Качественное масло имеет золотистый цвет с насыщенным запахом и легким ореховым вкусом. В его состав входят следующие жирные кислоты из групп омега-3, 6 и 9:
Масло семян льна считается хорошим источником таких витаминов, как холин, токоферол, ретинол, филлохинон. Кроме того, оно богато цинком, йодом, фосфором, железом и рядом других минералов.
Полезный состав масла.Есть достаточно много способов получения продукта из семян. Наиболее качественный продукт готовят путем холодного давления семечек. Оно не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства.
Наиболее качественным считается продукт, получаемый при отжиме семян льна в деревянном прессе. Это снижает уровень окислительных процессов.
В то же время этот метод приготовления наиболее малоэффективен, что повышает цену конечного продукта. Чаще используют более современные способы. В зависимости от метода обработки, выделяют 4 вида:
Для организма полезно употребление только нерафинированного и гидратированного продуктов. Их рекомендуется использовать для приготовления салатов, а также блюд из рыбы и мяса.
Промышленностью выпускается много разновидностей льняного масла.Жирные кислоты омега укрепляют клеточную мембрану, активизируют обменные процессы, что положительно влияет на работу всех систем организма. Установлено, что эти вещества способствуют:
Кроме того, жирные кислоты подавляют деление ряда видов опухолевых клеток.
Регулярное включение в рацион блюд, сдобренных маслом льна, положительно влияет на состояние волосяных фолликулов, кожных покровов, ногтевых пластин.
Для нормального функционирования организму нужны витамины. Их дефицит приводит к тяжелым расстройствам. Масло льняное характеризуется высокой концентрацией витаминов, не вырабатываемым организмом человека. Ретинол, содержащийся в этом продукте, необходим для синтеза зрительного пурпура в сетчатке, участвует в синтезе белка, повышает устойчивость тканей к инфекциям.
Холин защищает мембраны клетки от повреждения, снижает риск образования желчных камней, нормализует жировой обмен. Филлохинон требуется для выработки белков, необходимых для нормального свертывания крови. Токоферол обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает риск кровотечения во время беременности, обеспечивает нормальную функцию почек, подавляет воспалительные процессы.
Масло широко применяется в медицине и косметологии.Энергетическая калорийность в 100 г составляет 989 ккал. Содержание жиров достигает 98,8%. При этом присутствие белков и углеводов не превышает 1,2%.
По содержанию жирных кислот масло льна сильно превосходит рыбу. Это особенно важно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Использование при приготовлении блюд масла семян льна позволит компенсировать дефицит ряда веществ, возникающий из-за отказа от пищи животного происхождения.
Этот продукт не рекомендуется вводить в рацион при:
Кроме того, не желателен одновременный прием масла льна с противодиабетическими, обезболивающими препаратами, а также гормональными контрацептивами. К вредным свойствам продукта относится его способность провоцировать диарею.
Перед покупкой масла обязательно нужно внимательно изучить этикетку. Важно, чтобы на ней было указано, что продукт нерафинированный или гидратированный. Его разливают в емкости из темного стекла или пластика. Кроме того, не желательно наличие осадка. Если он просматривается, высока вероятность, что продукт хранился в неправильных условиях или его срок годности подходит к концу.
Лучше всего хранить масло в холодильнике при температуре +5...+10 °C. После вскрытия его желательно употребить в течение 1 месяца.
В кулинарии льняное масло часто используют для заправки овощных салатов.Масло льняное не желательно подвергать термической обработке. Это снизит содержание полезных веществ в нем. Лучше использовать продукт для заправки салатов из свежих овощей, а также добавлять в блюда, остывшие до комнатной температуры.
Масло желательно употреблять во время приема пищи. Взрослому человеку можно за день съедать не более 30 мл этого продукта.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!