Сок для детей: с какого возраста можно, сколько давать, правила прикорма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сок для детей – одно из любимых лакомств. Но можно ли детям его, задумывается каждый родитель. Поэтому полезно знать свойства этого продукта, его пользу и возможный вред, а также этапы введения в рацион ребенка.

Сок содержит много питательных веществ необходимых растущему организму.Сок содержит много питательных веществ необходимых растущему организму.

Состав и полезные свойства соков

Фрукты, овощи, ягоды – все это вспоминается нам, когда речь заходит о правильном питании и витаминах. Широкий диапазон исходных продуктов обуславливает и разнообразие химического состава.

Во всех соках содержатся органические кислоты, углеводы (например, фруктоза и глюкоза), некоторое количество клетчатки и множество витаминов и минеральных веществ.



Пищевые волокна способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, а витамины и минералы необходимы как для нормального обмена веществ, так и для роста и развития детского организма.

Состав и свойства некоторых соков:
  1. Яблочный богат железом. А сама яблочная кислота необходима для усвоения железа и включения его в гемоглобин. Немало в яблочном соке и витаминов, прежде всего C. Но есть и витамины группы B. А особенно много фолиевой кислоты, витаминов E и H. Последний помогает усвоению витаминов группы B и белков.
  2. Грушевый. В нем много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С. Нектар из груши способствует укреплению иммунитета и обладает антибактериальными свойствами.
  3. Морковный. Главное его богатство – бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в витамин A. Он содержит витамины C и PP, а также B1, который нужен для нормальной работы мозга и нервной системы, B2, необходимый для поддержания нормального обмена веществ и зрения. Здоровье клеток и синтез гормонов в морковным соке обеспечивает витамин E.
  4. Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей. Они содержат большое количество каротина, необходимого для развития мозга.
  5. В гранатовом много витаминов группы В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция. Он повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. А калий и магний необходимы для укрепления кровеносной системы.
  6. Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.



Вред и вероятность аллергии

Однако у соков есть и нежелательные свойства.



Желудочно-кишечный тракт ребенка еще недостаточно развит, чтобы без последствий усвоить кислоту, содержащуюся в любом соке. Особенно в первые полгода, когда желудок плохо приспособлен для переваривания чего-либо, кроме материнского молока.

Кислота раздражает слизистую оболочку, что может спровоцировать у ребенка колики или даже срыгивания, которые за счет двойного действия (кислоты из желудка и кислоты питья) в свою очередь могут привести к воспалениям в пищеводе.

А некоторые соки (например, цитрусовые) из-за содержания в них эфирных масел с большой вероятностью могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Когда давать сок ребенку нельзя

В первые месяцы жизни (примерно до 4–6 месяцев, когда начинают вводить прикорм) давать детям сок не стоит. Пользы от этого не будет никакой из-за их неразвитой системы пищеварения. Но это касается детей, не склонных к аллергии.



Если ребенок аллергик, то знакомить его с данным напитком рекомендуется как можно позже. Следует внимательно наблюдать за реакцией на каждый новый продукт. Нормально реагируя на одни виды, организм может отторгать другие.



Разновидности соков

Классификаций соков существует множество. Далее приведены разновидности, имеющие важные отличия для детского питания.

Свежевыжатый



Во-первых, вы сами выбираете продукты для получения такого напитка и можете быть уверены в его качестве. Это преимущество. Свежевыжатый сок не подвергается никакой обработке, а потому сохраняет наибольшее количество веществ, изначально содержащихся в растительном сырье.

Это относится не только к полезным свойствам – концентрация кислот в таком напитке тоже выше. В нектарах из свежих фруктов объем растворенных в них сахаров, скорее всего, будет избыточным. Поэтому давать свежевыжатые фруктовые соки следует с осторожностью.

Свежевыжатый сок самый питательный.Свежевыжатый сок самый питательный.

Овощной



Минеральный клад для организма, который легко усваивается. У овощей не очень большая кислотность (кроме, например, помидоров, которые с точки зрения ботаники являются ягодами).

Однако они несладкие, что может не понравиться маленькому ребенку и привести к полному отказу от данного питья. Педиатры в таких случаях рекомендуют вернуться к отвергнутому продукту позже, когда малыш войдет во вкус.

Овощные соки не очень нравятся малышам, но являются очень полезными.Овощные соки не очень нравятся малышам, но являются очень полезными.

Фруктовый



Фруктовые соки очень нравятся детям благодаря высокому содержанию сахаров. Так что при введении данного продукта в рацион не должно возникнуть никаких проблем.

Но это же может послужить в дальнейшем причиной отказа от менее сладких блюд и напитков. А избыток простых углеводов в рационе малыша приводит к нарушению пищевого поведения в более взрослом возрасте.

Фруктовые соки содержат много сахара.Фруктовые соки содержат много сахара.

В каком порядке вводить соки в рацион ребенка



Начинать необходимо с наименее аллергенных видов. Лучше всего подходят зеленые яблоки. Легко усвоится детским организмом и грушевый напиток.

Когда кроха уже распробует разные продукты, к 8–9 месяцам можно ввести морковный или тыквенный. В этом же возрасте разрешается дать и нектар из персиков или абрикосов. У малыша к этому времени расширяется меню и уже понятно, склонен ли он к аллергии.

Гранатовый сок детям можно давать с года. При этом его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2 (например, 1 ст.л. гранатового сока на 2 ст.л. воды). Продукт полезный, но очень аллергенный.

Сок из зеленых яблок является первым в прикорме.Сок из зеленых яблок является первым в прикорме.

Правила прикорма

Введение в меню малыша соков имеет некоторые особенности. Существуют подробные и четкие рекомендации по этапам прикорма, на которых сходятся большинство педиатров.

С какого возраста можно давать

Нет причин вводить сок в рацион раньше начала прикорма. Первый прикорм ребенку дают в 4–6 месяцев. Напитки из экзотических фруктов и даже привычных ягод стоит пробовать не ранее 1 года при отсутствии противопоказаний педиатра.

Объем и частота прикорма

Продукт вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 ч.л., ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе. Каждую новинку в меню вводят, начиная с минимальной дозировки и постепенно увеличивая ее.

Не следует делать смесь из разных ингредиентов, т.к. в случае негативной реакции будет непонятно, на какой продукт она возникла.

Употреблять сок лучше не более 1–2 раз в неделю. Но сколько можно малышу напитка, следует решать родителям вместе с педиатром, который знает особенности данного ребенка.

Стоит ли давать ночью

Чтобы кроха нормально высыпался, а не переваривал во сне питательные вещества, лучше не давать ему сок ночью. Такое питье может вызвать у младенца колики, а иногда и нарушения в пищеварении. