Морковь кролику: можно ли давать овощ и в каком количестве

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Детские мультфильмы постоянно демонстрируют поедающих морковь кроликов. Овощи принесут пользу пушистому питомцу, обогатят его меню витаминами и минералами, укрепят иммунную систему, но не могут стать основой рациона питания.

Можно ли давать морковь кроликам

Насколько морковь будет полезной для животного, зависит от способа приготовления. Зайцеобразные с удовольствием едят корнеплод в любом виде, поскольку любят его вкус.

Свежий овощ

Сладковатый привкус сочной спелой моркови всегда нравился кроликам. Уже к 18–20 суткам после рождения крольчата начинают проявлять к овощу интерес. В рацион кормящих крольчих свежую морковь добавлять необходимо. Корнеплод стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами, необходимыми детенышам для развития, роста. Рекомендуется предлагать питомцам овощ, выращенный самостоятельно. Он будет более натуральным, чистым по составу.

Свежие овощи - самые полезные для животных.Свежие овощи - самые полезные для животных.

Высушенная морковь

Сушеную морковь чаще включают в меню декоративных пород. Продукт можно подолгу хранить. При соблюдении условий он не испортится, не заплесневеет. Витамины сохраняются на 70%.

Лучше самостоятельно сушить овощ. Для этого промойте его под проточной водой, удалите кожуру, нарежьте соломкой. Сушилку либо духовку разогрейте до +50 °С. Хранить сушеный корнеплод следует в сухом месте. В холодильник убирать не стоит.

Вареный корнеплод

Отваривать овощ специально для питомца не нужно. Термическая обработка приводит к разрушению витамина С. Лучше предложить животному свежую мякоть.


Отварной корнеплод не опасен, просто менее полезен, поэтому, если останется небольшой кусок, не использованный при приготовлении еды для человека, угостить им кролика можно.

Морковь домашней закваски



Хозяева иногда специально квасят продукт для зайцеобразных, чтобы сохранить витамины. Заготовка по химическому составу почти не уступает свежему овощу с грядки. Если просто убрать морковь в холодильник, содержание аскорбиновой кислоты в ней при хранении снизится в 2 раза. Но готовить овощ для кроликов нужно правильно. Промойте корнеплод, удалите кожуру. Нарежьте порционными кусочками. Залейте 5% солевым раствором и на 48 часов оставьте в теплом помещении. Затем закройте герметично емкость крышкой и уберите в холодный погреб.

Ботва

Ботва полезна в свежем или сушеном виде. В траве высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому основой рациона животного она не должна быть. Составляйте меню так, чтобы на ботву приходилось не более 40% общей массы пищи.

Если она подвергалась обработке инсектицидами, фунгицидами или другими средствами, нельзя давать ее кролику. Продукт может вызвать интоксикацию, нарушения в работе внутренних органов, смерть. Если морковь была куплена в магазине, лучше утилизировать оставшуюся от нее ботву, поскольку есть риск, что она подвергалась обработке химикатами.

В рацион кроликов необходимо включать и другие овощи.В рацион кроликов необходимо включать и другие овощи.

Чем полезна морковь для организма зайцеобразных

Корнеплод обладает рядом полезных для кроличьего организма свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему. Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, снижает риск развития болезней.
  2. Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В делают кролика более активным, жизнерадостным. Кроме того, они участвуют в метаболических процессах, обеспечивают правильную работу органов ЖКТ.
  3. Выводит из организма шлаки, токсины. Клетчатка мягко стимулирует перистальтику, очищает кишечник.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Нормализует циркуляцию крови, снижает риск развития патологий сердца, инфаркта, инсульта.
  5. Повышает остроту зрения. Овощ содержит витамин А, благотворно влияющий на данную функцию.

В состав ботвы входят йод, селен, грубые растительные волокна.

Противопоказания к кормлению морковью

Беременным самкам стоит ограничить потребление свежей ботвы. В противном случае есть риск развития почечных патологий. Сушеная зелень нежелательных последствий не вызывает, поэтому на ее потребление ограничения не распространяются.

Как выбирать хорошую морковь

Убедитесь, что корнеплод свежий, на его поверхности нет следов гнили, плесени. Испорченная морковь вызовет тяжелое отравление, которое может привести даже к гибели кролика.

Если овощ был переморожен или пророс, пользы он не принесет. Для людей он тоже в пищу не годится, лучше утилизировать. Избавиться стоит и от корнеплода, который из-за чрезмерно длительного хранения сморщился. Опасных последствий от его употребления не будет, но и пользы тоже, поскольку большая часть витаминов, микроэлементов разрушилась.

Правила кормления кроликов

Чтобы не причинить животному вреда, нужно соблюдать правила кормления.

С какого возраста можно давать



Детеныши проявляют интерес к корнеплоду уже к 18–20 дням после рождения. В этот период можно вводить продукт в их рацион. Начинать стоит с минимальной дозировки. При этом внимательно наблюдайте, как крольчата реагируют на непривычную еду. Если заметите нежелательные реакции, временно исключите морковь из меню, а через 1–2 недели вновь попробуйте ее ввести.

При кормлении кроликов морковкой важно соблюдать чувство меры.При кормлении кроликов морковкой важно соблюдать чувство меры.

Нормы и режим кормления

Грязный корнеплод предварительно отмывают. Взрослым особям овощ не режут. Молодняку, представителям декоративных пород измельчают кружочками толщиной 1–1,5 см.

Крольчатам старше 1 месяца можно давать по 10–20 г моркови в сутки, если их помет не меняет оттенка. Постепенно порцию увеличивают до 40–50 г. Норма зависит от возраста животного:

  • до 2 месяцев – не более 80 г;
  • 2–4 месяца – 100–150 г;
  • старше 4 месяцев – до 200 г;
  • при беременности – до 250 г;
  • в период лактации – 300–400 г.

Представителям карликовых или декоративных пород в день можно съедать по 50–80 г продукта. Во время лактации дозировку увеличивают до 150 г.


Если кормите сушеным овощем, порцию стоит уменьшить в 2 раза. Смешайте кусочки с другим кормом, например овсом или гранулами.


Дозировку рекомендуется делить на 2 части. Первую дают утром, а вторую – вечером. Недоеденные остатки стоит убирать, поскольку продукт может испортиться, что сделает его опасным для зайцеобразных.

Больным или ослабленным особям лучше давать ботву. Здоровым животным полезнее свежая морковь. Но и от травянистой части они не откажутся, если хозяин добавит ее к основному корму.

Особенности для декоративных животных

Поскольку калорийность моркови невелика, всего 35 ккал на 100 г, овощ не провоцирует развития ожирения. Он может появляться в меню представителей декоративных пород на регулярной основе.

Последствия превышения нормы



Если кролик съест слишком много моркови, у него разовьется диарея. При этом цвет помета изменится. За счет содержащегося в корнеплоде каротина фекалии приобретут оранжевый оттенок. Кроме того, возникнет гипервитаминоз. У животного начнет выпадать шерсть. Одновременно может меняться цвет кожных покровов. Нарушается работа внутренних органов. Это может проявиться в поведении животного: оно становится апатичным, раздражительным, может проявлять агрессию в адрес хозяина.

При несоблюдении норм кормления у животного могут появиться проблемы со здоровьем.При несоблюдении норм кормления у животного могут появиться проблемы со здоровьем.

Как морковь сочетается с другими кормами для кроликов

Морковь можно вводить в меню вне зависимости от того, какая пища составляет основу кроличьего рациона. Продукт хорошо сочетается с любой другой едой. Но некоторые нюансы придется учесть.

С грубыми кормами

С ветками, сеном сочные корма стоит давать в одно время. Так они будут лучше перевариваться. Твердая пища помогает зайцеобразным стачивать зубы.


Морковь и другие твердые овощи этого не обеспечат, поэтому заменять овощем ветки не стоит. Лучше сочетать корма.

С натуральными сочными кормами

Натуральные сочные корма богаты витаминами, микроэлементами. Разнообразие продуктов позволит животному получать все необходимые вещества с едой. У такого питания лишь 1 недостаток: часто оно низкокалорийное. Морковь не способна восполнить потребность животного в жирах и белках. Понадобится грамотно составлять меню, чтобы кролик не страдал от дефицита липидов и протеинов.

С комбикормом

Комбикорм разработан с учетом кроличьих потребностей. Однако это не значит, что от овощей нужно отказаться. Морковь не только ценный источник питательных веществ. Она нравится кроликам на вкус, поднимает настроение, надолго занимает животных, поскольку им приходится грызть твердый продукт. Стоит предлагать овощ регулярно, при этом наблюдая за состоянием питомца.




Просмотров: 178
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Капуста кролику: можно ли давать разновидности овоща животному и в каких количествах

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.