Диета на финиках: основные принципы и правила, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета на финиках - экзотический способ похудения. Многие не рассматривают сухофрукты в качестве продукта для избавления от килограммов из-за высокого содержания сахара. Однако при правильном применении плоды способны обеспечить медленный и безопасный сброс веса.

Характеристика фиников

Финики - это съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы. В продаже они чаще всего встречаются в виде сухофруктов.


Состав и калорийность

Плоды относятся к разряду высококалорийных. По разным данным, их энергетическая ценность составляет от 220 до 300 ккал. Показатели зависят от сорта, условий выращивания, процентной доли влаги в мякоти и т. д. и могут меняться.

Плоды финиковой пальмы имеют богатый полезный состав и благотворно воздействуют на организм.Плоды финиковой пальмы имеют богатый полезный состав и благотворно воздействуют на организм.

В составе фиников преобладают следующие витамины и минералы:В небольших количествах в финиках содержатся тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, натрий, хлор, йод, кобальт, молибден, железо и цинк. Однако их концентрация в 100 г сухофруктов не покрывает даже 5% суточной нормы веществ. Чтобы получить дневную дозу данных нутриентов, вам придется съесть более 2 кг плодов, что нецелесообразно.

Пищевая ценность





Мякоть фруктов на 2,5% состоит из белков, на 0,5% из жиров и на 69,2% - из углеводов. 200 г плодов обеспечат вам полную суточную норму последних. Дополнительно в мякоти содержатся пищевые волокна. Их концентрация составляет 6%.

Польза фиников при похудении

Главное преимущество фиников заключается в высоком содержании клетчатки. Благодаря ей сухофрукты обеспечивают быстрое и длительное чувство насыщения. Дополнительно продукт дает организму полезные вещества. Это предотвращает наступление дефицита и связанное с ним усиление аппетита.

При достаточном поступлении нутриентов метаболизм нормализуется. Организм лучше переносит стресс, снижается риск возникновения устойчивого эффекта плато. Дополнительно финики очищают кишечник и улучшают усвоение других полезных веществ.



Поскольку сухофрукты сладкие, их используют в качестве десертов, заменяя вредные магазинные сладости. Это помогает легче перенести диетические ограничения. В результате психологическое состояние человека улучшается, снижается риск срыва, похудение перестает ассоциироваться с чем-то неприятным. Уровень стресса падает, а это предотвращает замедление метаболизма с сопутствующим уменьшением затрат энергии.

Ключевые преимущества



Преимущество диеты на финиках заключается в сохранении баланса между суточной калорийностью, хорошим самочувствием и оптимистичным настроем. Монодиета на салатных листьях вызвала бы более быстрое снижение веса. Однако при такой схеме питания легко сорваться, долго соблюдать ее нельзя.

Диеты с финиками чаще всего рассчитаны на длительный промежуток времени, плоды включают в ПП. Продукт не позволяет голодать и поддерживает хорошее настроение. Это облегчает работу, интеллектуальную деятельность и занятия спортом, что заставляет человека тратить больше калорий.

Можно ли поправиться от употребления фиников

Злоупотребление финиками может вызвать проблемы с весом. Это калорийный продукт, который состоит преимущественно из углеводов, поэтому включать его в рацион нужно с осторожностью. Дополнительно при составлении меню следят за суточной пищевой ценностью. Ее подбирают индивидуально, стараясь создать дефицит в 200-600 ккал. Минимальная граница - 1200 ккал. При дальнейшем урезании калорийности сильно повышается уровень стресса, что заставляет организм перейти в режим экономии.



Критерии выбора фиников

Внешний вид фиников зависит от их стадии зрелости. Оранжевые и желтоватые плоды горькие и терпкие. Для похудения они предпочтительнее, но если вам такие фрукты не нравятся, лучше выбрать другие варианты. На стадии созревания рутаб содержание воды в плодах падает до 36%, кожура немного темнеет, мякоть становится сладкой. Последний этап - тамр. Кожура приобретает коричневый цвет. Уровень влажности доходит до 19%. Такие плоды калорийнее, поскольку содержат меньше воды.



При выборе чаще всего отдают предпочтение сушеным финикам, хотя допускается употребление свежих. Однако в таком виде плоды хранятся недолго, поэтому встретить их можно только там, где они выращиваются. У сушеных фруктов кожура должна быть сухой. Ее покрывают трещины, благодаря которым видно, что она отходит от мякоти. Допускается присутствие легкой липкости и блеска, если плоды держат в теплом помещении. Косточка либо отсутствует, либо отходит без особых усилий. Аромат без посторонних примесей.

Для похудения не подходят консервированные в сиропе или меде плоды. Они содержат больше глюкозы и других сахаров. Последние склонны преобразовываться в жировые отложения.

Основные принципы и правила диеты

Основные правила соблюдения диеты следующие:
  1. Употребляйте достаточно воды. В день нужно получать не менее 2 л жидкости. Пить можно не только воду, но и травяные чаи, отвары шиповника и т. д. В общий объем не входят водянистые продукты, супы, влага из фруктов. При дефиците жидкости замедляется метаболизм. Головной мозг может перепутать жажду с голодом, из-за чего человек будет страдать от повышенного аппетита. Соблюдение питьевого режима предотвращает переедание.
  2. Подберите такой рацион, который будет вас устраивать. Если вам трудно питаться творогом, не проводите разгрузочный день на нем и финиках. Предпочтите кефир. Существует много взаимозаменяемых продуктов. Насилие над собой повысит риск срыва, усилит стресс и приведет к замедлению похудения.
  3. Откажитесь от жестких вариантов диет. Начинайте с облегченных вариантов. Если вы пока не готовы к монодиете, проведите разгрузку, включив в меню дополнительные низкокалорийные продукты. Пейте чай без сахара, примите на ночь стакан кефира, если голодны. Приучайте организм к нагрузке постепенно.
  4. Ешьте медленно. Нельзя есть за 5 минут, одновременно занимаясь домашними делами, читая или работая. Выделите на прием пищи 20-30 минут. Пережевывайте еду медленно. Чувство насыщения приходит только через 10-15 минут. Медленное употребление пищи поможет не переесть и облегчит работу ЖКТ, т. к. она будет поступать в желудок в измельченном виде.
  5. Откажитесь от просмотра видео во время еды. Телевизор и компьютер отвлекают внимание человека от употребления пищи. Это приводит к отсутствию сигналов о насыщении. В результате происходит переедание. Другая проблема - возникновение привычки что-то есть при просмотре видео.
  6. Питайтесь дробно. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 в день. Весь объем делят на небольшие порции, стараясь съесть основную часть утром и днем. Благодаря такой схеме питания худеющим удается избежать голода.
  7. Не ешьте на ночь. Во сне сжигание калорий минимально, все процессы жизнедеятельности замедляются. Лишняя порция, скорее всего, будет преобразована в жиры. Если был съеден тяжелый для переваривания продукт, дополнительно ухудшится самочувствие.

Запрещенные и разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят:
  • кролик;
  • телятина;
  • диетическое мясо птицы (без кожи);
  • нешлифованный рис;
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • грибы;
  • морская капуста;
  • бобовые;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • нежирное молоко;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • некрахмалистые овощи;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты.
Долю крахмалистых и сладких фруктов ограничивают. Винограда, бананов, хурмы и других сухофруктов избегают, т. к. ежедневно употребляют финики. В небольших количествах разрешается есть орехи и черный шоколад. Долю моркови, сыра, кукурузы, свеклы и картофеля в меню ограничивают. Масло употребляют, но не более 10-30 г в сутки. Предпочтение отдают оливковому.

Кроме фиников, при похудении можно употреблять и другие диетические продукты.Кроме фиников, при похудении можно употреблять и другие диетические продукты.





Из меню во время диеты убирают:
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • белый хлеб;
  • чипсы, снеки и сухари;
  • белый рис;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • майонез и кетчуп;
  • сладости;
  • выпечку;
  • молочный и белый шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки;
  • компоты с сахаром.

Рекомендуемое количество и время потребления

В сутки рекомендуется употреблять не более 10 плодов. Наиболее подходящее время - утро или день. Съедать финики вечером не рекомендуется, т. к. они содержат много углеводов, которые организм должен успеть потратить.

Плоды едят во время перекуса либо заменяют ими завтрак или обед.

Варианты диет

Существует несколько вариантов диет на финиках. В первую очередь их делят на продолжительные и краткосрочные. К последним относят разгрузочные дни. Продолжительная диета со сбалансированным меню предпочтительнее, т. к. она обеспечивает организм всеми нужными веществами. Краткосрочные варианты, особенно монодиета, воспринимаются организмом как резкая встряска. Однако в некоторых случаях это может дать ускорение метаболизма и предотвратить наступление эффекта плато.

Разгрузочные дни

Рацион при проведении разгрузочных дней зависит от предпочтений. Например, можно совмещать финики с яблоками. В этом случае за сутки съедают 300 г сухофруктов и 1,5 кг кислых плодов. Финики стараются съесть в первой половине дня. Разгрузочные дни проводят 1-2 раза в месяц.

Монодиета

Монодиета подразумевает употребление только фиников. За день разрешается съесть до 500 г плодов, разделенных на 5-6 порций. Желательно проводить такую диету в формате разгрузочных дней. Соблюдать ее дольше 2-3 суток не рекомендуется, поскольку один продукт не способен обеспечить организм всеми нужными витаминами и минералами.

На 10 дней

В течение 10 дней питаются продуктами из разряда разрешенных. Меню составляют индивидуально в зависимости от предпочтений. Жиры и углеводы съедают днем и утром, чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии. Вечером едят легкие продукты, в т. ч. диетические белковые блюда.

Молочно-финиковая

Диета рассчитана на 7 дней. Все основные приемы пищи одинаковы: состоят из 7 крупных фиников и стакана молока. Употребление воды не ограничивают. В качестве перекуса можно съесть несколько сухофруктов или выпить немного молока.

Кефирно-финиковая

Каждый день съедают 300 г фиников и выпивают 1,5 л кефира. Диета относится к числу строгих, несмотря на отсутствие голода, поэтому новичкам рекомендуется рассмотреть другие варианты. Придерживаться такого рациона можно в течение 5-7 суток, однако лучше сократить продолжительность до 3 дней.



Финики часто включают в состав других диет, например, кефирной.Финики часто включают в состав других диет, например, кефирной.

С овсянкой

В день съедают 10 фиников. Заранее с вечера заливают водой 300 г крупы, чтобы избежать термической обработки. Диету разрешается соблюдать в течение 10 суток. На 5-й день в рацион вводят 1 апельсин и 1 яблоко. На 6-7 сутки можно добавить другие фрукты в зависимости от предпочтений. Подойдет, например, грейпфрут.


На высушенных плодах

Диеты чаще всего проводят на высушенных плодах, поскольку найти свежие в продаже труднее.

При употреблении сухофруктов усиливают контроль за общей калорийностью, т. к. при испарении влаги пищевая ценность продукта увеличивается.

Приблизительное меню на неделю



Меню подбирают индивидуально, но в качестве примера можно воспользоваться готовым вариантом. Обед всегда одинаковый, состоит из овощного супа, куска постного мяса и 2-3 фиников. В завтрак входят овсянка или творог с 5-6 сухофруктами, кофе или чай без сахара. Полдник - 1 несладкий фрукт, несколько фиников или 1 ст. кефира.

Ужин будет отличаться:
  1. Понедельник. Куриная запеканка с шампиньонами.
  2. Вторник. Хек с овощами в духовке.
  3. Среда. Фаршированный болгарский перец с брынзой в духовке.
  4. Четверг. Запеканка из куриного филе с овощами.
  5. Пятница. Тушеная с фрикадельками тыква, овощи.
  6. Суббота. Котлеты из кабачков и филе индейки в духовке.
  7. Воскресенье. Салат с овощами и курицей.

Рецепты для похудения

Чтобы добавить финики в ежедневное меню, можно воспользоваться рецептами для похудения. Сочетание сухофруктов с другими продуктами немного компенсирует избыток углеводов в мякоти.

Салат с морковью

Для приготовления салата понадобятся 2 моркови, 4-5 фиников и оливковое масло или мед для заправки. Овощи натирают. Из сухофруктов удаляют косточки, если это нужно, затем нарезают небольшими кусками. Ингредиенты смешивают и заправляют оливковым маслом или медом.

Салат с фруктами

Для приготовления салата берут 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, 3-4 финика без косточек и несладкий йогурт для заправки. Можно добавить грецкие орехи для улучшения вкуса. Все фрукты измельчают и смешивают, затем выкладывают в креманки и заливают натуральным йогуртом.

Финики на диете включают в состав салатов и ореховых сладостей.Финики на диете включают в состав салатов и ореховых сладостей.

Ореховые сладости

Для приготовления десерта берут 30 г миндаля, 30 г грецких орехов, 30 г фундука, 5 фиников без косточек и кокосовую стружку. Орехи и финики измельчают в блендере до получения однородной массы. Из нее делают небольшие шарики одинакового размера. Можно смазать руки маслом, чтобы масса не прилипала. Шарики обваливают в кокосовой стружке и оставляют на 30-60 минут в холодильнике.

Молочный коктейль

Для приготовления коктейля понадобятся 10 фиников, 2 банана и 100 мл молока. Сухофрукты заливают теплой водой на 10 минут, затем достают из жидкости и удаляют косточки. Бананы измельчают. Фрукты смешивают в чаше блендера и доводят до состояния пюре. В массу добавляют молоко и еще раз взбивают.





Выход из диеты

Правильный выход из диеты предотвращает резкое возвращение массы. Привычные продукты нужно вводить в рацион постепенно. В первую очередь в меню возвращают фрукты и овощи. При проблемах с желудком их отваривают или запекают, чтобы снизить нагрузку на слизистые оболочки. Затем начинают питаться крупами, нежирными сортами мяса и рыбы.

Последними в меню возвращают жирные продукты и острые специи.

Стоимость финиковой диеты

Стоимость финиковой диеты зависит от набора продуктов. В среднем на питание уходит 1000 руб. в неделю.

Вред и противопоказания

Финиковая диета противопоказана при диабете. Плоды нельзя употреблять при колите, гастрите, энтерите и язве желудка. При других патологиях ЖКТ необходимо сначала получить консультацию врача.

Мнение врачей и специалистов

Екатерина Николаевна, 47 лет, диетолог

На финиках возможно похудеть, но это не самый эффективный продукт для сброса веса, поэтому придется постараться. Нужно строго следить за меню и не допускать никаких погрешностей. Если при овощных диетах еще можно иногда баловать себя, то здесь из-за присутствия сухофруктов в рационе придется убрать все другие сладости. Даже от меда лучше отказаться. Злоупотреблять финиками тоже нельзя, т. к. в больших количествах они способны навредить. Рекомендую использовать их в качестве перекуса. При таком питании будет проще сократить размеры порций.

Алиса Демидовна, 42 года, диетолог

Финики - тот продукт, с которым нужно быть осторожными. Он намного полезнее шоколада или пирожных, но его необходимо употреблять в ограниченных количествах. Достаточно съедать несколько плодов во время перекусов, чтобы хорошо чувствовать себя и терять вес. Финики часто вводят в диетическое меню, чтобы уменьшить вероятность срыва. Они улучшают настроение и помогают держать себя в тонусе.

Дополнительные рекомендации

Финики лучше сочетать с ненасыщенными жирами и белками. Их можно есть, например, с орехами или куриным филе.

При выборе лучше обратить внимание на менее сочные и красивые плоды. Чаще всего слишком привлекательные финики оказываются обработаны химическими веществами, которые продлевают их срок годности.

Также вы можете заказать диету. Вам привезут уже готовую еду в контейнерах с соблюдением вашей калорийности. Вот самые крупные компании:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня!
Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания.
с 2023-02-02 00:00:00 до 2023-02-06 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy80dXdjbWZlYWhhNTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru



Отзывы и результаты

Таисия, 43 года, Москва
10 дней сидела на финиковой диете. Первые 4 дня разрешалось кушать только сухофрукты, запивая их водой или зеленым чаем без сахара. Затем можно было ввести фрукты. Сладкие и цитрусовые не рекомендуются. Первые могут спровоцировать увеличение массы тела. Цитрусы содержат много кислоты, которая при смешивании с углеводами наносит вред ЖКТ. За 10 суток сбросила 5 кг. Первые дни было трудно, поскольку приходилось одновременно следить за калорийностью, затем стало попроще.



Диана, 32 года, Челябинск
Соблюдала щадящую диету и совмещала с легкими физическими нагрузками. Считаю, что спорт в случае с финиками обязателен, т. к. он помогает сжечь поступающую в организм глюкозу. В результате удается сохранить хорошее самочувствие. За неделю вес снизился на 3 кг. За это время провела всего 2 тренировки с умеренной кардионагрузкой, но много гуляла.

Антонина, 33 года, Уфа
Разгрузочные дни помогают мне сбрасывать по 300-500 г за сутки. Вес позднее не возвращается, но нужна большая сила воли. В моем случае 1 прием пищи - 3-4 финика, а это готов выдержать не каждый.

[media=https://youtu.be/3lhA5fnddVA]



Просмотров: 2 562
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:17

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Кокос при похудении: можно ли на диете, польза и вред, отзывы специалистов
Следующая статья
Личи при похудении: можно ли на кето-диете, калорийность, польза и вред, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды