Имбирь при диабете: влияние продукта на организм больного, рецепты имбирных напитков

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Включение в рацион имбиря при диабете приводит к уменьшению количества принимаемых лекарств, облегчению течения болезни. При этом бесконтрольное употребление продукта способствует ухудшению самочувствия или летальному исходу.

Коротко об имбире

Имбирь при диабете облегчает состояние.Имбирь при диабете облегчает состояние.

Семейство имбирных насчитывает около 140 видов, но в продаже можно найти только 2 из них – белый и черный. Растение обладает специфическим запахом и вкусом благодаря обилию эфирным масел, одним из которых является гингерол.

Состав продукта

В составе имбиря витамины группы B, C, D, E, K, а также такие макро- и микроэлементы, как:

Энергетическая ценность

В 100 г корня содержится 80 ккал, 0,7 г жиров, 1,8 г белков и 15,8 г углеводов.




Можно ли есть имбирь при сахарном диабете

Имбирь относится к продуктам, разрешенным при диабете, благодаря своей способности снижать гликемический индекс.


Однако перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Суточную дозу продукта должен устанавливать специалист. В большинстве случаев пациентам не рекомендуется принимать в пищу более 20 г в день.

Польза продукта

Имбирь:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • восстанавливает углеводный и липидный обмен.

Корень улучшает состояние нервной системы, способствует похудению, снижает риск развития катаракты. Эфирные масла в составе растения помогают лечить паразитарные заболевания.

Растение снижает свертываемость крови, рекомендовано пациентам со склонностью к тромбообразованию. Гингерол в его составе оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови.Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови.

Возможный вред



К наиболее опасным последствиям бесконтрольного употребления продукта относят гипогликемию. Это снижение уровня сахара в крови до критических показателей. При отсутствии медицинской помощи пациент может погибнуть.

Следует обратить внимание на такие признаки передозировки продуктом, как:

  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • понижение АД;
  • аллергические реакции (покраснение и зуд кожи).

При возникновении этих симптомов нужно прекратить употребление имбиря и лекарственных средств на его основе.

Влияние имбиря на организм диабетиков 1 и 2 типа

Влияние растения на организм диабетика зависит от вида заболевания. Пациентам с 1 типом патологии продукт в большинстве случаев противопоказан.


Его свойство снижать уровень сахара в крови усиливает эффективность инсулиновой терапии, приводит к гипогликемии. У больных наблюдаются судороги и частые потери сознания.


При диабете 2 типа имбирный корень положительно влияет на усвояемость глюкозы. После нескольких недель приема настоек или сока растения у пациента повышается восприимчивость к инсулину. На ранних стадиях развития болезни лечебный курс позволит достичь ремиссии.

Имбирь благотворно влияет на состояние организма.Имбирь благотворно влияет на состояние организма.

Возможные противопоказания к употреблению

Имбирь противопоказан при:

  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.


Не стоит употреблять продукт во время беременности и лактации. От растения следует отказаться при обильных менструациях и плохой свертываемости крови. Пациентам младше 10 лет при отсутствии аллергии давать блюда и напитки с имбирем необходимо с осторожностью, порциями не более 30–50 г в сутки.

Заболевания ЖКТ не разрешают употреблять имбирь.Заболевания ЖКТ не разрешают употреблять имбирь.

Рецепты блюд из имбиря для больных диабетом

Имбирь можно использовать для приготовления мяса, салатов, выпечки. Диабетикам рекомендованы напитки, в состав которых входит растение.

При выборе корня следует отдавать предпочтение плодам с тонкой кожурой. Это свидетельствует об их свежести. Продукт не должен пахнуть сыростью или иметь признаки плесени.


Следует выбирать крупные плоды с ответвлениями. В них больше эфирных масел.


Перед приготовлением блюд и напитков корень необходимо вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и высушить. Людям, не склонным к аллергии, разрешается употреблять свежий имбирь. В этом случае растение достаточно вымыть. Измельчать его нужно перед употреблением.

Горячие напитки

К наиболее популярным горячим напиткам с имбирем относятся чаи.

Варианты приготовления:

  1. Простой. Залить стаканом кипятка корень имбиря и настаивать его под крышкой 15–20 минут. Можно добавить подсластитель, рекомендованный диабетикам.
  2. Медово-лимонный. Сначала приготовить чай по простому рецепту. Перед употреблением в напиток положить 1 дольку свежего лимона и ½ ч. л. меда. Не рекомендуется добавлять эти ингредиенты в кипяток. Высокая температура разрушает витамины. Медово-лимонный чай больше полезен пациентам с диабетом 2 типа.
  3. Ромашковый. Имбирный корень нужно смешать с ½ ч. л. сушеных цветков ромашки и залить кипятком. Напиток настаивать 20–25 минут.

Если используется свежий имбирь, для заварки потребуется не более 1 ч. л. растения. Когда напиток готовят из сушеного корня, дозу удваивают.

Имбирный чай с ромашкой обогащает организм витаминами.Имбирный чай с ромашкой обогащает организм витаминами.

Настойки

Настойки с имбирем:

  1. Классическая. Залить 1 л водки 200–250 г сушеного или свежего корня. Напиток настаивать не менее 2–3 недель.
  2. Горькая. Смешать 200 г имбиря и 1 ч. л. измельченного чеснока. Получившуюся массу залить 1 л водки и настаивать 3–4 недели.
  3. Имбирно-лимонная. Сделать смесь из 150–200 г корня и 1–2 ч. л. соли. Добавить мелко нарезанный лимон средних размеров. Залить ингредиенты 0,7–1 л водки и настаивать 3-4 недели.
  4. Сладкая. Смешать 1 ч. л. имбиря, ½ ч. л. корицы, ¼ мелко нарезанного апельсина. Залить компоненты 50 г кипяченой воды, 300 г коньяка и настаивать 2–3 недели.

Лекарство принимают через 1,5 часа после еды 1 раз в день в качестве общеукрепляющего средства и для смягчения симптомов ОРВИ (при отсутствии повышенной температуры). Курс лечения или профилактики составляет от 7 до 10 дней.

Настойки с имбирем повышают тонус.Настойки с имбирем повышают тонус.

Сок

Для приготовления сока используют только свежее растение. Вымытый и очищенный корень необходимо измельчить на терке с мелкими ячейками, переложить полученную массу в чистую марлю и отжать. Сок рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром и вечером натощак в качестве профилактического средства или дополнения к лечебному курсу.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 507
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кабачки при диабете: полезные и вредные свойства, что приготовить из этого продукта
Следующая статья
Картошка при диабете: польза и вред, критерии выбора и правила употребления продукта, можно ли диабетикам есть жареный картофель

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.