Слово «уксус» происходит от французского словосочетания vin aigre, что означает «кислое вино». Это водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которая производится уксуснокислыми бактериями посредством окисления этанола. В качестве сырья при получении вещества используются углеводсодержащие продукты (в основном фрукты, злаки, сахарный тростник).
Уксус широко применяется при приготовлении пищи, выполняя функции ароматизации, маринования, консервирования.
Известно, что человек использовал уксус с древних времен. Следы этого вещества были обнаружены в египетских урнах, датированных III тысячелетием до н.э. Но в вавилонских свитках упоминается, что люди применяли уксусную кислоту в качестве приправы и консерванта уже около 5 000 лет до н.э.
Считается, что уксус был открыт случайно. Согласно легенде, вавилонские виноделы забыли вино в хранилище, а через несколько месяцев обнаружили, что оно забродило и прокисло. Они очень быстро поняли, что полученный напиток не только пригоден к употреблению, но и обладает множеством полезных свойств. Постепенно вавилоняне научились выделять уксус, применять его в кулинарии и народной медицине. Позже продукт распространился в Европе и Азии, а затем – по всему миру.
На протяжении веков изготовление уксуса считалось искусством, т.к. процесс ферментации продолжался несколько месяцев и требовал соблюдения сложной технологии. Но в начале XIX в. европейские промышленники научились получать вещество посредством 2-этапного брожения с использованием спиртовых дрожжей, что позволило сократить время и увеличить выход. Сегодня уксус производят в контролируемых количествах и широко используют в разных отраслях, включая пищевую, химическую, фармакологическую, текстильную и пр.
Наиболее часто уксус применяют в кулинарии. В первую очередь он улучшает аромат блюд, в зависимости от сорта придает им кислый, острый, сладкий или маслянистый вкус.
Из-за уникальной способности расщеплять белки уксус используется в качестве маринада, т.к. помогает смягчить структуру мяса. Применяется он и для «быстрого маринования» овощей, т.к. способствует ускорению ферментации и размножению «хороших» бактерий.
Раствор кислоты используется и во всех техниках консервирования пищевых продуктов. Он понижает уровень pH жидкостей, в результате чего активность патогенных микробов снижается и срок хранения пищи существенно увеличивается.
Энергетическая ценность уксуса невелика и равна всего 32 ккал. В нем обнаружено около 3% углеводов, а белки и жиры отсутствуют.
Основными компонентами продукта являются этановая кислота (CH3COOH), концентрация которой варьируется от 5% до 20%, и вода. Присутствуют следовые количества органических кислот, витаминов, минералов и искусственных ароматизаторов.
Многие люди считают уксус и уксусную эссенцию взаимозаменяемыми понятиями. Однако во втором случае продукт представляет собой более концентрированный водный раствор этановой кислоты. Он может содержать от 30% до 80% вещества, но чаще этот показатель равен 70%.
Эссенция имеет то же назначение, что и столовый уксус. Однако перед употреблением ее нужно разводить в воде, получая необходимую крепость.
Уксус в природе почти не встречается, однако его получают путем брожения углеводсодержащих продуктов, преимущественно фруктов и злаков. В небольшом количестве его обнаруживают в ферментированной пище (например, в кислой капусте, квасе и пр.).
Существует множество сортов уксуса. И хотя они производят примерно одинаковый эффект на организм, все же немного отличаются по свойствам.
Раствор этановой кислоты (при соблюдении концентрации от 5% до 20%) называют столовым уксусом. Он может быть искусственным или натуральным.
Синтетический раствор получают в лабораторных условиях из природного газа или побочных продуктов производства удобрений. В результате образуется бесцветная жидкость с характерным резким запахом кислоты. Такой уксус считается вредным, т.к. может содержать ядовитые примеси, включая метанол, ацетон, муравьиный альдегид.
Полезным считается натуральный раствор, получаемый в результате микробиологического синтеза. В качестве сырья используют различные сахаросодержащие плоды и зерновые культуры.
Раствор приобретает цвет и необычный аромат, обусловленный присутствием полифенольных соединений.
Его изготавливают из мякоти свежих плодов, поэтому он сохраняет слабый яблочный вкус с пикантно-острым оттенком, который многие люди считают приобретенным. Непастеризованный сорт содержит маточник – слизистую пленку, образованную дрожжами и уксуснокислыми бактериями. Ученые пока не могут сказать, выполняет ли он функцию пробиотиков, но уверяют в его безвредности.
Этот продукт производят на основе виноградных вин. В продаже можно встретить белый и красный уксусы, незначительно отличающиеся составом и концентрацией биоактивных веществ. В первом немного больше минеральных солей, во втором – полифенолов с выраженной антиоксидантной активностью. Однако они обладают сходными эффектами: замедляют и улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.
Настоящий бальзамический уксус получают путем ферментации виноградного сусла в бочках в течение продолжительного периода: от 12 до 100 лет. Часто он гуще, темнее, слаще прочих разновидностей. Он хорошо сочетается с мясом, сырами, овощами и улучшает их усвоение. Также помогает снизить концентрацию холестерина в крови и стабилизировать артериальное давление.
Этот продукт производят путем ферментации риса, поэтому он широко распространен в азиатской кухне. Имеет кисло-сладкий вкус, более мягкий по сравнению с прочими видами. Содержит большое количество антиоксидантов, концентрация которых выше в темных сортах.
Этот сорт производят из сиропа, изготовленного из экстракта сахарного тростника. Он имеет мягкий пряный вкус, едва уловимую сладость. Немного напоминает солодовый экстракт.
Производится из хересного вина, которое ферментируется в деревянных бочках от 2 до 10 лет в зависимости от сорта. Приобретает сложный ореховый вкус, который не встречается в прочих уксусах. Включает множество ароматических соединений, которые позволяют создавать различные ароматические и вкусовые вариации салатов, супов, соусов.
Его получают в результате брожения неохмеленного пива. Он обладает тем же ореховым, карамельным, иногда лимонным вкусом, что и классический солодовый эль.
Уксусная кислота в ограниченном количестве полезна для организма. Она использовалась в народной медицине на протяжении многих веков. Современные ученые доказали некоторые ее эффекты.
При составлении рациона, нацеленного на поддержание здорового метаболизма, обязательно вводят продукты, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. С этой задачей справляется уксус.
Проводилось несколько исследований, которые показали, что регулярное употребление разбавленной этановой кислоты сопряжено со снижением концентрации сахара в крови после приема углеводсодержащей пищи. Однако ученые пока не выяснили механизм действия этого вещества, но склоняются к тому, что оно одновременно замедляет скорость усвоения и улучшает способность клеток к поглощению глюкозы.
О противомикробной активности кислоты человечество знает на протяжении многих веков. Об эффективности смеси уксуса и меда написано в Ветхом Завете и трудах Гиппократа. Современным ученым удалось подтвердить, что это вещество подавляет развитие или уничтожает патогенные микробы.
Исследования показали, что применение уксуса помогает в лечение патологий, спровоцированных большинством бактерий, включая кишечную палочку (E. coli) и золотистый стафилококк (S. aureus). Сегодня растворы этановой кислоты также используют при обработке ран и лечении туберкулеза.
Уксусная кислота может спровоцировать нежелательные симптомы и патологические состояния, включая:
нарушения пищеварения;
ожоги слизистых и кожного покрова;
болезни ротовой полости.
Употребление продукта следует исключить при приеме некоторых лекарств, в т.ч. антидиабетических. При наличии болезней стоит проконсультироваться с врачом.
Уксусная кислота обладает множеством полезных свойств, поэтому нашла применение в нескольких отраслях: от кулинарии до фармакологии.
Уксус широко применяется в кулинарии, в первую очередь как ароматизатор. Однако его используют и при консервировании продуктов, т.к. он имеет выраженную антимикробную активность и способствует продолжительному сохранению пищи.
Этановая кислота нашла применение и в народной медицине. Она является антисептическим средством и используется при обработке ран, ожогов, грибковых поражений кожи. Эффективна в устранении бородавок и лечении ушных инфекций.
Концентрированный раствор является хорошим средством очистки различных загрязнений, включая пятна жира и накипь, поэтому опытные хозяйки часто используют его в быту.
Уксус используется в составе растворов, предназначенных для опрыскивания растений в рамках профилактических мероприятий по предотвращению различных болезней.
Он эффективно разрушает грибковые и бактериальные организмы, отпугивает насекомых-вредителей.
Вещество нашло применение и в индустрии красоты. Оно помогает восстанавливать уровень pH кожи, что способствует оздоровлению. Также эффективно удаляет омертвевшие клетки дермы и отбеливает ее.
При выборе продукта нужно обращать внимание на его состав. Он должен быть изготовлен только из натурального сырья, иметь прозрачный цвет и приятный аромат. В некоторых случаях может присутствовать небольшой осадок.
Уксус имеет неограниченный срок хранения, если содержится в герметичной стеклянной таре и помещен в темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
При употреблении продукта в пищу следует соблюдать рекомендации, выданные медицинскими работниками. В первую очередь выбирать верную дозировку.
Рекомендуется включать от 10 до 15 мл уксуса в сутки в состав пищи или напитков. Однако при первом введении в рацион следует принимать не более 5 мл ежедневно в течение недели, наблюдая за состоянием организма. Если негативные симптомы отсутствуют, со второй недели увеличивают дозировку.
У некоторых людей возникают метаболические нарушения при приеме рекомендованных объемов. Чаще они испытывают проблемы с пищеварением. В этом случае нужно ограничить употребление этановой кислоты.
Превышение рекомендованной нормы употребления может привести к появлению потенциально опасных побочных эффектов, включая:
ухудшение перистальтики органов желудочно-кишечного тракта и запоры;
кишечные расстройства (боли, тошноту);
быстрое разрушение зубной эмали;
ожоги пищевода.
Употреблять уксус детям можно, но в ограниченном количестве. Рекомендуется принимать не более 10 мл продукта в сутки в составе напитка или пищи.
Перед введением этановой кислоты в рацион целесообразно убедиться в том, что она не вызывает аллергической реакции. В течение нескольких суток нужно предлагать ребенку натуральный фильтрованный уксус, который содержит небольшое количество бактерий. Если неприятных симптомов нет, можно продолжать прием продукта ежедневно.
Если у ребенка есть патологии желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет или он принимает какие-либо лекарства, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Приготовить качественный домашний уксус можно в бытовых условиях, но нужно хорошо понимать, как протекает процесс ферментации, заранее изучить все его нюансы.
Необходимые пищевые продукты:
яблоки сладкие – 1 000 г;
сахар тростниковый органический – 200 г;
вода очищенная;
яблочный уксус с маточником (по желанию) – 3 ст.л.
Необходимый инвентарь:
банка стеклянная объемом 3 л;
ткань натуральная;
резинки канцелярские (или шпагат).
Пошаговая инструкция по приготовлению уксуса:
Очищают фрукты от кожуры и участков с признаками гниения.
Мякоть яблок нарезают небольшими кусками и складывают в банку.
Вмешивают сахар и вливают теплую воду, оставив сверху не более 1 см свободного пространства. По желанию вводят готовый яблочный уксус с маточником.
Тщательно перемешивают состав, пока кристаллы сахара не растворятся.
На горловину банки натягивают ткань и фиксируют ее канцелярскими резинками (или нитью).
Оставляют емкость на 3 недели в темном месте в условиях комнатной температуры (+28…+З2°C). Ежедневно перемешивают массу. Если в течение первой недели на поверхности жидкости появятся пузырьки, то процесс ферментации протекает правильно.
Процеживают состав, удаляя куски яблок и мезгу. Вновь выливают его в стеклянную банку и оставляют бродить в течение 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Процесс считается завершенным, когда жидкость станет прозрачной, а на поверхности сформируется маточник – желеобразная пленка.
Маточник удаляют, а готовый уксус разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают их. Хранят домашний уксус в кладовой при комнатной температуре.
При соблюдении данной последовательности действий получается качественный раствор уксусной кислоты.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.