Мякоть фрукта содержит много пищеварительных ферментов. Они помогают перерабатывать другие продукты питания, чем снижают нагрузку на ЖКТ.
Грубые пищевые волокна в составе ананаса мягко очищают кишечник от частиц еды и слизи, улучшают перистальтику. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.
Одновременно кислоты, содержащиеся в мякоти, могут раздражать желудок при повышенной чувствительности. По этой причине людям с больным ЖКТ лучше ограничить употребление ананаса.
Ананас на 11,8% состоит из углеводов. Жиров и белков в нем всего 0,1 и 0,3% соответственно. Энергетическая ценность 100 г мякоти составляет 52 ккал.
Фрукт содержит следующие микроэлементы:
В небольших количествах в плодах присутствуют витамины группы B, магний, кальций, калий, цинк.
Польза ананаса для здоровья.Фрукт способствует растворению холестериновых бляшек и улучшению кровообращения. Ананас обладает мощными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы из организма, препятствует развитию онкологических патологий. Он растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен.
Продукт улучшает иммунитет, снимает воспаление носоглотки. Он сдерживает кашель, облегчает выведение мокроты.
Ананас помогает похудеть за счет следующих свойств:
Способность ускорять обмен веществ. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, чем нормализует метаболизм. Дополнительно он помогает переваривать пищу за счет наличия ферментов, входящих в его состав.
Детоксикационный эффект. Фрукты выводят из организма токсины и шлаки. Это происходит благодаря грубым пищевым волокнам. Это благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ и метаболизме, немного снижает вес.
Снятие отеков. Продукт обладает мочегонным действием. Он выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего немного уменьшает объемы и может использоваться в экспресс-диете.
Улучшение настроения. Употребление плодов способствует повышению уровня серотонина. Это гормон, влияющий на настроение. Благодаря этому эффекту человеку становится проще соблюдать ограничения, исчезает тяга к перееданию.
Снижение аппетита. Фрукт обеспечивает длительное чувство насыщения. Дополнительно вещества, содержащиеся в мякоти, блокируют центр голода. Это препятствует перееданию, устраняет желание перекусить между запланированными приемами пищи.
В плодах содержится бромелайн – вещество, которое способно расщеплять жиры. Однако о его свойствах ведутся споры. Одни ученые убеждены, что бромелайн облегчает борьбу с застарелыми жировыми отложениями. Другие врачи считают, что его действие распространяется только на липиды, поступающие с пищей. Однако все диетологи советуют употреблять ананасы вместе с мясом, т. к. это способствует лучшему усвоению липидов, помогает получить меньше вредного холестерина.
Самый простой вариант диеты – разгрузочный день. За сутки разрешается съесть 2 кг мякоти и выпить 1 л фруктового сока. Весь объем пищи делят на 5–6 порций. Однако такая диета подойдет только людям со здоровым ЖКТ, в противном случае есть риск получить воспаление желудка и кишечника из-за избытка кислот.
Лучше предпочесть диеты, рассчитанные на 7–10 дней. В меню в таких случаях включают полный набор полезных продуктов: нежирное мясо, птицу, рыбу, некрахмалистые овощи, фрукты и т. д.
Ананас едят небольшими порциями, не больше 200 г в день. Его добавляют в блюда или употребляют отдельно во время перекуса. Это помогает снизить аппетит и уменьшить размер порций.
Важно следить за количеством полученных калорий, желательно сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров и углеводов. Суточную энергетическую ценность рассчитывают индивидуально с учетом физических нагрузок. В день человек должен получать не менее 1400 ккал.
Сок содержит почти тот же набор ферментов, витаминов и минералов, что и фруктовая мякоть. Однако концентрация полезных веществ и кислот в нем выше. По этой причине сок употребляют небольшими порциями, не более 100–150 мл в день. Желательно разбавлять его нейтральными фрешами, чтобы снизить долю кислот, уменьшить нагрузку на желудок.
Ананасовый сок, как и мякоть, насыщает организм аскорбиновой кислотой, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние роговицы глаз. Напиток стимулирует выработку коллагена, что благоприятно сказывается на всех органах и тканях. Продукт способствует похудению, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает репродуктивные функции.
Противопоказанием к употреблению ананаса является индивидуальная непереносимость. Следует убрать фрукт из меню при гастрите и язвенной болезни – в плоде слишком много кислот, они могут раздражать ЖКТ.
Желательно не есть ананасы при стоматологических проблемах. Их сок может разъедать десны и зубную эмаль. В крайнем случае разрешается употреблять напиток через трубочку.
Беременным следует отказаться от ананаса или ограничить его употребление. Фрукт способствует сокращению мышц, поэтому у некоторых женщин может спровоцировать преждевременные роды.
Плоды следует исключить из меню во время лактации, т. к. они нередко вызывают аллергию. По этой же причине фрукты не предлагают детям младше 2–3 лет.
Фрукт рекомендуется употреблять утром или в первой половине дня. Связано это с высоким содержанием сахаров в мякоти. Ночью их просто некуда тратить, т. к. человек спит, поэтому они могут преобразовываться в жиры.
Другой фактор, из-за которого не рекомендуется употреблять плоды вечером, – это высокое содержание кислот. Для переваривания фрукта организму придется активно выделять ферменты. Из-за этого ЖКТ не сможет отдохнуть ночью, высок риск появления изжоги.
В день рекомендуется есть не более 165–200 г мякоти. Злоупотребление ананасом может вызвать проблемы с желудком. Не стоит есть фрукт каждый день, лучше делать это не чаще 2–3 раз в неделю.
Нарезка ананаса разными способами.Ананас перед чисткой нужно вымыть. После этого с него срезают верхушку и нижнюю часть. Фрукт ставят вертикально и начинают снимать кожуру, двигаясь по горизонтали. Начать нужно с верхней части и постепенно продвигаться к нижней. Оставшиеся глазки срезают острым ножом или овощечисткой.
После удаления кожуры ананас разрезают на 4 части: вдоль и поперек. Должны получиться 4 продолговатых куска. Сердцевину срезают ножом, затем крупно нарезают оставшиеся брусочки.
А также можно нарезать мякоть кружочками и удалить сердцевину уже после этого.
Выбор метода разделки зависит от ваших индивидуальных предпочтений и целей. Например, в случае со смузи удобнее и быстрее 1-й способ.
Ананас хорошо сочетается с десертами и сладкими фруктами. Его подают к блюдам из мяса и птицы.
Сочетаемость молочных и кисломолочных продуктов питания с ананасом спорная. Некоторые нутрициологи утверждают, что это хорошая комбинация. Другие предупреждают, что энзимы, входящие в состав ананасов, расщепляют молочный белок и придают горечь.
Не рекомендуется употреблять фрукт вместе с бобовыми и зерновыми продуктами. Он плохо сочетается с яйцами, картофелем и хлебом.
Спелый ананас должен казаться тяжелым. Если он слишком легкий, скорее всего, плод успел перезреть и теперь теряет влагу. На кожуре фрукта не должно быть никаких бороздок или белесых пятен. Глазки на ананасе в норме желтовато-коричневого цвета, кончики слегка засохшие, а пространство между ними – зеленое. Выраженные коричневые пятна с очерченными границами указывают на начало процесса гниения.
Можно проверить степень зрелости плода, слегка надавив на глазок. У хорошего фрукта вмятина быстро выравнивается. У переспелого или гнилого – остается. Неспелые ананасы твердые.
Если фрукты не упакованы в целлофан, они должны приятно пахнуть. Допускаются сладкие и слегка кислые нотки. Неспелые ананасы не пахнут, перезрелые – издают резкий гнилостный запах.
У спелых фруктов листья темно-зеленые, кончики начинают подсыхать. Если попытаться повернуть побеги, они поддадутся. Только будьте осторожны: листья можно случайно оторвать, испортив товарный вид продукта.
В свежем виде плоды хранятся при комнатной температуре до 4–7 дней. В холодильнике срок годности можно продлить до 10 суток. Допускается заморозка фрукта, в т. ч. в виде пюре или кусочками. Срок хранения мякоти в таком виде – до 1 года.
С ананасом можно приготовить много разных вкусных блюд.Ананас употребляют не только как самостоятельный десерт. Его добавляют в смузи, коктейли, салаты. Иногда он встречается в пасте и пицце. С плодами готовят морепродукты, мясо и птицу. Существует рецепт пирогов с ананасовой начинкой.
Для приготовления салата возьмите:
200 г куриного филе;
1 банку консервированных ананасов;
120 г твердого сыра;
2 зубка чеснока;
2 ст. л. майонеза;
2–3 веточки петрушки;
соль по вкусу.
Сыр может быть почти любым, но следует воздержаться от использования экзотических разновидностей. Лучше взять не слишком кислый сорт.
Чтобы приготовить салат, сделайте следующее:
Отварите куриную грудку в слегка подсоленной воде на медленном огне. Держите мясо на плите в течение 20 минут после закипания, затем достаньте его, дайте остыть и нарежьте небольшими кубиками.
Натрите на терке сыр. Нарежьте ананасы кусочками.
Соедините сыр, ананас и мясо в салатнике.
Добавьте измельченный чеснок. Можно нарезать его или воспользоваться специальным прессом.
Перемешайте ингредиенты, заправьте салат майонезом и украсьте петрушкой.
По желанию можно заменить майонез сметаной. Это сделает блюдо более полезным и снизит количество калорий в нем.
Для приготовления смузи понадобятся:
1 банан;
1–2 спелых киви;
80 г ананаса;
30 г шпината;
120–150 мл воды.
Сначала очистите банан, нарежьте кружочками и переложите в морозильную камеру минимум на час. Шпинат помойте, уберите излишки влаги. Киви очистите и нарежьте ломтиками. Ананас при необходимости измельчите. Все ингредиенты поместите в чашу блендера, добавьте воду и взбейте массу до однородности.
Ананас также входит в состав многих полезных напитков.Для приготовления кесадильи возьмите:
8 лепешек тортилья;
1 пачку сливочного масла;
3 куриных грудки;
1 халапеньо;
3 ст. л. соуса барбекю;
кинзу, черный перец и соль по вкусу.
Если вам не нравится острое, халапеньо можно убрать из рецепта. С грудок нужно заранее снять кожу.
Чтобы приготовить кесадилью, сделайте следующее:
Нарежьте мякоть ананаса длинными ломтиками.
Кусочки фрукта насадите на деревянные шампуры, затем обжарьте на гриле и нарежьте мелкими дольками.
Накройте куриную грудку плотной пленкой и придавите грузом. Можно отбить мясо молотком. Посолите и поперчите грудки по вкусу.
Обмажьте мясо соусом барбекю и обжарьте на гриле. Нарежьте грудки соломкой.
Слегка обжарьте лепешки на сковороде на небольшом количестве масла.
Натрите сыр на крупной терке. Мелко нарежьте халапеньо.
Выложите на лепешку сначала сыр, затем мясо, ананас и перец. Добавьте соус барбекю. Накройте заготовку другой лепешкой.
Обжарьте кесадилью. Повторите для каждой порции.
Такую кесадилью подают, нарезая ломтиками. По желанию в начинку можно добавить грибы, овощи, картофель и т. д.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!