Пшено ребенку: полезные свойства и возможный вред, способы приготовления, рецепты детских блюд, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кормить пшеном ребенка можно уже с 8 месяцев. Блюда из крупы являются источником полноценных витаминов, минералов. Но при этом необходимо знать, как правильно и без вреда добавить в детский рацион такие каши.

Пшено содержит много полезных микроэлементов.Пшено содержит много полезных микроэлементов.

Общая информация про пшено

Пшено является одним из основных продуктов, который предназначен для здорового питания ребенка. Его получают путем обработки плодов культурных видов проса. Крупа обладает высокой питательной ценностью и не содержит глютен.

Состав

В состав пшена входят витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и ниацин. В крупе содержится много макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, молибден, кремний, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, йод, медь).

Также в составе много:
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых и заменимых аминокислот.

Пищевая ценность и калорийность



Пшено – это высококалорийная крупа.

На 100 г продукта приходится 342 ккал и содержится:
  • белков – 11,5 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 66,5 г;
  • пищевых волокон – 3,6 г;
  • воды – 14 г.

С какого возраста можно давать детям

Уже после 5 месяцев у ребенка наступает такой период, когда грудного молока или искусственной смеси ему не хватает. Тогда родители начинают задумываться, как разнообразить детский рацион.

Для первого прикорма подойдут только рисовая, гречневая и кукурузная каши. Блюдо варят на воде. Затем вводят овсянку и манку.



Пшено не рекомендуют для первого прикорма – оно плохо переваривается детским организмом. Поэтому такие каши появляются в рационе ребенка только с 8-9 месяцев.

Влияние на детский организм

Блюда из крупы благотворно влияют на детский организм. Пшено является источником витаминов, белков, сложных углеводов, легко усваиваемых аминокислот, макро- и микроэлементов. Все компоненты, которые входят в состав крупы, необходимы для полноценного роста и развития ребенка.



Полезные свойства



Пшено обладает лечебными свойствами.

Оно содержит компоненты, которые положительно влияют на детский организм:
  • нормализуют микрофлору, процесс пищеварения и обмена веществ;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляют костную ткань, волосы, ногти, зубы;
  • восстанавливают физическую силу, энергию;
  • улучшают умственные способности;
  • выводят токсины;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • насыщают ребенка витаминами и минералами.
В составе крупы находится минимальное количество сахара и жиров, поэтому употребление таких блюд не способствует набору лишнего веса.

Пшенная каша способствует быстрому насыщению организма.Пшенная каша способствует быстрому насыщению организма.

Возможный вред



В некоторых случаях пшено может нанести вред организму ребенка. Блюда из крупы не рекомендуются при пищевой аллергии на этот продукт. Нельзя злоупотреблять злаком.

Это может привести к нежелательным последствиям:
  • тошноте, вздутию живота, болям;
  • запорам;
  • метеоризму;
  • нарушению пищеварения.

Правила введения в рацион

Как и любой новый продукт, пшено вводят в детский рацион постепенно, с осторожностью и под особым контролем. Первую кашу всегда варят на воде.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то блюдо можно разбавить смесью до жидкого состояния. Крупа должна быть проварена. Перед приготовлением лучше перемолоть зерна с помощью блендера, чтобы они хорошо усвоились.



Знакомство с пшенной кашей должно проходить в утренние часы, перед основным кормлением. Так легче отследить реакцию детского организма на новое блюдо.

Первый раз ребенку не рекомендуется предлагать более 1 ч. л. каши. Если не возникло аллергии или расстройства желудка, то постепенно можно увеличивать прием пшена, доведя до полноценной порции.

К третьей неделе после начала ввода крупы в рацион в блюдо разрешено добавлять немного свежих фруктов, ягод, овощей, сливочного масла. Спустя месяц 1 порция каши должна составлять 150 г.

Суточная норма

Прикорм пшенной кашей начинается с 8 месяцев. Первая порция составляет 1 ч. л. К 9 месяцам ребенок должен съедать около 150 г приготовленной крупы.

К 10-11 месяцам порция не превышает 180 г. А к году детям дают 200 г пшена в день. Кашей лучше кормить не более 2 раз в неделю, чередуя с другими блюдами.



Критерии выбора: на что обратить внимание

При выборе крупы, в первую очередь, надо обратить внимание на срок изготовления и хранения продукта. Нельзя брать негодный товар. Желательно покупать пшено в индивидуальной прозрачной упаковке, но не на развес. Так оно теряет ценные вещества под воздействием воздуха. Также упаковка должна быть без повреждений.

Важно обратить внимание и на цвет товара.

Качественные зерна должны быть желтые, целые и одинакового размера. Только такой продукт можно использовать для детских блюд.

Ядра у хорошей крупы должны быть кругленькие и желтые.Ядра у хорошей крупы должны быть кругленькие и желтые.



Рецепты детских блюд на основе пшена

Из пшена часто готовят каши, молочные супы, запеканки. Такие блюда быстро усваиваются и нравятся ребенку.

Каша

Ингредиенты:
  • пшенная крупа – 0,5 ст;
  • молоко или вода – 2 ст.;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу;
  • свежие ягоды, фрукты – по желанию.
Как приготовить вкусную кашу из крупы:
  1. Пшено несколько раз промыть в холодной воде. Затем замочить его на несколько минут в кипятке. Слить воду и промыть еще раз.
  2. Крупу пересыпать в кастрюлю, залить молоком или водой, поставить на огонь.
  3. Кашу посолить, добавить немного сахара и довести до кипения.
  4. Затем убавить огонь до минимума и варить до момента, пока пшено не загустеет.
  5. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Можно добавить ягоды и фрукты.
  6. Блюдо перемешать, дать настояться и остыть.


Каша из пшена понравится малышам.Каша из пшена понравится малышам.

Суп с черносливом

Ингредиенты:
  • крупа – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • чернослив – 240 г;
  • сахар, соль – по вкусу.
Как варится пшенный суп с черносливом:
  1. Пшено, чернослив хорошо промыть в холодной воде. Крупу замочить на 1,5 часа.
  2. Воду вскипятить в кастрюле. Добавить пшено, соль и варить до готовности.
  3. Чернослив отварить в отдельной посуде в слегка подсахаренной воде, пропустить через сито.
  4. Полученной смесью и отваром залить крупу.
  5. Суп проварить 3-5 минут, убрать с плиты и немного остудить.

Запеканка с изюмом

Ингредиенты:
  • крупа – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.
Технология приготовления запеканки с изюмом:
  1. Кашу приготовить на молоке, остудить.
  2. Изюм промыть в холодной воде.
  3. Добавить в крупу сахар, изюм, яйцо. Все перемешать.
  4. Массу переложить в форму для запекания, сверху промазать сметаной и готовить в духовке до образования румяной корочки.


Запеканка с изюмом для чаепития.Запеканка с изюмом для чаепития.

Условия хранения

Изначально пшено необходимо пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой. Для этих целей подойдет стеклянная или жестяная банка. Место для хранения крупы должно быть прохладное и сухое, где температура не более +18°С. Срок годности продукта не превышает 9 месяцев.



Меры предосторожности и противопоказания

Употребление пшена противопоказано при:
  • острых заболеваниях щитовидной железы, печени, почек;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни и пониженной кислотности желудка, кишечника;
  • хронических запорах.
Не рекомендуется кормить ребенка блюдами из крупы ранее 8 месяцев. Это может вызвать аллергию.



Отзывы родителей

Екатерина, 28 лет, Москва

Моему ребенку диетолог прописал пшенку с 10 месяцев. Сначала варила кашу на воде, а потом уже стала готовить на молоке. Добавляю в блюдо свежие фрукты, овощи.

Ребенку очень нравится.

Татьяна, 25 лет, Нижний Новгород

Готовлю блюда из крупы для своих детей 2-3 раза в неделю. Кашу варю на воде, а в конце уже добавляю молоко. Она получается нежная и мягкая.

Всем членам семьи нравится.



Просмотров: 271
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сок для детей: с какого возраста можно, сколько давать, правила прикорма
Следующая статья
Яйца для детей: куриные или перепелиные, с какого возраста давать, советы по вводу в рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды