Польза и вред каши: свойства разных каш, как правильно есть и готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Каши относятся к питательным, богатым витаминами, минералами, аминокислотами блюдам. В рационе востребованы гречневая, геркулесовая, рисовая, манная, перловая, кукурузная каша – польза и вред продукта, калорийность, гликемический индекс (ГИ) отличаются в зависимости от химического состава, способа приготовления блюда, пищевой ценности добавок и пр.

Каша – питательное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами.Каша – питательное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами.

Гликемический индекс каш

Каши состоят из дробленых или цельных зерен разных культур. Продукт получают из крупяных, зерновых, бобовых культур, а также хлопьев, вспененных зерен и т.д. Блюда сытные, с высокой питательной ценностью.

При выборе каши необходимо учитывать ГИ продукта. Коэффициент показывает, на сколько после употребления пищи может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому при диабете необходимо включать в рацион продукты с низким ГИ. В диетических программах рекомендованы булгур (35–40 ед.), гречка (50–55 ед.), черный рис (35 ед.), перловка (20–30 ед.), геркулес на воде (35–40 ед.).

Булгур – диетическая каша с низким гликемическим индексом.Булгур – диетическая каша с низким гликемическим индексом.

К продуктам с высоким ГИ относят кукурузную, гороховую крупы, белый рис, манку. Увеличивают показатель добавление в блюдо молока, сливочного масла, сахара, продолжительное отваривание, шлифовка, тонкий помол зерен.


Продукты питания с низким ГИ препятствуют резкому повышению уровня глюкозы и инсулина.

Калорийность и белок

Каши относят к средне- и высококалорийным блюдам в зависимости от способа приготовления, количества добавок. Стандартно в 100 г около 300–350 ккал. Каши, отваренные на воде, менее калорийные, поэтому их включают в диетические программы, оздоровительные комплексы. Блюда содержат большое количество клетчатки, белка. К низкокалорийным относят булгур (80 ккал), зеленую гречку (100–110 ккал), манку на воде (80–90 ккал).

Каша из зеленой гречки – питательное, но низкокалорийное блюдо.Каша из зеленой гречки – питательное, но низкокалорийное блюдо.

Полезные и вредные свойства каш

Диетологи рекомендуют включать каши в сбалансированный рацион, т.к. продукт содержит микроэлементы, витамины, необходимые для гармоничного функционирования организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и пр.


Положительное воздействие, противопоказания могут отличаться в зависимости от химического состава крупы.

Гречневая

Гречневая каша отличается невысоким ГИ, высокой питательной ценностью. В продукте содержатся витамины А, Е, группы В, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, клетчатка, аминокислоты, белки, растительные легкоусвояемые жиры.

Гречневая каша является источником витамином А, Е и группы В.Гречневая каша является источником витамином А, Е и группы В.



Польза гречки для организма:

  • укрепление костей, ногтей;

  • нормализация артериального давления;

  • укрепление иммунной системы;

  • улучшение обмена веществ;

  • гармонизация работы ЖКТ;

  • стабилизация эмоционального состояния;

  • предотвращение болезней почек, печени;

  • выведение токсинов, избыточной жидкости;

  • улучшение состава крови.


Однако продукт питательный, калорийный (при наличии добавок), поэтому в рацион его включают небольшими порциями во избежание увеличения массы тела. При чрезмерном употреблении гречки возможно нарушение работы кишечника.


Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.

Рисовая

В рисе содержатся белки, пищевые волокна, витамины С, Е, группы В, микро- и макроэлементы (йод, железо, медь, марганец, хром), зольные соединения, крахмал и пр. В 100 г крупы, отваренной на воде, до 80–100 ккал. Поэтому блюдо можно включать небольшими порциями в диетические программы, оздоровительное питание.

Рисовая каша содержит йод, железо, медь, марганец.Рисовая каша содержит йод, железо, медь, марганец.

Польза риса для организма:

  • укрепление иммунитета;

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;

  • выведение токсинов, избыточной жидкости;

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

  • предотвращение анемии, переутомления;

  • гармонизация эмоционального фона.

Однако белый рис противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, язве желудка. Кашу включают в рацион небольшими порциями и сочетают с овощами для поддержки стабильного пищеварения.

Овсяная

Овсянка отличается высокой питательной ценностью, производится из цельного овса. В крупе содержатся витамины группы В, марганец, железо, фосфор, магний, калий, кальций, комплекс антиоксидантов.

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза каши для организма:

  • понижение артериального давления;

  • выведение токсинов, вредного холестерина;

  • улучшение работы ЖКТ;

  • предотвращение воспалительных процессов;

  • улучшение состава крови;

  • запуск обменных процессов;

  • повышение упругости кожи;

  • укрепление иммунной системы;

  • повышение концентрации внимания;

  • предотвращение анемии, авитаминоза;

  • укрепление костей, ногтей;

  • улучшение сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление после операций, болезней и т.д.

Пшенная



В пшенке большое количество антиоксидантов, витаминов группы В, магния, железа, фосфора, марганца, клетчатки. Калорийность приготовленной на воде каши составляет 70–100 ккал на 100 г. Однако питательная ценность блюда может повыситься при добавлении масла, молока, сиропов.

Пшенная каша улучшает обмен веществ в организме.Пшенная каша улучшает обмен веществ в организме.

