Бананы можно назвать первой сельскохозяйственной культурой, которая вошла в рацион людей. В Юго-Восточной Азии их начали выращивать даже раньше риса – в XI в. до н. э. Дикие плоды не были похожи на современные. Они имели овальную форму и множество косточек внутри, но постепенно, в процессе селекции, приобрели форму полумесяца.
В Европе о новых фруктах узнали в XV в. Португальские моряки завезли их из Западной Африки.
Чуть позже бананы появились в Америке. На этом континенте культуру начали выращивать благодаря священнику Томасу де Берланге, а в дальнейшем разработали множество сортов, отличающихся по размерам и вкусам.
Существует немало различных сортов бананов.Бананы принято называть фруктами, но в ботанике это ягоды. Растение, на котором они вызревают, не дерево, а трава.
Каждый плод сверху покрыт кожурой – внеплодником. Внутри плотная мякоть (мезокарпий) с мелкими или крупными семенами (эндокарпием).
Дикие виды в пищу практически не употребляют. Они мелкие, с волокнистой мякотью и множеством твердых семян.
Едят только специально выращиваемые десертные сорта. Длина плодов серповидной формы варьируется от 4 до 40 см, диаметр – от 2 до 8 см. После созревания кожура бананов может быть красной, желтой, оранжевой. Цвет мякоти тоже зависит от степени зрелости. У недоспелых бананов она кремовая или слегка зеленоватая, волокнистая. При употреблении ощущается вяжущий вкус. У спелых – беловато-желтая, песочная, кремовая или оранжевая, с маслянистым привкусом.
Мякоть тропических плодов богата витаминами и минералами. Преобладающие полезные вещества:
Витамины – аскорбиновая кислота, холин, пиридоксин, филлохинон, ниацин.
В составе банана усвояемые углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные, органические кислоты.
Пищевая ценность спелых плодов – 96 ккал на 100 г.
белки – 1,5 г;
жиры – 0,5 г;
углеводы – 21 г;
клетчатка – 1,7 г.
На гликемический индекс (ГИ) плодов влияет степень зрелости. У недоспевшей мякоти ГИ – 31 единица, у поспевшей и переспевшей – 51. В ее составе много пищевых волокон, что позволяет вводить бананы в рацион при диабете. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, резкого увеличения уровня сахара в крови не происходит.
БЖУ и полезные вещества в банане.Благодаря калию, натрию, хлору и магнию регулярное употребление бананов укрепляет миокард, стабилизирует сердечный ритм и уменьшает проницаемость сосудистых стенок, снижая вероятность развития инсульта и инфаркта.
В плодах много пектинов и пищевых волокон. Эти вещества улучшают пищеварительные процессы, защищают стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты и стимулируют рост полезной микрофлоры, необходимой для усвоения полезных веществ из продуктов питания.
Тропические фрукты стабилизируют работу ЖКТ.
Состояние кожного покрова зависит от «белка молодости» – коллагена. Его выработка невозможна без кремния. Бананы помогают восполнить дефицит этого макроэлемента, необходимого для поддержки упругости эпидермиса.
Мякоть плода также содержит цинк, подавляющий развитие бактериальной флоры. Если его недостаточно, то появляются прыщи, развивается угревая болезнь – акне. Тропические фрукты помогают сохранить гладкость кожи.
Регулярное употребление бананов положительно влияет на здоровье благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В. Комплекс оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, избавляет от бессонницы, стимулирует выработку гормонов счастья – серотонина, дофаминов, эндорфинов и окситоцина.
Несмотря на высокое содержание в мякоти тропических плодов углеводов, уже через 2–3 часа вновь возникает чувство голода. Если съесть еще один плод, то можно быстро набрать вес или испортить желудок.
Бананы надо употреблять, соблюдая чувство меры.Негативное действие на организм оказывает передозировка калия, снижающего давление. Злоупотребление им часто вызывает сонливость и головную боль.
Клетчатка и пектины регулируют работу кишечника. Но избыток этих веществ оказывает вредное воздействие:
замедляет процесс пищеварения;
вызывает застойные явления, из-за чего повышается газообразование;
приводит к появлению болезненных кишечных колик.
Высокое содержание натрия и хлора в мякоти бананов ускоряет выведение лишней жидкости, в связи с чем вязкость крови повышается. Возрастает риск формирования тромбов.
Следует ограничить употребление тропических фруктов:
при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
при дисфункции мочевыделительной системы;
если в анамнезе тромбофлебит или повышенная вязкость крови;
при гипотонии;
при варикозной болезни;
при проблемах с потенцией.
