Сахарозаменитель при диабете: что это такое, виды продукта, какие сахзамы можно диабетикам, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. Одним из условий эффективного лечения является отказ от сладостей. Сахарозаменители при диабете позволяют оставить в рационе любимые десерты.

Можно ли заменить сахар при диабете

Сахарный диабет требует вносить коррективы в рацион.Сахарный диабет требует вносить коррективы в рацион.

Полный отказ от сладкого пациентам не рекомендован. Сахар и приготовленные на нем десерты можно заменить некоторыми фруктами и овощами. Для приготовления блюд и напитков применяются синтетические и натуральные подсластители.

Что такое сахарозаменители

Первый заменитель сахара появился еще в конце XIX в. У ученых нет единого мнения о том, являются ли подсластители опасными для здоровья. Влияние добавок данного типа на организм полностью не изучено.

Отличия подсластителя от сахара

Главное отличие натурального подсластителя от сахара состоит в том, что заменитель медленно усваивается организмом. Это не приводит к резкому повышению уровня глюкозы.

Созданные в лабораторных условиях синтетические подсластители вообще не участвуют в обмене веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови.


Польза для организма

Заменители:

  • имеют низкую калорийность;
  • нормализуют работу кишечника;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • не нагружают поджелудочную железу;
  • обладают антиоксидантными свойствами.

Добавки природного происхождения содержат витамины, что способствует укреплению иммунитета.

Возможный вред и противопоказания к употреблению при диабете

Вред от заменителей сахара:

  1. Возможность появления патологий ЖКТ. В наиболее тяжелых случаях у пациентов наблюдаются неизлечимые заболевания печени.
  2. Риск развития психоневрологических расстройств. Люди, регулярно употребляющие подсластители, чаще страдают депрессиями.
  3. Нарушение минерального баланса в организме.
  4. Химическая неустойчивость добавок. Некоторые вещества способны менять вкус продуктов.
  5. Возможность нарушения внутриутробного развития плода во время беременности.

Заменители могут быть противопоказаны пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ. При индивидуальной непереносимости продукта наблюдаются головные боли, тошнота, рвота.

При заболеваниях ЖКТ сахаразаменители могут быть противопоказаны.При заболеваниях ЖКТ сахаразаменители могут быть противопоказаны.

Разрешенные натуральные сахарозаменители при диабете

Сахарозаменители натурального происхождения производят из растений – ягод, фруктов и т. д. Такие подсластители отличаются большей калорийностью по сравнению с искусственными добавками.

Стевия



Стевию получают из двулистника сладкого. Продукт отличается выраженным вкусом и минимальным количеством калорий. Стевия положительно влияет на умственную активность и работоспособность, улучшает деятельность пищеварительной системы. Ее можно использовать при изготовлении выпечки. К негативным свойствам стевии относится снижение выработки мужских половых гормонов.

Стевия с минимумом калорий.Стевия с минимумом калорий.

Фруктоза

Заменитель делают из свеклы и кукурузы. В отличие от сахара, этот продукт не оказывает такого разрушительного воздействия на зубную эмаль. Однако длительное применение фруктозы ведет к развитию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сорбит

Для производства сахзама используются овощи, фрукты и кукурузный крахмал. Сорбит полностью безопасен для зубов. При злоупотреблении добавкой повышается риск развития заболеваний глаз и возникновения кишечных расстройств.

Тауматин

Тауматин получают из растения Thaumatococcus daniellii, которое можно найти на территории африканского континента. Вещество хорошо переносит нагревание, не меняет своих качеств в кислой среде, полностью растворяется в жидкостях.

Тауматин растворяется в воде.Тауматин растворяется в воде.

Эритрит

Эритрит можно получить из кукурузного крахмала. Подсластитель не содержит калорий, не наносит вреда здоровью при употреблении в умеренных количествах. Главным недостатком эритрита считается слабовыраженный вкус, что ведет к необходимости увеличивать его расход.

Ксилит

Ксилит – результат переработки хлопка, подсолнуха или кукурузных початков. Вещество отличается низкой калорийностью (3,7 ккал/100 г). Вводить заменитель в ежедневный рацион нужно постепенно, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ксилит может вызвать ухудшение работы ЖКТ.Ксилит может вызвать ухудшение работы ЖКТ.

Лукума

Для изготовления пищевой добавки используют плоды дерева лукума, родиной которого считается южноамериканский континент. Экзотический фрукт одновременно напоминает грушу и манго. Лукума положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и поддерживает в норме уровень гемоглобина.

Искусственные сахарозаменители при диабете

Искусственные сахзамы представляют собой химические соединения. В их составе могут находиться небезопасные для здоровья вещества, которые вызывают аллергические реакции.

Аспартам

Аспартам относится к самым популярным синтетическим подсластителям. У вещества нет неприятного привкуса. Оно отличается экономичностью расхода.




Но при длительном использовании аспартам вызывает головные боли, аллергию и бессонницу.


Добавка может представлять опасность для организма после термической обработки. Использовать ее разрешено только для холодных блюд.

Сукралоза

Сахзам используют при производстве газированной воды, соков, сиропов и кондитерских изделий. Сукралоза не содержит калорий и считается сравнительно безопасной. Ее разрешено употреблять даже во время беременности.

Сукралоза не содержит калорий.Сукралоза не содержит калорий.

Цикламат

Заменитель добавляют в кондитерские изделия и напитки. Цикломат не рекомендуется применять при заболеваниях почек, беременности и лактации. В некоторых государствах (США, Франция) вещество запрещено.

Сахарин

Сахарин не содержит углеводов, не оказывает разрушительного воздействия на зубы. Подсластитель не выделяет опасных соединений при нагревании, подходит для приготовления горячих блюд. Недостатком сахарина считается неприятный металлический привкус. В некоторых странах добавка запрещена.

Маннит

Несмотря на то что маннит производят из бурых морских водорослей, подсластитель относят к искусственным сахзамам.


Из-за высокой стоимости это вещество не пользуется популярностью среди покупателей и производителей сладостей.


Маннит считается гипоаллергенным. Однако возможна индивидуальная непереносимость. Продукт не рекомендован беременным.

Маннит достаточно дорогой.Маннит достаточно дорогой.

Дульцин

Дульцин относится к наиболее опасным заменителям. Длительное использование этого средства в системе питания приводит к анемии и циррозу печени. Дульцин запрещено давать детям, чтобы не вызвать у них задержку роста.

Алитам

Пищевая добавка Е956, или алитам, по вкусу напоминает сахар. Подсластитель не имеет запаха. Алитам теряет сладость под действием высоких температур и кислот. В пищевой промышленности добавка используется нечасто. Алитам можно найти в составе напитков с длительным сроком годности.

Неотам



Неотам подходит для ежедневного рациона больных сахарным диабетом 2-го типа и считается безвредным для здоровья при использовании вещества в рекомендованных дозировках. Заменитель не относится к мутагенам. Он быстро метаболизируется и покидает организм естественным путем.

Неотам безвреден для здоровья.Неотам безвреден для здоровья.

Комбинированные сахарозаменители при диабете

Комбинированной называют добавку, в состав которой входит несколько компонентов. Примером такого сахзама является "Рио Голд".

В его составе:

  • сода;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • винная кислота.

Цикламат и сахарин – основные вещества продукта. Эти синтетические ингредиенты не усваиваются организмом и не поднимают уровень сахара в крови. Однако "Рио Голд" не подходит для ежедневного употребления из-за способности повышать аппетит.


При использовании продукта возможны побочные эффекты. Употреблять подсластитель нужно с осторожностью.


Некоторые сахзамы, например "Милфорд", встречаются в нескольких разновидностях. Компания выпускает полностью синтетический продукт – "Милфорд Зюсс" и подсластитель с натуральными компонентами "Милфорд Стевия".

Критерии выбора

Выбор пищевой добавки стоит доверить лечащему врачу. При оценке заменителя учитывают такие критерии, как:

  • безопасность;
  • калорийность;
  • вкусовые качества;
  • вероятность побочных эффектов;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо веществ.

Больше других сахзамов всем перечисленным критериям соответствуют стевия, ксилит и сорбит.

Рекомендованные сахарозаменители

Больным диабетом для ежедневного применения специалисты советуют такие продукты, как:

  • "Сусли";
  • "Сорбит";
  • "Новасвит";
  • "ФитПарад";
  • "Стевия Плюс".

Эти заменители можно купить в аптеках, магазинах или на онлайн-площадках.

"Сорбит" - один из лучших сахарозаменителей."Сорбит" - один из лучших сахарозаменителей.

Куда можно и нельзя добавлять сахарозаменители

Подсластители делятся на термоустойчивые и термонеустойчивые. Перед применением добавки необходимо изучить инструкцию. В ней указано, для каких продуктов подходит выбранный заменитель.

Вещество не рекомендуется добавлять в блюда, содержащие сладкие фрукты и ягоды. Термоустойчивые заменители сахара подходят для выпечки. При этом готовый продукт будет иметь непривычный привкус.

В каком количестве употреблять сахзамы диабетикам

Суточную норму сахзама при диабете должен устанавливать лечащий врач. В большинстве случаев больным разрешено употреблять до 50 г подсластителя. Вне зависимости от выбранного заменителя начинать его применение следует с минимальных доз (до 10 г).

Что будет, если съесть много

Побочные эффекты при неконтролируемом употреблении пищевых добавок зависят от используемого вещества. Например, передозировка маннитом приводит к обезвоживанию, диарее и другим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Мифы и заблуждения о сахарозаменителях при диабете

Заблуждения о заменителях сахара:

  1. Подсластители требуют больших денежных затрат. Добавки стоят дороже сахара. Однако они имеют более насыщенный вкус. Благодаря меньшему расходу покупать заменители необходимо реже.
  2. С помощью подсластителей можно похудеть. При употреблении сахзама в организм не поступает глюкоза. Человек перестает испытывать чувство насыщения и начинает есть больше. Использование добавок не только не помогает снизить вес, но и становится причиной увеличения массы тела.
  3. Десерты без сахара допустимо есть в любом количестве. Продукт с подсластителем тоже может быть высококалорийным, а неконтролируемое его употребление приводит к набору лишних килограммов.
  4. Заменители провоцируют развитие рака. Некоторые сахзамы при нагревании превращаются в канцерогены. Однако прямой связи между применением пищевых добавок и возникновением онкологических заболеваний обнаружено не было.

Один из наиболее распространенных мифов о синтетических подсластителях: они опасны, потому что не являются натуральными. Привычный сахар получают путем химической переработки. Его тоже не следует считать натуральным продуктом.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 257
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Печенье при диабете: можно ли включать овсяное, ржаное, имбирное и другие виды лакомства в рацион диабетика
Следующая статья
Сало при диабете: можно ли есть диабетикам, приготовление продукта в домашних условиях

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.