Арбуз – это многолетнее травянистое растение семейства тыквенных. На бахчевой культуре вызревают плоды овальной, цилиндрической или шаровидной формы.
Плотная кожура может быть от белого до желтого и темно-зеленого оттенков. На их поверхности есть рисунок в виде пятен и полос.
Мякоть бахчевой культуры часто насыщенных красных, розовых, малиновых оттенков либо белая, золотистая (у некоторых гибридных сортов).
В плодах созревают семечки светло- и темно-коричневого оттенков. По вкусу арбуз похож на кабачок, патиссон или тыкву. Аромат бахчевой культуры свежий сладковато-медовый.
Стебли растения гибкие, тонкие вьющиеся или ползучие. Листья длинные (до 10–22 см), шириной около 5–18 см. Период цветения растения приходится на лето. Для его размножения используют косточки, рассаду и пр.
Плоды на 90–92% состоят из воды. Они также богаты витаминами А, С, Е, группы В, моносахаридами, углеводами, фруктозой, глюкозой, аминокислотами, фитонутриентами, растительной клетчаткой и пр.
В мякоти есть минералы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, калий, селен). В небольшом количестве в ней содержатся белковые соединения и растительные жиры.
Арбуз низкокалориен: в 100 г не более 30 калорий, поэтому его часто используют в программах похудения, оздоровления организма. Однако питательная ценность бахчевой культуры может изменяться в зависимости от характеристик сорта, условий выращивания, плодородности почвы, регулярности внесения подкормок и пр.
В спелых плодах больше природных сахаров, что увеличивает калорийность и пропорции углеводов. Гликемический индекс продукта составляет 72–80 ед.
При умеренном употреблении арбуз оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье человека.
Добавление плодов в рацион помогает:
Арбузная мякоть также обладает противовоспалительными, антиокислительными, антиоксидантными свойствами. Бахчевые рекомендованы при болезнях печени, т. к. имеют желчегонное воздействие.
При употреблении арбузов необходимо учитывать возможные негативные последствия для здоровья (обезвоживание, повышенное газообразование в кишечнике, мочегонный эффект, интоксикацию, отечность).
Диетологи не рекомендуют включать плоды в рацион при:
Негативные побочные эффекты бахчевой культуры для организма женщин:
Женщинам с гиперкалиемией употребление арбуза грозит нарушением работы сердечно-сосудистой системы, снижением мышечного тонуса. На поздних сроках беременности добавление плодов в рацион часто вызывает развитие пищевой аллергии.
Употребление большого количества арбузов может привести к расстройству ЖКТ, метеоризму, отечности, воспалительным процессам в организме. Плоды не рекомендованы мужчинам при мочекаменной болезни, диабете второго типа, т. к. могут вызвать обострение, повышение уровня сахара в крови. Высокая концентрация нитратов в них часто приводит к тошноте, мигреням, желудочным болям.
Детям диетологи советуют есть арбуз только с 2–3 лет. Порции должны быть небольшими (до 50–80 г). Важно следить за реакцией организма на вводимый продукт.
При возникновении аллергической реакции плоды убирают из рациона. Из-за накопленных нитратов их прием может вызвать ухудшение работы ЖКТ, мочеполовой системы, рвоту, тошноту, понос, отравление и интоксикацию.
Ежедневная порция арбуза для взрослых, по оценкам диетологов, не превышает 400–500 г. Мякоть хорошо усваивается организмом, положительно влияет на состояние здоровья при употреблении в первой половине дня.
Важно есть арбузы отдельно от других продуктов питания, горячих блюд для предотвращения расстройства желудка. Суточная норма плодов для детей (в зависимости от возраста) варьируется от 80 до 200 г.
Арбуз употребляется в свежем виде, используется для приготовления закусок, фруктовых и овощных салатов, десертов, витаминных смузи, лимонадов, коктейлей и пр. Из арбузной мякоти и корочек готовят варенье, цукаты, желе, пастилу, джем.
Семена и арбузную кожицу в народной медицине применяют для приготовления отваров, компрессов для лечения суставов. На основе бахчевой культуры делают жаропонижающие, противовоспалительные и мочегонные настои, чаи.
В медицинском питании плод вводят в диетический рацион для лечения анемии, болезней печени, малокровия.
В косметологии на его основе готовят:
Рецепты масок для лица:
При покупке арбузов специалисты советуют учитывать:
Арбузы хранят в холодильнике либо прохладном помещении при температуре около +2...+5°C (в кладовке, погребе, на балконе, лоджии). Мыть плод необходимо только перед употреблением.
После покупки его протирают чистой сухой тряпкой. Специалисты не советуют размещать в погребе, кладовке арбузы около дыни, яблок, томатов, груш, персиков и болгарских перцев.
Разрезанный плод можно хранить в холодильнике, закрыв часть фрукта пищевой пленкой. Употребить арбуз необходимо в течение 4 суток. Бахчевые не хранят при температуре ниже -5°C, т. к. они перемерзают и теряют вкусовые характеристики. Недозрелый арбуз можно оставить в помещении при комнатной температуре на 2–4 дня.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.