Абсолютные противопоказания: панкреатит, обострение язвенной болезни, желчнокаменная и мочекаменная болезни в острой стадии.
Бананы считаются гипоаллергенными фруктами. Но при латексно-фруктовом синдроме от них следует полностью отказаться. Иммунная система негативно реагирует на белки в бананах.
Возникают следующие симптомы:
тошнота;
покраснение кожного покрова;
высыпания;
диарея;
понижение артериального давления.
Наиболее тяжелая форма аллергии может спровоцировать развитие отека Квинке.
Суточная порция для взрослого здорового человека – 3 плода весом 175–200 г. Фрукты желательно съедать до 16.00. Из-за клетчатки мякоть медленно переваривается, при употреблении в вечернее время может появиться тяжесть в желудке даже у здорового человека.
Качества фрукта варьируются в зависимости от степени его зрелости.При выборе следует ориентироваться на внешний вид бананов. Если их планируется съесть сразу, то приобретать следует плоды с плотной желтой кожурой и зеленоватым хвостиком. Спелые плоды можно хранить 2–3 дня в холодильнике в ящике для овощей. Чтобы они не начали портиться, их нужно завернуть в плотную бумагу.
Мелкие коричневые пятна на кожуре – признак перезревания, крупные потемневшие участки указывают на загнивание. Если при нажатии кожица лопается и начинает вытекать сок, от покупки лучше отказаться.
В магазине часто на прилавках можно видеть зеленые бананы. Такие фрукты хранятся дольше спелых.
Чтобы ускорить созревание, грозди нужно убрать в темное место прямо в полиэтиленовом пакете. Поспеют они через 2–3 дня.
Свежая банановая шкурка поможет вернуть блеск кожаной мебели и одежде, отполировать серебро, очистить деревянную мебель от пятен.
Чтобы отвлечь от созревающих плодов и ягод в саду плодовых мушек, кожуру банана подвешивают в неплотно завязанном пакете над грядками. Насекомые набиваются в «ловушку» и не портят урожай.
Высушенную шкурку можно использовать:
в качестве фильтра для очищения воды;
как подкормку для домашних растений;
в виде мульчи на огороде.
В составе банановой кожуры полезных веществ не меньше, чем в мякоти плодов.
Она поможет:
Приобрести голливудскую улыбку. Чтобы отбелить зубы, несколько дней после чистки нужно протирать их сочной шкуркой.
Смягчить кожу. Кожуру измельчают, смешивают в равных пропорциях с тертым огурцом и сметаной, оставляют на лице на 15 минут.
Избавиться от акне. Если регулярно протирать лицо шкуркой только что съеденного банана, улучшение можно заметить уже на 3–4-й день.
Избавиться от аллергии на укус насекомого. К проблемной области нужно приложить шкурку как примочку и оставить, пока она не высохнет.
Для смягчения и питания кожи лица и области декольте можно делать маски из банановой мякоти:
с медом и йогуртом – от сухости;
с лимонным соком – от избытка кожного сала;
с крахмалом – от морщин.
Хорош скраб из высушенной банановой кожуры. Измельченные куски плода смешивают с теплой водой. Маску накладывают на тело, а через 25–30 минут смывают жесткой мочалкой.
Банан используют при приготовлении разных блюд.Существует множество кулинарных рецептов, в которых тропические фрукты используют в качестве ингредиентов:
Кекс. Разминают 3 спелых банана, растирают пюре с 2 яйцами и 150 г сахара. Раскладывают тесто по формам и выпекают 20 минут при 190°С.
Оладьи. Для приготовления теста взбивают 1 яйцо, 100 мл молока, 100 г сахара. Всыпают стакан муки, все перемешивают. Добавляют пюре из 2 спелых бананов и доводят массу до однородного состояния. Оладьи жарят на раскаленной сковороде на разогретом подсолнечном масле, пока не подрумянятся.
Салат «Медовый». Смешивают 2 натертых яблока и 2 банана, нарезанных тонкими кружками. Добавляют 5 толченых грецких орехов, поливают их соком 2 лимонов среднего размера. Салат заправляют медом и подают к мороженому.
Смузи. В чашу блендера вливают 250 мл кефира, выкладывают мякоть 1 банана, 20 ягод вишни без косточек и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Взбивают массу до однородного состояния. Смузи подают охлажденным.
Банановое пюре можно использовать как начинку для выпечки.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!