Яйца для детей: куриные или перепелиные, с какого возраста давать, советы по вводу в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яйцо – это полезный продукт для детского питания, поэтому его разрешено вводить в рацион с малого возраста. Но если желток педиатры рекомендуют давать ребенку до года, то с белком нужно быть осторожней. Несмотря на полезные качества продукта и богатый состав, он является сильным аллергеном. Яйца для детей необходимы, чтобы организм нормально развивался, а иммунитет был крепким, но нужно понимать, как правильно вводить их в меню.

Яйца являются полезным продуктом для детей.Яйца являются полезным продуктом для детей.

Полезные свойства яиц

Продукт содержит протеины с большим набором аминокислот, в т. ч. лецитин.

В его составе много полезных элементов и витаминов (кальция, В12, фосфора и т.д.), способствующих нормальному росту костей. Яйца полезны для сердечно-сосудистой системы и зрения.

Куриные

Чтобы разобраться, можно ли детям яйца кур, нужно понимать, какую пользу они несут для организма:
  1. Относятся к диетической продукции, имеют невысокую калорийность, поэтому их можно без опасений вводить в рацион ребенка с любым весом.
  2. В составе желтков большое количество жирорастворимых витаминов (A, D, D3, E и K), которые катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ.
  3. Насыщают организм протеином животного происхождения с богатым аминокислотным составом. Такие белки необходимы для построения и регенерации тканей.
  4. В составе продукта 12 витаминов и витаминоподобное вещество холин, которое благотворно влияет на работу печени и обеспечивает нормальный метаболизм.
  5. Желток богат минералами (железом, фосфором, серой, медью), которые помогают поддерживать здоровье иммунной и нервной систем.

Перепелиные

Яйца перепелов вызывают интерес у детей благодаря необычной расцветке и миниатюрному размеру, поэтому они едят их с большим энтузиазмом, чем куриные.



Перепелиные яйца содержат аминокислоты и магний.Перепелиные яйца содержат аминокислоты и магний.

В составе продукта есть ряд полезных элементов:Перепелиные яйца детям можно давать с меньшим опасением за их здоровье, поскольку они лучше усваиваются организмом ребенка и реже вызывают аллергическую реакцию. В них отсутствует холестерин, а благодаря прочной скорлупе внутрь не проникает большого количества патогенных микроорганизмов. Регулярное употребление продукта помогает:
  • укрепить кости;
  • улучшить память, иммунную систему и зрение;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • ускорить процесс регенерации клеток;
  • нормализовать работу ЖКТ и нервной системы.

Что лучше

Если отсутствует аллергическая реакция, то можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Перерыв между введением в рацион разных продуктов должен составлять 14 дней, чтобы удостовериться в нормальной реакции организма. Большинство педиатров советуют использовать для первого прикорма перепелиные яйца.

Куриные яйца чередуют с перепелиными.Куриные яйца чередуют с перепелиными.



У этого продукта есть несколько преимуществ, объясняющих подобную позицию врачей:
  • небольшой размер;
  • более долгий срок хранения;
  • быстро варятся (примерно 3 минуты);
  • пестрый цвет продукта нравится детям.
Но из-за высокой стоимости перепелиные яйца не пользуются большим спросом, поэтому сохраняется риск приобрести в магазине залежавшийся товар. Чтобы не столкнуться с просрочкой, необходимо смотреть на срок годности, указанный на упаковке.



Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных элементов в составе, яйца могут нанести вред ребенку, особенно если куплены в магазине:
  • в организм могут попасть антибиотики, которые обильно добавляют в еду для птиц;
  • высока вероятность заражения сальмонеллами;
  • в ЖКТ могут попасть пестициды, нитраты и гормоны, входящие в состав кормов для несушек.
Также яйца являются источником «плохого» холестерина, если есть их в неограниченном количестве.



Чтобы обезопасить ребенка, продукт лучше покупать от домашних кур, а не с птицефабрики, перед употреблением подвергнуть его термической обработке.

Вероятность развития аллергии

Организм детей часто выдает на куриные яйца острую реакцию, поскольку в их составе имеется животный протеин, характеризующийся повышенной аллергенностью. У специалистов есть мнение, что аналогичный продукт от перепелов редко провоцирует развитие заболевания, но на практике неоднократно диагностировались случаи непереносимости и таких яиц.

Организм детей может вызвать острую реакцию на яйца.Организм детей может вызвать острую реакцию на яйца.

Белковые молекулы считаются сильнейшими аллергенами, они в большом количестве содержатся в белке, поэтому он чаще провоцирует негативную реакцию иммунной системы.



Употребление желтка тоже может стать причиной появление неприятной симптоматики, но это происходит редко.

Почему детям нельзя есть сырые яйца

Употребление яйца может привести к заражению сальмонеллезом и развитию кишечных инфекций. Наибольшая опасность таится в домашнем продукте, который не прошел термической обработки. Чтобы защитить детей от тяжелых болезней, нельзя вводить в меню сырые яйца. Необходимо варить их от 5 до 10 минут.

Правила детского прикорма

Соблюдая правила и рекомендации, касающиеся вопросов прикорма, родители смогут избежать появления проблем со здоровьем у ребенка.

С какого возраста давать яйца

Педиатры дают несколько советов относительно того, с какого возраста в рацион детей можно вводить яйца:
  • с полугода при условии, что у родителей нет аллергической реакции на данный продукт;
  • с 9 месяцев, если кто-то из близких родственников страдает от аллергии.

Что давать сначала: желток или белок

Желтки считаются более безопасными для здоровья детей, поэтому прикорм стоит начинать с них. Маленький кусочек (1/2 или ¼) нужно растолочь, смешать с грудным молоком или смесью. Яичный белок – сильный аллерген, его разрешается давать ребенку только после года.



Прикорм стоит начинать с желтков.Прикорм стоит начинать с желтков.

Как вводить в рацион

Вареный продукт вводится в детский рацион с учетом нескольких правил:
  • повторное употребление разрешено через 2 дня после первого приема (при условии отсутствия аллергии);
  • кормить детей нужно в дневной прием пищи после прогулки на улице;
  • необходимо контролировать реакцию организма (симптомы могут появиться не сразу, а через несколько суток);
  • если иммунитет негативно реагирует на новый продукт, то на месяц стоит убрать его из рациона.

Размер порций и частота прикорма

Суточная норма продукта зависит от возраста:
  • 7 месяцев – 1/4 шт.;
  • 8 месяцев – 1/3 шт.;
  • с 9 до 12 месяцев – 1/2 шт.
Частота употребления – не чаще 2 раз в 7 дней. Вводить желток в ежедневный рацион не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество холестерина и 45% суточной нормы белка, а переизбыток протеина животного происхождения нарушает работу неокрепшего ЖКТ детей.



Размер порций зависит от возраста.Размер порций зависит от возраста.

Как выбрать свежие яйца

Оттенок скорлупы и размер не влияют на питательную ценность продукта. Большее значение имеют его целостность и свежесть. Стоит воздержаться от покупки товара со сколами, пятнами, вмятинами или трещинами. Слишком чистый продукт также должен насторожить. Если перед реализацией его тщательно вымыли, значит, удалили защитную пленку, находящуюся на поверхности, что приведет к быстрой порче. Стоит отдать предпочтение продукту с маркировкой «диетические», их срок хранения не превышает 7 дней.

Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, нужно опустить его в чашу с холодной водой. Продукт низкого качества будет плавать, а хороший – опустится на дно.

Для детского прикорма не рекомендуется использовать яйца от уток и гусей, поскольку в них высокая концентрация жира.

Как готовить яйца для детей



Чтобы исключить риск появления сероводородного запаха и потемнения продукта, нужно знать, сколько его варить. В среднем куриное яйцо готовится 8–10 минут, перепелиное – в 2 раза быстрей. Перед варкой необходимо очистить скорлупу от загрязнений, промыв ее под проточной водой. Яйца всмятку разрешены детям старше 7 лет и только в том случае, если родители на 100% уверены в качестве товара и его свежести.

Яйца для детей лучше сварить.Яйца для детей лучше сварить.

Что можно приготовить для ребенка до 1 года

Если дети уже пробовали коровье молоко, то в 8 месяцев разрешается давать омлет. Обязательное условие – напиток нужно прокипятить, блюдо готовится в духовом шкафу или пароварке.

Пасхальные яйца привлекают детей необычными расцветками и яркими украшениями, поэтому, если они отказываются есть простой продукт, можно попробовать ввести в рацион праздничный вариант.

Творожный пудинг – еще один вариант полезной еды. Его можно давать ребенку с 8–9 месяцев. В творог добавляется 1 яйцо курицы или 2 перепелов, немного сахара. Запекается блюдо в течение 20 минут.

Домашняя выпечка с добавлением яиц разрешается с 11 месяцев.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Дети старше 2 лет могут есть как желтки, так и белки, поэтому перечень блюд, которые можно для них приготовить, намного обширней, чем для младенцев.

Пышный омлет

Для приготовления блюда потребуются:
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1/4 ч.л.


Пышный омлет готовят из молока и яиц.Пышный омлет готовят из молока и яиц.

Сковороду прокалить, добавить растительное масло. Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль и венчиком взбить до однородности. Влить молоко, тщательно перемешать. Вылить яичную смесь в сковороду, убавить огонь до минимума и прикрыть крышкой. Готовить в течение 4–6 минут. Низ получится подрумяненным, а верх застынет на пару и станет более нежным.

Яичница с овощами

Для приготовления блюда потребуются:
  • яйца – 4 шт.;
  • томат – 1–2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 ст.л.;
  • сыр – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и перец.


Для приготовления яичницы с овощами нужен кабачок и сладкий перец.Для приготовления яичницы с овощами нужен кабачок и сладкий перец.

Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в течение 1–2 минут. Добавить измельченный перец и кабачок, готовить на медленном огне 3 минуты. Томат нарезать пластинками, выложить к остальным овощам и тушить, периодически помешивая. В чашке смешать яйца, соль и перец, вылить в сковороду, сверху высыпать кукурузу. Накрыть крышкой и готовить 3 минуты. Перед подачей блюдо можно посыпать сыром.



Яичное желе

Ингредиенты для блюда:
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.


Яичное желе охлаждают до полного застывания.Яичное желе охлаждают до полного застывания.

Желток растереть с сахаром и добавить прокипяченное молоко. Поставить смесь на водяную баню, довести до слабого загустения, непрерывно помешивая. Затем убрать с огня, ввести желатин, растворенный в молоке. Смесь хорошо размешать, разложить по порционным емкостям и охладить до полного застывания.



Паровой омлет

Омлет, приготовленный на пару, считается питательным и диетическим блюдом, поскольку готовится без масла.

Ингредиенты:
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец.
В чашке взбить яйца до однородности. Влить молоко, посолить и тщательно перемешать. Перелить смесь в формы для запекания, смазанные сливочным маслом. В пароварку налить воду и вскипятить. Формочки поставить в чашу пароварки и готовить 7–9 минут при несильном кипении. Когда омлет станет пышным – блюдо готово.



Просмотров: 192
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Пшено ребенку: полезные свойства и возможный вред, способы приготовления, рецепты детских блюд, отзывы
Следующая статья
Грибы для детей: можно ли давать, с какого возраста можно, лучшие виды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды