Польза и вред редьки: разновидности корнеплода, использование в различных сферах

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Перед тем как включать в меню редьку, ее пользу и вред нужно изучить с учетом своего состояния здоровья. Продукт богат биологически активными веществами, поэтому может как улучшить самочувствие, так и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Редьку нередко используют в народной медицине или в косметических целях для улучшения внешнего вида кожи.

Редька - это вкусный корнеплод, который обладает лечебными свойствами.Редька - это вкусный корнеплод, который обладает лечебными свойствами.

Как редька появилась в рационе человека

Ученые предполагают, что впервые редька в качестве составляющей рациона появилась в Азии. Там ее употребляли в пищу с древних времен. Археологи обнаружили изображения корнеплода также на месте руин Карнакского храма и в пирамиде Хеопса в Египте. Скорее всего, оттуда овощ попал в Древнюю Грецию. Там его преподносили в качестве дара богу Аполлону. В Россию редька проникла из Азии.

Калорийность и химический состав редьки

Химический состав разных сортов редьки отличается. Для удобства приведено содержание питательных веществ в ее наиболее распространенной разновидности – белой.

Продукт на 95% состоит из воды, поэтому не отличается высокой калорийностью: в 100 г мякоти всего 18 ккал. В составе преобладают углеводы: до 2,5%. Доли белков и жиров составляют 0,6% и 0,1% соответственно. Сравнительно много в корнеплоде пищевых волокон: до 1,6%.к

Калорийность овоща.Калорийность овоща.



В составе овоща присутствуют следующие микроэлементы:

  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.
Витамины и минералы, содержащиеся в редьке.Витамины и минералы, содержащиеся в редьке.

Относительное содержание микроэлементов в пересчете на 100 г мякоти невысокое, а с учетом специфического вкуса и присутствия биологически активных веществ съесть много редьки не получится. По этой причине ее включают в рацион как вспомогательный, а не основной источник витаминов и минералов.

Разновидности редьки

К основным разновидностям редьки относят зеленую, белую, черную и дайкон. Также в число подвидов входит редис, но его чаще всего рассматривают как отдельное растение.

Зеленая



Зеленые сорта во многом похожи на белые, но имеют более декоративный внешний вид. Мякоть у них красноватая, а кожица имеет нежный салатовый цвет. Иногда зеленую редьку называют азиатской, т. к. она пользуется большим спросом в этом регионе. Сорт отличается приятным вкусом, но не подходит для зимнего хранения.

Белая

Белая разновидность наиболее популярна, т. к. долго остается пригодной к употреблению. Содержит сравнительно много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Сорт сочный, острота выражена умеренно.

Редька черная, белая, зеленая и дайкон.Редька черная, белая, зеленая и дайкон.

Черная

Черная редька отличается крупными размерами. Она является рекордсменом по содержанию биологически активных веществ, однако из-за этого вкус у нее специфический: пряный и выраженно острый. В мякоти плода много гликозидов и фитонцидов горчичного масла. Его часто используют в народной медицине.

Дайкон

Разновидность белой редьки. В отличие от остальных сортов, у этого нет острого привкуса. Корнеплод сладкий, т. к. в нем нет горчичных масел. Вес 1 овоща достигает 4 кг. Главный недостаток сорта – невозможность длительного хранения.

Полезные свойства разных типов редьки



Редька обладает мощными антибактериальными свойствами. Заменять ей полноценные медикаменты не стоит, однако с помощью плода, используя его в качестве профилактического средства, можно поддержать организм, помочь ему бороться с инфекцией. Дополнительно редька ускоряет восстановление за счет обеспечения тканей витаминами и минералами.


Овощ считается диетическим. Он содержит мало калорий и вызывает чувство сытости за счет большого объема и разбухания клетчатки в желудке. Его употребляют в т. ч. вместе с тяжелыми для переваривания продуктами, чтобы облегчить их усвоение.


Овощ стимулирует пищеварение, усиливая перистальтику. Дополнительно клетчатка в составе корнеплода очищает кишечник от слизи и оставшихся частиц пищи, сокращая поступление токсинов в кровь.



Вред разных видов редьки



Редька считается агрессивным продуктом. В ней настолько много активных веществ, что она может спровоцировать развитие патологий ЖКТ, если употреблять ее натощак. Овощ стимулирует выделение желудочного сока и раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. По этой причине рекомендуется употреблять корнеплод только в составе сложных блюд либо с другими продуктами. Если у вас появляется боль или изжога, лучше убрать его из меню.

Противопоказания к применению редьки

К числу противопоказаний к употреблению редьки относят:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • патологии почек и печени;
  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, в т. ч. в стадии ремиссии;
  • сердечные заболевания;
  • период восстановления после полостных операций.
Основные заболевания, при которых редька противопоказана.Основные заболевания, при которых редька противопоказана.

Наибольшую опасность представляет черная редька. В отдельных случаях врач даже при наличии противопоказаний разрешает добавить в меню дайкон, т. к. этот сорт почти не раздражает слизистые оболочки. Однако корректировать рацион самостоятельно без разрешения специалиста нельзя.




Следует временно отказаться от употребления корнеплода беременным женщинам. Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Применение редьки в народной медицине

Для лечения чаще всего используют сок редьки. Его применяют при анемии, простуде, болях, проблемах с сосудами и т. д. Несмотря на то что черные плоды полезнее, начинать рекомендуется с белых или зеленых: они реже вызывают побочные эффекты. При хорошей переносимости сорт в дальнейшем можно заменить.

При анемии

При анемии готовят микс из редьки, свеклы и моркови. Из мякоти отжимают сок, смешивают его в равных пропорциях и на 2–3 часа оставляют в теплом месте. Важно настоять напиток, иначе вы можете получить побочные эффекты в виде повышения артериального давления и резкого выброса желудочных ферментов. Можно поставить микс в заранее разогретую духовку.

Средство принимают по 1 ст. л. 1 раз в день за полчаса до еды. Максимальная продолжительность курса – 3 месяца.

Сок из редьки, моркови и свеклы помогает при анемии.Сок из редьки, моркови и свеклы помогает при анемии.

При простуде

Для приготовления средства от простуды возьмите 1 крупный корнеплод. Сделайте в нем углубление и залейте медом. Накройте его оставшимся куском овоща или пленкой сверху. Оставьте редьку на 3–6 часов, затем слейте содержимое и принимайте полученную смесь по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

При межреберной невралгии



При межреберной невралгии используют сок черной редьки. Его втирают в кожу в проблемном месте. Допускается использование компрессов.

При проблемах с сосудами

При проблемах с сердечно-сосудистой системой готовят микс из яблока и редьки. Объем фруктового нектара не должен превышать 200 мл за 1 раз при отсутствии проблем с желудком, по желанию можно взять меньше. Сока корнеплода берут 1 ст. л. Ингредиенты смешивают, принимают такой напиток 1–2 раза в день. Это помогает разрушить атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и снизить уровень холестерина в крови.

Микс из яблока и редьки используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Микс из яблока и редьки используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

При желтухе

Овощ способен очистить печень и кровь, поэтому его используют при желтухе. Продукт предупреждает развитие осложнений, защищая эритроциты от разрушения. Дополнительно насыщает кровь кислородом. Сок принимают только с разрешения врача. Дозировку подбирают индивидуально, т. к. при больной печени корнеплод может навредить.

Для здоровья мочеполовой системы

Редька действует как мочегонное средство и убивает бактерии, но может усиливать воспаление из-за раздражения тканей, поэтому ее используют осторожно и только с разрешения врача. Целесообразен прием сока при цистите и уретрите.

Применение редьки в домашней косметологии



В косметологии чаще всего используют зеленые и черные сорта. Из них готовят отбеливающие лосьоны, пилинги, маски. Корнеплод способствует увлажнению и усилению притока крови. В результате ткани получают больше питательных веществ. Считается, что овощ способен омолодить.

Сок редьки является агрессивным компонентом, поэтому его всегда смешивают со смягчающими ингредиентами (например, с медом, сливками, сметаной) и не используют, если на коже есть ожоги, порезы или раны. Людям с повышенной чувствительностью лучше рассмотреть альтернативные средства.

В косметологии редьку применяют для изготовления омолаживающих масок.В косметологии редьку применяют для изготовления омолаживающих масок.

Если в процессе использования домашней косметики лицо покрывается красными пятнами и печет, немедленно смойте маску с лица. В противном случае вы можете получить ожог.

Использование редьки в кулинарии

Чаще всего овощ добавляют в салаты. В качестве заправки используют подсолнечное масло, т. к. оно немного смягчает негативное воздействие корнеплода и улучшает усвояемость полезных веществ из него. Овощ хорошо сочетается с соленой сметаной и медом. Его можно запекать, варить, использовать для приготовления пюре и чипсов. Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять немного мякоти в квашеную капусту для придания ей пикантного вкуса.

Хрустящий салат

Для приготовления диетического хрустящего салата понадобятся:

  • 2 зеленые или небольшие черные редьки;
  • 2 моркови;
  • 1 огурец;
  • 1 отварное куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны.
Салат из редьки - это вкусное и полезное блюдо.Салат из редьки - это вкусное и полезное блюдо.

По желанию добавляют соль. Можно украсить блюдо салатными листьями. Если не любите острое, уберите чеснок из списка ингредиентов.

Для приготовления блюда очистите чеснок, морковь и редьку. Последнюю натрите и замочите в воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Морковь, яйцо и огурец нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите. Соедините все ингредиенты вместе и заправьте сметаной.

Запеченный корнеплод

Для приготовления блюда возьмите:

  • 150 г редьки;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 30–50 мл растительного масла.
Ингредиенты для приготовления блюда.Ингредиенты для приготовления блюда.

Соль добавляют по вкусу. Растительное масло можно заменить сливочным. По желанию овощи подают с майонезом, кетчупом или йогуртовым соусом.

Для приготовления блюда сделайте следующее:

  1. Помойте и очистите все овощи.
  2. Нарежьте редьку и морковь соломкой, картофель – немного крупнее.
  3. Смешайте овощи с маслом.
  4. Выложите ингредиенты в форму для запекания и оставьте в духовке при +220 °C на 35–40 минут. Периодически перемешивайте овощи.
  5. Посыпьте смесь морской или простой солью.
Редька, запеченная с картофелем - полезное и вкусное кушанье.Редька, запеченная с картофелем - полезное и вкусное кушанье.

Можно добавить специи, но лучше избегать острых приправ: они будут усиливать специфический привкус корнеплода.

Салат из свеклы и редьки

Для приготовления витаминного салата возьмите:

  • 50 г белой редьки;
  • 50 г моркови;
  • 25 г вареной свеклы;
  • 150 г яблок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть гранатовых зерен;
  • 2–3 ст. л. растительного масла.

По вкусу можно добавить петрушку и соль. Блюдо хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Витаминный салат из редьки и свеклы - простой и полезный рецепт для повседневного рациона.Витаминный салат из редьки и свеклы - простой и полезный рецепт для повседневного рациона.

При необходимости очистите овощи от кожуры, нарежьте тонкой соломкой. Кожицу на яблоке можно оставить: она выступит в качестве источника клетчатки. Фрукт нарежьте кубиками. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте масло и соль. Посыпьте салат орехами, петрушкой и зернами граната.

Как собирать овощ

Урожай собирают, выдергивая руками или помогая себе лопатой. В зависимости от сорта корнеплоды могут располагаться почти на поверхности или немного углубляться в почву. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Плоды очищают от земли, затем срезают с них ботву, оставляя небольшой пенек.


Во время срезания стебля нельзя нарушать целостность кожицы, иначе в мякоть попадут бактерии. Это сократит срок хранения корнеплода.

Выбор редьки в магазине

При выборе обратите внимание на размер овоща. Лучше брать средние плоды, т. к. крупные чаще всего жесткие, грубые, не сочные. Редька должна быть упругой. Если поверхность вялая, значит, ее неправильно хранили. Содержание полезных веществ в таком овоще ниже.

Качественный корнеплод должен быть без повреждений, неровностей и плесени.Качественный корнеплод должен быть без повреждений, неровностей и плесени.

Кожица корнеплода должна быть целой, без следов гниения или плесени. Если на поверхности присутствуют вмятины или царапины, лучше выбрать другой овощ, в противном случае можно отравиться.

Хранение редьки и соседство с другими продуктами

Ранние сорта, в т. ч. дайкон, для длительного хранения не предназначены. Их можно держать в холодильнике не более 20 дней. При соблюдении условий овощ остается пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

Корнеплоды можно оставить в холодильнике, яме на приусадебном участке, подвале, погребе, гараже, на теплом балконе или лоджии. Оптимальная температура колеблется от -2 °C до +1 °C.

Хранить редьку нужно в прохладном, регулярно проветриваемом месте.Хранить редьку нужно в прохладном, регулярно проветриваемом месте.

Подходящий уровень влажности – 80–90%. Если в помещении слишком сухо, плоды начинают сморщиваться, мякоть – грубеть. При повышенном уровне влажности овощи могут загнить.

Перед закладкой в яму, подвал или погреб плоды просушивают путем проветривания. Чтобы предотвратить резкие температурные перепады, их накрывают одеялами. Если вы храните овощи на балконе или лоджии в ящиках, присыпьте их влажным песком: это предупредит высыхание.


Корнеплод хорошо переносит соседство с картофелем и морковью. Рядом с яблоками и грушами оставлять его не стоит, т. к. вкус фруктов может испортиться.


Замораживать редьку не рекомендуется. Низкие температуры негативно влияют на питательные и органолептические свойства плодов. Если вы используете их только для лечения, замораживание допускается, т. к. оно не снижает концентрации биологически активных веществ.





Просмотров: 221
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред соли: свойства разных видов соли, применение и особенности употребления
Следующая статья
Польза и вред варенья: сохраняет ли сырье свои свойства после обработки, рецепты десерта

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды