Макароны при диабете: можно ли есть данный продукт диабетику 2 типа

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Макароны при диабете употреблять в пищу можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве, чтобы не причинить вреда здоровью. Пользу принесет не любая продукция, поэтому при выборе придется тщательно изучать информацию на упаковках.

Можно ли есть макароны

Тщательно подходите к выбору макарон при наличии диабета.Тщательно подходите к выбору макарон при наличии диабета.

Строгого запрета на введение макаронных изделий в меню диабетика нет. Суточная норма потребления ограничена, подойдет не каждый метод приготовления.

Спагетти

Длинные тонкие спагетти будут хорошим выбором. Их традиционно производят из пшеницы твердых сортов, которая безопасна при диабете 2 типа. Но проверять маркировку придется.

Спагетти нужно выбирать из твердых сортов пшеницы.Спагетти нужно выбирать из твердых сортов пшеницы.

Клецки

Клецки лучше исключить из меню. Гликемический индекс (ГИ) этого продукта высокий, что опасно при заболевании. Если не можете совсем отказаться от любимого блюда, подберите с врачом безопасный аналог или индивидуально допустимую порцию.

Клецки лучше не есть людям с диабетом.Клецки лучше не есть людям с диабетом.


Вермишель

Мелкая вермишель чаще всего используется при приготовлении супов. При этом ее почти невозможно приготовить аль денте. Лучше заменить на гречку или рис.

Вермишель лучше заменить гречкой.Вермишель лучше заменить гречкой.

Фетучини

С длинными тонкими полосками теста, получившими название фетучини, правила те же, что и со спагетти. Употреблять их в небольшом количестве разрешается, но придется проверять маркировку на упаковке, чтобы не купить случайно продукцию из мягких сортов.

Можно съесть немного фетучини.Можно съесть немного фетучини.

Лазанья

Листы лазаньи – не лучший выбор. Тесто, использующееся для их приготовления, диабетику не подходит. Любимое блюдо можно готовить, заменив в нем макароны на капусту. Листья овоща почти не содержат углеводов, отличаются невысоким ГИ, при этом богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами.

Листы лазаньи нельзя диабетикам.Листы лазаньи нельзя диабетикам.

Какой вид макарон подойдет для диабетика



При сахарном диабете стоит отказаться от продукции из мягких сортов пшеницы. Углеводы в таких макаронах быстро расщепляются, поэтому сытостью надолго не обеспечивают и могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Отдавайте предпочтение продукции из цельнозерновой муки, у нее ГИ ниже. Углеводы будут расщепляться постепенно, благодаря чему человек дольше останется сытым, а уровень глюкозы в крови будет стабильным. Узнать продукт можно по надписи "группа А" на упаковке. При этом сорт может быть высший, I либо II.


Продукцию быстрого приготовления потребуется исключить из меню. Она не приносит пользы даже здоровым людям, а при диабете становится опасной.


Полезных веществ такие макароны почти не содержат, единственное их преимущество – возможность не тратить много времени на приготовление.

Рекомендуется включить в рацион гречневые макароны. В России этот продукт пока не пользуется популярностью, но в магазинах здорового питания его можно обнаружить. Свойства будут различаться, поскольку в качестве сырья используется не пшеница, а гречневая крупа.


Особенности данного продукта

Эндокринологи рекомендуют готовить макароны аль денте. Такой способ возможен лишь с продукцией из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия с пониженным гликемическим индексом усваиваются медленнее, а значит, и перепадов уровня глюкозы не вызовут.

Полезные свойства макаронных изделий

К полезным свойствам макарон относят:

  1. Мягкое очищение кишечника от шлаков, токсичных веществ. В состав входят грубые растительные волокна, клетчатка. Она стимулирует перистальтику, способствует ускорению метаболизма.
  2. Улучшение настроения. Продукт снимает стресс. В состав входит аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона счастья, серотонина. При регулярном употреблении в пищу макарон настроение улучшается, что снижает риск компульсивных перееданий.
  3. Содержание витамина Е. Вещество обладает антиоксидантным действием. Оно способствует выведению свободных радикалов, замедляет процессы старения. Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтевых пластин, волос.
  4. Содержание витаминов группы В. Они необходимы для правильной работы пищеварительной и нервной систем. При беременности витамины группы В нужны для правильного формирования головного мозга плода.
  5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В состав входит железо, предотвращающее развитие анемии, необходимое для транспортировки кислорода к внутренним органам и тканям организма. Магний и калий требуются для поддержания работы сердечной мышцы.
Поедание любимой пасты улучшает настроение.Поедание любимой пасты улучшает настроение.

Возможный вред



Продукт калорийный. В 100 г сухих макаронных изделий содержится 345 ккал, большая часть (от 64,5 до 71 г) приходится на углеводы. Избыток продукта в меню диабетика приведет к увеличению массы тела, ожирению.


Опасны изделия из мягких сортов пшеницы.


Углеводы, входящие в их состав, расщепляются быстро, а значит, провоцируют резкий рост уровня сахара в крови. Перед приемом в пищу блюда с макаронами важно убедиться, что продукт относится к группе А, иначе состояние больного может ухудшиться.

Суточная норма употребления

Макаронные блюда можно включать в меню 1 раз в 3 суток. После приготовления вес порции не должен превышать 250 г. При этом запрещается добавлять жирное мясо, соусы на основе майонеза, сахар.

Рекомендовано употреблять макароны раз в три дня.Рекомендовано употреблять макароны раз в три дня.

Какие блюда готовить из макарон при сахарном диабете 2 типа

Варить макаронные изделия следует в подсоленной воде. В зависимости от выбранной разновидности продукта продолжительность приготовления будет различаться.

Производители указывают длительность варки как до получения состояния аль денте, так и для полной готовности. Предпочтение стоит отдавать первому варианту.


Готовое блюдо для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью. В качестве добавок к нему подходят некрахмалистые овощи, нежирные сорта мяса или рыбы.


Для варки на каждые 100 г сухих макаронных изделий возьмите по 2 стакана воды и 5 г морской соли. Сначала доведите жидкость до кипения. Затем опустите в нее макароны.

После варки откиньте на дуршлаг, чтобы остудить, избежать размягчения в центре. Если используете изделия II сорта, перед готовкой тщательно промойте их в прохладной воде. Так вы предотвратите слипание, которое возможно из-за высокого содержания клейковины.

Можно варить и другим способом. На 100 г макарон возьмите всего 1 стакан воды. Макароны положите в подсоленный кипяток. Они полностью впитывают жидкость, поэтому сливать ее не придется. Но важно тщательно следить за процессом варки, чтобы избежать пригорания, вовремя извлечь спагетти.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 404
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Водка при диабете: разрешено ли употребление спиртного диабетику 2 типа
Следующая статья
Уксус при диабете: нормы дозировки продукта для диабетиков 1 и 2 типа

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.