Польза и вред облепихи: целебные свойства и правила употребления ягоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатую витаминами, органическими кислотами, минералами облепиху используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Добавление плодов в рацион помогает оздоровить организм, предотвратить анемию, авитаминоз, укрепить нервную систему, сердце. Специалисты рекомендуют учитывать при применении облепихи пользу и вред продукта, сочетание с другими компонентами в рационе.

Ботаническая характеристика

Облепиха относится к древовидным кустарникам семейства лоховых. В диком виде ее высота достигает 9 м. В культивируемом это многоствольное компактное дерево до 3–4 м.

Ствол растения колючий. Форма кроны пирамидальная, в диаметре достигает 5 м. Ее цветовая гамма варьируется от светло-серых, серебристых до буро-золотистых оттенков. Листья длинные узкие очередные.

Дикая облепиха произрастает около озер, рек в Сибири, Азии, Прибалтике, на Кавказе, в странах Европы. Для нее наиболее благоприятны песчаные почвы. Культура морозоустойчивая: корневая система выдерживает промерзание грунта до -20 °C. Поэтому даже в континентальных регионах России облепиха стабильно плодоносит. В благоприятных условиях кустарник может давать урожай на протяжении 20 лет.

Облепиха представляет собой древовидный кустарник.Облепиха представляет собой древовидный кустарник.



Период цветения приходится на середину весны. Бутоны мелкие ароматные. К осени на кустах вызревают небольшие ягоды. Плоды весом около 0,8 г, диаметром до 3–8 мм могут быть яйцевидными, продолговатыми или округлыми, насыщенного оранжевого либо красноватого оттенка. Поверхность кожицы покрыта тонким восковым слоем. Мякоть нежная сочная сладковато-кислая, у некоторых сортов с терпкими оттенками. В ней есть семена.

Химический состав и питательная ценность облепихи

Облепиха отличается богатым химическим составом: в мякоти содержатся около 190 биологически активных компонентов, витамины А, С, Е, Н, D, комплекс группы В, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, фенолы, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, растительные жиры, эфирные масла, фенольные соединения, антиоксиданты, кумарины, натуральные сахара.

Среди микро- и макроэлементов фигурируют:

  • железо;

  • натрий;

  • кальций;

  • фосфор;

  • кремний;

  • магний;

  • калий;

  • марганец;

  • кобальт;

  • медь;

  • хром;

  • молибден;

  • йод.

Есть комплекс жирных кислот:

  • лауриновая;

  • пальмитиновая;

  • линоленовая;

  • миристиновая;

  • гексадеценовая;

  • олеиновая;

  • стеариновая;

  • линолевая и др.



Плоды среднекалорийные: в 100 г около 82–85 ккал. Гликемический индекс невысокий (около 30 ед.). Поэтому ягоды облепихи добавляют в диетические, оздоравливающие программы, восстановительные рационы для больных.

Полезные свойства облепихи

За счет химического состава, лечебных свойств используются плоды, листья и корни растения.

Облепиха полезна для лечения:

  • язвы желудка;

  • фарингита;

  • кожных болезней;

  • тонзиллита;

  • инфекций, простуд;

  • нервного истощения;

  • патологий сердца, сосудов и пр.




Лечебные свойства растения:

  • регулирование уровня сахара в крови;

  • выведение вредных веществ из организма;

  • укрепление волос и ногтей;

  • поддержка иммунной и нервной систем;

  • улучшение обменных процессов;

  • замедление старения организма;

  • нейтрализация воздействия свободных радикалов;

  • регулирование аппетита;

  • поддержание мочеполовой системы;

  • регулирование гормонального баланса;

  • предотвращение остеопороза, анемии, авитаминоза;

  • улучшение работы внутренних органов;

  • повышение эластичности сосудов;

  • профилактика тромбофлебита, тромбоза и пр.

Вред и противопоказания к употреблению

При неумеренном употреблении облепихи, превышении суточной дозировки (около 50–60 г для взрослых) возможны аллергические реакции, расстройство ЖКТ.

Не рекомендуется есть ягоды с некоторыми лекарственными препаратами.

Противопоказана облепиха при:

  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях;

  • гастрите с высокой кислотностью;

  • индивидуальной непереносимости;

  • болезнях желчного пузыря, печени;

  • гипотонии;

  • диарее;

  • язве желудка;

  • холецистите.



При хронических заболеваниях, в период беременности важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, допустимости употребления ягод, сочетаемости их с медикаментами.

Лечебные свойства облепихи

Ягоды используют в народной медицине для ускорения заживления ран, укрепления органов зрения, регулирования давления, лечения кожных болезней.

Плоды и листья, а также приготовленные на их основе отвары, настои, чаи, пищевые добавки производят антибактериальный и противовоспалительный эффекты и рекомендованы для:

  • предотвращения развития сердечно-сосудистых патологий;

  • профилактики возрастных заболеваний;

  • предотвращения гипер- и гипогликемии.

Из облепихи готовят лечебные настои, отвары и чаи.Из облепихи готовят лечебные настои, отвары и чаи.

Помогает заживить раны



Облепиховое масло полезно для ухода за кожей, используется в заживлении ран. Экстракты из плодов применяют для увлажнения, восстановления и омоложения дермы.

При регулярном умеренном употреблении облепихи организм получает необходимые природные антиоксиданты, жирные кислоты, каротиноиды. Данные вещества усиливают процессы регенерации клеток, тонизируют организм, повышают общую сопротивляемость болезням, инфекциям, воспалениям.

Средства на основе облепихи применяют, чтобы предотвратить ожоги от солнца на коже, устранить дерматиты, экземы, растяжки, акне, чрезмерную сухость.

Улучшает состояние при сухости глаз

Употребление облепихи помогает улучшить состояние органов зрения за счет высокой концентрации витаминов Е, А, группы В, аминокислот, антиоксидантов. По исследованиям ученых, использование витаминной добавки, экстрактов на основе плодов помогает уменьшить сухость глаз, устранить жжение, покраснение, воспаление при больших нагрузках.

Понижает давление

Флавоноиды, витамины группы В, аминокислоты, эфирные компоненты, содержащиеся в ягодах, положительно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении облепихи можно регулировать давление.

В китайской медицине плоды востребованы как лекарственное средство от болезней сосудов, сердца. При включении в рацион облепихи понижается артериальное давление, снижается концентрация холестерина в крови, стабилизируется частота сердечных сокращений.

Плоды рекомендованы для профилактики ишемии, гипертонии, повреждения миокарда, риска тромбообразования, для укрепления стенок сосудов, снижения концентрации глюкозы.

Снижает симптоматику псориаза



По исследованиям ученых, применение облепихового масла (наружно) помогает снизить шелушение кожи у людей, болеющих псориазом. Экстракт стимулирует процессы регенерации дермы, снижает риск негативного воздействия УФ-излучения, усиливает заживление ран, царапин. Добавление ягод в рацион оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действия, снижая в т. ч. симптоматику кожных болезней.

Использование облепихи в восточной медицине

В рецептах восточной медицины облепиховые экстракты используют для лечения:

  • нарушений работы кишечника;

  • сахарного диабета;

  • ревматизма;

  • авитаминоза;

  • цинги;

  • отложения солей;

  • частых простуд;

  • пародонтоза;

  • бронхита;

  • атеросклероза;

  • ожогов и пр.

Плоды, листья облепихи применяют в качестве добавок к пище, отваров, настоев, общеукрепляющих чаев. В рецептуре ягоды сочетают с корневищами, бутонами, корой лечебных растений.

Можно ли употреблять на диете



Плоды облепихи отличаются небольшой калорийностью, низким гликемическим индексом, поэтому допускаются к использованию в диетических программах. Небольшие порции плодов позволяют восполнить недостаток в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах.

Дополнить диетический рацион можно отварами листьев кустарника, в которых есть химические соединения, усиливающие расщепление жиров, выведение избыточной жидкости. Ягоды помогают стабилизировать аппетит, если используются в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Облепиховый сбитень - вкусный и полезный напиток.Облепиховый сбитень - вкусный и полезный напиток.

Оздоровительные рецепты на основе облепихи

Плоды используют в программах полезного питания для:

  • сбитней;

  • смузи;

  • муссов;

  • десертов;

  • витаминных чаев;

  • каш и пр.

Облепиха востребована в качестве добавки в соусах, горячих блюдах, овощных салатах, постных пирогах.

Ягодный сбитень

Для витаминизированного сбитня потребуются:

  • фильтрованная вода – 1 л;

  • облепиха – 80 г;

  • натуральный мед – 150 г;

  • апельсины – 2 шт.;

  • имбирный корень – 40 г;

  • коричные палочки – 2 шт.;

  • гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Промыть плоды, поместить в эмалированную емкость.

  2. Добавить 300 мл воды.

  3. Подогреть массу до закипания.

  4. Готовить ее на слабом огне в течение 15 минут.

  5. Помешивать ее, снимать пену.

  6. Процедить отвар, размягчить ягоды.

  7. Приготовить медовую основу из апельсина, корицы, гвоздики, нарезанного имбирного корня.

  8. Отваривать ингредиенты около 10 минут, процедить через сито.

  9. Перемешать облепиховый отвар и медово-пряную основу.

  10. Добавить оставшиеся компоненты, взбить.

  11. Подавать сбитень со свежими или замороженными ягодами.

Облепиховый мусс

Для мусса необходимы:

  • ягоды облепихи – 500 г;

  • сахарный песок – 200 г;

  • фильтрованная вода – 800 мл;

  • желатин в гранулах – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть плоды под проточной водой.

  2. Перетереть их в блендере.

  3. Долить 400 мл воды.

  4. Перемешать ягодную массу, протереть через сито.

  5. Переложить жмых в сотейник, добавить 400 мл воды.

  6. Подогреть массу на слабом огне.

  7. Процедить ее через сито.

  8. Убрать жмых.

  9. Замочить желатин на 2–3 минуты.

  10. Смешать отвар с сахаром и желатином.

  11. Перемешать компоненты, подогреть на небольшом огне.

  12. Дополнить облепиховую массу желатиновой основой.

  13. Взбить ее до однородной консистенции.

  14. Распределить состав по стаканчикам.

  15. Поместить его в холодильник на несколько часов.

  16. Подавать мусс с листьями мяты.

Из ягод можно приготовить много разных десертов.Из ягод можно приготовить много разных десертов.

Чай с имбирем и облепихой

Для витаминного чая (на 2 порции) потребуются:

  • вода – 500 мл;

  • облепиха – 100 г;

  • перетертый имбирный корень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ополоснуть заварочный чайник.

  2. Поместить в емкость облепиху, измельченный имбирь.

  3. Перемешать компоненты.

  4. Залить их горячей водой, закрыть крышкой.

  5. Настаивать напиток 10–20 минут.

  6. Процедить чай через сито, разлить по кружкам.

Каша с сушеной облепихой и яблоком

Для каши потребуются:

  • овсяные хлопья – 1/2 ст.;

  • облепиха – 50 г;

  • фильтрованная вода – 250 мл;

  • сахарный песок – 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Промыть плоды, убрать листья.

  2. Налить в посуду воду, подогреть до закипания.

  3. Насыпать сахарный песок, плоды.

  4. Отваривать состав на умеренном огне 10–15 минут.

  5. Добавить хлопья, перемешать.

  6. Уменьшить огонь на плите, отваривать кашу при помешивании в течение еще 10 минут.

Использование облепихи в косметологии

Богатый химический состав плодов, наличие эфирных масел, аминокислот обусловили востребованность облепихи в косметологии.

Ягоды используют в приготовлении:

  • питательных масок для лица;

  • омолаживающих средств;

  • ополаскивателей, шампуней;

  • зубных паст;

  • кремов для кожи тела, лица;

  • лосьонов;

  • массажных кремов;

  • бальзамов для губ;

  • продукции для ароматерапии;

  • кондиционеров для волос и пр.

Польза облепиховых экстрактов для кожи при регулярном использовании:

  • увлажнение, устранение шелушения;

  • разглаживание мелких морщин;

  • восстановление жирового баланса;

  • выравнивание тона дермы;

  • улучшение микроциркуляции, тонизирование;

  • осветление дермы;

  • предотвращение распространения воспалений, угревой сыпи.

Облепиха широко применяется в косметологии.Облепиха широко применяется в косметологии.

Омолаживающая маска

Рецепты омолаживающих масок для лица:

  1. Свежевыжатый облепиховый сок и мякоть перемешать с желтком яйца/жирными сливками. Массу нанести на очищенное лицо, оставить на 30 минут, после чего ополоснуть. Для выравнивания тона дермы, разглаживания морщин курс масок проводят не реже 2–3 раз в 7–8 дней.

  2. Смешать 1 ч. л. облепихового масляного экстракта с 1 отваренной и размягченной картофелиной. Добавить 2 капли эфира лимона. Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего очищают его ватным диском. Регулярность процедур должна быть 1 раз в 7 дней.

Ягодный пилинг

Для отбеливания и выравнивания тона лица используют пилинговую маску.

Смешать 2 ст. л. облепихового сока с 1 таблеткой угля активированного и 1 ч. л. голубой или белой глины.

Массу взбивают, наносят венчиком равномерным слоем на лицо. Спустя несколько минут кожу отшелушивают, остатки маски ополаскивают водой.

Ягодный пилинг рекомендован не чаще 2–3 раз в месяц из-за интенсивного воздействия фруктовых кислот на дерму.

Маска для жирных волос

Смешать 1 ст. л. облепихового масляного экстракта с разведенными в подогретой воде 2 ст. л. порошка горчицы.

Состав наносят на влажные корни волос, закрывают шапочкой, оставляют на 20 минут, смывают водой с использованием органического шампуня.

Средство для жирных волос

Уменьшить жирность локонов, напитать их полезными веществами, аминокислотами можно с помощью средства на основе:

  • среднежирного кефира – 50 мл;

  • масляного облепихового экстракта – 7 мл;

  • эфира корицы – 2 капли.

Ингредиенты перемешивают, массу наносят на волосы по всей длине, укрывают шапочкой. Состав смывают спустя 1,5 часа. Для регулирования баланса кожи головы, снижения жирности локонов процедуру выполняют 1 раз в неделю. Продолжительность курса составляет 1 месяц.





Просмотров: 169
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред рябины: использование ягод в народной медицине, кулинарии и косметологии
Следующая статья
Польза и вред соли: свойства разных видов соли, применение и особенности употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды