Уксус при диабете: нормы дозировки продукта для диабетиков 1 и 2 типа

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Уксус – это одно из древнейших средств народной медицины. Он применяется при широком спектре патологических состояний, включая интоксикацию, расстройство пищеварения. Уксус при диабете также полезен, что подтверждается несколькими исследованиями.

Можно ли употреблять уксус при сахарном диабете I и II типа

Уксус при диабете может принести пользу.Уксус при диабете может принести пользу.

Ученые провели несколько исследований, которые показали, что употребление уксуса помогает контролировать содержание глюкозы в крови при сахарном диабете II типа. А также этот продукт содержит антиоксиданты, способствующие восстановлению тканей и уменьшению симптомов патологии.


Влияние яблочного уксуса на пациентов с диабетом I типа является предметом меньшего количества специальных исследований.


Но у ученых есть основания предполагать, что употребление концентрата способствует снижению уровня глюкозы в крови после еды и предотвращает гипергликемию.

В пищу можно принимать разные виды продукта: приготовленные на зерновой или фруктовой основе. Но каждый из них имеет уникальный состав и по-своему влияет на организм, что важно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом I или II типа.

Яблочный

Из всех видов уксуса в кулинарии наиболее распространен яблочный. Его изготавливают путем спиртового брожения натурального фруктового сока. В ходе ферментации образуется «уксусная матка» – слизистый комок из волокон целлюлозы и уксуснокислых бактерий. Продукт, полученный таким образом, приобретает приятный аромат, мягкий вкус и насыщается множеством биоактивных компонентов.


Яблочный уксус полезен при различных заболеваниях, в т.ч. при сахарном диабете.




Благодаря присутствию антиоксидантов, он помогает восстанавливать поврежденные ткани организма и повышать иммунитет, способствуя смягчению симптомов и выздоровлению.


Столовый

Столовый уксус тоже часто используется в кулинарии из-за универсальности и невысокой стоимости. Он представляет собой 3–15% раствор эссенции, полученной путем уксуснокислого брожения этанола.

Такой продукт имеет очень низкий уровень pH и резкий вкус, при этом лишен антиоксидантов. При регулярном употреблении раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, постепенно разрушая их.

Его можно использовать в небольших количествах как приправу к овощным салатам. Однако при сахарном диабете лучше отказаться от столового уксуса в пользу яблочного или винного.

Столовый уксус используется в кулинарии.Столовый уксус используется в кулинарии.

Бальзамический

Традиционно бальзамический уксус изготавливают из виноградного сусла путем многолетней ферментации в бочках. Это наиболее ценный сорт, обладающий тягучей консистенцией, очень приятным ароматом и выраженным вкусом с множеством фруктовых нот.

Настоящий «бальзамик» привозят только из нескольких регионов Италии, а в магазинах чаще продают его аналоги, изготовленные на основе винного уксуса.

Натуральный продукт полезен при сахарном диабете II типа, т.к. предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Однако стоит с большой осторожностью употреблять сорта, изготовленные на базе винного уксуса, т.к. они могут содержать простые сахара.

Бальзамический уксус имеет ароматный фруктовый вкус.Бальзамический уксус имеет ароматный фруктовый вкус.

Рисовый

Этот сорт производят путем ферментации риса. В отличие от столового, яблочного и бальзамического видов он получается менее кислым, обладает легкой сладостью. Широко используется в азиатской кухне, т.к. эффективно смягчает острый вкус традиционных блюд.

Такой сорт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, т.к. он содержит сахар. Всего в 1 ст.л. продукта содержится около 8 г простых углеводов.

Рисовый уксус имеет сладковатый привкус.Рисовый уксус имеет сладковатый привкус.

Как уксус действует на человеческий организм



Химические и органолептические свойства разных видов уксуса зависят от исходного материала и метода ферментации.

