Польза и вред льняного масла: состав и свойства, применение и особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Масло льняное, польза и вред которого уже хорошо изучены, рекомендовано нутрициологами для ежедневного включения в рацион. Этот продукт характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Состав льняного масла

Качественное масло имеет золотистый цвет с насыщенным запахом и легким ореховым вкусом. В его состав входят следующие жирные кислоты из групп омега-3, 6 и 9:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитовая;
  • маргариновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • лигноцериновая;
  • арахиновая и т.д.

Масло семян льна считается хорошим источником таких витаминов, как холин, токоферол, ретинол, филлохинон. Кроме того, оно богато цинком, йодом, фосфором, железом и рядом других минералов.

Полезный состав масла.Полезный состав масла.

Как делается льняное масло

Есть достаточно много способов получения продукта из семян. Наиболее качественный продукт готовят путем холодного давления семечек. Оно не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства.


Наиболее качественным считается продукт, получаемый при отжиме семян льна в деревянном прессе. Это снижает уровень окислительных процессов.




В то же время этот метод приготовления наиболее малоэффективен, что повышает цену конечного продукта. Чаще используют более современные способы. В зависимости от метода обработки, выделяют 4 вида:

  1. Нерафинированное. Отжим проводится чаще с помощью мощного металлического пресса. Механические примеси удаляются с помощью центрифугирования, фильтрации, отстаивания. Продукт, полученный этим методом, сохраняет все полезные свойства, но при этом дает фуз, имеет относительно короткий срок годности.
  2. Гидратированное. Сохраняет все свойства нерафинированного. Сырье подвергается водной обработке для устранения фосфатидов, дающих осадок. Продукт не образует фуза даже после продолжительного хранения.
  3. Рафинированное. Отжатое сырье очищают механическим и химическим способами. Из-за этого разрушается структура многих ценных кислот, содержащихся в продукте. Он хранится длительное время, не дает фуза, имеет слабо выраженные вкус и запах. Средство не приносит пользы организму.
  4. Рафинированное дезодорированное отбеленное. При такой обработке, кроме химического очищения щелочью, сырье подвергается дезодорации и отбелке. Благодаря такому воздействию сырье получается почти прозрачным, не имеет характерного для нерафинированного продукта золотистого цвета. Для отбеливания используют глину. Фильтрация осуществляется с помощью активированного угля. Продукт уступает качеством нерафинированному, содержит минимум активных веществ.

Полезные свойства средства

Для организма полезно употребление только нерафинированного и гидратированного продуктов. Их рекомендуется использовать для приготовления салатов, а также блюд из рыбы и мяса.

Промышленностью выпускается много разновидностей льняного масла.Промышленностью выпускается много разновидностей льняного масла.

Положительное влияние кислот омега

Жирные кислоты омега укрепляют клеточную мембрану, активизируют обменные процессы, что положительно влияет на работу всех систем организма. Установлено, что эти вещества способствуют:

  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • подавлению воспалительных процессов при ревматизме, артрозе;
  • уменьшению болевого синдрома;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функции мозга;
  • стабилизации работы органов ЖКТ;
  • снижению уровня холестерина, очищению стенок сосудов;
  • ускорению регенерационных процессов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • нормализации гормонального фона и т.д.

Кроме того, жирные кислоты подавляют деление ряда видов опухолевых клеток.


Регулярное включение в рацион блюд, сдобренных маслом льна, положительно влияет на состояние волосяных фолликулов, кожных покровов, ногтевых пластин.

Обилие витаминов в составе



Для нормального функционирования организму нужны витамины. Их дефицит приводит к тяжелым расстройствам. Масло льняное характеризуется высокой концентрацией витаминов, не вырабатываемым организмом человека. Ретинол, содержащийся в этом продукте, необходим для синтеза зрительного пурпура в сетчатке, участвует в синтезе белка, повышает устойчивость тканей к инфекциям.

Холин защищает мембраны клетки от повреждения, снижает риск образования желчных камней, нормализует жировой обмен. Филлохинон требуется для выработки белков, необходимых для нормального свертывания крови. Токоферол обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает риск кровотечения во время беременности, обеспечивает нормальную функцию почек, подавляет воспалительные процессы.

Масло широко применяется в медицине и косметологии.Масло широко применяется в медицине и косметологии.

Пищевая ценность

Энергетическая калорийность в 100 г составляет 989 ккал. Содержание жиров достигает 98,8%. При этом присутствие белков и углеводов не превышает 1,2%.

Польза для вегетарианцев

По содержанию жирных кислот масло льна сильно превосходит рыбу. Это особенно важно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Использование при приготовлении блюд масла семян льна позволит компенсировать дефицит ряда веществ, возникающий из-за отказа от пищи животного происхождения.

Вред и противопоказания к употреблению льняного масла

Этот продукт не рекомендуется вводить в рацион при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • атеросклерозе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • жировом гепатозе;
  • хроническом панкреатите;
  • гепатите;
  • гормональном дисбалансе;
  • лактации;
  • воспалении желчевыводящих путей;
  • гипертонии;
  • холецистите;
  • полипах матки, придатков и т.д.

Кроме того, не желателен одновременный прием масла льна с противодиабетическими, обезболивающими препаратами, а также гормональными контрацептивами. К вредным свойствам продукта относится его способность провоцировать диарею.

Как правильно выбрать льняное масло



Перед покупкой масла обязательно нужно внимательно изучить этикетку. Важно, чтобы на ней было указано, что продукт нерафинированный или гидратированный. Его разливают в емкости из темного стекла или пластика. Кроме того, не желательно наличие осадка. Если он просматривается, высока вероятность, что продукт хранился в неправильных условиях или его срок годности подходит к концу.

Хранение льняного масла

Лучше всего хранить масло в холодильнике при температуре +5...+10 °C. После вскрытия его желательно употребить в течение 1 месяца.

В кулинарии льняное масло часто используют для заправки овощных салатов.В кулинарии льняное масло часто используют для заправки овощных салатов.

Льняное масло в кулинарии

Масло льняное не желательно подвергать термической обработке. Это снизит содержание полезных веществ в нем. Лучше использовать продукт для заправки салатов из свежих овощей, а также добавлять в блюда, остывшие до комнатной температуры.

Правила приема льняного масла

Масло желательно употреблять во время приема пищи. Взрослому человеку можно за день съедать не более 30 мл этого продукта.





Просмотров: 533
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред крупы: особенности для организма, как правильно и в каком количестве употреблять
Следующая статья
Польза и вред бананов: свойства и нормы употребления фрукта

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.