Картошка при диабете: польза и вред, критерии выбора и правила употребления продукта, можно ли диабетикам есть жареный картофель

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Картошка при диабете может навредить здоровью при неправильном употреблении, поэтому если не исключить ее из рациона, то ограничить точно нужно. Некоторые эндокринологи утверждают, что при заболевании корнеплод не принесет пользы. Другие заявляют, что маленькие порции повлияют положительно.

Состав и польза при сахарном диабете

Картофель при диабете можно употреблять, но маленькими порциями.Картофель при диабете можно употреблять, но маленькими порциями.

В картофеле содержится большое количество калия. Этот микроэлемент участвует в поддержании водно-солевого баланса, необходим для здоровья сердечной мышцы.


Высокое содержание железа позволяет предотвратить развитие анемии.


Витамины группы В участвуют в обменных процессах, поддерживают здоровье центральной нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезнетворным организмам в сезоны эпидемий.

Для диабетиков с первым типом заболевания

При первом типе патологии кроме ГИ приходится считать еще хлебные единицы (ХЕ). В каждой порции их количество должно составлять не более 6–7. 1 ХЕ содержится в 70 г отварного или 60 г печеного картофеля. Но учитывать при подсчетах придется и продукты, которые будут съедены одновременно с картошкой.

Для пациентов со вторым типом болезни

При втором типе патологии включать клубни в рацион можно лишь при стойкой компенсации. Порции при этом придется ограничивать. За 1 раз можно съесть до 200 г.




Картофель должен появляться в меню не чаще 1 раза в неделю.


Если корнеплодов сильно хочется, но нельзя, попробуйте заменить их бататом. ГИ продукта ниже, а вкусовые характеристики почти не отличаются.


Какой картофель можно при диабете

Не любой метод приготовления одинаково полезен. От некоторых при диабете нужно отказаться.

Жареный

Жареный картофель под запретом. Агрессивный метод термической обработки разрушает большую часть питательных веществ. Одновременно возрастает калорийность.

При жарке увеличивается калорийность картофеля.При жарке увеличивается калорийность картофеля.

Вареный

Допустимый метод приготовления. При варке калорийность блюда не повышается, поэтому небольшое количество отварных клубней в меню включить можно.

Несколько клубней отварного картофеля можно съесть.Несколько клубней отварного картофеля можно съесть.

Печеный или тушеный



Запекать и тушить картофель разрешается. Можно делать из корнеплода зразы, добавлять его в рагу или готовить запеканки.

Печеный картофель более полезен.Печеный картофель более полезен.

Вымоченный

Предварительное вымачивание помогает избавиться от лишнего крахмала. Держать картофель в воде следует 2–3 часа. Только после этого подвергать термической обработке.

Вымачивание картофеля избавляет его от лишнего крахмала.Вымачивание картофеля избавляет его от лишнего крахмала.

Сок корнеплода

Свежий сок почти не содержит крахмала. Он обладает легким мочегонным, слабительным эффектами. Устраняет отечность, предотвращает образование запоров, способствует регенерации царапин, ранок. Укрепляет иммунитет и регулирует обменные процессы.

Натрите молодые клубни на мелкой терке, тщательно отожмите сырье с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Пейте настой по 70–80 мл 3 раза в сутки до еды. Употреблять его следует сразу после приготовления. Уже через 20 минут напиток утрачивает часть ценных свойств.

Свежий картофельный сок укрепляет иммунитет.Свежий картофельный сок укрепляет иммунитет.

Как правильно выбрать

Отдавайте предпочтение молодым некрупным клубням. В них крахмала меньше. От покупки зеленых откажитесь: они содержат токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению. Желательно покупать продукцию у огородников или выращивать самостоятельно. Так овощи будут более экологически чистыми.

Правила употребления продукта при диабете

Соблюдение простых правил поможет снизить риски:

  1. Картофель нельзя сочетать с хлебом, мучными изделиями или бобовыми. Высокое содержание крахмала в этих продуктах повышает нагрузку на организм больного.

  2. Рекомендуется замачивать клубни, чтобы минимизировать их негативное влияние. Избытки крахмала выйдут в воду, благодаря чему ГИ станет ниже.

  3. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, не повышает ГИ блюда.

  4. Вводите корнеплоды в рацион, начиная с минимальных порций. Внимательно отслеживайте свое состояние. Не превышайте разрешенных дозировок.

Рецепты блюд



Важно правильно готовить клубни, чтобы они не причинили вреда.

На пару в мультиварке

Чтобы приготовить картофель на пару в мультиварке, следуйте алгоритму:

  1. Клубни промыть, очистить. Замочить на 4 часа в прохладной воде. Нарезать толстыми слайсами, посыпать специями и солью. Дать им пропитаться 5–7 минут.

  2. Поместить картофель в емкость для паровых блюд, залить в чаше мультиварки 1 л воды. Сверху установить емкость с корнеплодами.

  3. Установить режим "Пар". Готовить полчаса. В качестве заправки использовать растительное масло. По желанию посыпать блюдо рубленой зеленью.

Картофель, приготовленный в мультиварке, посыпьте зеленью.Картофель, приготовленный в мультиварке, посыпьте зеленью.

Овощное рагу с картошкой

Подготовьте:

  • 3 шт. картофеля;

  • 1 цукини;

  • 2 болгарских перца;

  • 4 помидора;

  • 2 моркови;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • чеснок, соль, специи, зелень.

Овощи нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Поместите ингредиенты в чашу мультиварки. Влейте масло, посолите продукты, посыпьте специями и размешайте. Готовьте рагу 45 минут в режиме "Тушение". Перед подачей посыпьте блюдо свежей нашинкованной зеленью.

Рагу с картошкой миксуем с разными овощами.Рагу с картошкой миксуем с разными овощами.

Запеканка с куриным фаршем

Подготовьте:

  • 500 г картофеля;

  • 1 отварное куриное филе;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 1 куриное яйцо;

  • соль, специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире. Удалите шкурку, разомните его вилкой. Добавьте немного отвара, соли.

  2. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте на сухой сковороде 2–3 минуты.

  3. Филе измельчите с помощью мясорубки и смешайте с луком.

  4. Яйцо взбейте с солью, специями. В форме выложите сначала картофельный слой, затем – мясной. Залейте их яичной смесью.

  5. Духовку разогрейте до +200 °С. Запекайте блюдо в течение 15 минут.

Вкусная картофельная запеканка с куриным фаршем.Вкусная картофельная запеканка с куриным фаршем.

Картофель в мундире с сыром

Подготовьте:

  • 5–6 шт. картофеля;

  • 100 г творога;

  • 100 г нежирного сыра;

  • 3–4 ст. л. греческого йогурта;

  • оливковое масло, соль, специи.

Порядок действий:

  1. Разогрейте духовку до +200 °С. Картофель промойте, просушите, разрежьте вдоль пополам. Срезом вверх уложите в форме для запекания. Полейте маслом, посолите, поперчите.

  2. 30 минут выпекайте в духовке. Сыр в это время крупно натрите, смешайте с йогуртом и творогом.

  3. Распределите начинку по корнеплодам. Выпекайте их в духовке еще 15 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нашинкованной свежей зеленью.

Картофель в мундире с сыром запекаем в духовке.Картофель в мундире с сыром запекаем в духовке.

Возможный вред и противопоказания

Картофель обладает рядом вредных для диабетиков свойств.

Среди них:

  1. Высокий ГИ. Точные значения зависят от сорта и способа приготовления. Минимальный гликемический индекс картофельного блюда составляет 65 единиц. Для пюре и жареных клубней показатель повышается до 95–110.

  2. Калорийность. Энергетическая ценность картофеля фри – 310 ккал. Для обжаренных долек показатель составляет 195 ккал. При втором типе болезни, когда есть предрасположенность к ожирению, это слишком много. Придется отказаться от некоторых способов термической обработки.

Имеется ряд противопоказаний к введению в рацион картофельных блюд. Отказаться от корнеплода придется при нестабильных показателях глюкозы. В остальных случаях его употребление допустимо, но в ограниченном количестве.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 695
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Имбирь при диабете: влияние продукта на организм больного, рецепты имбирных напитков
Следующая статья
Кисель при диабете: влияние напитка на оргнизм диабетика 2 типа, польза и вред продукта при болезни

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.