Однако все они производят ряд полезных эффектов на организм, включая:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • нормализацию артериального давления (при гипертензии);
  • уничтожение раковых клеток;
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства уксуса при диабете

Одним из наиболее важных свойств уксуса является снижение уровня глюкозы в плазме крови после приема пищи. Ученые предполагают, что это связано с замедлением транспорта пищи из желудка в кишечник, что приводит к более медленному усвоению углеводов.

Уксус участвует в снижении уровня глюкозы в крови.Уксус участвует в снижении уровня глюкозы в крови.

Вред продукта

Несмотря на то что уксус полезен, при избыточном употреблении он может нанести вред организму.

Возможны следующие негативные последствия:

  • замедление усвоения питательных веществ;
  • расстройство пищеварения;
  • снижение количества калия в организме и потеря костной массы;
  • эрозия зубной эмали;
  • ожоги слизистых оболочек и кожи.

Продукт представляет опасность при приеме некоторых препаратов, в т.ч. стимулирующих выработку инсулина или снижающих уровень калия в крови.

Есть ли противопоказания к потреблению

Поскольку концентрат обладает очень низким уровнем pH, он может оказать негативное влияние на организм при некоторых патологических состояниях, включая:

  • повреждение зубной эмали;
  • эрозии и воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипокалиемию (низкий уровень калия).

А также не рекомендуется принимать концентрат детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

При болезнях ЖКТ уксус не рекомендован.При болезнях ЖКТ уксус не рекомендован.


Нормы дозировки для диабетиков

При сахарном диабете продукт употребляют в разбавленном виде в ограниченных количествах. Стандартная суточная норма потребления равна 1–2 ст.л. или 15–30 мл 9% яблочного уксуса.

Рецепты домашнего уксуса

Концентрат можно приготовить в домашних условиях. В таком случае будет уверенность, что продукт содержит разрешенные компоненты и не принесет вреда организму.

Классический яблочный уксус

Традиционно его изготавливают из свежих зеленых яблок. При этом сахар не добавляют, что особенно важно для больных диабетом.

Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые – 1,6 кг;
  • вода очищенная.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают. Из каждого удаляют сердцевину, мякоть нарезают средними кусочками.
  2. Высыпают в чистую стеклянную емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема.
  3. Заливают теплой очищенной водой. Сверху накладывают гнет, чтобы яблоки были полностью погружены в жидкую среду.
  4. Ёмкость накрывают льняной (или хлопковой) тканью и ставят в шкаф на 2–3 недели. Ежедневно проверяют состояние смеси, при необходимости доливают воду, чтобы яблоки всегда находились ниже поверхности воды.
  5. По завершении первого этапа ферментации перебродившую массу процеживают. Жидкую часть переливают в чистую банку, накрывают тканью и оставляют в шкафу на 2–4 недели. Как только процесс ферментации завершится, жидкость станет прозрачной и приобретет уксусный запах.

Готовый концентрат хранят в темном прохладном (кроме холодильника) месте. Осадок, оставшийся на дне емкости, можно использовать в качестве стартовой закваски при последующем приготовлении уксуса.

Классический яблочный уксус из свежих яблок легко приготовить самостоятельно.Классический яблочный уксус из свежих яблок легко приготовить самостоятельно.

Столовый уксус

Приготовить продукт можно из уксусной эссенции, которая продается в магазинах. Важно в точности соблюдать пропорции, чтобы получить нужную концентрацию раствора.

Необходимые ингредиенты:

  • уксусная эссенция 70% – 100 мл;
  • вода очищенная (холодная) – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Эссенцию аккуратно переливают в чистую стеклянную банку.
  2. Постепенно вводят холодную воду, тщательно перемешивая состав.
  3. Ёмкость плотно накрывают крышкой.

Готовый продукт хранят в герметично закупоренной банке в холодильнике.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 4 986
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Макароны при диабете: можно ли есть данный продукт диабетику 2 типа
Следующая статья
Кабачки при диабете: полезные и вредные свойства, что приготовить из этого продукта

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.