Влияние риса на человеческий организм зависит от обработки исходного сырья. При шлифовании полностью удаляются плодовые и семенные слои, частично – зародыш и алейроновая оболочка. Полирование только улучшает внешний вид: зернышки становятся гладкими и приобретают блеск.
На рисовых зернах сохраняется наружный слой – отруби. Они придают темный цвет и характерный ореховый привкус крупе.
Зерновку обрабатывают с помощью шлифовки, обедняя ее витаминно-минеральный состав. Блюда из такой крупы легче усваиваются, и для приготовления достаточно 15–20 минут.
Для изготовления используют особый способ предпродажной подготовки – пропаривание:
Зерновку, не удаляя оболочку, просеивают.
Замачивают в теплой воде.
Обрабатывают паром, благодаря чему 75% всего состава водорастворимых макро- и микроэлементов переходят из внешней оболочки в эндосперм, а крахмал частично разрушается.
Просушивают и шлифуют.
Крупа приобретает янтарно-желтоватый цвет и становится по полезным свойствам ближе к бурому рису, а по скорости приготовления – к белому.
Злак имеет высокую питательную ценность, приятный, слегка сладковатый вкус, ореховый аромат и богатый витаминно-минеральный состав. Зерна длинные, черные, с острыми кончиками. Собирают их с цицании водной, выращиваемой в Канаде и США. При предпродажной подготовке с зерен удаляют верхнюю несъедобную оболочку, сохраняя остальные слои.
В продаже можно встретить не только различные сорта злака, но и его виды. Выбор зависит от того, какие блюда требуется готовить.
Характеристика семян:
длина – 6 мм;
плотная структура;
форма, которая не теряется при термообработке.
Его используют для приготовления гарниров, плова и салатов.
Зерна овальные, размером 5–6 мм, при варке впитывают воду. Из него изготавливают каши, паэлью, суши и ризотто.
Это самый популярный вид продукта. Он подходит для приготовления различных блюд – каш, запеканок, десертов. Активно впитывает воду при термообработке, быстро разваривается, содержит больше крахмала. Соотношение длины и ширины семян – 1,8:1.
Так называют дробленую зерновку, получаемую при предпродажной подготовке различных сортов риса.
Кулинарное использование:
пюреобразные супы;
запеканки;
добавки в мясные полуфабрикаты – биточки, котлеты и т. д.;
вязкие каши в лечебном питании;
пивоварение.
Виды злака отличаются по калорийности, полезному составу и гликемическому индексу.
Показатели, 100 г | Бурый | Белый | Дикий | Пропаренный |
Калорийность, ккал | 380 | 333 | 357 | 347 |
Белки, г | 7,5 | 7 | 14,7 | 7,2 |
Жиры, г | 2 | 1 | 1,1 | 0,5 |
Углеводы, г | 77 | 74 | 75 | 76,9 |
Пищевые волокна, г | 14 | 3 | 6,2 | 3,1 |
Преобладающие витамины | Бета-каротин, пиридоксин, пантотеновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP | Витамин PP, ниацин, холин | Бета-каротин, холин, пиридоксин, альфа-токоферол, пантотеновая кислота, витамин PP | Холин, витамин PP |
Макроэлементы в составе | Калий, магний, кремний, фосфор, хлор | Калий, кремний, фосфор | Калий, магний, кремний, фосфор, хлор | Калий, кремний, фосфор |
Преобладающие микроэлементы | Железо, марганец | Железо, алюминий, марганец | Железо, медь, марганец | Железо, марганец |
Гликемический индекс, ед. | 50 | 67 | 35–40 | 87 |
Все виды крупы содержат цинк, крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.
Блюда из разных видов риса оказывают благотворное воздействие на человеческий организм благодаря полезным веществам в составе зерен:
Магний – нормализует сердечный ритм, повышает тонус стенок сосудов.
Кальций – укрепляет плотность костной и мышечной ткани, позволяет выдерживать повышенные нагрузки.
Железо – предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы, успокаивают, останавливают развитие бессонницы.
Калий – предупреждает появление гипертонических кризов.
Цинк – улучшает состояние кожи.
Хлор – помогает избавиться от отеков.
Все виды злака безопасны для людей с глютеновой непереносимостью, способствуют быстрому восстановлению сил и пополнению запаса мышечного гликогена.
Белые сорта повышают выносливость. Бурый и дикий рис – надежные источники пищевых волокон.
Регулярный ввод продукта в рацион оказывает следующие эффекты:
поддерживает здоровье толстого кишечника;
снижает в крови уровень сахара и вредного холестерина;
предупреждает развитие застойных процессов;
ускоряет прохождение переваренного пищевого комка;
уменьшает риск появления дивертикулита и новообразований.
Блюда из крупы этих видов усиливают и продлевают чувство сытости. Их рекомендуется включать в рацион людей, стремящихся похудеть.
Дикий черный рис содержит фитостеролы, стимулирующие выработку женских гормонов – эстрогенов, останавливающих возрастные изменения. Но есть у них еще одно свойство, которое полезно для всех употребляющих продукт, – замедление развития атеросклероза.
Блюда из риса разрешается включать в рацион женщин при беременности и лактации. Они легко усваиваются, помогают восполнить органический минеральный резерв и нормализуют дефекацию, если избегать злоупотребления.
Жидкие каши и рисовые отвары ускоряют выздоровление при обострении гастрита и язвенной болезни. Они снижают кислотность, защищают нежную слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку, от агрессивного воздействия пепсина и желчи.
Одно из вредных свойств злака – аккумулировать соли тяжелых металлов и ртуть из почвы. Поэтому не следует приобретать дешевый импортный продукт неизвестного происхождения.
Еще одно негативное качество – снижать скорость перистальтики. Злоупотребление может спровоцировать колит, энтероколит, кишечную непроходимость. Чаще засорение кишечника вызывают необработанные виды риса – дикий и бурый.
Аллергия на злак встречается редко. Но если у детей до 3 лет после знакомства с новым продуктом появляются колики, повышается газообразование, от рисовой крупы лучше отказаться.
Противопоказания для взрослых:
склонность к запорам;
воспалительные процессы толстого и тонкого кишечника;
склонность к набору веса и сахарный диабет в анамнезе – при употреблении круглозерных и среднезерных сортов;
обострение язвенной болезни, гастрита и панкреатита – для дикого и бурого.
Диетологи предлагают множество кратковременных и долговременных диет на основе этого злака. В них используются адсорбирующие свойства продукта. Он выводит излишки жидкости с растворенными в ней вредными веществами, чем запускает процесс активного похудения.
Жесткая диета на буром рисе рассчитана на 3 дня – все порции по 150 г. Основное блюдо – рисовая каша.
Дополнения к рациону указаны в таблице:
Приемы пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
Завтрак | Заправка – цедра, зеленое яблоко | Заправка – сметана, апельсин | Заправка – корица, грейпфрут |
Обед | Салат из свежих овощей с лимонным соком и 100 мл овощного бульона | Вареные овощи | Тушеные грибы и вареные овощи с оливковым маслом, овощной бульон |
Ужин | Отварная морковь | Паровые овощи | Брокколи на пару |
Ежедневно следует выпивать не менее 2 л чистой воды (кроме жидкости во время приемов пищи).
Принцип составления дневного меню при щадящей диете, рассчитанной на 7–9 дней, для снижения веса:
завтрак – 200 г каши с яблоком;
обед – грибной суп с рисом, салат из свежих овощей с лимонным соком;
ужин – каша с кукурузой или фасолью.
В течение дня разрешается перекусывать холодным салатом из рассыпчатых зерен злака с фруктами – зелеными яблоками, апельсинами и грейпфрутами.
Чаще всего рис расфасовывают в прозрачные упаковки, поэтому при покупке легко оценить его внешний вид. Приобретать следует чистую крупу, без примесей, с зернами одинакового размера.
Если половина зерен мутная, желтоватая или встречаются прозрачные, это смесь из разных партий. Хуже, если условия хранения не соблюдались и крупа впитала влагу. Если в пачке много «сечки» и «муки», то все быстро разварится, превратившись в неаппетитную кашу.
При приобретении дорогих сортов с длинными зернами на вес продукт необходимо не только осматривать, но и пробовать. Зерновка не должна разгрызаться с легкостью. Твердость – показатель качества.
Срок хранения крупы не зависит от вида и способа обработки и составляет 12 месяцев с даты изготовления (расфасовки). Пачку следует убрать в прохладное затемненное место, а развесной продукт ссыпать в герметично закрывающуюся тару. Чтобы предотвратить образование плесени, следует вложить в нее лавровый лист, сухой чеснок или лимонную кожуру.
Секрет для продления срока годности: прогреть продукт в духовке при температуре +45°С, остудить, а затем хранить в полотняном мешке, прокипяченном в рассоле.
Подготовка к термообработке зависит от блюда, которое планируется приготовить. Для риса и суши крупу до «чистой» воды промывать не нужно, достаточно ополоснуть.
Количество жидкости и время приготовления зависит от вида риса:
Виды | Пропорции крупы и воды | Время, минут |
Круглозерный | 1:2,5–3 | 20 |
Длиннозерный | 1:1,5–2 | 15–20 |
Среднезерный | 1:2 | 20 |
Пропаренный | 1:2 | 30 |
Коричневый | 1:3 | 40 |
Дикий | 1:3,5–4 | 50–60 |
При замачивании на 30–60 минут скорость варки сокращается в 2 раза.
Пошаговое приготовление:
Ждут, когда закипит вода, подсаливают ее.
Всыпают промытую крупу, один раз перемешивают.
Как только вновь появятся пузырьки, приглушают до минимума огонь и накрывают емкость крышкой. Ее нельзя поднимать в процессе варки.
Готовое блюдо снимают с огня и оставляют под крышкой на 15 минут. Если воды много, то лучше закрыть емкость полотенцем – оно впитает излишек влаги.
Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то для приготовления лучше использовать сковороду. В этом случае промытую крупу нужно слегка просушить, затем 1–2 минуты быстро обжарить на разогретом растительном масле, постоянно помешивая. Затем влить в сковороду воду и отварить рис, как уже было описано.
Самые подходящие специи: карри, шафран, гвоздика, зира, корица. Можно добавлять их при варке или заправлять ими готовые блюда.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки