Имбирь – это пряность, которая используется в качестве приправы к блюдам из мяса и морепродуктов в кухнях азиатских стран, реже – европейских.
В пищу употребляется корень имбиря лекарственного – травянистого многолетника семейства имбирных. Его часто применяют в лечении легких и тяжелых заболеваний: от пищеварительных расстройств до онкологических патологий.
Корень имбиря имеет невысокую энергетическую ценность, составляющую всего 80 ккал на 100 г продукта. Он включает 1,82% белков и 0,75% жиров. А на долю углеводов приходится 17,77%, основную ее часть формируют полезные пищевые волокна (клетчатка).
Имбирный корень содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Наиболее многочисленным классом соединений являются гингеролы – эфирные масла, которые обуславливают интенсивный аромат и вкус растения. Присутствуют сверхвысокие концентрации витаминов C и B6. В числе минералов преобладают магний (Mg), калий (K), медь (Cu), марганец (Mn).
Полезный состав имбиря.Благодаря высокому содержанию полезных биоактивных компонентов имбирный корень приобретает множество ценных свойств.
Он помогает:
замедлить или предотвратить развитие воспалительных процессов;
наладить работу желудочно-кишечного тракта;
улучшить иммунную функцию;
усилить метаболизм углеводов и жиров;
облегчить боль.
Корень имбиря широко используется в комплексной терапии разных патологий, включая респираторные, сердечно-сосудистые, онкологические.
Считается эффективным средством профилактики этих сложных и потенциально опасных заболеваний.
Имбирный корень очень полезен людям независимо от возраста. Его можно принимать и взрослым, и детям старше 2 лет. Но следует соблюдать несколько правил, чтобы избежать проблем.
Имбирь обладает выраженной антиоксидантной активностью, обусловленной присутствием высоких концентраций аскорбиновой кислоты и полифенолов. Эти природные соединения полезны взрослым людям, т.к. помогают быстрее восстанавливать функциональность поврежденных тканей и органов.
Растение помогает решать множество проблем, связанных со старением. Его активные компоненты усиливают регенерацию клеток и помогают быстро восстанавливать кожные покровы. При этом средство эффективно и при пероральном приеме, и в составе специальных масок.
Целительные качества имбиря.Поскольку имбирный корень включает множество витаминов и минералов, он полезен для детей. Продукт применяют не только в лечении респираторных болезней, но и в качестве сильного стимулятора иммунитета и метаболических процессов. Но его предлагают ребенку не ранее 2 лет и в ограниченном количестве.
Лучше всего употреблять имбирь в свежем виде, т.к. он сохраняет максимальное количество биоактивных компонентов, витаминов и минералов. В этом случае следует выбирать качественное растение, которое хранилось правильно и не повреждено.
Имбирь может быть вредным, если его употреблять неправильно и в неподходящий момент. Опасность обусловлена его кроворазжижающими свойствами.
Растение не следует употреблять при наличии высокого риска кровотечения. Кроме того, оно сильно влияет на давление и может его дестабилизировать.
Основные противопоказания связаны с присутствием в его составе большого количества органических кислот, которые раздражают слизистые и слабую нервную систему.
Поэтому растение не стоит употреблять тем, кто страдает такими патологиями:
желудочно-кишечными (включая гастрит и язву желудка);
сердечно-сосудистыми;
болезнями печени и желчевыводящих путей.
Исключить имбирь из рациона нужно на поздних сроках беременности и в период лактации. Также он противопоказан при высоком риске кровотечений и приеме противодиабетических препаратов.
Имбирь отлично сочетается с любым мясом.Имбирь хорошо сочетается со многими продуктами, но преимущественно белковыми и жирными. Например, его традиционно используют при приготовлении морепродуктов и мяса. Подходит он и к овощам.
Высушенный и измельченный корень часто добавляют в выпечку, а также различные напитки. Он придает пикантный вкус и насыщенный аромат черному и зеленому чаю, квасу, киселю. Хорошо проявляет свои свойства в алкогольных напитках: наливках, настойках, эле.
Чтобы продукт принес максимум пользы, он должен быть качественным и свежим, иметь:
водянистый и эластичный корень;
твердую структуру;
гладкую неповрежденную поверхность;
золотистый окрас и естественный блеск кожуры;
интенсивный аромат при разломе без признаков гниения;
множество ответвлений.
Если корень обладает всеми перечисленными признаками, это означает, что он полезен.
Растение широко применяется в косметологических целях: входит в состав восстанавливающих и омолаживающих препаратов для кожи.
Его компоненты обладают тонизирующим и противовоспалительным эффектами, защищают покров от болезнетворных микроорганизмов.
Лучше употреблять в пищу свежий корень, т.к. он содержит максимальное количество ценных веществ. Его используют в качестве приправы к блюдам из мяса и морепродуктов.
Чтобы корень сохранился дольше, его высушивают и измельчают в порошок. Растение в таком виде используют не только как специю, но и как компонент полезных соков, киселей и пр. Реже его добавляют в спиртосодержащие настойки.
Существует большое количество блюд и напитков, в составе которых есть имбирный корень. Можно пользоваться и готовыми рецептами, и придумывать их самостоятельно.
Наиболее популярны такие блюда:
Чай имбирно-апельсиновый. Корень и очищенный цитрусовый плод нарезают мелкими кубиками и помещают в заварочный чайник. Добавляют немного чайных листьев и заливают кипятком. Употребляют чай после того, как он немного настоится. Лучше всего не оставлять его на несколько дней, а выпивать в первые сутки. В противном случае он быстро утратит ценные свойства, вкус и аромат. Хорошо сочетать его с ягодами или сладким вареньем, но можно добавить немного жидкого меда. Так он станет намного вкуснее и полезнее.
Морковный салат. Молодую морковь крупно натирают, добавляют заправку на основе растительного масла и специй (на выбор). Затем вмешивают мелкорубленый имбирь. Салат помещают в стеклянную банку, которую плотно закупоривают. В холодильнике он хранится в течение нескольких месяцев, поэтому его рекомендуется готовить в осенний период.
При приготовлении важно использовать свежие продукты.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!