Польза и вред риса: свойства разных сортов крупы, правила употребления и совместимость с диетой

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Люди начали выращивать рис более 9 тыс. лет назад, и уже к XIX в. он стал важной составляющей рациона. В нем много углеводов, белков и макроэлементов, блюда из него быстро насыщают и восстанавливают силы. Но нужно учитывать при вводе в рацион риса пользу и вред этого продукта питания. Переедание негативно отражается на процессах пищеварения.

Рис по виду обработки

Влияние риса на человеческий организм зависит от обработки исходного сырья. При шлифовании полностью удаляются плодовые и семенные слои, частично – зародыш и алейроновая оболочка. Полирование только улучшает внешний вид: зернышки становятся гладкими и приобретают блеск.

Коричневый или бурый

На рисовых зернах сохраняется наружный слой – отруби. Они придают темный цвет и характерный ореховый привкус крупе.

Шлифованный белый

Зерновку обрабатывают с помощью шлифовки, обедняя ее витаминно-минеральный состав. Блюда из такой крупы легче усваиваются, и для приготовления достаточно 15–20 минут.

Существует много разновидностей риса.Существует много разновидностей риса.

Пропаренный

Для изготовления используют особый способ предпродажной подготовки – пропаривание:

  1. Зерновку, не удаляя оболочку, просеивают.

  2. Замачивают в теплой воде.

  3. Обрабатывают паром, благодаря чему 75% всего состава водорастворимых макро- и микроэлементов переходят из внешней оболочки в эндосперм, а крахмал частично разрушается.

  4. Просушивают и шлифуют.

Крупа приобретает янтарно-желтоватый цвет и становится по полезным свойствам ближе к бурому рису, а по скорости приготовления – к белому.

Дикий черный рис

Злак имеет высокую питательную ценность, приятный, слегка сладковатый вкус, ореховый аромат и богатый витаминно-минеральный состав. Зерна длинные, черные, с острыми кончиками. Собирают их с цицании водной, выращиваемой в Канаде и США. При предпродажной подготовке с зерен удаляют верхнюю несъедобную оболочку, сохраняя остальные слои.

Разновидности риса по типу зерна и их отличия

В продаже можно встретить не только различные сорта злака, но и его виды. Выбор зависит от того, какие блюда требуется готовить.

Длиннозерный

Характеристика семян:

  • длина – 6 мм;

  • плотная структура;

  • форма, которая не теряется при термообработке.



Его используют для приготовления гарниров, плова и салатов.

Среднезерный

Зерна овальные, размером 5–6 мм, при варке впитывают воду. Из него изготавливают каши, паэлью, суши и ризотто.

Круглозерный

Это самый популярный вид продукта. Он подходит для приготовления различных блюд – каш, запеканок, десертов. Активно впитывает воду при термообработке, быстро разваривается, содержит больше крахмала. Соотношение длины и ширины семян – 1,8:1.

Польза разных видов риса.Польза разных видов риса.

Сечка

Так называют дробленую зерновку, получаемую при предпродажной подготовке различных сортов риса.

Кулинарное использование:

  • пюреобразные супы;

  • запеканки;

  • добавки в мясные полуфабрикаты – биточки, котлеты и т. д.;

  • вязкие каши в лечебном питании;

  • пивоварение.

Свойства риса для организма человека

Виды злака отличаются по калорийности, полезному составу и гликемическому индексу.


Показатели, 100 г

Бурый

Белый

Дикий

Пропаренный

Калорийность, ккал

380

333

357

347

Белки, г

7,5

7

14,7

7,2

Жиры, г

2

1

1,1

0,5

Углеводы, г

77

74

75

76,9

Пищевые волокна, г

14

3

6,2

3,1

Преобладающие витамины

Бета-каротин, пиридоксин, пантотеновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP

Витамин PP, ниацин, холин

Бета-каротин, холин, пиридоксин, альфа-токоферол, пантотеновая кислота, витамин PP

Холин, витамин PP

Макроэлементы в составе

Калий, магний, кремний, фосфор, хлор

Калий, кремний, фосфор

Калий, магний, кремний, фосфор, хлор

Калий, кремний, фосфор

Преобладающие микроэлементы

Железо, марганец

Железо, алюминий, марганец

Железо, медь, марганец

Железо, марганец

Гликемический индекс, ед.

50

67

35–40

87


Все виды крупы содержат цинк, крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Полезные



Блюда из разных видов риса оказывают благотворное воздействие на человеческий организм благодаря полезным веществам в составе зерен:

  1. Магний – нормализует сердечный ритм, повышает тонус стенок сосудов.

  2. Кальций – укрепляет плотность костной и мышечной ткани, позволяет выдерживать повышенные нагрузки.

  3. Железо – предотвращает развитие железодефицитной анемии.

  4. Витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы, успокаивают, останавливают развитие бессонницы.

  5. Калий – предупреждает появление гипертонических кризов.

  6. Цинк – улучшает состояние кожи.

  7. Хлор – помогает избавиться от отеков.

Все виды злака безопасны для людей с глютеновой непереносимостью, способствуют быстрому восстановлению сил и пополнению запаса мышечного гликогена.


Белые сорта повышают выносливость. Бурый и дикий рис – надежные источники пищевых волокон.

Регулярный ввод продукта в рацион оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает здоровье толстого кишечника;

  • снижает в крови уровень сахара и вредного холестерина;

  • предупреждает развитие застойных процессов;

  • ускоряет прохождение переваренного пищевого комка;

  • уменьшает риск появления дивертикулита и новообразований.

Блюда из крупы этих видов усиливают и продлевают чувство сытости. Их рекомендуется включать в рацион людей, стремящихся похудеть.

Дикий черный рис содержит фитостеролы, стимулирующие выработку женских гормонов – эстрогенов, останавливающих возрастные изменения. Но есть у них еще одно свойство, которое полезно для всех употребляющих продукт, – замедление развития атеросклероза.

Блюда из риса разрешается включать в рацион женщин при беременности и лактации. Они легко усваиваются, помогают восполнить органический минеральный резерв и нормализуют дефекацию, если избегать злоупотребления.

Жидкие каши и рисовые отвары ускоряют выздоровление при обострении гастрита и язвенной болезни. Они снижают кислотность, защищают нежную слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку, от агрессивного воздействия пепсина и желчи.

Рис способен накапливать вредные металлы.Рис способен накапливать вредные металлы.

Вредные

Одно из вредных свойств злака – аккумулировать соли тяжелых металлов и ртуть из почвы. Поэтому не следует приобретать дешевый импортный продукт неизвестного происхождения.

Еще одно негативное качество – снижать скорость перистальтики. Злоупотребление может спровоцировать колит, энтероколит, кишечную непроходимость. Чаще засорение кишечника вызывают необработанные виды риса – дикий и бурый.

Противопоказания

Аллергия на злак встречается редко. Но если у детей до 3 лет после знакомства с новым продуктом появляются колики, повышается газообразование, от рисовой крупы лучше отказаться.

Противопоказания для взрослых:

  • склонность к запорам;

  • воспалительные процессы толстого и тонкого кишечника;

  • склонность к набору веса и сахарный диабет в анамнезе – при употреблении круглозерных и среднезерных сортов;

  • обострение язвенной болезни, гастрита и панкреатита – для дикого и бурого.

Можно ли похудеть, употребляя рис

Диетологи предлагают множество кратковременных и долговременных диет на основе этого злака. В них используются адсорбирующие свойства продукта. Он выводит излишки жидкости с растворенными в ней вредными веществами, чем запускает процесс активного похудения.


Жесткая диета на буром рисе рассчитана на 3 дня – все порции по 150 г. Основное блюдо – рисовая каша.




Дополнения к рациону указаны в таблице:


Приемы пищи

Первый день

Второй день

Третий день

Завтрак

Заправка – цедра, зеленое яблоко

Заправка – сметана, апельсин

Заправка – корица, грейпфрут

Обед

Салат из свежих овощей с лимонным соком и 100 мл овощного бульона

Вареные овощи

Тушеные грибы и вареные овощи с оливковым маслом, овощной бульон

Ужин

Отварная морковь

Паровые овощи

Брокколи на пару


Ежедневно следует выпивать не менее 2 л чистой воды (кроме жидкости во время приемов пищи).

Принцип составления дневного меню при щадящей диете, рассчитанной на 7–9 дней, для снижения веса:

В течение дня разрешается перекусывать холодным салатом из рассыпчатых зерен злака с фруктами – зелеными яблоками, апельсинами и грейпфрутами.

Как правильно выбрать и хранить рис

Чаще всего рис расфасовывают в прозрачные упаковки, поэтому при покупке легко оценить его внешний вид. Приобретать следует чистую крупу, без примесей, с зернами одинакового размера.

Если половина зерен мутная, желтоватая или встречаются прозрачные, это смесь из разных партий. Хуже, если условия хранения не соблюдались и крупа впитала влагу. Если в пачке много «сечки» и «муки», то все быстро разварится, превратившись в неаппетитную кашу.

Приобретать надо качественный продукт от проверенного производителя.Приобретать надо качественный продукт от проверенного производителя.

При приобретении дорогих сортов с длинными зернами на вес продукт необходимо не только осматривать, но и пробовать. Зерновка не должна разгрызаться с легкостью. Твердость – показатель качества.

Срок хранения крупы не зависит от вида и способа обработки и составляет 12 месяцев с даты изготовления (расфасовки). Пачку следует убрать в прохладное затемненное место, а развесной продукт ссыпать в герметично закрывающуюся тару. Чтобы предотвратить образование плесени, следует вложить в нее лавровый лист, сухой чеснок или лимонную кожуру.


Секрет для продления срока годности: прогреть продукт в духовке при температуре +45°С, остудить, а затем хранить в полотняном мешке, прокипяченном в рассоле.

Как варить рис, чтобы было вкусно

Подготовка к термообработке зависит от блюда, которое планируется приготовить. Для риса и суши крупу до «чистой» воды промывать не нужно, достаточно ополоснуть.

Количество жидкости и время приготовления зависит от вида риса:


Виды

Пропорции крупы и воды

Время, минут

Круглозерный

1:2,5–3

20

Длиннозерный

1:1,5–2

15–20

Среднезерный

1:2

20

Пропаренный

1:2

30

Коричневый

1:3

40

Дикий

1:3,5–4

50–60


При замачивании на 30–60 минут скорость варки сокращается в 2 раза.

Пошаговое приготовление:

  1. Ждут, когда закипит вода, подсаливают ее.

  2. Всыпают промытую крупу, один раз перемешивают.

  3. Как только вновь появятся пузырьки, приглушают до минимума огонь и накрывают емкость крышкой. Ее нельзя поднимать в процессе варки.

  4. Готовое блюдо снимают с огня и оставляют под крышкой на 15 минут. Если воды много, то лучше закрыть емкость полотенцем – оно впитает излишек влаги.

Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то для приготовления лучше использовать сковороду. В этом случае промытую крупу нужно слегка просушить, затем 1–2 минуты быстро обжарить на разогретом растительном масле, постоянно помешивая. Затем влить в сковороду воду и отварить рис, как уже было описано.

Самые подходящие специи: карри, шафран, гвоздика, зира, корица. Можно добавлять их при варке или заправлять ими готовые блюда.





Просмотров: 1 261
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред изюма: виды изюма и его полезные свойства для организма
Следующая статья
Польза и вред рябины: использование ягод в народной медицине, кулинарии и косметологии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.