Польза и вред халвы: как приготовить десерт в домашних условиях и можно ли есть его каждый день

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Халва – популярный десерт, который чаще всего готовят из подсолнечных семечек или орехов. Его нельзя назвать однозначно полезным, т. к. он содержит много жиров и углеводов. Однако немного улучшить состояние здоровья продукт все же может, если у человека нет противопоказаний к его употреблению. Чтобы не спровоцировать развитие патологии, перед добавлением лакомства в меню следует узнать о свойствах халвы – пользе, вреде, ее разновидностях и составе.

Что такое халва

Халва – это восточная сладость, которую готовят из карамельной массы и перетертых орехов или семян. Этот десерт популярен в Восточной Европе, Северной Африке, Азии. По общепринятому стандарту массовая доля жира в этом продукте должна быть не ниже 25%.

Состав десерта

Состав лакомства сильно зависит от используемого сырья. В качестве ориентира проще всего взять классическую подсолнечную халву. В ней около 54% углеводов, 30% жиров и 11,6% белков. Калорийность десерта – 516 ккал на 100 г.

Лакомство можно назвать концентрированным. Всего в 100 г продукта содержится почти 2 суточных нормы железа и половина дневной нормы витамина B1. В халве много фосфора, магния, кальция, калия.

Халва — это вкусное кондитерское изделие.Халва — это вкусное кондитерское изделие.

Как и из чего делается халва

Сложно однозначно сказать, как и из чего делается халва, т. к. существует множество рецептов. В общих случаях в состав входят семена, орехи и арахис, сахарный сироп и мед. В десерт иногда добавляют яичный белок, экстракт корня солодки, патоку, ваниль.

Процесс приготовления халвы можно поделить на 3 основных шага. Сначала тщательно измельчают семена или орехи, затем варят карамель. В конце ингредиенты объединяют, тщательно перемешивают и перекладывают в формы, где масса застывает.

Разновидности халвы

Существует несколько разновидностей халвы. Наиболее распространенная – ореховая. Ее готовят из арахиса, фисташек, миндаля и т. д. Часто встречается десерт из подсолнечных семечек и кунжута. Сравнительно редко можно найти мучную и манную халву. Лакомство на основе овощей и бобовых – экзотическая версия, которую можно приготовить своими руками.

Подсолнечная

Продукт из подсолнечных семечек содержит много витаминов группы B, поэтому положительно влияет на центральную нервную систему. В нем много клетчатки и минералов. Такое лакомство улучшает иммунитет, помогает легче пережить сезон простуд.


Считается, что подсолнечная халва способна улучшить лактацию. Однако научных подтверждений этому нет.

Кунжутная

Кунжут укрепляет иммунитет, обеспечивает организм кальцием, предотвращает развитие дерматологических заболеваний. Однако зерна калорийны, поэтому с такой разновидностью десерта нужно быть осторожным.

Арахисовая



Арахис способствует нормализации желчевыделительных процессов. Фолиевая кислота в его составе делает человека более внимательным. Бобы укрепляют нервную систему, улучшают биохимические показатели крови. В умеренном количестве продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Необходимо учитывать, что арахис является высокоаллергенным. Употреблять десерт из него следует с осторожностью, если у вас часто наблюдаются приступы пищевой непереносимости.

Существует много разновидностей этой сладости.Существует много разновидностей этой сладости.

Ореховая

Ореховую халву готовят из кешью, миндаля, фисташек и т. д. Данная разновидность отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров. Продукт полезен для кожи. Он нормализует работу сальных желез, помогает сохранять влагу в эпидермисе.

Ореховый десерт советуют употреблять спортсменам и людям, задействованным в интенсивном физическом труде, т. к. лакомство содержит много калорий и обеспечивает организм энергией. Орехи благоприятно влияют на интеллектуальную деятельность.

Фисташковая

Фисташки способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, помогают очистить организм от токсинов. Продукт рекомендуют употреблять после интенсивных физических и умственных нагрузок, чтобы быстрее восстановиться.


Фисташковый десерт наиболее полезен для мужчин. Он помогает улучшить потенцию, наладить интимную жизнь. В умеренных количествах такая халва повышает шанс на зачатие.

Мучная

Мучную халву готовят из пшеницы, риса, кукурузы и т. д. Муку смешивают с топленым сливочным маслом и сахаром, медом или их заменителями. Иногда в состав включают сухофрукты, орехи и другие добавки. Свойства такого десерта сильно зависят от списка ингредиентов, входящих в него.

Миндальная

Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Халва с ним может быть полезной, но только при умеренном употреблении. Орех нормализует давление, помогает снизить аппетит. Миндаль содержит много белков, способствует наращиванию мышечной массы.

Манная

Манный десерт не похож на классический ореховый или подсолнечный. Он больше напоминает пудинг. Для приготовления блюда берут манную крупу, воду или молоко, а также жир. В качестве последнего чаще всего используют масло.

Десерт обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Его нередко подают со взбитыми сливками и мороженым.

На основе овощей и бобовых

Диетическую халву готовят из тыквы, моркови, батата и т. д. Чаще всего используют те продукты, которые содержат много природных сахаров и обладают сладким вкусом. В качестве добавок используют орехи, шоколад, какао, ванилин.




Какой вид халвы считается самым низкокалорийным

Наиболее диетическая разновидность халвы – на основе овощей и бобовых. Она содержит меньше масла. Однако такой десерт сложно найти в продаже и он обладает непривычным вкусом.

Альтернативный вариант – миндальная халва. Ее калорийность различается в зависимости от рецепта, но можно найти лакомство, которое содержит всего 200 ккал на 100 г.

Полезные свойства халвы для организма человека

В общих случаях халва считается хорошим источником энергии. Ее удобно брать с собой в дальнюю дорогу или использовать в качестве перекуса. Продукт поднимает работоспособность, особенно в том случае, если деятельность человека связана с физическими нагрузками.

Витамины группы B в составе лакомства помогают бороться с чрезмерной раздражительностью. Они устраняют нарушения сна, помогают лучше высыпаться, избавляют от ощущения разбитости по утрам.

Десерт улучшает внешний вид. Он укрепляет ногти, снижает риск их расслоения за счет высокой концентрации кальция. Употребление лакомства помогает предотвратить выпадение волос.


Если речь идет о подсолнечной халве, то она улучшает тонус сосудов благодаря высокому содержанию магния. Это помогает стабилизировать артериальное давление.


Белок в составе лакомства способствует наращиванию мышечной массы, а ненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки клеток. Это немного повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических патологий.

Халва способствует выработке серотонина. Это гормон, который улучшает настроение человека. Благодаря ему становится проще справляться с повышенными нагрузками. Лакомство снижает риск развития депрессии.

Противопоказания и вред халвы

Если рассматривать классические разновидности продукта, то они представляют угрозу из-за высокой аллергенности. Десерт сравнительно часто вызывает индивидуальную непереносимость, сопровождающуюся расстройствами дыхания, поэтому людям с аутоиммунными заболеваниями следует быть с ним осторожными.

Почти все разновидности халвы отличаются калорийностью, а также повышенным содержанием жиров и углеводов. По этой причине лакомство исключают из меню при ожирении, панкреатите, сахарном диабете.

Не рекомендуется употреблять халву при атеросклерозе. Она может спровоцировать формирование новых бляшек и сужение сосудистого просвета.

При употреблении продукта надо соблюдать меру.При употреблении продукта надо соблюдать меру.

Правила употребления халвы

Халву рекомендуется употреблять в утреннее или дневное время. Это слишком тяжелый для пищеварения и калорийный продукт, поэтому есть вечером его не стоит. Это повысит нагрузку на ЖКТ, не даст отдохнуть внутренним органам, приведет к образованию жировых отложений, т. к. ночью организм почти не тратит калории.

Нормы употребления

Суточные нормы зависят от разновидности халвы, но в общих случаях желательно не употреблять более 100 г в день. Людям, склонным к полноте, нужно уменьшить размер порции до 30 г.

Как отличить некачественную



Качество халвы можно определить по ее внешнему виду. На поверхности не должно быть капель жидкости или темного налета. Хороший продукт имеет волокнистую структуру. На нем нет повреждений или вмятин. Запах у десерта сладковатый, соответствует тому типу сырья, который был использован при производстве.


Не стоит покупать упаковку с истекающим сроком годности. Лакомство редко хранится в подходящих условиях. По этой причине оно портится немного быстрее, чем указывают производители. Орехи и семена способны вызвать сильное отравление.

С чем лучше всего есть халву

Продукт калорийный и сладкий, поэтому его чаще всего употребляют отдельно. Некоторым нравится халва с хлебом, шоколадом и орехами. Однако людям, склонным к полноте, лучше избегать таких комбинаций.

Десерт хорошо сочетается с несладким черным чаем. Иногда его запивают молоком, но подобное допустимо только при употреблении небольших порций лакомства, т. к. данная комбинация слишком калорийна.

Рецепты халвы в домашних условиях

Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Она будет отличаться текстурой и вкусом от магазинного продукта, но некоторым самодельная версия нравится даже больше.

Халву можно приготовить и самостоятельно.Халву можно приготовить и самостоятельно.

Кунжутная халва с кокосовой стружкой

Для приготовления десерта возьмите:

  • 200 г сливочного масла;

  • 150 г кунжута;

  • 25 г кокосовой стружки;

  • 100 г сахарной пудры;

  • 100 г сухого молока.

Если сахарной пудры нет, можно взять простой сахар и измельчить с помощью кофемолки.

Чтобы приготовить халву, сделайте следующее:

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.

  2. Всыпьте семена и обжаривайте в течение 5–7 минут, постоянно помешивая.

  3. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте ингредиенты и всыпьте сахарную пудру. Доведите массу до однородности. Последним добавьте сухое молоко.

  4. После тщательного перемешивания снимите массу с огня. Оставьте на 20–30 минут, чтобы сухие ингредиенты пропитались маслом.

  5. Застелите форму для выпекания пищевой пленкой или специальной бумагой. Перелейте в посуду смесь.

  6. Уберите форму для запекания в морозильную камеру на 3–4 часа.

Блюдо считается готовым после застывания. Десерт может немного крошиться при попытке нарезать его на кусочки.

Турецкая халва

Для приготовления турецкой халвы возьмите:

  • 250 г манной крупы;

  • 100 г сливочного масла;

  • 0,5 л молока;

  • 200 г сахара;

  • 50 г орехов.

Лучше брать кедровые орехи. Если их нет, подойдут любые другие, кроме экзотических. Слишком крупные орехи придется измельчить.

Для приготовления десерта сделайте следующее:

  1. Растопите сливочное масло. Обжарьте на нем орехи.

  2. Всыпьте манную крупу. Обжаривайте ее, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой.

  3. Добавьте сахар и перемешайте ингредиенты.

  4. Влейте молоко. Доведите массу до однородности.

  5. Накройте сковороду крышкой. Огонь переключите на минимальный и держите заготовку на плите, пока манная крупа не впитает все молоко.

Готовую халву трамбуют в формы или пиалы, затем выкладывают на блюдо. Можно делать из массы шарики и подавать в таком виде.

Морковная халва — очень вкусный домашний десерт.Морковная халва — очень вкусный домашний десерт.

Из моркови с орехами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 500 г моркови;

  • 0,5 ст. сахара;

  • 30 г сливочного масла;

  • 1 ст. молока;

  • 40 г орехов;

  • 50 г изюма;

  • 0,2 ч. л. кардамона.

Изюм обязательно должен быть без косточек. Орехи подойдут любые, но сильно крупные следует измельчить.

Чтобы приготовить десерт, сделайте следующее:

  1. Помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке.

  2. Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте на нем морковь. Она должна стать золотистой и слегка мягкой.

  3. Влейте в сковороду молоко. Продолжайте обжаривать морковь, пока вся жидкость не выпарится.

  4. Добавьте сахар и перемешайте массу. Подержите ее на огне еще несколько минут.

  5. Залейте орехи горячей водой, если нужно снять оболочки.

  6. В отдельном сотейнике растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте орехи до слегка золотистого цвета. Затем добавьте изюм и подержите смесь на огне еще 2–3 минуты, постоянно перемешивая.

  7. Добавьте к моркови все остальные ингредиенты: орехи, изюм и кардамон. Доведите массу до однородности.

Готовое блюдо подавайте в пиалах. Десерт можно украсить дроблеными орехами.




Просмотров: 246
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред уксуса: разновидности уксуса и их свойства, варианты применения уксуса
Следующая статья
Польза и вред урбеча: что это такое и чем полезен для организма человека

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды