Как выбрать рыбу: критерии качества свежей, замороженной, охлажденной, морской, речной и красной рыбы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
На прилавках магазинов и лотках рынков можно найти множество сортов и видов рыбы – морской и речной, свежей, соленой и т. д. Но если продукция испортилась, есть ее опасно. Можно заразиться инфекционными заболеваниями и долго лечить расстройство кишечника. Вкусным и полезным блюдо получается только когда свежая рыба, а как выбрать ее правильно, по каким критериям оценивать, можно узнать из рекомендаций опытных кулинаров.

Значение рыбы в питании человека

Диетологи советуют включать в дневное меню рыбу не реже 2 раз в неделю. Этот продукт – важный источник омега кислот, продлевающих молодость, сохраняющих красоту и ясность ума, а также витаминов D и В12, минеральных веществ – йода, железа, кальция и фосфора, животного белка. Регулярное употребление натурального продукта уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза. Детям рыба помогает быстрее расти, укрепляет костную систему, а взрослым – сохраняет возможность жить полноценной жизнью.

Некачественный продукт может нанести вред здоровью.Некачественный продукт может нанести вред здоровью.

Критерии качественной рыбы

Легче всего оценивать охлажденную тушку или недавно выловленную особь. Приобретая заморозку, можно пропустить характерные признаки порчи. Лучше приобретать рыбу с головой.

Чешуя

Должна быть чистой, светлой, с минимальным количеством повреждений. На чешуе морских особей не должно быть слизи, у пресноводной – линя, ерша, карпа и других видов она может присутствовать.

Жабры

Допустимый цвет – розовый или темно-красный. Посеревшие, почерневшие, зеленоватые или с неприятным запахом – признак порчи.

Глаза

Хорошо, если глаза выпуклые, прозрачные и ясные. Если они мутные, высохли или ввалились, товар залежался на прилавке.

Плотность

Если особь выловлена недавно, то ямка, возникающая на поверхности при надавливании, быстро исчезает. Поскольку мясо плотное и упругое, форма тушки быстро восстанавливается.

Пятна



Красные пятна на чешуе – признак того, что особь заражена аэромонозом, черные – описторхозом или лигулезом. Такую рыбу есть нельзя, даже после тщательной термообработки. Зеленоватые точки появляются, если рыба начала портиться.

Запах

Товар может иметь характерный рыбный аромат – смесь йода, соли и свежего мяса.


Протухшая продукция пахнет аммиаком, залежавшаяся – болотом.

Приправы

Лучше приобретать рыбу охлажденной или замороженной. Приправы и пряности, добавленные в маринад, заглушают признаки порчи. Высока вероятность купить тушку, начинающую протухать.

Как правильно выбрать рыбу

Для каждого вида продукции – свои критерии оценки. Если товар расфасован, то следует обратить внимание на дату, когда его упаковали, и срок годности.

Свежую

Легче всего осматривать недавно выловленную особь. На то, что она залежалась, сразу же укажет запах. А также меняются глаза и чешуя.

Замороженную или охлажденную

При приобретении охлажденной рыбы необходимо ориентироваться на уже описанные критерии.

При покупке заморозки нужно обратить внимание на:

  • целостность хвоста и плавников;
  • повреждение чешуи;
  • слой ледяной глазури.

При правильной заморозке на поверхности тушки не должно быть темных пятен, вмятин и выпуклостей.

Правила выбора качественного продукта.Правила выбора качественного продукта.


Морскую или речную

Тем, кто покупает морскую рыбу в заморозке, кроме уже описанных признаков, следует обращать внимание на глазурь. Если она распределена по поверхности равномерно – толщина 2–3 мм с каждой стороны, продукцию хранили правильно. Когда на одном боку тушки льда почти нет, а на другом намерзла глыба, товар неправильно хранили – размораживали и замораживали вновь. От приобретения следует отказаться.


При осмотре речной рыбы предпочтение следует отдавать выловленной в своем регионе.

Красную

Дополнительный критерий выбора – цвет мякоти. Бледный – показатель залежалости, ярко-красный – чтобы освежить продукцию, скорее всего, ее вымачивали в марганцовке. Раствор помогает замедлить гниение и удаляет неприятный запах.

Фасованную

В первую очередь следует посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Затем на ее качество – при повреждении от покупки нужно отказаться.

Копченую, вяленую, сушеную

Не стоит приобретать подобную продукцию в плотном пластиковом контейнере или в запаянной пленке. Даже если продолжительность хранения не истекла, вскрыв тару, можно ощутить неприятный запах. Рыба «задыхается», особенно при неправильном хранении. Для подобного продукта подходит вакуумная упаковка.

С икрой

На наличие икры указывает утолщение в тушке в области брюшка. Чтобы убедиться в правильности выбора, желательно потрогать это место. Если ощущается, что в этой части плотность выше, можно приобретать.

Филе

Разделанные части тушки должны быть:

  1. Целые, с ровной поверхностью, допускается незначительное разрыхление мяса по кромке.
  2. С небольшими фрагментами чешуи.
  3. С плотной мякотью после разморозки. Допускается незначительное расслоение у палтуса, скумбрии, судака, тресковых и сазана.
  4. У филе лосося, масляной рыбы, сайры, сардины, угрей или осетровых возможно подкожное пожелтение. У кефали при хранении жир приобретает ярко-желтый цвет.

Если мясо блестит, как покрытое лаком, – в нем высокое количество полифосфата. Эта добавка удерживает влагу. После приготовления масса такого филе уменьшится наполовину.

Приобретать рыбу лучше только у проверенных продавцов.Приобретать рыбу лучше только у проверенных продавцов.


Для запекания

Рыба, запеченная в духовке, считается самой полезной. Лучше выбирать жирные сорта, тогда можно обойтись без масла.

Самые хорошие варианты:

  • семга;
  • палтус;
  • кета;
  • морской окунь и дорада;
  • горбуша.

В этих видах мало костей и достаточно природного жира. Но можно запекать и речные виды.

Как проверить, нет ли паразитов в рыбе

Гельминтами может быть заражена речная и морская рыба. В потрошеной тушке их можно увидеть. Красные черви могут торчать из-под чешуи или находиться под ней. Личинки белых, спрятанные в защитные капсулы, образуют круглые пятна на мякоти, а сами глисты часто обнаруживаются в потрохах.


Но даже когда видимых признаков заражения гельминтами нет, это не значит, что они отсутствуют. Яйца не видны простым глазом, они могут попасть в организм при некачественной термообработке.

Правила обработки от паразитов

Чтобы не заразиться, для разделки следует использовать отдельную доску и нож. В дальнейшем все кухонные приборы нужно обработать кипятком. Тогда можно быть уверенным, что яйца гельминтов не останутся на руках и предметах, с которыми контактировало мясо рыбы.

Для уничтожения гельминтов, личинок и яиц используют следующие способы приготовления:

  1. Маринование в уксусе.
  2. Засолка. Убивает личинок паразитов. Однако цисты сохраняются и могут попасть в организм человека. Соль должна составлять 20% массы всей тушки. Продолжительность засаливания – не менее 2 недель.
  3. Горячее копчение в течение 6–9 часов.
  4. Горячий посол. Через 10 дней, если температура рассола была не менее +15 °C.
  5. Холодный посол. Через 14 дней при +6 °C.
  6. Вяление. 3-дневная выдержка, 15% соли на массу тушки.

В таблице указаны правила шоковой заморозки:


Продолжительность выдержки

Минусовая температура, °C

4 часа

40

7–8 часов

30

2 недели

15

Месяц

5


Но самый надежный способ уничтожить гельминтов – термообработка. Вне зависимости от сорта и вида рыбы мякоть следует 20 минут варить, 30 – запекать или 10 минут жарить с каждой стороны.

Как сохранить рыбу свежей в домашних условиях

Самый простой способ предотвратить порчу продукта – заморозить. Но если просто решили отложить время готовки, можно попробовать следующие способы хранения:

  1. Выставляют температуру -2 °C в специальном отсеке холодильника. Такой способ сохранения гарантирует, что тушка продержится свежей на протяжении суток.
  2. Во льду при -8 °C – от 7 суток до 2 недель.

Выпотрошенная крупная рыба летом не испортится 10 дней, мелкая – 7 дней.




Просмотров: 102
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как выбрать Арбуз: свойства фрукта и влияние на человеческий организм, правила выбора спелого продукта
Следующая статья
Как выбрать полуфабрикаты: какие существуют мясные и овощные продукты, разница между натуральными и рубленными

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.