Капустные листья содержат вещества, благотворно влияющие на работу внутренних органов кроликов.
В состав продукта входят:
В небольших количествах овощ подходит для кормления зайцеобразных. Он предотвращает авитаминоз, стимулирует перистальтику кишечника, активирует выработку желудочного сока, ускоряет регенерацию ран, выводит избыток жидкости. Рекомендуется выбирать для питомца верхние листья. Они более нежные, питательные.
Цветную капусту, брокколи разрешается давать кролику без ограничений. Эти растения богаты питательными веществами, а входящий в состав глюкорафанин защищает слизистую оболочку органов ЖКТ от агрессивного воздействия других соединений, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Зайцеобразным подходит лишь свежий продукт. Подвергшийся заморозке либо термической обработке им давать нельзя.
Эта разновидность капусты лучше прочих подходит для кроличьего меню. Она редко становится причиной нарушений в работе кишечника, содержит оптимальное количество питательных веществ.
Крольчатам разрешается давать по 1–2 листа в сутки. В такой дозировке овощ снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость болезнетворным бактериям, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
Витаминов в краснокочанной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной. Для кроличьего рациона она не подходит, поскольку впитывает из почвы пурины, опасные для животных. Высокая концентрация полезных веществ тоже может навредить питомцу, даже привести к гибели.
В состав кольраби входит глюкоза, делающая вкус привлекательным для животных. Кроме того, овощ содержит витамин С, укрепляющий иммунитет, грубые растительные волокна, очищающие органы ЖКТ от токсинов. Животным подходят в качестве угощения стебли, диаметр которых не более 1–2 см. Можно угостить кролика также силосом либо подвяленной кожурой.
Близкородственный для белокочанной вид. Зайцеобразными переносится хорошо, поскольку клетчатки содержит не слишком много, а калорий больше. Количество свежих листьев придется ограничивать, но не так строго, как у белокочанной.
Чрезмерное употребление капусты может отрицательно повлиять на состояние питомца. Особенно опасен избыток продукта для декоративных, миниатюрных пород.
Капуста сильно бродит в желудке, провоцирует выработку желудочного сока. Это может приводить к вздутию живота, раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ. В тяжелых случаях кролик может погибнуть.
Декоративные разновидности отличаются большей чувствительностью, чем простые кролики. У них слабее иммунитет, острее проявляются симптомы патологий пищеварительной системы. Для них дозировки капусты сокращают.
Представителям декоративных пород, карликовым животным суточную норму ограничивают 50–100 г на 1 кг массы тела.
Крольчатам младше 3,5–4 месяцев капуста противопоказана, поскольку может вызывать нарушение пищеварения, вздутие живота, расстройства стула.
Подросшим особям сначала предлагают минимальную дозировку и смотрят на реакцию. Если нежелательные симптомы не появляются, постепенно увеличивают порцию до 250–300 г. Взрослая особь может съедать до 400 г в сутки.
Разрешается вводить в меню квашеную капусту. Ее количество не должно превышать 200 г в день. Продукт провоцирует у кролей сильную жажду, поэтому важно позаботиться о наличии воды в поилках или мисках.
Откажитесь от кормления питомца мерзлой капустой. Она вызовет нарушения в работе пищеварительной системы. Кочерыжкой от кочана кролика кормить тоже не следует, поскольку желудок зайцеобразного может не справиться с большим количеством питательных веществ, содержащихся в этой части овоща.
Свежие листья или соцветия брокколи и цветной капусты не предлагают отдельно. Так они создадут слишком высокую нагрузку на желудок и кишечник.
Продукт смешивают с другими овощами либо промышленным кормом для кролей. Если капустные листочки отварили или потушили без добавления специй и соли, их тоже можно давать животному. Но пользы от такого угощения будет меньше, поскольку часть питательных веществ разрушится при термической обработке.
Если наблюдаете у кролика симптомы нарушения в работе пищеварительной системы, проблемы со стулом или беспокойство, нервозность, исключите продукт из меню. Может потребоваться помощь ветеринара.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.