Кабачки при диабете: полезные и вредные свойства, что приготовить из этого продукта

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кабачки при диабете считаются полезным продуктом: эти овощи богаты питательными веществами, но не калорийны, отличаются невысоким ГИ. Но готовить их нужно правильно, поскольку в противном случае продукт может причинить вред больному.

Можно ли есть кабачки при сахарном диабете второго типа

Кабачки имеют невысокий ГИ, поэтому разрешены при диабете.Кабачки имеют невысокий ГИ, поэтому разрешены при диабете.

Чаще всего кабачок при сахарном диабете не только не запрещают, но и рекомендуют.


Продукт обладает рядом ценных свойств, которые делают его важной частью лечебного рациона.

Состав продукта

В состав кабачка входят:

Гликемический индекс



ГИ кабачка составляет 15. Овощ подходит для ежедневного употребления в пищу, поскольку не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.


Польза

Продукт обладает рядом полезных свойств:

  1. Мягко стимулирует перистальтику кишечника. Ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.
  2. Не допускает превращения поступающих с пищей углеводов в жировую клетчатку. Препятствует ожирению, набору лишнего веса.
  3. Снижает риск некоторых осложнений (например, диабетической стопы), поскольку устраняет спазм кровеносных сосудов и способствует восстановлению эндотелия. Предотвращает нейропатию, ангиопатию.
  4. Стимулирует процессы кроветворения. Улучшает общую циркуляцию крови, способствует насыщению внутренних органов, тканей кислородом.
  5. Повышает остроту зрения. Нормализует водно-солевой баланс. Укрепляет иммунную систему.
  6. Улучшает функционирование нервной системы. Благотворно влияет на процессы проведения импульсов к мышечным волокнам.
  7. Выводит из организма свободные радикалы. Препятствует развитию раковых опухолей, замедляет процессы старения, продлевает молодость. Благотворно влияет на внешний вид, состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
  8. Способствует снижению массы тела. Не содержит жиров: в 100 г всего 27 ккал. Кабачками можно заменять другие, более калорийные продукты.
  9. Снижает уровень холестерина. Препятствует образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Предотвращает развитие атеросклероза, образование тромбов.
  10. Обладает мягким желчегонным действием. Исключает патологии желчного пузыря.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами. Входит в лечебные столы при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов.
  12. Способствует скорейшему восстановлению после перенесенного заболевания. Овощ рекомендуют в период после хирургического вмешательства.
  13. Обладает мягким мочегонным действием. Предотвращает образование отеков, снижает риск развития гипертонической болезни.
Кабачки участвуют в процессе снижения уровня холестерина.Кабачки участвуют в процессе снижения уровня холестерина.

Вред

Вред кабачки могут причинить лишь при наличии некоторых сопутствующих диагнозов.


Продукт вводят в диетическое меню при различных патологиях органов ЖКТ, заболеваниях эндокринной системы.


Они не провоцируют газообразования или вздутия живота, легко усваиваются, восполняют дефициты витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению



Воздерживаться от добавления овоща в меню диабетикам придется при:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуодените;
  • почечных патологиях, при которых нарушается выведение калия.

Рецепты приготовления кабачков во время диабета

Чтобы получать от продукта лишь пользу, важно правильно его готовить. В рацион больного можно вводить разные блюда, в состав которых входят кабачки: супы, салаты, гарниры, закуски.

Кабачковая икра

Возьмите:

  • 1 кг кабачков нового урожая;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 10 г морской соли;
  • 100 г укропа либо петрушки;
  • черный молотый перец.

Следуйте алгоритму:

  1. Измельчите кабачки, используя блендер либо мясорубку. Если овощ молодой, некрупный, можете не удалять кожуру.
  2. В полученную массу добавьте измельченный с помощью мелкой терки чеснок, черный перец, соль, уксус, нашинкованную зелень. Все тщательно перемешайте.
  3. В сковороду с толстыми стенками влейте масло. Тушите кабачковую массу на среднем огне на протяжении 20–30 минут. Перед подачей остудите блюдо.

Для приготовления кабачковой икры можно воспользоваться мультиваркой. Овощная масса будет прогреваться равномерно. При этом сохранится максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в соке.

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, содержит много питательных веществ.Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, содержит много питательных веществ.

Овощное рагу

Возьмите:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 головку брокколи;
  • соль, перец, зелень.


Следуйте алгоритму:

  1. Тщательно промойте овощи. Удалите с них кожуру.
  2. Кабачки, баклажаны, томаты нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия. Лук мелко нашинкуйте. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. В сковороде с толстыми стенками разогрейте небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук в течение 2–3 минут.
  4. Добавьте баклажаны и перец. Тушите еще 5 минут.
  5. Всыпьте кабачки, капусту, помидоры. Накройте посуду крышкой и продолжайте тушить 25–30 минут.
  6. Готовое блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
Овощное рагу готовьте на оливковом масле.Овощное рагу готовьте на оливковом масле.

Запеканка

Возьмите:

  • 1 кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г шампиньонов;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 30 г нежирного сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. белого греческого йогурта.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок промойте, очистите от кожуры. Извлеките из него сердцевину.
  2. Перец, томаты, шампиньоны измельчите. Лук нашинкуйте и обжарьте с фасолью до полуготовности на капле оливкового масла.
  3. Поместите начинку в лодочки из кабачков. Йогурт смешайте с сыром, посолите, поперчите и распределите сверху на запеканку.
  4. Духовку разогрейте до +180°С. Выпекайте блюдо 20–25 минут.
Лодочки из кабачков можно фаршировать разной начинкой.Лодочки из кабачков можно фаршировать разной начинкой.

Супы

Возьмите:

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 яичных белка;
  • 1 банку консервированной фасоли;
  • 100 г сельдерея;
  • соль, перец.

Последовательность шагов:

  1. Обжарьте лук на капле оливкового масла до золотистого оттенка.
  2. Кабачок нарежьте кубиками, закиньте в кипящую воду.
  3. Добавьте предварительно отваренные яичные белки, фасоль, мелко нашинкованный сельдерей.
  4. Всыпьте лук, посолите суп и варите до готовности.
  5. По желанию взбейте его блендером до состояния крем-супа.

Использовать картофель, морковь или жирное мясо в приготовлении диабетических супов нельзя. Разрешается добавлять отварное куриное филе, разделенное на волокна.

Суп с кабачком и фасолью.Суп с кабачком и фасолью.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 346
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Уксус при диабете: нормы дозировки продукта для диабетиков 1 и 2 типа
Следующая статья
Имбирь при диабете: влияние продукта на организм больного, рецепты имбирных напитков

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.