Овощи обладают рядом полезных для кроличьего организма свойств:
В рационе животного могут присутствовать различные овощи.
Сырой картофель кроликам не рекомендован. Корнеплод содержит крахмал, который плохо усваивается, приводит к закупорке молочных протоков у кормящих самок.
Отварной картофель можно вводить в рацион мясных пород, поскольку он способствует набору веса. В меню декоративных кролей его лучше не включать.
Отдавайте предпочтение кормовым сортам. Они усваиваются лучше, чем столовые. Ввести в рацион можно и ботву. Ее рекомендуется нарезать и смешать с другой травой.
Капуста принесет пользу лишь в небольшом количестве. При ее избытке в меню у кролика возникнет вздутие живота, начнется раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника. В тяжелых случаях питомец может погибнуть. Брокколи и цветная капуста считаются более безопасными. От краснокочанной разновидности лучше отказаться: она более насыщена витаминами, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему животного.
Считается самым безопасным овощем для животных. В рацион крольчат может вводиться с 3,5–4 месяцев при отсутствии побочных реакций (изменения цвета помета). Полезнее всего в свежем виде. Можно давать предварительно промытый корнеплод целиком либо измельчать на порционные кусочки. Зимой допускается добавление в меню квашеной или высушенной моркови. Пользу принесет и ботва. Дать ее можно свежей или сухой.
В список разрешенных овощей входят:
Все они имеют ограничения по размеру порций.
Чтобы не навредить домашнему животному, соблюдайте ряд простых правил.
Основой рациона могут быть как натуральные корма, так и промышленные. Овощи сочетаются с любыми. Можно смешивать их с сочной травой, гранулами комбикорма или твердыми ветвями и корой. Можете использовать овощи, фрукты и ягоды для поощрения питомца. Большая часть кролей едят подобную пищу охотно, поскольку им нравится вкус натуральных плодов.
Избыток овощей может вредить зайцеобразным. Некоторые продукты начинают бродить в кишечнике, провоцируя вздутие. Опасен и гипервитаминоз. Данное состояние сопровождается потерей шерсти, изменениями в поведении (агрессией по отношению к хозяину, апатичностью, нервозностью).
Строго соблюдайте дозировки. Для простых кроликов они больше, чем для представителей декоративных или карликовых пород. Отслеживайте реакцию питомца на угощение: некоторые особи более чувствительны, для них размер порции стоит сократить.
Просушивайте овощи, прежде чем дать их кролику. Мокрые опасны для здоровья и жизни.
Морковь, капусту, кабачки и тыкву дают сырыми. Можно нарезать их порционными кусочками и смешивать с промышленным кормом. Морковь разрешается предлагать в чистом виде. Картофель отваривают. Свеклу можно давать сырой либо вареной.
Из фруктов для кроличьего рациона подходят:
Следите за реакцией животного на угощение. Если заметите симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сразу исключите продукт из меню и обратитесь к ветеринару. Начинать прикорм незнакомой пищей следует с минимальных дозировок.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.