Грибы свиньям: можно ли кормить свинок трюфелями и есть ли ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Грибы свиньям давать можно: продукт содержит вещества, поддерживающие здоровье животного. Но важно правильно подбирать такой корм, поскольку некоторые разновидности ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, а иногда даже стать причиной гибели.

Можно ли кормить свиней грибами

Важно правильно выбрать форму подачи, чтобы не причинить вреда здоровью животного.

Сырые

Сырые грибы не навредят в небольшом количестве. В естественной среде обитания кабаны едят их в таком виде, не имея возможности осуществить какую-либо обработку. Но важно соблюдать меру. Хотя свиная пищеварительная система лучше справляется с такой пищей, чем человеческая, основой рациона грибной прикорм становиться не должен.

Высушенные

Правильно высушенный продукт сохраняет большую часть полезных веществ. Можете сразу добавлять его в корм. Свинья съест и в таком виде, вреда ей от этого не будет. Дозировку при этом следует сокращать в 2 раза. Поскольку из состава уходит вода, калорийность выше, концентрация различных веществ тоже.

Грибы - ценный источник витаминов и минералов.Грибы - ценный источник витаминов и минералов.


Свежие

Свежий продукт обладает рядом полезных свойств, обусловленных составом:

  • витамины группы В обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, правильную работу нервной системы;
  • фосфорная кислота участвует в построении скелета, костей, нервных волокон;
  • калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций обеспечивает крепость костей, зубов;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • железо предотвращает развитие анемии, необходимо для правильной работы эритроцитов.

Вводить их в рацион домашних копытных разрешается.

О кормлении свинок грибами

Грибы могут стать ценным источником полезных веществ.

Лесные грибы



Любые разновидности, пригодные в пищу для человека, подходят поросятам. Лисички или рыжики восполнят потребность в витамине РР. Говорушки содержат вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Веселка обладает способностью улучшать самочувствие больных животных.


Для диких кабанов лесные грибы считаются деликатесом, они специально разыскивают их и употребляют в пищу. Домашние породы тоже любят подобный прикорм, охотно его съедают.

Трюфели

Трюфели относятся к сумчатым грибам. Они растут под землей, поэтому человеку бывает непросто их обнаружить. Свиньи, если им удастся получить доступ к деликатесу, с удовольствием его съедают. Специально кормить животное дорогостоящим продуктом не стоит, но если во время охоты за трюфелями питомец употребит их в пищу, вреда не будет.

Специально обученные свиньи могут помогать в поиске таких грибов, как трюфели.Специально обученные свиньи могут помогать в поиске таких грибов, как трюфели.

Какие свиньи могут найти трюфели



На поиски стоит отправляться со специально обученным животным. Такие свиньи будут называться трюфельными. Приучить можно и взрослую особь, но опытные охотники за деликатесом начинают обучение поросят, не достигших половой зрелости. Считается, что однажды ощутившая трюфельный аромат особь в будущем сразу отправится искать лакомство, если почует его вновь. Уловить запах свинья способна на глубине до 2 м. Важно сразу оттащить питомца, когда он раскопает деликатес. В противном случае человеку трюфелей не останется.

Единственная проблема заключается в том, что животное быстро устает, не способно преодолевать большие расстояния без отдыха. По этой причине, если трюфели ищут на большой территории, чаще пользуются помощью собак не охотничьих пород. Трюфели они чуют не так хорошо, но способны преодолевать большие расстояния в течение дня, движутся намного быстрее.

Как часто можно давать грибы свиньям

Поросят отрывают от свиноматки в 1–1,5 месяца и сразу переводят на взрослое питание. Дозировка подбирается с учетом возраста. Грибы не могут становиться основой рациона, используются в качестве добавки. На них может приходиться не более 5–10% от съеденного животным в течение суток. Добавлять продукт в меню стоит не чаще 1–2 раз в неделю.


Специально собирать грибы для свиньи не следует. Лучше используйте те, которые не подошли для приготовления обеда: переросшие, червивые или обрезки.

Как правильно приготовить грибы для кормления свиней

Переберите собранные грибы, промойте их, чтобы удалить землю и мелкий мусор. Крупные экземпляры нарежьте порционными кусками, слегка посолите и отварите. Затем смешайте с основным кормом животного. Для свиньи добавление грибов в пищу полезно, поскольку они содержат протеины, хитин, положительно влияют на процессы пищеварения, работу органов желудочно-кишечного тракта. Совмещать прикорм возможно как с комбикормом, так и с зерном.

Есть ли ограничения в кормежке

Червивые или переросшие экземпляры поросятам подходят. Но ядовитые грибы давать запрещено. Их яд для животных опаснее, чем для человека. Некоторые поганки могут привести к смерти. Если не уверены, съедобен ли гриб, который удалось найти, лучше его утилизируйте.




Просмотров: 310
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Рейтинг


  • 0

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.