Макароны при похудении: можно ли кушать макаронные изделия во время диеты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Макароны при похудении не подпадают под строгий запрет, но употреблять их в пищу следует в умеренном количестве. Важно правильно выбирать продукт, чтобы получать с ним не только калории, углеводы, но и питательные вещества, необходимые для правильной работы организма.

О макаронных изделиях

Макароны при похудении можно, но дозировано.Макароны при похудении можно, но дозировано.

Макароны – пища, любимая многими с детства. Диетологи утверждают, что даже во время похудения этот вкусный продукт необязательно исключать из рациона питания.

Калорийность

Энергетическая ценность макарон в сухом виде составляет 345 ккал на 100 г. На углеводы приходится 64,5 г, на белок – 12 г, на жиры – 1,2 г.


При варке объем и масса продукта увеличиваются за счет воды, поэтому калорий в 100 г становится меньше.

Польза

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обладают рядом полезных для человека свойств:

  1. Способствуют выведению шлаков, токсинов. В состав продукта входят грубые растительные волокна, клетчатка. Она как щетка очищает кишечник изнутри.
  2. Насыщают организм белком. Помогают в наборе мышечной массы.
  3. Улучшают настроение. В состав входит аминокислота триптофан, необходимая для синтеза серотонина, гормона счастья. Макароны улучшают настроение, предотвращают компульсивное переедание.
  4. Надолго обеспечивают сытость. Это позволяет не переедать, избавляет от чувства голода.

Вред

Макароны из мягких сортов пшеницы перечисленными свойствами не обладают. Они калорийны, содержат по большей части быстрые углеводы. Сытость сохраняется недолго.

Вскоре человеку вновь захочется есть. При этом продукт провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, что особенно опасно при склонности к сахарному диабету или диагностированном заболевании.




Разрешены ли макароны при похудении

Диетологи утверждают, что худеющим можно кушать макароны.


Лучше употреблять их в пищу не каждый день, а 2–3 раза в неделю, чередуя с крупами.


Так организм будет получать больше разных продуктов, а значит, больше разных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования.

Критерии выбора диетического сорта макарон

При выборе продукта внимательно изучите информацию на упаковке. Там можно найти не только сведения о калорийности, но и данные о сортах пшеницы, из которых макароны были изготовлены.

Твердые

Узнать продукт возможно по маркировке "группа А" на упаковке. Могут быть высшего, I либо II сорта.

Полезные макароны "группы А" производят из твердых сортов пшеницы.Полезные макароны "группы А" производят из твердых сортов пшеницы.

Мягкие

На упаковке будет указано "группа Б". Брать их не рекомендуется. Существует и "группа В". Такой продукт считается наименее полезным, от него стоит отказаться не только при похудении, но и в остальное время.

Суточная норма употребления продукта



В сутки разрешается съедать 75–85 г. Лучше употреблять богатый углеводами продукт в первой половине дня: на завтрак или обед. Так вы обеспечите себя энергией на весь день, в течение суток успеете сжечь полученные с пищей калории. На ужин макаронные изделия есть не рекомендуется, лучше заменить легкими овощными блюдами.

Рецепты блюд из макарон

Простые и вкусные рецепты помогут внести разнообразие в диетическое меню.

По-флотски

Для приготовления возьмите:

  • 200 г телятины;
  • 150 г макарон;
  • 1 луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • парику, соль, черный перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Следуйте алгоритму:

  1. Мясо измельчите, используя блендер.
  2. Макароны отварите в подсоленной воде.
  3. Лук нарежьте кубиками, чеснок натрите. Обжарьте 2–3 минуты на оливковом масле.
  4. Добавьте фарш, жарьте с луком и чесноком до готовности.
  5. Посолите, поперчите, всыпьте паприку. Если возникнет необходимость, подлейте немного воды.
  6. Добавьте макароны к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Макароны по-флотски любят взрослые и дети.Макароны по-флотски любят взрослые и дети.

С курицей

Подготовьте ингредиенты:

  • 100 г куриного филе;
  • 4 ст. л. белого греческого йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 100 г спагетти;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Следуйте алгоритму:

  1. Птицу отварите. Остудите, разорвите на волокна.
  2. Лук очистите, измельчите кубиками.
  3. Обжарьте до золотистого оттенка с измельченным чесноком.
  4. Добавьте курицу, йогурт, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте.
  5. Спагетти отварите до готовности. Добавьте к остальным ингредиентам.
Спагетти с курицей и греческим йогуртом.Спагетти с курицей и греческим йогуртом.

Запеканка в духовке



Возьмите:

  • 250 г макарон;
  • 300 г диетического фарша из индейки;
  • 1 луковицу;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 30 г нежирного твердого сыра;
  • зелень, соль, перец.

Действуйте по алгоритму:

  1. Форму смажьте небольшим количеством оливкового масла. Распределите по ней сухие макароны.
  2. Фарш смешайте с мелко нашинкованным луком, зеленью. Добавьте соль, перец.
  3. Разместите мясной слой поверх макарон.
  4. Яйца взбейте. Смешайте с молоком и сыром, слегка посолите, поперчите. Влейте в форму.
  5. Духовку разогрейте до +180° С. Выпекайте блюдо в течение 40 минут.
Запеканка в духовке с сыром и фаршем из индейки.Запеканка в духовке с сыром и фаршем из индейки.

С овощами

Возьмите:

  • 200 г макарон;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 некрупный цуккини;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса.

Следуйте алгоритму:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде.
  2. Перец и цуккини нарежьте соломкой, морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. Овощи обжарьте на сковороде до готовности. Влейте соевый соус.
  4. Смешайте с макаронными изделиями.
Макароны с овощами - полезно и питательно.Макароны с овощами - полезно и питательно.

С рыбой

Возьмите:

  • 50 г спагетти;
  • 100 г красной рыбы;
  • 4 помидора черри;
  • 40 г шпината;
  • соль, перец.

Следуйте алгоритму:

  1. Макаронные изделия отварите.
  2. Рыбу нарежьте порционными кусочками и обжарьте на 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Добавьте к готовой рыбе. Жарьте 2 минуты.
  5. Добавьте спагетти, шпинат.
  6. Еще 2 минуты обжаривайте.
  7. Готовое блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
Макароны с красной рыбой с любимой зеленью.Макароны с красной рыбой с любимой зеленью.

С шампиньонами

Возьмите:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г макарон;
  • 1 луковицу;
  • соль, перец.

Следуйте алгоритму:

  1. Грибы помойте, удалите грязь.
  2. Нарежьте кубиками или слайсами.
  3. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Обжарьте лук с грибами до готовности. Вода при этом должна полностью испариться.
  6. Когда грибы будут готовы, добавьте макароны в сковороду.
  7. Поперчите, посолите, посыпьте зеленью.

Для этого блюда лучше выбирать бантики.

Макароны с шампиньонами на обед.Макароны с шампиньонами на обед.



Просмотров: 133
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета ОВД: расшифровка лечебного меню, плюсы и минусы рациона
Следующая статья
Низкобелковая диета: меню рациона на неделю при заболевании почек

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.