Польза пшенки для организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

  • стабилизирование артериального давления;

  • улучшение состава крови;

  • выведение токсинов, холестерина;

  • предотвращение атеросклероза, анемии, авитаминоза;

  • улучшение обменных процессов;

  • укрепление стенок сосудов;

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;

  • повышение работоспособности.

Регулярно включать пшенную кашу рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца. При умеренном употреблении блюдо подходит для оздоровительных и диетических программ.


Ограничить крупу в рационе советуют при болезнях щитовидной железы, расстройствах пищеварения, аллергии на продукт.

Манная

В манке содержатся витамины Е, группы В, минералы, белки, жиры. Продукт включают в рацион людей с болезнями пищеварения. В готовом виде манка оказывает обволакивающий эффект, снижает болезненные ощущения при гастритах. Крупа положительно влияет на развитие ребенка при беременности. Однако порции должны быть умеренными, не более 1 раза в день.

Манка полезна для употребления при гастритах.Манка полезна для употребления при гастритах.

Польза манки для организма:

  • укрепление мышечной ткани, костей;

  • улучшение состояние ногтей, волос;

  • поддержание молодости кожи;

  • поддержка иммунитета;

  • восстановление после болезней, операций;

  • выведение избыточного холестерина, сахара.

Продукт не рекомендован при наличии аллергии. В диетическом рационе важно употреблять манку на завтрак ввиду большого количества клетчатки, углеводов.

Кукурузная

Кукуруза богата витаминами Е, группы В, марганцем, железом, медью, другими микро-, макроэлементами. Продукт подходит для оздоровительных и диетических программ.

Польза для организма:

  • выведение токсинов;

  • улучшение работы ЖКТ;

  • поддержка нервной системы;

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;

  • укрепление иммунитета;

  • предотвращение болезней сердца, сосудов, анемии.

Кукурузная каша поддерживает работу нервной системы.Кукурузная каша поддерживает работу нервной системы.


Однако из-за высокой калорийности блюдо употребляют небольшими порциями. При несоблюдении ограничений возможен набор веса.




Кукурузная каша запрещена при варикозе, риске инсульта, воспалениях в кишечнике.

Перловая и ячневая

Перловка отличается высокой питательной ценностью, низким ГИ, поэтому подходит для диетических программ. Регулярное употребление каши помогает улучшить иммунитет, укрепить ногти, кости, повысить подвижность суставов, очистить организм от токсинов, вредного холестерина. Перловая крупа также способствует выработке коллагена, повышающего эластичность кожи.

Перловка – каша с высокой питательной ценностью.Перловка – каша с высокой питательной ценностью.

Ячневую кашу включают в рацион спортсменов, людей с большими нагрузками на работе. Продукт содержит много клетчатки, калий, кальций, витамины группы В, цинк, марганец, селен, медь, фосфор. Однако необходимо учитывать калорийность блюда. Полезнее каша, приготовленная на воде без масла, жиров и пр.

Польза ячки:

  • улучшение работы ЖКТ;

  • предотвращение болезней сердца, сосудов;

  • снижение процесса воспаления;

  • профилактика анемии, атеросклероза;

  • улучшение состава крови.

Ячневая каша улучшает состав крови.Ячневая каша улучшает состав крови.

Полезны ли быстрые каши

Продукция быстрого приготовления удобна в использовании, не требует отваривания. Цельные крупы требуется готовить около 40–60 минут. Быстрые каши можно заваривать горячей водой и есть через 2–3 минуты.


Производители выпускают обработанные кукурузные, ржаные, рисовые, пшеничные, ячменные наборы. В пакет добавляют витамины, фрукты, высушенные ягоды, сахарозаменитель, овсяные хлопья. К недостаткам продукции относят возможное наличие ароматизаторов, искусственных красителей, консервантов, снижающих питательную ценность блюда.

Правила приготовления каш

При приготовлении каш важно учитывать:

  • пропорции ингредиентов;

  • состав блюда;

  • калорийность смесей;

  • ГИ добавок и пр.

Варить на воде или молоке

Выбор основы для блюда зависит от индивидуальных предпочтений, особенностей программ питания. В диетическом рационе рекомендованы крупы, отваренные на воде. Блюда на молочной основе сытные, питательные, однако калорийные, с высоким ГИ.

Каши, сваренные на молоке, отличаются сытностью и более высокой калорийностью.Каши, сваренные на молоке, отличаются сытностью и более высокой калорийностью.

Добавлять ли масло

Содержание масла в кашах ограничивают при диетическом питании, в программах при сахарном диабете. Компонент в небольшом количестве добавляют для улучшения вкуса круп, повышения рассыпчатости зерен. Масло можно помещать в воду либо отваренную кашу (не более 1 ч. л.).

Масло, добавленное в кашу, улучшает вкус любой крупы.Масло, добавленное в кашу, улучшает вкус любой крупы.

Стоит ли добавлять сахар

Сахар добавляют в блюдо на этапе варки. В диетических программах компонент можно заменить медом. К молочным кашам подойдут свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи, кокосовая стружка, натуральный мед, варенье.




Просмотров: 544
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред грибов: особенности разных сортов, с какой частотой стоит есть
Следующая статья
Польза и вред сыра: разновидности сортов и особенности их употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.