Арбуз собакам: можно ли давать питомцам, как правильно включать ягоду в рацион животного

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
С наступлением теплых дней на полках магазинов появляется большое количество спелых и сладких фруктов, которыми хочется порадовать не только себя, но и четвероногого друга. Даже если животное питается сбалансированным кормом, у владельца может возникнуть желание разнообразить его рацион. Арбуз собакам разрешен, но с некоторыми ограничениями и в небольших количествах. Поэтому если хочется побаловать пса сладостью, то сочная мякоть ягоды станет оптимальным решением.

Влияние арбуза на организм питомца

Арбуз полезен для животных, но вводить его в рацион нужно аккуратно. Свежую мякоть рекомендуется давать в качестве поощрения во время дрессировки или как лакомство. Умеренное употребление ягоды благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, что важно для поддержания здоровья пса.

В рацион животных арбуз нужно вводить аккуратно.В рацион животных арбуз нужно вводить аккуратно.

Полезные свойства

В составе арбуза большое количество полезных элементов:Мочегонные свойства продукта объясняются наличием в составе калийной соли, что минимизирует риск образования камней в почках. Арбуз помогает выводить песок из печени и токсины из организма. Железо и фолиевая кислота нормализуют кровообращение и уровень гемоглобина. Плод активизирует метаболизм, положительно влияет на работу печени.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, стимулирует перистальтику и замедляет процесс всасывания сахаров в кровь. Содержащийся в ягодах ликопин и другие антиоксиданты, которые блокируют злокачественные процессы в организме, борются с воспалениями и поддерживают иммунную систему.

Арбуз помогает регулировать кровяное давление, улучшает здоровье мускулатуры и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Бахчевая культура низкокалорийная, в ней нет жиров и вредного холестерина. Это на 100% диетический плод, который к тому же поможет избежать обезвоживания в знойный день.


Состав арбуза.Состав арбуза.

Вред и противопоказания

Иногда арбуз включают в перечень запрещенных продуктов. Ягода противопоказана в следующих случаях:
  • проблемы с оттоком мочи;
  • панкреатит;
  • крупные камни в почках;диарея;
  • повышенное содержание сахара в крови.
Прежде чем давать бахчевую культуру животному, стоит посетить ветеринара, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Потребуется сдать анализ мочи и сделать УЗИ. Если в почках обнаружат песок, то арбуз поможет его вывести. При наличии больших камней ягоду давать нельзя, т.к. она усугубит положение, и пес будет испытывать сильную боль. При отсутствии противопоказаний продукт не навредит здоровью животного, главное, давать его в рекомендованных дозах.

Аллергические реакция

Диагностируется в исключительных случаях. У животных болезнь протекает тяжелее, чем у людей, и может вызвать удушье. Хозяину важно следить за самочувствием животного, особенно если пес впервые пробует продукт.



Симптомы индивидуальной непереносимости: сыпь, стремление постоянно чесаться, дискомфорт.

Если самочувствие питомца стремительно ухудшается, нужно срочно обратиться к ветеринару.



Каким породам не стоит употреблять арбуз

Арбуз полезен для всех пород без исключений. Лакомиться бахчевой культурой могут как мелкие, так и крупные собаки: хаски, пекинесы, доги, шпицы и т.д. Единственное, на что нужно обращать внимание при кормлении питомца – это порция.

Большим псам, таким как немецкая овчарка, допускается давать 2-3 дольки. Маленьким животным, например чихуахуа, достаточно 1-2 кусочков, нарезанных на небольшие кубики (до 1 см). Это объясняется тем, что нитраты, содержащиеся в ягоде, могут привести к тяжелому отравлению. Если нет твердой уверенности, что арбуз безопасный, то мелких собак лучше вовсе им не кормить.



Как выбрать арбуз для питомца

Для питомца арбуз нужно выбирать так же тщательно, как для себя. Спелость плода можно проверить несколькими способами: высохший или нет хвостик, есть ли желтые пятна на корке и т.д. Особое внимание стоит уделить следующим моментам:
  1. Для бахчевой культуры сезон начинается в августе. В июльских ягодах высокая концентрация опасных нитратов.
  2. Покупайте плоды среднего размера. В больших арбузах много вредных веществ (нитратов).
  3. Выбирайте неказистые ягоды, с искривлениями и белыми пятнами. Такие продукты самые вкусные.
  4. Потрите корку. Если почувствуете аромат свежего сена, значит арбуз еще не созрел.
Лучшим вариантом считаются астраханские ягоды. Также для питомца подойду сорта «Огонек» и «Червонный король». Экзотические варианты, например «Лунный», имеющий привкус лимона, собакам лучше не предлагать.

После покупки арбуза рекомендуется провести небольшой тест, чтобы обнаружить нитраты. Отрежьте маленький кусочек и поместите его в стакан с чистой водой. Если жидкость стала мутной, продукт безвредный, порозовевшая указывает на то, что в составе арбуза есть опасные вещества.

Читайте также:



Как выбрать Арбуз: свойства фрукта и влияние на человеческий организм, правила выбора спелого продукта
Просмотров: 183 - Рейтинг: нет оценок

Для многих любителей арбуза то, как выбрать вкусную ягоду, становится сложной задачей. Недобросовестные продавцы могут предложить зеленоватый или подпорченный плод, поэтому лучше...


Что давать животному

Чтобы бахчевая культура не навредила здоровью питомца, нужно знать, какие части арбуза можно давать, а что категорически запрещено.

Мякоть плода

Мякоть плода разрешена собакам, т.к. в ней содержатся питательные элементы и витамины, которые требуются питомцу. Необходимо давать продукт в небольшом количестве. Важно помнить о том, что собаки – это хищники, основным элементом рациона должно оставаться мясо.

Семечки

Семечки запрещены, их не разрешается давать ни взрослым псам, ни щенкам. Они могут повредить слизистые, что приведет к проблемам с пищеварением. Пользы в арбузных семечках нет.

Особенно опасны арбузные семечки для собак мелких пород.Особенно опасны арбузные семечки для собак мелких пород.

Одно или два семени не причинят сильного вреда здоровью, но употребление большого количества зерен может стать причиной закупорки кишечника. Крупные собаки редко страдают от проглоченных семечек, а для декоративных пород они могут быть смертельно опасными. Если пес съел запрещенный продукт, то в течение 24 часов за ним нужно наблюдать. При появлении симптоматики непроходимости ЖКТ (запор, вялость, рвота), срочно обратитесь к врачу.

Корки арбуза

Их нельзя давать четвероногим друзьям. Собаки не пережевывают корки, а заглатывают большими кусками. Жесткая кожура ягоды может повредить ЖКТ. В результате у питомца разовьется диарея, а в фекалиях появится кровь. К тому же в корках – самая большая концентрация нитратов и нитритов. Маленькие собачки вовсе могут задохнуться, проглотив кусок. Поскольку оболочка арбуза очень твердая, есть риск повреждения зубов или десен.

Если животное все же успело съесть кожуру, то следует дать ему побольше воды, чтобы вывести яд. Затем рекомендуется посетить ветеринарную клинику и удостовериться, что с собакой все в порядке.

Как правильно давать арбуз собакам

Перед кормлением пса ягоду нужно тщательно промыть, очистить от косточек и срезать кожуру. Смешивать арбуз с другой едой не рекомендуется, т.к. он несовместим с основной пищей и кисломолочными продуктами. Давать его лучше небольшими порциями за 30 минут до кормления или через 2 часа после того, как животное поело. При появлении зуда, диареи или чихания плод следует убрать из рациона питания.

Сушеный арбуз - настоящее лакомство для собак.Сушеный арбуз - настоящее лакомство для собак.



Также арбуз можно превратить в жевательное лакомство. Достаточно нарезать продукт на полоски и высушить в духовом шкафу на слабом огне. Увлажняющих свойств ягоды собачьему организму не достанется, но животное сможет периодически грызть его, наслаждаясь необычным вкусом.

В каком количестве

Если питомец просит арбуз, но ранее никогда не ел его, то в первый раз нужно дать небольшое количество ягоды – максимум 40 г. При отсутствии аллергической реакции или иных проблем со здоровьем, порцию постепенно увеличивают до 100 г.

Частота кормлений

Часто предлагать сладкий плод собакам не стоит. Достаточно радовать четвероногого друга вкусным лакомством 2-3 раза в неделю. Несмотря на то, что ягода очень полезна для организма, злоупотребление продуктом может отрицательно повлиять на самочувствие животного. В арбузе высокая концентрация фруктозы, и пес получает большое количество сахара, который плохо усваивается.



Особенности употребления животными

Некоторым категориям собак арбуз нужно давать крайне осторожно и только после предварительной консультации с ветеринаром.

Щенки

Щенкам до трех месяцев плод не рекомендован, т.к. их пищеварительная система еще очень слабая. После употребления сочной мякоти высока вероятность поноса. После 3 месяцев лакомство можно давать, но в минимальном количестве. Во-первых, организм еще не настроен на подобную пищу, во-вторых, последствия отравлениямогут сильно ударить по здоровью щенка. Бахчевую культуру лучше вводить в рацион собаки после года.

Беременные и кормящие собаки

Беременными кормящим сукам арбуз рекомендован, т.к. он приводит в норму показатель гемоглобина, который после родов может сильно упасть. Также продукт стимулирует выработку молока в нужных количествах. Главное, покупать свежий и качественный плод.

При пищевых расстройствах

В таких ситуациях сочную ягоду можно давать питомцам, но в минимальном количестве и очень редко. Нужно помнить о том, что желудочно-кишечный тракт животного и так испытывает повышенную нагрузку, работая в аварийном режиме. Регулярное употребление арбуза может спровоцировать осложнение и усилить симптоматику заболевания.

В рацион собак арбуз можно вводить после того, как им исполнится 1 год.В рацион собак арбуз можно вводить после того, как им исполнится 1 год. 



Что делать, если собаке стало нехорошо

Отравиться бахчевой культурой животное может в том случае, если в ней чрезмерная концентрация нитратов или большое скопление вредоносных микроорганизмов из-за нарушения правил хранения. При интоксикации собаке необходимо дать слабый раствор марганцовой кислоты или большое количество теплой воды.

Промывать желудок требуется до тех пор, пока рвотная масса не станет чистой. Затем питомца нужно напоить сорбентом (дозировку определяет ветеринар) и следить, чтобы животное пило больше чистой воды, т.к. вместе с мочой из организма выходят токсины.



Просмотров: 889
Добавлено:
Обновлено: 7-09-2023 18:40

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мясо собакам: можно ли давать и какое, правила и нормы кормления
Следующая статья
Дыня собакам: едят ли животные, как правильно включать в рацион, нормально ли, если питомец любит фрукт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.