Польза и вред вин: свойства красного сухого, белого и домашнего алкоголя, как правильно подавать и употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диетологи все еще спорят о том, полезно ли вино. В большинстве случаев специалисты утверждают, что напиток может улучшить самочувствие человека, если употреблять спиртное в небольшом количестве. Однако многое зависит от разновидности алкоголя, индивидуальной реакции и изначального состояния здоровья, т. к. есть противопоказания. В случае с вином польза и вред напитка обусловлены присутствием этилового спирта, органических кислот и флавоноидов в составе.

Как возникли вина

История изготовления вин насчитывает уже 10 тысячелетий. Впервые культивировать ягоды и создавать из них напитки стали на Ближнем Востоке. При раскопках на территории Грузии и Ирана были найдены древние сосуды, в которых хранился алкоголь. Уже в 5 000 г. до н. э. выращивались сорта винограда, напоминающие те, что используются для изготовления вин сейчас.

Классификация вин

Существуют несколько классификаций напитков. В первую очередь – по типу сырья и сорту используемого винограда, а также по цвету. Дополнительно выделяют виды напитков в зависимости от способа их приготовления.

Классификация вина.Классификация вина.

По типу сырья

Исходя из используемого типа сырья бывают одно- и многосортовые вина. В последнем случае производитель смешивает несколько разновидностей винограда. Дополнительно выделяют плодовые, ягодные, растительные, изюмные и классические виноградные сорта.

По сорту используемого винограда

Часто вину дают название в зависимости от сорта сырья. Например, при изготовлении красных разновидностей используют «каберне совиньон», «шираз», «мальбек», «мерло», «пино нуар» и т. д.

По цвету

В зависимости от оттенка готового продукта выделяют белые, красные, оранжевые, розовые вина. Первые, вопреки названию, могут быть изготовлены из темных ягод, если сок не контактирует с мякотью и кожицей: в них содержатся окрашивающие вещества.

По способу приготовления

По способу приготовления бывают следующие разновидности напитков:

  1. Спиртовые. Содержат винный спирт, который повышает крепость алкоголя.

  2. Шипучие. Обогащены углекислым газом. Примеры – шампанское и сидр.

  3. Разбавленные. Натуральный сок смешивают с водой, получая таким образом полувина.

  4. Подслащенные. В них добавляют мед или сахар для усиления вкуса.

  5. Натуральные. Содержат только виноградный сок.

Требования к производству натуральных вин настолько высоки, что они не должны содержать даже сахара. Использование любых посторонних веществ не допускается.

Другие критерии

В зависимости от срока выдержки напитки высокого качества делят на выдержанные, марочные и коллекционные. Отдельно стоят столовые и крепленые вина. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими, десертными, крепкими, ликерными и т. д.

Польза вин для организма

В состав напитка входят витамины группы B, аскорбиновая кислота, цинк, железо, фтор и другие минералы. Продукт способен насытить организм микроэлементами и улучшить общее состояние, но только при умеренном потреблении. Белое вино считается не таким полезным, как красное, т. к. при изготовлении последнего используют кожицу ягод. Благодаря этому в состав спиртного попадает ресвератрол – натуральное сосудорасширяющее средство.

Польза вина.Польза вина.


Снижение риска возникновения депрессии

Напиток укрепляет нервную систему, улучшает состояние ее защитной оболочки и способствует корректной передаче импульсов. Красное сухое вино делает сосуды эластичными, облегчает циркуляцию крови по ним и тем самым улучшает работу головного мозга. Напиток способствует активизации интеллектуальной деятельности, улучшает настроение, избавляет человека от негативных мыслей и раздражительности.

Считается, что спиртное обладает легким тонизирующим действием и устраняет боли. При умеренном потреблении улучшается качество сна. Исчезает чувство разбитости по утрам. Дополнительно виноград нормализует гормональный баланс и способствует снятию стресса. В совокупности все эти факторы снижают риск возникновения депрессии.

Предотвращение рака

Ягоды, из которых изготавливают напиток, богаты антиоксидантами. Эти вещества предотвращают нежелательные окислительные процессы и препятствуют появлению раковых клеток.


Если заболевание уже есть, употребление вина помогает немного замедлить его прогрессирование, дает больше времени на борьбу с опухолью, улучшает общее состояние больного.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Ресвератрол в составе винограда способствует расширению сосудов и делает их более гибкими. Это предотвращает разрыв стенок, снижает риск инсульта и инфаркта. Благодаря расширению сосудистого просвета облегчается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Однако при злоупотреблении или наличии хронических патологий эффект может быть обратным.

Замедляет старение

Антиоксиданты не только предотвращают развитие онкологии, но и замедляют старение. Употребление винных напитков благоприятно сказывается на состоянии кожи и внутренних органов. Человек медленнее растрачивает естественный ресурс, у него реже развиваются патологии. Кожа становится более увлажненной и эластичной.

Улучшает здоровье глаз

Улучшение здоровья глаз в первую очередь обусловлено тем, что вино активизирует кровообращение. Клетки получают больше питательных веществ. Благодаря этому они реже гибнут. Активизируются регенеративные процессы, укрепляются мышцы, улучшается местный иммунитет.

Вредные свойства вина

Вредные свойства вина в первую очередь связаны с присутствием в его составе этилового спирта. Это вещество токсично для организма, особенно в большом количестве. Спирт негативно влияет на нервную систему, разрушая защитную оболочку окончаний. В больших дозах напиток негативно воздействует на сосуды, вызывая скачки артериального давления, а в долгосрочной перспективе – развитие гипертонии.

Алкоголь способен склеивать эритроциты в крови. В результате образуются тромбы, которые в лучшем случае затрудняют циркуляцию, в худшем – могут стать причиной закупорки сосудов, вен и артерий.

Спирт убивает мозговые клетки. Это приводит к образованию рубцовой ткани, риску внутреннего кровотечения. При длительном злоупотреблении у человека возникают проблемы с памятью и восприятием. Нередко появляются галлюцинации. Работоспособность понижается, справляться с повседневными обязанностями становится труднее.

Ситуация осложняется тем, что спиртное вызывает зависимость. Она прогрессирует незаметно для самого больного: он не способен объективно оценить свое состояние. Злоупотребления становятся регулярными. Даже если человек пытается остановиться, у него возникает абстинентный синдром.



Кому противопоказано употребление вина



Употребление вина полностью исключают при гастрите и язве, циррозе печени, панкреатите. Напиток убирают из меню при ишемической болезни и астме. Даже небольшое количество выпитого способно навредить при расстройствах работы эндокринной системы. От спиртного временно отказываются во время беременности и лактации.

В общих случаях не рекомендуется пить алкоголь при приеме медикаментов. Если такая необходимость есть, свяжитесь с лечащим врачом и спросите о совместимости назначенного курса со спиртным.

Безопасная суточная доза алкоголя

Безопасная дозировка зависит от крепости алкоголя. В среднем мужчинам разрешается выпивать до 250–300 мл вина в день, женщинам – до 100–150 мл.

С какими продуктами сочетать вино

Сочетаемость вин с продуктами зависит от разновидности напитка.

В общих случаях спиртное можно комбинировать со следующими продуктами:

  1. Овощами. Предпочтительнее запеченные и тушеные. Хорошо сочетаются с сухими и полусухими красными сортами вин. Содержат много клетчатки и минералов, очищают организм и обогащают его микроэлементами.

  2. Мясом. Желательно нежирное. Подойдет к сухим и полусухим красным сортам. Обеспечивает организм белками и жирами, способствует укреплению мышечного корсета.

  3. Птицей. Хорошо сочетается с сухим красным вином. Как и мясо, содержит много аминокислот и незначительное количество жиров. Рекомендуется брать филе, избегать добавления майонеза и ограничить долю масла при приготовлении.

  4. Грибами. Желательно не обжаривать их, подавать вместе с освежающими белыми винами с ароматами цитрусов, трав и цветов. Продукт богат антиоксидантами и минералами, содержит сравнительно много растительных белков.

  5. Морепродуктами. Сочетаются с сухими нейтральными винами без выраженного послевкусия. Полезны для организма за счет высокого содержания белков и жирных кислот.

  6. Фрукты. Манго, персики, апельсины и груши подают вместе с красными сухими винами. К белым сортам подойдут лимоны, яблоки, грейпфруты. С полусухими разновидностями фрукты не положены.

  7. Сыром. Хорошо сочетается с полусухими красными сортами. Богат белками и жирами, но употреблять сыр нужно в небольшом количестве.

К винам не подают острые и горькие блюда. Они портят впечатление от алкоголя, делают спиртное неприятным и резким. В крайнем случае с ними употребляют некрепкие сорта с выраженным ароматом.

Приобретать надо только качественный продукт от проверенного производителя.Приобретать надо только качественный продукт от проверенного производителя.

Как выбирать качественное вино

Чтобы выбрать хорошее вино, сначала нужно определить цель покупки. Для улучшения состояния здоровья лучше подходят красные сорта. Предпочтительнее натуральные разновидности. От крепкого алкоголя желательно отказаться.

Тара

Специалисты не рекомендуют покупать спиртное в коробках. Чаще всего такую тару используют для не самых качественных напитков. Картон плохо сохраняет свойства алкоголя. Стеклянная тара предпочтительнее. К самой бутылке особых требований нет. Хорошо, если она хранится в магазине в горизонтальном положении, но чаще всего это условие игнорируется.

Этикетка

Желательно отдавать предпочтение той продукции, на которой указана вся дополнительная информация: полный состав, сорт винограда, год его сбора и т. д. Нехватка данных на этикетке может свидетельствовать о низком качестве напитков и применении концентратов и химических добавок при их изготовлении.

Единственное исключение – французская продукция. На бутылках указывают не сорт ягод, а регион производства напитка.


Этикетка должна быть ровной и чистой. Не допускаются грязь на поверхности, наличие потеков, повреждений. Подобные дефекты указывают на неправильное хранение продукции.

Закупорка

Тип закупорки не имеет большого значения. Корковую пробку чаще всего используют только для премиальных, выдержанных вин. Если выдержка не требуется, подойдут винтовые крышки. Их применяют для закупорки молодых, свежих вин.

Тип напитка

Сорт и тип напитка выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Наибольшим спросом пользуются шардоне, мерло, пино нуар, совиньон блан.

Стоимость



В среднем приемлемое качество можно получить за 800–1 000 руб. за 1 бутылку. В диапазоне от 1 000 до 1 500 руб. продают вина с ощущением глубины аромата и вкуса. Стоимость подарочных качественных напитков начинается от 1 500 руб. Если речь идет о российской продукции и винах Нового Света, иногда можно получить неплохое спиртное за 500–600 руб.

Как правильно подавать и пить вина

Правила подачи зависят от сорта. Сухие, полусухие и полусладкие белые разновидности подают при температуре +8…+12 °C, сладкие – при +10…+16 °C. Игристые и крепленые напитки должны быть прохладными: для них подойдут диапазоны +6…+12 °C и +6…+9 °C соответственно. Бокалы специальные, небольшие. Для игристых сортов они вытянутые.

Виды бокалов для разных видов вина.Виды бокалов для разных видов вина.

Красные вина подают в больших широких бокалах объемом 400–500 мл. Исключение – игристые напитки. Их наливают в вытянутые бокалы, чтобы предотвратить быстрый выход газов. Средняя температура подачи колеблется от +8 °C до +18 °C.

Рецепты полезных домашних вин

Домашнее вино вкусом отличается от привычного промышленного, но полезными свойствами не уступает последнему. Напитки готовят из смородины, калины, изюма и другого сырья.

Вино из черной смородины

Для приготовления напитка требуются:

  • 2 кг ягод;

  • 3 л воды;

  • 1 кг сахара.

Желательно брать сладкую смородину. Поскольку даже такие сорта кислые, сахар добавляют обязательно. Ягоды могут быть свежими или замороженными. Их нельзя мыть перед приготовлением, т. к. это уберет большую часть винных дрожжей.


Чтобы избежать попадания бактерий в напиток, ягоды перебирают, оставляя только чистые.


Пошагово процесс приготовления вина выглядит следующим образом:

  1. Измельчите смородину блендером, толкушкой или с помощью мясорубки.

  2. Переложите толченую мякоть в стеклянную посуду.

  3. Разведите половину объема сахара в теплой кипяченой воде.

  4. Залейте сиропом ягоды так, чтобы содержимое заняло ⅔ объема емкости или меньше.

  5. Затяните горлышко сосуда марлей или резиновой перчаткой. В последнем случае сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха.

  6. Оставьте заготовку в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. Раз в день перемешивайте содержимое.

  7. Процедите забродившее сусло от мезги и повторно слейте в банку. Снова установите резиновую перчатку или гидрозатвор. По желанию можно добавить оставшийся сахар.

  8. Оставьте заготовку еще на 2–3 недели. Проверяйте раз в 7 суток.

После завершения брожения слейте напиток с осадка, процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Медовое вино

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 3 лимона;

  • 500 г меда;

  • 2 л воды;

  • 6 г хмеля.

Мед подойдет любой, в т. ч. засахаренный.

Для приготовления вина сделайте следующее:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.

  2. Растворите мед в воде. Томите жидкость в течение часа, перемешивая. Снимайте пену при необходимости.

  3. Добавьте хмель, через 5 минут снимите жидкость с огня и дайте ей остыть.

  4. Перелейте заготовку в стеклянную банку.

  5. Обдайте лимоны кипятком и нарежьте ломтиками, добавьте в медовую жидкость.

  6. Зафиксируйте на горлышке банки дырявую резиновую перчатку.

  7. Оставьте заготовку на 2 недели в темном прохладном месте.

Через 2 недели процедите вино через марлю и разлейте по бутылкам. Настаивайте его в холодильнике еще в течение 7 суток.





Просмотров: 1 117
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред муки: как правильно выбрать муку, плюсы и минусы
Следующая статья
Польза и вред перловки: свойства крупы и ее применение в кулинарии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.