Шиповник при гастрите: можно ли пить сиропы и отвары, есть ли замена

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Шиповник при гастрите часто используют как народное средство. Плоды включены в лечебную диету как разрешенный продукт. Главной особенностью ягод является возможность употреблять их при разных формах заболевания. Продукт разрешен благодаря его нейтральному воздействию на уровень кислотности и богатый витаминно-минеральный состав.

Шиповник при гастрите принесет пользу.Шиповник при гастрите принесет пользу.

Состав шиповника

Свежий шиповник на 60% состоит из воды. Данные приведены с учетом содержания жидкости. В высушенных ягодах доля питательных веществ будет в 2-3 раза выше.

В шиповнике много углеводов. Их концентрация достигает 22,4%. Количество пищевых волокон составляет 10,8%. В плодах присутствуют белки, но их доля не превышает 1,6%. В следовых количествах в ягодах есть жиры: до 0,7%. Калорийность продукта – 109 ккал на 100 г.




Большая часть полезных веществ содержится в шиповнике в небольших количествах. Например, витамины группы B, токоферол, калий, кальций, магний, натрий и т. д. Их доля в 100 г плодов в большинстве случаев не покрывает даже 10% суточной потребности организма. Намного выше концентрация следующих веществ:
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола;
  • филлохинона;
  • марганца.
Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина C. Порции, которая весит 12-15 г, достаточно для получения дневной нормы аскорбиновой кислоты.





Польза для организма

Ягоды воздействуют на организм человека следующим образом:

Шиповник положительно воздействует на организм.Шиповник положительно воздействует на организм.

  1. Обеспечивают антиоксидантами. Последние предотвращают нежелательные окислительные процессы и защищают организм от свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют старение и предупреждают развитие онкологических болезней.
  2. Укрепляют иммунитет. Ягоды обладают легким антибактериальным эффектом. Дополнительно они повышают сопротивляемость организма патогенам. Человек реже заражается во время сезонных простуд.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Витамины в составе шиповника укрепляют стенки артерий и вен, снижают вероятность их разрыва. Сосуды становятся более эластичными, поэтому легче переносят повышенные нагрузки. Дополнительно продукт способствует снижению уровня холестерина. Плоды очищают сосуды и расширяют венозный просвет.
  4. Нормализуют деятельность центральной нервной системы. Витамины группы B в составе шиповника укрепляют защитный слой, предотвращая повреждение волокон, через которые проходят импульсы. Налаживается передача сигналов, все органы и системы лучше работают. Улучшается психоэмоциональное состояние человека: его реже беспокоят перепады настроения, депрессия, переутомление и т. д. Повышаются стрессоустойчивость и работоспособность.
  5. Избавляют от лишнего веса. Ягоды нормализуют обмен веществ и помогают избежать авитаминоза. Благодаря этому организм быстрее сжигает калории, перестает запасать питательные вещества.
  6. Оптимизируют пищеварение. Шиповник принимают при лечении диареи. Ягоды помогают нормализовать желудочно-кишечную микрофлору, улучшают местный иммунитет. Это снижает вероятность инфицирования и возникновения брожения. Клетчатка в составе ягод способствует нормальному опорожнению кишечника.
  7. Устраняют воспаление и боль. Ягода избавляет от дискомфорта, особенно если он связан с ЖКТ или суставами. Первое обусловлено способностью нормализовать микрофлору при приеме в течение длительного периода времени. Витамины и минералы укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают повреждение суставов.
  8. Улучшают состояние кожи. Аскорбиновая кислота делает покровы более гладкими и упругими. Шиповник частично способствует борьбе с пигментными пятнами. Он осветляет кожу и предотвращает появление морщин.
  9. Выводят лишнюю жидкость. Ягоды действуют как легкий мочегонный препарат. При приеме отваров и настоев удается избавиться от застойных процессов. Это благоприятно влияет на состояние почек и мочевого пузыря при цистите. Благодаря исчезновению отеков снижается нагрузка на сердце.
  10. Нормализуют процессы кроветворения. Медь и железо в составе ягод стимулируют синтез гемоглобина. Шиповник принимают при анемии. Он помогает транспортировать кислород ко всем клеткам и тканям.

Вред и противопоказания



Плоды стимулируют работу почек, что может оказаться опасным при их воспалении или обострении хронических патологий. Ягоды не рекомендуют употреблять при эндокардите. Плоды способны повысить свертываемость крови, поэтому при тромбофлебите их не включают в меню. При проблемах с артериальным давлением средства на основе шиповника принимают с осторожностью. Спиртовые настойки повышают показатели, а водные – снижают.

При повышенном артериальном давлении шиповник нужно принимать осторожно.При повышенном артериальном давлении шиповник нужно принимать осторожно.

Разрешено ли употреблять шиповник при гастрите

Допустимость употребления шиповника зависит от формы гастрита. Дополнительно нужно учитывать индивидуальную реакцию. Иногда ягода приносит пользу даже при повышенной кислотности.

При низкой кислотности



Шиповник часто употребляют при низкой кислотности, т. к. ягода помогает выровнять показатели.

При гастрите настои и отвары рекомендуют пить в теплом виде, поскольку температурное воздействие может вызвать обострение.

При высокой кислотности

При высокой кислотности продукт включают в меню только после разрешения врача и с осторожностью. Ягода может спровоцировать ухудшение самочувствия. Однако иногда отвары и настои снимают воспаление и боль, стимулируют восстановление слизистых оболочек. При повышенной кислотности предпочтительнее масло шиповника: оно деликатнее воздействует на желудок и кишечник.

При наличии эрозий

Средства на основе шиповника можно принимать при наличии эрозий, но только во время ремиссии. Ягоды будут стимулировать восстановительные процессы и помогут замедлить прогрессирование патологии.



Шиповник стимулирует восстановление желудка при эрозии.Шиповник стимулирует восстановление желудка при эрозии.

При язвенной болезни

При язвенной болезни шиповник принимают в том же режиме, что и при эрозиях. Использовать плоды во время обострений нельзя, т. к. они усугубят состояние.

При атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите лекарства на основе шиповника иногда включают в схему терапии.



Однако использовать подобные средства самостоятельно нельзя. Сначала нужно получить разрешение лечащего врача.

Как употреблять шиповник при гастрите

Шиповник в больших количествах способен спровоцировать обострение, поскольку содержит много полезных веществ. По этой причине его нужно употреблять правильно. Необходимо регулировать дозировки, частоту и время употребления.

В каком виде можно есть

Шиповник разрешается употреблять в чистом виде, но ягоды нужно сначала очистить от оболочки и ворсинок. Плоды не включают в состав сложных блюд. Из них готовят компоты, чаи, отвары и варенье.



Шиповник можно есть в чистом виде.Шиповник можно есть в чистом виде.

Частота употребления

Средства на основе шиповника принимают до 2-3 раз в сутки в зависимости от их разновидности. В случае с маслом может быть достаточно однократного ежедневного применения.

До еды или после

Шиповник и средства на его основе принято употреблять перед едой.

Плоды стимулируют пищеварительные процессы и помогают подготовить ЖКТ к переработке продуктов.



Рецепты из шиповника для пациентов с гастритом

Плоды проблематично есть в чистом виде из-за необходимости предварительной обработки и специфического вкуса. По этой причине большинство пациентов предпочитают готовить отвары и сироп.

Отвар ягод

Отвар шиповника готовят без сильного термического воздействия. Прямое кипячение способствует разрушению витамина C, что неблагоприятно сказывается на составе лекарства.

Для приготовления средства берут 1 ч. л. ягод на 0,25 л воды. Плоды измельчают с помощью деревянной или керамической ступки. В таком виде ягоды отдадут больше полезных веществ. Использовать кофемолку с металлическими ножами для измельчения мякоти нельзя. Воду кипятят, затем дают охладиться до +70…+75˚C. Для заваривания берут стеклянный или керамический термос. В него помещают ягоды, заливают их водой, герметично закрывают посуду и утепляют полотенцами. Через 2-4 часа напиток процеживают.

Отвар принимают сразу после заваривания. После открытия термоса начинается активный процесс окисления витамина C. В результате концентрация аскорбиновой кислоты в напитке уменьшается. Если была приготовлена порция на несколько раз, нужный объем переливают в чашку и быстро закрывают термос. Это позволяет минимизировать контакт с кислородом.



Сироп шиповника

Сироп обладает более приятным вкусом. Его легче пить, он лучше сохраняет полезные вещества, поэтому средство можно заготовить заранее. Для приготовления лекарства берут 1,5 л плодов, 2 л воды и 1,5 кг сахара.

Ягоды заранее очищают от чашелистиков и усиков. Семена разрешается не удалять. Воду кипятят, ею заливают ягоды и ставят на медленный огонь на 40 минут. После снятия с плиты емкость укутывают полотенцами и ставят в темное теплое место. Заготовку оставляют на ночь. Утром настой процеживают, всыпают сахар и варят 30-40 минут. Сироп должен получиться густым.

Средство употребляют преимущественно утром по 1-2 ст. л. Прием во второй половине дня нежелателен из-за высокой концентрации углеводов.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 723
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мед при гастрите: возможность употребления и показания к назначению, критерии выбора продукта, полезные рецепты
Следующая статья
Пиво при гастрите: можно ли пить при разных видах заболевания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 29 июля 2022 08:17   0 
    Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С среди ягод. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЦНС и процессов кроветворения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения, выведению лишней жидкости из организма.

    При гастрите нужно употреблять шиповник с осторожностью, учитывая индивидуальную реакцию. Ягоду без опасений можно включать в рацион при пониженной кислотности (можно делать на основе шиповника отвары и настои), так как она помогает выровнять показатели.

    При повышенной кислотности употребление ягоды может вызвать ухудшение состояния. Необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях отвар шиповника способствует восстановлению слизистой и снимает боль и воспаление.

    Ягоду можно употреблять и при наличии эрозии, но только в период ремиссии. Шиповник при гастрите можно включать в рацион в свежем виде, очистив его от оболочки. Можно готовить на основе ягоды отвары, компоты, варенье.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды