелее будет состояние.

Зависимость

Этанол, главный компонент самогона, вызывает зависимость. Регулярное употребление даже небольших дозировок приводит к развитию алкоголизма.

Почему не стоит покупать готовый самогон

Покупка алкоголя с рук может быть опасна. Неизвестно, соблюдались ли технологии. В спиртном могут оставаться опасные примеси, если очистка производилась неправильно. Сохраняется риск покупки продукции, в которой этиловый спирт заменен метиловым, смертельно опасным для человека ядом. Лучше не рисковать здоровьем и жизнью, т.е. либо самостоятельно производить самогон, либо покупать алкоголь в проверенных магазинах.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Последовательность действий:

  1. Возьмите 10 л воды, 2,5 кг сахара.
  2. Смешайте в стерильной емкости, которая герметично закрывается.
  3. Добавьте 30 г сухих спиртовых дрожжей.
  4. Закройте тару, установите гидрозатвор.
  5. Держите смесь при температуре +20...+25 °С на протяжении 4–5 суток.

Затем осуществите очистку продукта.

Очистка продукта

Очистку осуществляют посредством двойной перегонки. Во время первой аппарат работает на максимальной мощности. Вторую перегонку, наоборот, осуществляют медленно, с отбором фракций.

Безопасное употребление самогона

Не забывайте о закуске. Употреблять крепкий напиток лучше с хлебом, картофелем, сельдью, свежими и маринованными овощами, салом. Это поможет снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, обеспечит постепенное всасывание спирта, поможет избежать головокружения и тошноты.


Пейте только алкоголь, в происхождении которого уверены. Лучше распивать в компании, чтобы другие люди могли вызвать скорую помощь, если вам станет плохо.

Допустимая дозировка

Для мужчин максимально допустимая дозировка составляет 210 мл в неделю или 40 мл в сутки. Для женщин порции меньше: 135 мл за 7 дней, 30 мл за 24 часа.

Полезные рекомендации

Если у вас есть хронические патологии, либо вы принимаете медикаменты, предварительно проконсультируйтесь у врача, можно ли вам пить крепкий алкоголь. Этанол может вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, усиливать или, наоборот, ослаблять их эффект. Кроме того, при ряде заболеваний спирт приводит к ухудшению состояния, усугублению симптоматики.

Если раньше никогда не пили самогон, остановитесь на минимальной дозировке. Крепость напитка может доходить до 60°, что для неподготовленного организма станет высокой нагрузкой. Реакция непредсказуема.




Просмотров: 624
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред арбуза: в каких сферах жизни применяется фрукт
Следующая статья
Польза и вред водки: для организма мужчин и женщин, с чем сочетать и сколько пить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.