Финики при диабете: калорийность и состав, суточная норма, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Когда у человека имеется заболевание, ограничивающее употребление сахара, жить становится труднее. Хочется себя порадовать вкусным, но ничего нельзя. Помогают в этой ситуации природные сладости - финики, при диабете 1 и 2 типа их разрешается добавлять в рацион в умеренном количестве.

Финики при диабете разрешено добавлять в рацион.Финики при диабете разрешено добавлять в рацион.

Общие сведения

Экзотические фрукты давно пользуются популярностью во всем мире, особенно у арабов. Финики являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов, к тому же сладкие и вкусные, поэтому их так любят. Использовать в питании этот деликатес допустимо в сыром виде, сушеными или вымоченными в сиропе.

Родиной плодов считается Ближний Восток и Северная Африка. Урожай собирают с финиковых пальм почти круглый год. Сейчас их выращивают в промышленном масштабе преимущественно в Иране, Индии и Пакистане. Другие регионы тоже занимаются сбором и продажей, но в меньшем объеме. Недавно Южная Америка и Испания наладили поставки местных фиников в страны Европы.

Калорийность и состав

Фрукт является копилкой энергии, потому что на 100 г приходится 320 ккал, в 1 шт. - 66 ккал. Точная цифра зависит от сорта приобретенной продукции. Для людей, соблюдающих диету, важно и второе свойство фиников - высокий гликемический индекс из-за большого количества углеводов. Этот факт настораживает врачей, которых пациенты с сахарным диабетом спрашивают о возможности употребления этих фруктов в питании.

При анализе состава лакомства отмечаются важные компоненты:
  1. Фруктоза. Это натуральный сахар, делающий финики сладкими.
  2. Витамины А, В, РР, Е, К. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, регенерируют повреждения тканей, приводят в тонус и укрепляют сосуды, улучшают состояние кожных покровов.
  3. Цинк, магний, кальций, селен, железо. Полезные микроэлементы для предотвращения развития железодефицитной анемии, алопеции. Они помогают избавиться от повышенной нервной возбудимости и убрать спазмы мышц.
  4. Клетчатка. Волокна участвуют в нормализации пищеварения, предотвращении набора веса и налаживают процессы дефекации.
Читайте также:



Диета на финиках: основные принципы и правила, противопоказания
Просмотров: 1 950 - Рейтинг: нет оценок

Диета на финиках - экзотический способ похудения. Многие не рассматривают сухофрукты в качестве продукта для избавления от килограммов из-за высокого содержания сахара. Однако при...


Финики состоят из фруктозы, цинка, магния, кальция, клетчатки.Финики состоят из фруктозы, цинка, магния, кальция, клетчатки.

Преимущества употребления фиников при диабете

Пользу фиников нельзя не оценить для всех людей. В особенности это касается пациентов с сахарным диабетом, потому что, учитывая многочисленные ограничения в питании, организм часто недополучает необходимые ему полезные вещества. Оказать некоторую помощь могут сухофрукты.

Волокна

Размер финика маленький, а полезной клетчатки много. Она налаживает процессы физиологического пищеварения. Кишечник приходит в тонус, нет задержки прохождения каловых масс, уменьшаются газообразование и метеоризм.

При регулярном поступлении пищевых волокон наблюдается эффект в виде снижения массы тела.



Антиоксиданты

Они защищают нервные волокна от окисления, помогают восстанавливать клетки. Это способствует повышению активности головного мозга, мыслительных процессов, улучшается внимание и скорость реакции. Кроме того, в организме лучше происходит регенерация тканей, что важно для диабетиков.

Фруктоза

Это природный сахар, который представляет собой быстрый углевод. Избыточное поступление в организм ведет к набору веса и колебаниям глюкозы в крови. В небольших количествах фруктоза полезна, она обеспечивает тело энергией.

Фруктоза является природным сахаром и быстрым углеводом.Фруктоза является природным сахаром и быстрым углеводом.

Калий

Этот элемент важен для стабильной работы сердечной мышцы, он поддерживает ее бесперебойность. Калий предотвращает тромбообразование и питает стенки сосудов, придавая им прочность.

