Польза и вред арбуза: в каких сферах жизни применяется фрукт

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатый аминокислотами, минералами, антиоксидантами и витаминами арбуз используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, лечебных и диетических программах. Включение плодов в рацион позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной систем и пр.
Важно учитывать при употреблении арбуза пользу и вред продукта, суточную дозировку, сочетаемость с другими компонентами в рационе.


Об арбузе

Арбуз содержит много полезных витаминов.Арбуз содержит много полезных витаминов.

Арбуз – это многолетнее травянистое растение семейства тыквенных. На бахчевой культуре вызревают плоды овальной, цилиндрической или шаровидной формы.

Плотная кожура может быть от белого до желтого и темно-зеленого оттенков. На их поверхности есть рисунок в виде пятен и полос.


Мякоть бахчевой культуры часто насыщенных красных, розовых, малиновых оттенков либо белая, золотистая (у некоторых гибридных сортов).


В плодах созревают семечки светло- и темно-коричневого оттенков. По вкусу арбуз похож на кабачок, патиссон или тыкву. Аромат бахчевой культуры свежий сладковато-медовый.

Стебли растения гибкие, тонкие вьющиеся или ползучие. Листья длинные (до 10–22 см), шириной около 5–18 см. Период цветения растения приходится на лето. Для его размножения используют косточки, рассаду и пр.

Химический состав

Плоды на 90–92% состоят из воды. Они также богаты витаминами А, С, Е, группы В, моносахаридами, углеводами, фруктозой, глюкозой, аминокислотами, фитонутриентами, растительной клетчаткой и пр.

В мякоти есть минералы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, калий, селен). В небольшом количестве в ней содержатся белковые соединения и растительные жиры.




Энергетическая ценность

Арбуз низкокалориен: в 100 г не более 30 калорий, поэтому его часто используют в программах похудения, оздоровления организма. Однако питательная ценность бахчевой культуры может изменяться в зависимости от характеристик сорта, условий выращивания, плодородности почвы, регулярности внесения подкормок и пр.

В спелых плодах больше природных сахаров, что увеличивает калорийность и пропорции углеводов. Гликемический индекс продукта составляет 72–80 ед.

Полезные свойства фрукта

При умеренном употреблении арбуз оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье человека.

Добавление плодов в рацион помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести избыточную жидкость, токсины;
  • стабилизировать нервную систему;
  • предотвратить анемию, малокровие, атеросклероз;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • укрепить сосуды, мышечные волокна;
  • сохранить здоровье органов зрения;
  • поддержать состояние репродуктивной системы;
  • повысить работоспособность, стрессоустойчивость;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние кожи, ногтей;
  • укрепить костно-мышечную систему и пр.

Арбузная мякоть также обладает противовоспалительными, антиокислительными, антиоксидантными свойствами. Бахчевые рекомендованы при болезнях печени, т. к. имеют желчегонное воздействие.

Арбуз укрепляет иммунитет.Арбуз укрепляет иммунитет.

Вредные свойства

При употреблении арбузов необходимо учитывать возможные негативные последствия для здоровья (обезвоживание, повышенное газообразование в кишечнике, мочегонный эффект, интоксикацию, отечность).

Диетологи не рекомендуют включать плоды в рацион при:

  • сахарном диабете;
  • болезнях ЖКТ;
  • пищевой аллергии;
  • нарушениях работы почек, сердечно-сосудистой системы;
  • патологиях поджелудочной и предстательной желез;
  • колитах;
  • панкреатите и т. д.

Для женщин



Негативные побочные эффекты бахчевой культуры для организма женщин:

  • обезвоживание (из-за мочегонного действия);
  • отравление, диарея;
  • расстройства кишечника, повышенное газообразование;
  • вымывание полезных минеральных веществ;
  • ослабление функций почек и т. д.

Женщинам с гиперкалиемией употребление арбуза грозит нарушением работы сердечно-сосудистой системы, снижением мышечного тонуса. На поздних сроках беременности добавление плодов в рацион часто вызывает развитие пищевой аллергии.

При чрезмерном употреблении арбуза возможны проблемы с работой почек.При чрезмерном употреблении арбуза возможны проблемы с работой почек.

Для мужчин

Употребление большого количества арбузов может привести к расстройству ЖКТ, метеоризму, отечности, воспалительным процессам в организме. Плоды не рекомендованы мужчинам при мочекаменной болезни, диабете второго типа, т. к. могут вызвать обострение, повышение уровня сахара в крови. Высокая концентрация нитратов в них часто приводит к тошноте, мигреням, желудочным болям.

Для детей

Детям диетологи советуют есть арбуз только с 2–3 лет. Порции должны быть небольшими (до 50–80 г). Важно следить за реакцией организма на вводимый продукт.

При возникновении аллергической реакции плоды убирают из рациона. Из-за накопленных нитратов их прием может вызвать ухудшение работы ЖКТ, мочеполовой системы, рвоту, тошноту, понос, отравление и интоксикацию.

Суточная норма потребления

Ежедневная порция арбуза для взрослых, по оценкам диетологов, не превышает 400–500 г. Мякоть хорошо усваивается организмом, положительно влияет на состояние здоровья при употреблении в первой половине дня.

Важно есть арбузы отдельно от других продуктов питания, горячих блюд для предотвращения расстройства желудка. Суточная норма плодов для детей (в зависимости от возраста) варьируется от 80 до 200 г.

200 г арбуза достаточно для ребенка.200 г арбуза достаточно для ребенка.

Где еще (кроме кулинарии) используют арбуз



Арбуз употребляется в свежем виде, используется для приготовления закусок, фруктовых и овощных салатов, десертов, витаминных смузи, лимонадов, коктейлей и пр. Из арбузной мякоти и корочек готовят варенье, цукаты, желе, пастилу, джем.

Семена и арбузную кожицу в народной медицине применяют для приготовления отваров, компрессов для лечения суставов. На основе бахчевой культуры делают жаропонижающие, противовоспалительные и мочегонные настои, чаи.


В медицинском питании плод вводят в диетический рацион для лечения анемии, болезней печени, малокровия.


В косметологии на его основе готовят:

  • очищающие и осветляющие лосьоны;
  • маски для лица;
  • скрабы;
  • бальзамы для губ;
  • увлажняющие кремы;
  • тоники и т. д.

Рецепты масок для лица:

  1. Разглаживающей. Перемешать 1 желток с 1 ст. л. сметаны, добавить 5 ч. л. арбузного сока и 2–3 ч. л. молотой овсянки. Через 10 минут пастообразную массу наносят на лицо, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой.
  2. Омолаживающей. Взбить куриный белок, смешать с 1 ст. л. натурального несладкого йогурта, арбузным соком, молотой овсянкой. Смесь наносят на очищенную кожу, оставляют на 20 минут. Маску используют 1 раз в неделю. Средство подходит для жирной кожи.
  3. Питательной. Смешать 2 ст. л. арбузной мякоти, 1 ч. л. натурального меда и 1 ч. л. сливок. Состав наносят на лицо на 20 минут, после чего убирают ватным диском лицо ополаскивают его водой. При регулярном использовании маски дерма приобретает тонус, мелкие морщинки разглаживаются.
  4. Увлажняющей. Перетереть 2 ст. л. арбузной мякоти, добавить измельченную сливу и 0,5 ч. л. оливкового масла. Компоненты взбивают, смесь наносят на очищенное лицо и оставляют на 20 минут. Затем смывают водой и обрабатывают кожу питательным кремом. При регулярном использовании маски (1–2 раза в неделю) сухая дерма приобретает гладкость, бархатистость.
Арбуз также имеет широкое применение в косметологии.Арбуз также имеет широкое применение в косметологии.

Как выбрать хороший арбуз

При покупке арбузов специалисты советуют учитывать:

  1. Внешний вид. Качественные бахчевые имеют плотную кожуру без механических повреждений, вмятин и трещин. На поверхности могут быть полоски разных оттенков. Хвостик у спелого плода сухой, желтого или буро-коричневого цвета.
  2. Вес. В среднем качественные арбузы на российском рынке весят около 5–7 кг. Специалисты не советуют покупать слишком большие плоды, которые сложно хранить, перевозить. В них часто концентрация нитратов выше.
  3. Сезонность. В России спелые арбузы поступают в продажу в середине лета – сентябре. Внесезонные бахчевые часто несладкие, содержат меньше витаминов, минералов. Важно не выбирать неспелые плоды, т. к. они не приобретут высоких вкусовых характеристик.
  4. Поставщика. Покупать плоды необходимо у проверенных поставщиков, в сетевых магазинах.
Внешние признаки хорошего арбуза.Внешние признаки хорошего арбуза.

Как правильно хранить фрукт в домашних условиях

Арбузы хранят в холодильнике либо прохладном помещении при температуре около +2...+5°C (в кладовке, погребе, на балконе, лоджии). Мыть плод необходимо только перед употреблением.

После покупки его протирают чистой сухой тряпкой. Специалисты не советуют размещать в погребе, кладовке арбузы около дыни, яблок, томатов, груш, персиков и болгарских перцев.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике, закрыв часть фрукта пищевой пленкой. Употребить арбуз необходимо в течение 4 суток. Бахчевые не хранят при температуре ниже -5°C, т. к. они перемерзают и теряют вкусовые характеристики. Недозрелый арбуз можно оставить в помещении при комнатной температуре на 2–4 дня.




Просмотров: 82
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред дыни: основные сорта тыквенного растения и полезные свойства для организма
Следующая статья
Польза и вред самогона: полезные свойства настоек на зверобое, на сосновых шишках, на калгане

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.