Сыр относится к пищевым продуктам в виде полутвердой или твердой массы. Производится в процессе сыроделия из заквашиваемого натурального молока с добавлением молочнокислых бактерий, свертываемых ферментов.
Калорийность зависит от вида продукта. В 100 г содержится 350–500 ккал.
Компании выпускают продукцию, которая отличается:
рецептурой;
текстурой;
уровнем жирности;
соотношением витаминов, минералов;
добавками;
сроком выдержки;
способами приготовления и подачи.
Сыры отличаются по текстуре, рецептуре и жирности.
Продукцию готовят с использованием специальных ферментов, коровьего, козьего молока, фильтрованной воды. Могут добавляться пряные травы, специи, соль. Сыры отличаются высокой жирностью, калорийностью, большим количеством белка, полезных микро- и макроэлементов. Отличаются продолжительным сроком хранения, коротким периодом вызревания.
Популярные сычужные виды:
Моцарелла. Производится из молока коров, буйволиц. Низкокалорийный, с большим количеством фосфора, калия, йода, тиамина, кислот омега-3. Подходит для диетического питания.
Фета. Изготавливается из овечьего молока. Содержит рибофлавин, пробиотики, микроэлементы. Положительно влияет на состояние репродуктивной, нервной систем.
Пармезан. Отличается длительной выдержкой. Содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты. Укрепляет кости, зубы, повышает тонус организма, поддерживает работу нервной и гормональной систем.
Сулугуни. Калорийный продукт с кисломолочным, умеренно соленым вкусом, плотной слоистой консистенцией, высоким уровнем калия, фосфора. Рекомендован для укрепления костей, профилактики анемии.
Маасдам. Сыр с высоким содержанием калия, фосфора, аминокислот, жиров. Полезен для поддержания красоты волос, ногтей, укрепления костей. Улучшает иммунитет, работоспособность, стрессоустойчивость.
Сыр Пармезан содержит витамины и комплекс аминокислот.
Производятся из молока с использованием закваски без добавления специального фермента. Часто содержат специи, соль и другие ингредиенты. Полезны для ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Продукт калорийный и рекомендован к употреблению ограниченными порциями при избыточной массе тела, сахарном диабете.
К разновидности относят сыры сливочные, плавленые, адыгейский, домашний и др. Продукция не предназначена для длительного хранения, употребляется в свежем виде.
Плавленые массы содержат молоко, сметану, масло. В продукте низкий уровень холестерина, что улучшает его усвоение организмом. Содержащиеся в нем витамины Е, D, казеин, минералы способствуют укреплению ногтей, костей, улучшают работу мозга, органов зрения.
Готовятся из сыворотки с помощью технологии повторного свертывания при нагревании массы или отделения компонентов. Разновидность сыров с большим количеством питательных компонентов (жиров, минералов, белков), отличается мягкой текстурой, нежным вкусом. Рекомендована для восстановления организма, профилактики анемии, авитаминоза, укрепления иммунитета, улучшения зрения.
К популярным сывороточным продуктам относят рикотту, корсиканский броччио, гейтост, адыгейский, швейцарский, брюнуст, российские плавленые и др.
В некоторые виды кисломолочной продукции добавляют пенициллиновую плесень. Компонент съедобен, не наносит вреда организму. Плесень пронизывает массу, может покрывать ее сверху. Сыры с мягкой текстурой, жирной консистенцией покрыты светлой корочкой. Масса светло-желтая с легким пряным запахом. В продукте высока концентрация белка, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот.
К подвиду с плесенью относят бри, рокфор, камамбер. Деликатесы можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Полезные бактерии улучшают работу кишечника, усиливают производство меланина в коже. Продукт с плесенью отличается противовоспалительным действием, помогает нормализовать сон, отрегулировать гормональную сферу, повысить работоспособность, стрессоустойчивость.
Однако его не употребляют на голодный желудок, не рекомендуют при беременности, в период лактации.
Наличие большого количества витаминов, минералов, аминокислот, бактерий обеспечивает комплексное положительное воздействие сыра на организм. Общеукрепляющий эффект возможен за счет концентрации фосфора, цинка, калия, железа, селена, меди. Продукт употребляют небольшими порциями.
Польза для женского организма:
укрепление ногтей, костей, зубов;
улучшение состояния кожи, волос;
поддержка иммунитета;
стабилизирование гормональной системы;
поддержка работы сердца, сосудов;
улучшение обменных процессов;
выведение токсинов;
улучшение микрофлоры кишечника;
восстановление зрения;
поддержка водного баланса;
профилактика анемии, простудных болезней, остеопороза;
восстановление клеточного обмена.
Сыр улучшает микрофлору кишечника.
В сыре большое количество белков, минералов, оказывающих положительное воздействие на организм мужчин. Продукт рекомендован при интенсивных спортивных тренировках, для набора мышечной массы, повышения стрессоустойчивости при больших нагрузках на работе, учебе.
Польза сыра для организма мужчин:
улучшение обменных процессов;
укрепление иммунитета;
восстановление клеток;
улучшение качества крови;
профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
повышение концентрации внимания;
восстановление энергии, профилактика анемии;
выравнивание эмоционального состояния;
выведение токсинов;
улучшение усвоения питательных веществ;
укрепление стенок сосудов;
снижение давления;
нормализация работы ЖКТ;
восстановление зрения;
укрепление костной системы;
запуск процессов регенерации.
Употребление сыра позволяет укрепить иммунитет.
В рацион детей включают неострые сыры для поддержки полноценного рациона, поступления необходимых компонентов в организм.
Польза продукта:
насыщение аминокислотами, витаминами;
профилактика рахита, анемии;
поддержка стабильного роста;
улучшение памяти;
предотвращение недобора массы тела;
поддержка нервной системы;
улучшение качества сна.
Употребление сыра детьми снижает риск развития анемии и рахита.
Вегетарианцам включение сыров в рацион позволяет предотвратить недостаток калия, фосфора, витаминов, белков, сохранить костную систему, укрепить сосуды, зубы, ногти, снизить риск появления остеопороза. Сыры с высокой питательной ценностью обеспечивают поступление необходимых жиров, кальция, витамина D. Кисломолочная продукция улучшает обменные процессы в организме, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в выведении токсинов, избыточной жидкости.
Сыры относят к продуктам, подходящим для детского рациона. За счет высокой калорийности, богатого химического состава они обеспечивают организм необходимой энергией, повышают сопротивляемость инфекциям.
Однако важно использовать сорта нежирные, неострые, без большого количества соли, пряностей, орехов, плесени.
Педиатры советуют включать сыры в меню детей от 10–12 месяцев. Предпочтительна продукция твердая и полутвердая жирностью до 30–35%. Можно употреблять чеддер, маасдам, рикотту, моцареллу и специализированную продукцию для детей (малосоленую, нежирную).
Вредные свойства продукта питания:
Высокая калорийность. За количеством порций рекомендуется следить людям с избыточным весом. При прохождении диетических, оздоровительных программ используют небольшие порции сырной продукции без пряностей, большого количества соли.
Большая жирность. Из-за высокого показателя продукт ограничивают в употреблении при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Меньшее количество жиров в сырах с мягкой текстурой.
Избыточный объем соли (в некоторых видах). Она может способствовать обострению болезней ЖКТ, почек, печени.
Сыры противопоказаны при:
язве желудка;
гастрите;
атеросклерозе;
гипертонии;
индивидуальной непереносимости компонентов.
В период лактации диетологи рекомендуют увеличивать калорийность рациона на 10–20%. Поэтому можно включать в меню сыр (около 50 г). Нутрициологи советуют есть продукт небольшими порциями и в первой половине дня.
При выборе продукта учитывают:
Жирность. В зависимости от способа производства показатель исходного сырья может составлять 10–70%.
Вид сыра. Продукт выбирают в соответствии с индивидуальными предпочтениями, особенностями питания, задачами. В ежедневном меню должны быть сычужные виды. Не допускается частое употребление сыров с плесенью, острых, со специями. Их можно использовать в качестве закусок.
Срок годности. Указывается на упаковке, может отличаться в зависимости от разновидности сыра. Некоторые сорта можно хранить в течение 10 дней, другие – больше 1–2 месяцев.
Состав. Указывается на этикетке. Недопустимо большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.
Внешний вид. Качественная продукция однородная, без трещин, дефектов, чрезмерной влажности.
При выборе сыра учитывают его жирность, состав и срок годности.
Оптимальная суточная порция составляет 50–60 г. Можно сочетать продукт с овощами, рыбой, фруктами, мясом, зеленью. Не рекомендуется часто есть сыр на ночь из-за риска увеличения массы тела. Он задерживает избыточную жидкость в организме, что может приводить к отечности. Ежедневно можно есть 25–30 г без вреда для здоровья.
Твердый и полутвердый сыры в упаковке можно хранить в холодильнике на средней полке до 2 недель. Российский, маасдам, ламбер, гауда могут лежать при прохладной температуре до 120 суток.
Оптимальный температурный режим для хранения составляет +2...+8°C, уровень влажности воздуха – до 90%.
Мягкие сыры необходимо употребить в течение 10–20 дней. Плавленые виды после открытия упаковки сохраняются в холодильнике не больше 5 суток.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки