текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Питомцы / Овцы / Капуста овцам: можно ли давать и в каком количестве, симптомы несварения у скота

Капуста овцам: можно ли давать и в каком количестве, симптомы несварения у скота

0
1 519
5-09-2023 08:05
Небольшое количество капусты овцам не причинит вреда, но важно соблюдать правила, предлагая животным овощ. Поскольку продукт не является частью естественного рациона, его избыток может негативно повлиять на работу органов пищеварительной системы.

Можно ли овцам давать капусту

Небольшое количество капустных листьев не навредит овце. Причем допускается введение в рацион не только белокочанной, но и пекинской.

Но желудки рогатого скота не приспособлены для переработки овоща. Регулярное потребление продукта может привести к ухудшению состояния животного, проблемам со здоровьем. Разовое переедание тоже может причинить вред. По этой причине капуста не должна становиться основой овечьего рациона.

Как правильно кормить овец капустой

Чтобы избежать нежелательных реакций у животных, соблюдайте правила кормления овец капустой.

В каком виде можно давать

Овощ лучше предлагать осенью, когда других зеленых кормов мало, их питательность резко снижается. Готовить его не нужно, в свежих листьях полезных веществ больше. Овца получит из продукта протеины, серу, кальций, витамины. Выбирайте специальную кормовую разновидность.

Для кормления рекомендуется использовать только овощи хорошего качества.Для кормления рекомендуется использовать только овощи хорошего качества.

Допустимое количество

Оно не превышает 2–3 кг на голову. Начинать лучше с минимальных дозировок, внимательно отслеживая реакцию животного на новый продукт. Если проблемы с пищеварением не наблюдаются, постепенно можно увеличивать порции.

Симптомы несварения и проблем с пищеварением после капусты

При несварении и метеоризме рубца, которые могут развиться из-за капусты, отмечаются следующие симптомы:

  • нарушение аппетита;

  • выраженное вздутие живота;

  • твердость, болезненность живота при пальпации;

  • диарея;

  • слабость, апатичность, раздражительность.

Что делать, если у овец начались проблемы со здоровьем

При появлении симптомов патологий пищеварительных органов сразу исключите капусту из рациона животного. Обратитесь к ветеринару. Врач с помощью газоотводной трубочки выведет скопившиеся в органах ЖКТ газы, после чего состояние овцы быстро улучшится. Если это не поможет, придется осуществить хирургическое вмешательство.




Самолечением заниматься не следует: рискуете навредить животному.

Рекомендуемый рацион для овец

Чтобы овцы оставались здоровыми, важно правильно составлять для них рацион.

Растительный сочный корм

В теплое время года на сочные корма приходится до 85% от общей массы потребляемой пищи. К этой группе относят зеленые травянистые растения, силос. Первые овцы поедают на пастбищах. Основная масса приходится на клевер, подорожник, одуванчики, крапиву и пырей. Если замечаете, что баран ест колючки, не препятствуйте: сорняки тоже приносят пользу организму животного.

Трава - лучший корм для овец.Трава - лучший корм для овец.

А вот трава, смоченная росой или дождем, опасна и вредна, поскольку провоцирует вздутие рубца. Поэтому выпускать скот на пастбище можно лишь после высыхания растений. Убедитесь, что в выбранной локации отсутствуют дурман, болиголов, чистотел, белена. Съев эти растения, животное отравится.

Разрешается вводить в меню молодые побеги плодовых растений: вишни, груши, яблони. Пользу принесут осиновые, березовые, ясеневые листочки и веточки.

Силос получают путем заквашивания зеленых частей разных растений. В их состав входят кормовые культуры, огородные растительные отходы, сеяные травы. В меню животных ежедневно добавляют по 3–4 кг.

Грубые виды корма

Относящиеся к этой группе корма вводят в рацион осенью, зимой, весной.

Они включают в себя:

  1. Солому. Ежедневно на 1 барана требуется по 2,5 кг. Пользы животному она почти не приносит, но обеспечивает быстрое насыщение. Лучше заготовить яровую солому: она питательнее озимой. Ягнятам и производителям такая пища не подходит.

  2. Сено. Заготавливать его требуется летом, когда растения максимально богаты питательными веществами. На 1 голову приходится в день до 3 кг. Больше всего питательных веществ в луговом сене из разнотравья. Если есть возможность, заготовьте его: так животные сохранят здоровье в морозы.

  3. Сенаж. Не отказывайтесь от этого вида корма: он богат витаминами, дефицит которых часто возникает в холодное время года. К этой группе относят тонкостебельные травы, которые собрали в период вегетации.

Корнеплоды и бахчевые культуры

Полезнее всего для овец продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Предлагайте скоту свежие свеклу и морковь. Картофель придется предварительно отваривать, чтобы избежать вздутия.


Сурепицу, масличную редьку и турнепс рекомендуется смешивать с другими кормами, чтобы овцы от них не отказались.


Тыква и кабачки полезны для животных. Они обеспечивают прибавку веса, стимулируют выработку молока у самок. Сами бараны тоже охотно употребляют такую еду. Но выращивать бахчевые культуры специально для овец недешево.

Концентрированные корма



Самая питательная часть кормов, которая не должна становиться основой меню. Хотя такая еда обеспечивает скот энергией, восполняет потребность в белках, но содержит мало витаминов и микроэлементов.

Комбикорм - хорошая сбалансированная пища.Комбикорм - хорошая сбалансированная пища.

К этой группе причисляют:

  1. Комбикорм. При покупке проверьте, какой группе животных подходит продукт. Есть универсальные разновидности. Но некоторые разработаны специально для кормящих или беременных животных, молодняка, производителей.

  2. Бобовые. Овцам можно горох, люцерну, бобы.

  3. Зерновые. В меню животных можете включать ячмень, овес, пшеницу, кукурузные зерна.

Минеральные и животные добавки

К минеральным добавкам относят соль, костную муку, мел. Дозировки рассчитывают индивидуально. Определить дефицит минералов можно по стремлению овцы лизать руки хозяина. Кроме того, специфические симптомы указывают на нехватку отдельных веществ. Например, при недостатке магния отмечаются непроизвольные сокращения мускулов, а при дефиците цинка развивается экзема.


Животные добавки едят в период случки и при беременности. К этой группе продуктов относят творог, молоко, куриные яйца.

Питьевой режим

Свежая чистая вода всегда должна оставаться в свободном доступе. Летом лучше давать прохладную жидкость. Зимой обязательно поить овец теплой, чтобы они не простудились. Беременным, кормящим самкам, молодым особям требуется больше воды.

Запрещенные корма

Нельзя вводить в меню хлеб. Вред приносят сине-зеленые водоросли. Опасны некоторые растения (например, дурман, белена или чистотел). Также не стоит скармливать продукты животного происхождения (кроме периодов беременности и случки). Соблюдать осторожность нужно с люцерной. В небольшом количестве она допускается, но избыток причинит овцам вред, поэтому стоит отказаться от выпаса в местах, где эта культура преобладает.

Сезонная норма кормления для овец

Рацион и нормы кормления отличаются в зависимости от сезона.

Весна

Весной животных постепенно переводят с грубых кормов на сочные. Резкий переход вреден, поскольку может спровоцировать вздутие рубца. Дополнительно в суточном меню должны содержаться 700 г концентрированных кормов, соль.

В сезон овец надо выводить на пастбище.В сезон овец надо выводить на пастбище.


Лето

Основу меню составляют свежие растения. На них приходится до 85% от всей потребляемой пищи. Дополнительно каждая овца должна съедать по 1 кг сена, 200 г комбикорма. Из минеральных добавок показана соль.

Осень

Поскольку травянистые растения утрачивают большую часть питательных веществ, дополнительно овец кормят сеном, количество которого доходит до 3 кг в день. Кроме того, в меню входят соль, до 4 кг овощей.

Зима

В день овце требуются 4 кг сена, 4 кг силоса, 300 г комбикорма, до 4 кг овощей.


Нужны соль, костная мука, мел. Возможность выпаса полностью исчезает.

Особенности питания для отдельных групп скота

Овцематкам за месяц до родов требуется изменить меню.

В сутки животное должно съедать:

  • 0,5 кг злакового сена;

  • 0,3 кг бобового сена;

  • 0,5 кг соломы;

  • 3 кг сочного корма;

  • 0,3 кг комбикорма;

  • 15 г соли.

Диету барана-производителя корректируют за 2 месяца до случки.

Ежедневно самцу дают:

  • 1,5 кг сена;

  • 1,4 кг концентрированных кормов, из которых 0,7 кг должно приходиться на овес;

  • 2 куриных яйца;

  • 200 г творога;

  • 0,5 кг овощей;

  • соль.

Ягнятам 4–6 месяцев требуются:

  • 0,5 кг сена;

  • 0,5 кг овощей;

  • 0,5 кг сенажа;

  • 0,3 кг комбикорма;

  • 0,15 кг жмыха;

  • соль.

Правильное питание обеспечит животному здоровье и долголетие, поэтому его нельзя игнорировать.

5
Рейтинг на основе 1 голоса
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте