Польза и вред чернослива: калорийность сухофрукта и применение в народной медицине

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Черносливом называют дегидрированные сливы, чаще всего сорта итальянская венгерка. При подобном способе заготовки в 100 г мякоти высушенных фруктов в 1,5–2 раза больше полезных веществ, чем в таком же количестве свежих, из-за чего реакция организма на употребление продукта меняется. Поэтому нужно изучить перед вводом в рацион чернослива пользу и вред, а также его основные свойства. Важно помнить, что высокое количество углеводов в химическом составе приводит к быстрому набору веса и увеличивает гликемическую нагрузку.

Как чернослив появился в питании

Еще в VI в. до н. э. египтяне заметили, что сливы, оставленные на дереве, не гниют, а высыхают и даже становятся слаще. С этого времени плоды стали заготавливать специально, раскладывая на солнце.

В России эту плодовую культуру начали выращивать только в XII в., но не в южных регионах, а на территории современного Измайловского парка Москвы, поэтому об уникальном способе заготовки даже не догадывались. К XVII в. деревья стали высаживать в Крыму и на Кавказе и садоводы научились засушивать плоды.

Однако с XVII до XIX вв. самый вкусный чернослив завозили из Франции. Российские специалисты никак не могли освоить технологию получения качественного продукта, поэтому он присутствовал только в рационе знати.

Уже к концу XIX в. сушеную сливу можно было купить на городских ярмарках. Ее продавали торговцы с Кавказа. С этого времени ее стали использовать для приготовления различных напитков и сладких каш, в т. ч. кутьи.

Полезные минералы и витамины в черносливе.Полезные минералы и витамины в черносливе.

Химический состав и калорийность чернослива

Дегидрированные плоды ценятся за богатый химический состав.

В них высокая концентрация:

  • легкоусвояемых углеводов – дисахаридов, моносахаридов, крахмала;

  • витаминов – с преобладанием альфа-токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислот, ниацина;

  • макро- и микроэлементов – больше всего калия, магния, фосфора, железа, цинка, марганца;

  • пищевых волокон;

  • насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;

  • антоцианов и полифенолов.

Калорийность чернослива – 264 ккал на 100 г. В этом количестве продукта 2,3 г белка, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов.


Несмотря на высокое содержание сахаров, гликемический индекс плодов после дегидратации 30–40 ед. в зависимости от способа обработки. Это объясняется большим количеством в мякоти плодов клетчатки, замедляющей всасывание углеводов.

Полезные свойства сухофрукта

Регулярное употребление чернослива оказывает оздоравливающее действие. Калий в химическом составе нормализует артериальное давление, кальций предупреждает развитие остеопороза, железо поднимает уровень гемоглобина в крови, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

А если часто обостряются стоматит и тонзиллит, врачи рекомендуют 2 раза в день, утром и вечером, разжевывать по 1 плоду. Противомикробное действие подавляет активность патогенной флоры.

Улучшение метаболизма

В составе мякоти сухофрукта есть сорбит – сахарный спирт, натуральное слабительное средство. Оно устраняет спазмы кишечника, купирует застойные процессы, предупреждает формирование каловых камней. Повышение скорости перистальтики ускоряет похудение.

Высокое содержание антиоксидантов



Антоцианы обладают свойством изолировать свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и выводить их естественным путем. А полифенолы блокируют активность маркеров, вызывающих воспалительные процессы.

Снижение уровня сахара в крови

Нерастворимые пищевые волокна благотворно действуют на перистальтику и замедляют всасывание углеводов. За счет этого уровень глюкозы растет медленно, не вызывая стресса у организма.

Гипогликемическое действие чернослива ученые объясняют возможностью повышать выработку гормона адипонектина, регулирующего соотношение компонентов крови.

Влияние на здоровье сосудов

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему объясняется высоким содержанием в составе мякоти высушенных слив комплекса макроэлементов – калия, кальция, фосфора и магния. Эти элементы нормализуют сердечный ритм, повышают тонус сосудов, укрепляют миокард и предупреждают развитие варикозной болезни.


Вред и противопоказания к употреблению

При злоупотреблении даже самый полезный продукт оказывает вредное воздействие. Диетологи рекомендуют ограничивать дневную порцию высушенных плодов сливы до 85 г в сутки.

Переедание может спровоцировать:

  • диарею;

  • тошноту;

  • повышенное газообразование;

  • кишечные колики.

Горячие блюда с черносливом и компоты можно вводить в дневное меню не чаще 3 раз в неделю. При нагревании в этих плодах образуется опасное вещество – акриламид. Оно повышает риск формирования новообразований и озлокачествливания уже имеющихся.


При диабете, чтобы не повысить уровень сахара в крови, рекомендуется ограничивать порцию чернослива 20 г в сутки.


Абсолютные противопоказания к употреблению сухофрукта – аллергия на розоцветные и опухоли в просвете кишечника. Ускорение перистальтики может вызвать обострение болезненных ощущений.

Популярные диеты с черносливом



Рационы для снижения веса, в которые входят сушеные плоды, помогают не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и удалить скопившиеся токсины, шлаки и вредный холестерин. За счет нерастворимой клетчатки этот продукт надолго сохраняет чувство сытости, поэтому риск срыва уменьшается до минимума.

Но перед тем, как устраивать разгрузку на сухофруктах, следует убедиться, что сливы не оказывают выраженного слабительного действия, иначе остановить диарею будет трудно. Нельзя худеть с помощью чернослива людям с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Разгрузочные дни

Чтобы быстро избавиться от избытка жидкости в организме и простимулировать расщепление жира, желательно 1 день в месяц устраивать разгрузку на сухофруктах.

С утра распаривают в термосе 16 плодов, а затем съедают по 2–3 шт. каждые 2,5–3 часа. Жидкость выпивают вечером, перед сном.

В течение дня помимо фруктового настоя нужно принять еще 2 л чистой воды.

Диета для очистки

Этот рацион, рассчитанный на 2 недели, используют при выраженном ожирении. Общая калорийность дневного меню не должна превышать 1 200 ккал. Порции – не более 100–200 г.

Как питаться в течение дня, указано в таблице:


Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Каша на воде с распаренным черносливом, 250 мл зеленого чая

Ланч

Коктейль из кефира с сухофруктами

Обед

Постный суп с овощами, рагу из моркови и капусты, парная рыба, сливовый компот

Полдник

Такой же, как ланч

Ужин

Фруктовый салат

На черносливе и кефире

Коктейль из сухофруктов с кефиром можно вводить в любую диету. Употреблять его следует во время ланча или на полдник. Но поскольку напиток обладает выраженными мочегонным и слабительным действиями, то лучше использовать такую добавку к рациону во время отпуска.

Экспресс-диета, во время которой 3 раза в день нужно пить коктейль из чернослива с обезжиренным кефиром, рассчитана на 3 дня. За это время можно избавиться от 1,5–2 кг. Но если не перейти на правильное питание, вес быстро вернется.

Как правильно выбрать и хранить чернослив

При выборе плодов нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожица может быть как матовой, так и глянцевой, на поверхности – быть белый налет, который легко удалить пальцами. Это не признак порчи, а сахар, закристаллизовавшийся при хранении. Дефектов – повреждений, темных или крупных белых пятен – быть не должно, как и неприятного запаха. Все эти признаки свидетельствуют о начале порчи. На ощупь качественные плоды упругие, не теряют формы при нажатии, а на вкус – слегка кисловатые, без горечи и терпкости.

Если ягода блестящая, гладкая, черного или коричневого цвета, то ее обрабатывали химическими средствами для придания товарного вида. Перед употреблением такой продукт следует тщательно промыть горячей водой.

Приобретать надо только качественный свежий продукт.Приобретать надо только качественный свежий продукт.

Проверить качество сухофруктов можно в магазине. Для этого нужно слегка потереть плоды о запястье. Если на коже остался синеватый след, лучше отказаться от покупки.

Способы хранения чернослива:

  1. При комнатной температуре – 2–3 месяца. В вентилируемых пакетах из крафт-бумаги, мешках из натуральной ткани, деревянных ящиках.

  2. В холодильнике – 8–10 месяцев. В герметичной таре, на полке. Способ используется, если плоды недосушенные.

  3. В погребе – полгода. Промывают в солевом растворе деревянные ящики, высушивают. Насыпают на дно стружку или закрывают его тонкой бумагой. Выкладывают плоды в 1 слой.

  4. В морозилке – 1 год. Раскладывают сухофрукты на поддон, убирают на 3 часа в холодильник. Пересыпают в мешки или контейнеры замерзшие ягоды и вновь замораживают.

Чтобы не появилась плесень, чернослив желательно замочить в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л прохладной жидкости), а затем просушить 1–1,5 часа в духовке при t° +55…+65°С.

Как правильно засушить сухофрукт



Перед заготовкой следует перебрать, промыть, слегка подсушить плоды и удалить из них косточки.

Варианты сушки:

  1. На солнце. Разложить подготовленные сливы на поддоны срезом вниз и вынести под прямые солнечные лучи.

  2. В духовке. Подготовка аналогичная. Помещают противни в духовку, разогретую до +50…+60°С на 5–6 часов, а затем оставляют еще на 40 минут при +75°С.

  3. В электросушилке. Сушку проводят в 3 этапа. Выкладывают половинки на решетку срезом вверх, просушивают 6 часов, установив регулятор температуры на +40°С. Охлаждают заготовки прямо в сушилке, затем повышают температуру до 60°С и включают регулятор еще на 6 часов. Повторяют обработку уже при t° +80°С.

Рецепты с черносливом

Вкус сухофрукта сочетается с птицей и мясом, творогом, орехами и свежими фруктами. Чернослив добавляют в первые и вторые блюда, в выпечку и десерты, из него готовят различные напитки.

Чернослив отлично сочетается с мясом.Чернослив отлично сочетается с мясом.

Говядина с черносливом

Для приготовления блюда потребуется не больше 2 часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;

  • 300 мл воды;

  • 200 г ягод без косточек;

  • 2 ст. л. томатной пасты;

  • 3 ст. л. подсолнечного масла;

  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают мясо небольшими кусками, промывают, просушивают бумажным полотенцем.

  2. Обжаривают нарезку на разогретом масле, пока сок не выпарится полностью.

  3. Добавляют томатную пасту, вливают воду, перемешивают.

  4. Выкладывают промытый чернослив в сковороду, закрывают крышкой, оставляют тушиться, пока мясо не станет мягким.

Солят и перчат блюдо в самом конце. После добавления приправ дают ему «дойти» 5 минут.

Салат с черносливом

Простой рецепт витаминного завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г капусты белокочанной;

  • 200 г высушенной сливы без косточек;

  • 300 г кисло-сладких яблок;

  • 40 г сметаны;

  • 1 ч. л. сахара;

  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко шинкуют капусту.

  2. Нарезают яблоко и ягоды мелкими кубиками.

  3. Смешивают все ингредиенты, заправляют сметаной и майонезом, солят и перчат.

Подают салат охлажденным.

Отвар из чернослива

Сухофрукты складывают в дуршлаг, обдают кипятком, затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 8 часов под крышкой. Напиток для детей подслащать нельзя.

Этапы приготовления пряного настоя для взрослых:

  1. Заливают 8 шт. сухофруктов 0,5 л воды.

  2. Дают составу закипеть, проваривают его 5 минут на медленном огне.

  3. Добавляют в кастрюлю 3 палочки гвоздики, 2 горошины душистого перца, 2 ст. л. сахара. Оставляют еще 5 минут на огне.

  4. Снимают кастрюлю с плиты, утепляют и оставляют настояться 1–2 часа.

Подавать напиток нужно охлажденным.




Просмотров: 172
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред ананаса: свойства и особенности фрукта, как правильно употреблять в пищу при похудении
Следующая статья
Польза и вред пшена: основные свойства, правила приготовления и использование крупы в кулинарии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.