Сало при диабете: можно ли есть диабетикам, приготовление продукта в домашних условиях

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Животные жиры запрещено употреблять в пищу при многих заболеваниях, однако сало при диабете есть разрешено, но с ограничениями. Этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда. Он содержит в своем составе много полезных и питательных веществ. Это поможет улучшить состояние здоровья.

Коротко о сале

Сало содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма.Сало содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма.

Сало – свиной подкожный жир. Это питательный запас в теле животного. Люди в основном употребляют в пищу свиной шпик. Толщина его зависит от породы свиньи и иногда достигает 15 см.

В 1 г сала содержится 9 ккал, его основу составляют триглицериды. При употреблении можно быстро ощутить чувство сытости, которое продолжается длительное время.

Состав

В составе сала присутствует селен. Этот микроэлемент полезен людям, страдающим диабетом. Продукт содержит много йода и витамин К, которые способствуют повышению иммунитета.

Сало содержит жирные кислоты, которые помогают бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.

В нем содержится много полезных веществ, в частности:



В составе продукта присутствуют жирорастворимые витамины. Стоит добавить его в рацион диабетикам с лишним весом. Шпик не только поможет поддерживать хорошую фигуру, но и нормализовать кровообращение.


Польза

Сало содержит в своем составе полезные жирные кислоты. Олеиновая кислота помогает поддерживать клетки организма здоровыми, что важно пациентам с диабетом. Это вещество сохраняет эластичность сосудов. Олеиновая кислота нормализует количество холестерина в организме.

В составе продукта содержится омега-6. Это вещество способствует улучшению метаболизма. Кроме того, снижает количество глюкозы в крови, способствует нормализации липидного обмена, улучшает процесс пищеварения.

Благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты можно предотвратить развитие болезней сердца и сосудов. Употребление жиров в достаточном количестве помогает уменьшить тягу к сладостям.

Шпик полезен при болезнях легких, помогает выводить тяжелые металлы из организма и способствует очищению сосудов. Это хорошее желчегонное средство.

Вред

Соленый шпик диабетикам лучше не есть. Предварительно рекомендуется удалить всю соль, из-за которой продукт может вызвать несколько опасных состояний:

  • перепады давления;
  • снижение иммунорезистентности;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Даже у здоровых людей чрезмерное употребление свиного шпика может привести к ожирению.

Содержание сахара в продукте



При диабете запрещено есть сахар, т. к. этот продукт усугубляет заболевание поджелудочной железы. Основной составляющей сала являются жиры. Поэтому при диабете разрешается есть этот продукт в небольших количества.

В сале содержится мало сахара, всего 4 г на 100 г продукта. Это жирная пища, поэтому съесть ее в большом количестве не получится. При включении в рацион нескольких кусочков шпика в день критического повышения сахара не вызовет.

Несколько кусочков сала разрешено съесть при диабете.Несколько кусочков сала разрешено съесть при диабете.

Можно ли есть сало при сахарном диабете

Диетологи не запрещают есть свиной шпик при диабете любого типа. Если периодически добавлять его в рацион в качестве закуски, вреда для организма не будет. Люди, страдающие ожирением, могут периодически есть по 10–20 г сала.

1 типа

Пациенты с диабетом 1 типа могут есть свиной шпик без опасений. Лучше всего свежий продукт варить в бульоне и готовить вместе со свежими овощами и зеленью. Это поможет уменьшить его калорийность.

Не рекомендуется есть слишком соленую или пряную пищу. Чем меньше будет приправ, тем лучше.

2 типа

При лечении сахарного диабета 2 типа нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Важно поддерживать нормальный вес и не допускать его увеличения.

При составлении дневного рациона нужно учитывать, что жиры должны составлять не более 30%. Половина из них должны быть ненасыщенными, поэтому сало станет лучшим выбором.

При диабете 2 типа сало - лучший выбор для пополнения организма жирами.При диабете 2 типа сало - лучший выбор для пополнения организма жирами.


Суточная норма употребления сала для диабетиков

Не рекомендуется есть сало каждый день. Лучше употреблять этот продукт несколько раз в месяц. Разовая порция шпика должна составлять не более 30 г. Это принесет пользу для организма.

Употреблять этот продукт лучше всего утром или в обед. Вечером не стоит есть такое блюдо.

Есть ли противопоказания к употреблению продукта

Противопоказанием для включения в рацион сала при диабете является состояние человека, когда наблюдается нарушение метаболизма и липидного обмена.

Если есть жирную пищу, то это может привести к повышению уровня холестерина. Кроме того, увеличится вязкость крови, что может стать опасным осложнением.

Правила включения сала в рацион

Кушать жирные продукты при диабете можно в ограниченных количествах. Вместе с салом не рекомендуется употреблять мучные продукты и спиртные напитки.

Лучше есть свиной шпик с нежирным бульоном или овощным салатом. Большое количество зелени будет полезным для людей с диабетом. Это связано с тем, что в ее составе присутствует клетчатка, улучшающая работу ЖКТ.

После употребления в пищу сала стоит заняться физической активностью. Это позволит ускорить обмен веществ.

Свиной шпик лучше всего не сочетать со специями и приправами. Можно использовать только немного соли. Если будет много специй, это может привести к резкому повышению уровня глюкозы.

Сало со свежей зеленью - отличный вариант.Сало со свежей зеленью - отличный вариант.

Не следует жарить шпик, т.к. при этом выделяются канцерогенные вещества, что опасно для организма. По этой же причине стоит отказаться от использования копченого продукта. Не стоит сочетать свиной шпик с картофелем, т. к. это приведет к резкому скачку сахара в крови. Точно такими же свойствами обладает свекла.

При выборе сала стоит отдавать предпочтение кусками с небольшой мясной прослойкой. Его калорийность намного меньше.

Приготовление в домашних условиях

При приготовлении домашнего свиного шпика нужно выбирать только качественный продукт, который не содержит ГМО, антибиотики и другие вредные вещества. А также для засаливания лучше всего брать морскую соль.

Можно приготовить запеченный шпик.

Для этого нужно:

  1. Сало выложить на решетку и поставить в духовку, нагретую до +180 °С.
  2. Запекать в течение 1 часа.
  3. Достать из духовки и дать остыть.
  4. Немного посолить, приправить натуральными травами и чесноком.
  5. Оставить в холоде для остывания на несколько часов.
  6. Порезать кубиками овощи, например, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
  7. Уложить сало с овощами на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Запекать 40–50 минут.

Достать готовое блюдо из духовки и охладить.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 272
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сахарозаменитель при диабете: что это такое, виды продукта, какие сахзамы можно диабетикам, правила употребления
Следующая статья
Квас при диабете: разрешается ли пить данный напиток диабетикам 1 и 2 типа

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.