Фитоэстрогены

Не так давно были открыты фитоэстрогены, однако уже доказана их польза для организма. Они поступают из натуральных продуктов и частично замещают женские половые гормоны. Фитоэстрогены повышают восстановление кожных покровов, предотвращают появление морщин, снижают процессы тромбообразования, купируют симптомы климакса.

Магний

Магний снимает возбудимость нейронов, уменьшает тревожность. Микроэлемент нужен для правильной работы сердца и мышц. Его рекомендуют всем беременным, чтобы избежать судорог в конечностях.



Можно ли финики при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

В прошедшие 3 года были проведены клинические исследования и наблюдения за питанием пациентов с сахарным диабетом всех степеней тяжести. Врачи определяли колебания уровня глюкозы в крови после употребления разных продуктов, в т.ч. фиников. Результаты показали, что при легком течении диабета 1 и 2 типа в стадии компенсации допускается есть этот экзотический фрукт. Главное правило - соблюдение суточной нормы и времени употребления.

При употреблении фиников важно соблюдать суточную норму.При употреблении фиников важно соблюдать суточную норму.

Как правильно употреблять финики

Перед тем как подавать на стол финики, тщательно вымойте их, обдайте кипятком, затем просушите.

В первый раз нужно провести маленькое домашнее исследование. Его суть заключается в определении уровня глюкозы в крови аппаратом через 15, 30 и 60 минут после того, как 1 финик будет съеден. Если колебаний не выявилось, продукт можно употреблять.



В случае выраженных скачков сахара в крови не спешите вновь добавлять в рацион сухофрукт, проконсультируйтесь у эндокринолога.

Суточная норма

Злоупотреблять углеводами нельзя никому, даже здоровым людям. Особое внимание количеству нужно уделять людям, страдающим сахарным диабетом. Чтобы не возникло резких колебаний глюкозы, врачи разрешают съесть в день два финика.

Лучше всего добавлять фрукт в блюдо или пить с ним чай. В таком случае происходит замена рафинада на натуральный подсластитель без вреда для здоровья.

Лучшее время для употребления

Специалисты рекомендуют разделить суточную порцию фиников на 2 раза. Это значит, что 1 шт. съесть за завтраком, а вторую - за обедом. Тогда в крови не произойдет резкого повышения сахара и гликемическая нагрузка будет в пределах нормы.

Завтрак - лучшее время для употребления фиников.Завтрак - лучшее время для употребления фиников.



Избегайте употребления сухофруктов на ночь, потому что в это время нет возможности контролировать самочувствие и вовремя заподозрить выраженные колебания глюкозы в крови, если ваш организм негативно воспримет количество съеденных фиников.

Врачи советуют в дороге иметь всегда при себе немного сладкого, тогда в случае резкой гипогликемии с предвестниками потери сознания вы сможете предотвратить ухудшение состояния. Даже 1 финик вернет вас в чувства.

Рецепты с финиками

Порадуйте себя и близких вкусными домашними десертами. Они подойдут диабетикам, людям с избыточной массой тела и тем, кто отказался от покупного сахара в пользу натуральных подсластителей. Рецептов существует много, пробуйте разные, чтобы найти подходящий вам.

Мороженое

Этот десерт любят взрослые и дети. В производственных пломбирах большое количество вредных компонентов, диетологи не советуют их покупать. Приготовьте домашнее мороженое за 5 минут.

Ингредиенты:
  • 1 спелый банан;
  • 2 финика;
  • 2 столовых ложки растопленного кокосового масла.






Мороженое с финиками можно приготовить очень быстро.Мороженое с финиками можно приготовить очень быстро.

Приготовление:
  1. Финики замочить в кипятке на 5 минут.
  2. Взбить блендером до однородной массы все ингредиенты.
  3. Выложить в формочки и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Печенье

Печенье подходит к чаю и кофе, его удобно брать на перекус в дорогу. Дети будут рады получить порцию к стакану молока.

Для приготовления возьмите:
  • 200 г муки;
  • 1 банан;
  • 150 г яблок;
  • 2 финика;
  • щепотку корицы.




Печенье подходит к чаю и кофе.Печенье подходит к чаю и кофе.

Нужно:
  1. Яблоко мелко натереть, банан взбить блендером.
  2. Финики замочить в кипятке на 5 минут и затем мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Сформировать печенья, выложить их на противень с пергаментом.
  5. Выпекать в разогретой до +180ºС духовке примерно 40 минут.
  6. Остудить.

Джем

Вкусный и сладкий джем подходит для добавления в каши, пироги, десерты, йогурты. Приготовить его можно за 10 минут.

Возьмите:
  • 100 г фиников;
  • 250 мл воды.


Джем можно приготовить за 10 минут.Джем можно приготовить за 10 минут.

Смешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и дать повариться 5 минут.

Затем нужно взбить массу блендером. Убрать в банку и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Запеканка

Такой рецепт подойдет для завтрака, десерта к чаю на полдник. Готовится запеканка быстро и получается сытной.

Ингредиенты:
  • 150 г творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 2 финика;
  • 40 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль.
Приготовление:
  1. Замочить финики в кипятке в течение 5 минут, затем мелко нарезать.
  2. Взбить блендером до однородности творог, яйцо, молоко, соль и манную крупу. Смешать с финиками.
  3. Форму смазать маслом и выложить в нее массу.
  4. Выпекать в разогретой до +150ºС духовке 25 минут.
  5. Готовую запеканку остудить, подавать к столу со сметаной, вареньем.


Запеканка с финиками подойдет для завтрака.Запеканка с финиками подойдет для завтрака.



Вред и противопоказания

Врачи определили ситуации, когда рекомендуется отказаться от употребления фиников и отдавать предпочтение другим сухофруктам. Это предотвратит появление побочных эффектов и вреда для здоровья.

Противопоказания:
  1. Наличие неконтролируемого течения сахарного диабета или отказ пациента принимать медикаментозную терапию при высоком уровне глюкозы в крови.
  2. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвы.
  4. Поражение органов выделения (печень, почки), при которых они не способны выполнять свои функции.
  5. Пациенты с сахарным диабетом старше 65 лет.
При чрезмерном употреблении фиников возникают нежелательные эффекты. Они появляются и в том случае, если вам изначально нельзя было их кушать.

Побочные эффекты:
  • резкие колебания глюкозы в крови;
  • нарушение сна;
  • расстройство стула (понос);
  • декомпенсация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный аппетит;
  • нарушение выделительной функции печени и почек.


Правила выбора и хранения

Покупайте продукт у проверенных продавцов, не делайте это в местах, где не соблюдаются меры санитарной безопасности.

При выборе фиников убедитесь, что они:
  1. Не блестят (нет парафиновой обработки).
  2. Целые.
  3. Не покрыты белым налетом.
Купленный товар промойте, просушите. Хранить нужно в герметичной емкости вдали от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре сушеные финики остаются свежими до 3 месяцев, а в морозильной камере - до 5 лет.

Соблюдать правила питания при диабете проще, питаясь по готовым рационам от следующих компаний:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 941
Добавлено:
Обновлено: 14-02-2022 17:27

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Нектарин при диабете: как употреблять при сахарном диабете, правила и особенности, рецепты для диабетиков
Следующая статья
Сыр при диабете: возможность и правила употребления, критерии выбора сорта, полезные рецепты, ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 30 июля 2022 10:35   0 
    Сложно переоценить пользу фиников для больных сахарным диабетом. В них содержится клетчатка, которая помогает наладить процессы пищеварения, калий – незаменимый микроэлемент для работы сердца, а также магний, снижающий чувство тревожности.

    Фитоэстрогены, содержащиеся в финиках ускоряют заживление кожных покровов, предотвращают образование тромбов. 

    Финики не противопоказаны при легком течении диабета первого и второго типа, но важно соблюдать меру. Суточная норма – 2 финика в день. Можно пить с ними чай или добавлять в любые блюда.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды