Польза и вред помидоров: полезные свойства томатов, возможный вред овоща для организма человека и противопоказания, способы употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Помидоры, или томаты, выращивают по всему миру и широко употребляют в пищу. Их популярность обусловлена приятным вкусом и множеством полезных эффектов. Однако стоит получить консультацию врача, прежде чем включать в рацион помидоры, польза и вред которых при различных состояниях тщательно исследованы учеными.

История появления помидоров в питании

Недавние генетические исследования показали, что одомашненные помидоры происходят от мелких диких плодов растений семейства пасленовых, появившихся около 80 тыс. лет назад в Эквадоре.

Аборигены южноамериканского континента начали культивировать их и постепенно перевезли на север, на территорию Мезоамерики, простирающейся от Мексики до Никарагуа. Прошла примерно 1 тыс. лет, прежде чем эти сорные растения размером с вишню стали похожи на современные помидоры.

Большое разнообразие минералов и витаминов содержится в томатах.Большое разнообразие минералов и витаминов содержится в томатах.

В Европу томаты были привезены только в XVI в., когда началась колонизация Южной и Северной Америки.


Но люди отнеслись к растению настороженно, т.к. представители семейства пасленовых считались ядовитыми. Сначала их выращивали как декоративные.

В XVIII в. итальянцы и португальцы первыми включили помидоры в кулинарные блюда, после чего эти плоды научились готовить во всех европейских странах. В Россию их начали завозить только в 1780 г. по специальному распоряжению императрицы Екатерины II.


Состав и калорийность помидоров

Согласно экспресс-анализу, помидоры содержат в среднем 1,1% белка, 0,2% жиров, 3,8% углеводов. Энергетическая ценность составляет около 22 ккал на 100 г продукта.

Хотя помидоры имеют невысокую калорийность, они признаны хорошим источником основных минералов. Наибольшие концентрации приходятся на калий (K), фосфор (P), хлор (Cl), хром (Cr), алюминий (Al). Химический профиль включает большое количество витаминов A, B6, B7, B9, C, E, K.

Помидоры обогащены различными биологически активными веществами, преимущественно каротиноидами (β-каротиноидами, ликопином) и фенольными соединениями (кверцетином, кемпферолом, кофейной и хлорогеновой кислотами). Они обеспечивают полезные свойства продукта.

Польза томатов для организма человека

Помидоры относятся к числу самых употребляемых в мире овощей благодаря своей доказанной пользе. Комплекс соединений в их составе способствует нормализации различных функций организма.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердечно-сосудистой системы широко распространены и развиваются под влиянием множества факторов, включая избыточное потребление жирной пищи, алкоголизм, курение, минимальную физическую активность и некоторые системные заболевания.

И хотя их лечение требует комплексного подхода, употребление отдельных продуктов помогает облегчить самочувствие и ускорить восстановление организма, предотвратить развитие патологий у здоровых людей.




Помидоры содержат несколько биоактивных соединений, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Например, каротиноидный пигмент ликопин восстанавливает и поддерживает функции эндотелия – внутреннего слоя клеток кровеносных и лимфатических сосудов.


В результате возобновляются тонус, регуляция свертываемости крови. Также пигмент снижает синтез холестерина, поглощает синглентный (активный) кислород, защищая сосуды от повреждения.

Еще одним полезным компонентом является флавоноид кверцетин, замедляющий реакции, завершающиеся образованием активных форм кислорода. Одновременно вещество удаляет из кровотока свободные радикалы, которые повреждают кровеносные сосуды.

Употребление помидор благотворно влияет на работу сердца.Употребление помидор благотворно влияет на работу сердца.

Улучшение пищеварения

Помидоры содержат высокие концентрации воды и клетчатки. Поэтому их регулярное употребление способствует поддержанию нормального уровня гидратации организма, усилению перистальтики кишечника. Кроме того, они производят легкий слабительный эффект, помогают устранить запоры и диарею.

Однако помидоры следует употреблять в ограниченном количестве, а при патологиях желудочно-кишечного тракта уточнять у лечащего врача, можно ли включать овощи в рацион.

Их кожура и семена плохо перевариваются, содержат органические кислоты и аллергены, раздражающие слизистые кишечника и усиливающие синтез пищеварительных соков. Это усугубляет течение ряда заболеваний.

Влияние на содержание сахара в крови

Некоторые биоактивные соединения помидоров участвуют в регуляции уровня глюкозы крови, поэтому особенно полезны при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Прежде всего позитивные эффекты связаны с активностью ликопина и кверцетина. Первый повышает синтез инсулина и ускоряет восстановление поврежденных органов, а второй стимулирует поглощение глюкозы клетками и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

На уровень сахара в крови косвенно влияет флавонол кемпферол. Это соединение проявляет выраженную антиоксидантную активность и улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Помидоры также полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.Помидоры также полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Улучшение зрения

Томаты обогащены каротиноидами, к которым относятся преимущественно β-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин. Эти пигменты являются мощными антиоксидантами и защищают ткани глаз от повреждений, возникающих вследствие дефицита витамина A, воздействия ультрафиолета. Высокое потребление зеаксантина и лютеина снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна, утраты остроты зрения.

Повышение работоспособности нервной системы

Каротиноид ликопин производит и нейропротекторные эффекты, помогая предотвратить или облегчить течение нейродегенеративных патологий, например болезни Альцгеймера. Также он снижает риск формирования расстройств ЦНС, выраженных в нарушении памяти, внимания.

Исследования показали, что поступление ликопина в организм снижает степень повреждения нервных клеток, вызванного воздействием бета-амилоидного белка и активных форм кислорода.

Укрепление костей

Помидоры помогают укреплять и поддерживать постоянный состав костных тканей. Полезные эффекты обусловлены высокими концентрациями кальция (K) и витамина К, играющих ключевую роль в регенерации костей. Кроме того, пользу приносит ликопин: риск развития ломкости костей сводится к нулю при ежедневном приеме всего 30 мг этого вещества, что эквивалентно 2 стаканам томатного сока.

Два стакана томатного сока в день и ваши кости будут крепче.Два стакана томатного сока в день и ваши кости будут крепче.


Профилактика онкологических заболеваний

Эпидемиологические исследования показали, что потребление помидоров может облегчить течение нескольких видов онкологических патологий, включая рак печени, молочной железы, желудка. Овощи рекомендуется употреблять и для профилактики этих заболеваний.

Укрепление иммунитета

Поскольку томаты содержат большое количество антиоксидантов, они способствуют укреплению и поддержанию иммунитета. Установлено, что ежедневное умеренное употребление помидоров активизирует защитные функции организма, повышает его сопротивляемость патогенным микробам.

Помощь в похудении

Овощ содержит большое количество воды, клетчатки, поэтому способствует подавлению аппетита и предотвращает переедание. В то же время его биоактивные компоненты помогают регулировать уровень сахара в крови. Эти полезные эффекты способствуют быстрой нормализации веса.

Улучшение состояния кожи и волос

Помидоры являются богатым источником питательных веществ, таких как витамины А, С, К, и минералов, питающих и укрепляющих структуру кожи и волос. Овощ можно употреблять внутрь или использовать при приготовлении косметических средств.

Как помидоры влияют на здоровье мужчин и женщин

Помидоры очень полезны и для мужского, и для женского здоровья. В первую очередь позитивные эффекты связаны с присутствием в составе продукта пигмента ликопина. У мужчин это вещество повышает синтез и активность спермы, у женщин – защищает ткани молочной и половых желез от активных форм кислорода.

Научные исследования показали, что ликопин особенно полезен женщинам среднего возраста, которые испытывают неприятные симптомы климакса или менопаузы. Например, он снижает интенсивность приливов, уровень тревожности и расход энергии в состоянии покоя.

Уровень тревожности можно снизить съев несколько помидорок.Уровень тревожности можно снизить съев несколько помидорок.

Можно ли есть томаты беременным и детям

Умеренное употребление помидоров в период беременности не только безопасно, но и полезно. Они содержат жизненно важные питательные вещества, обеспечивающие нормальный метаболизм у женщины и плода.

Например, высокие концентрации фолиевой кислоты, участвующей в формировании плаценты, а также нервной трубки у плода – зачатка центральной нервной системы (ЦНС).


Большое количество аскорбиновой кислоты производит антиоксидантный эффект, способствует формированию кожи, костей, зубов будущего ребенка.




Однако беременным не стоит злоупотреблять помидорами, в противном случае они могут вызвать неприятные симптомы, включая:

  • изжогу, кислотный рефлюкс;

  • угнетение функций мочевыводящей системы;

  • частые головные боли.

Томаты разрешено употреблять ребенку начиная с возраста 6 месяцев, т.е. когда он готов к первому прикорму. Витамины и биоактивные соединения овощей способствуют укреплению иммунной системы. Однако томаты следует вводить в рацион постепенно, т.к. их избыточный прием нередко вызывает легкие аллергические реакции.

Помидоры во время беременности в разумных количествах положительно влияют на формирование плаценты.Помидоры во время беременности в разумных количествах положительно влияют на формирование плаценты.

Вредные свойства помидоров и противопоказания

Несмотря на множество полезных эффектов, помидоры могут нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. Негативные последствия обусловлены присутствием грубой клетчатки, органических кислот, некоторых биоактивных веществ (соланина, тирамина и пр.).

Вредные эффекты помидоров включают:

  • повышение кислотности желудочного сока;

  • аллергические реакции (кожную сыпь, раздражение слизистой горла, кашель);

  • болезненность и отечность суставов;

  • нефролитиаз (образование камней в почках).

Продукт противопоказан людям с повышенной чувствительностью к гликопротеинам томатов, вызывающим аллергические реакции разной степени тяжести. Овоща нужно остерегаться и тем, кто страдает патологиями желудочно-кишечного тракта. Перед его приемом следует получить консультацию врача.

Как употреблять овощ, чтобы получить от него максимальную пользу

Сырые томаты полезны, но специалисты рекомендуют употреблять их только после термообработки. Высокотемпературное воздействие размягчает грубую клетчатку кожуры, разрушает клеточный матрикс, высвобождая большое количество связанных молекул ликопина. Исследования показали, что после отваривания овоща концентрация биодоступного каротиноида в его составе возрастает в среднем на 10%.

Применение томатов в кулинарии

Помидоры можно употреблять в любом виде: сыром или обработанном. Свежие овощи полезны, но могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше включать в рацион запеченные, тушеные, обжаренные томаты. Интересным вкусом обладают соленые, маринованные овощи.

Они не только хранятся в течение многих месяцев, но и остаются полезными. Некоторые люди предпочитают есть сушеные, вяленые помидоры. Полезно употреблять и томатный сок.

Томаты имеют широкое применение в кулинарии.Томаты имеют широкое применение в кулинарии.

Как выбирать и хранить помидоры

Хотя спелые помидоры есть в продаже в течение всего года, покупать их лучше всего в сезон сбора урожая.

Полезный и вкусный овощ обладает такими характеристиками:

  • приятным насыщенно-оранжевым или красным оттенком;

  • гладкой кожурой без царапин, темных пятен, излишне мягких участков;

  • упругостью и высокой плотностью;

  • интенсивным сладким, землистым ароматом.

Зрелые помидоры рекомендуется употребить сразу после приобретения, но при необходимости их можно сохранить в течение 2 суток при температуре +12…+15°C (в погребе или на верхней полке холодильника). Плоды средней спелости при таких условиях не портятся от 3 до 7 дней, а зеленые сохраняются в течение всего срока созревания.




Просмотров: 169
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред кваса: разновидности и полезные качества напитка, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, применение в народной медицине
Следующая статья
Польза и вред кукурузы: полезные и лечебные свойства овоща, возможный вред для организма человека и противопоказания, способы употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.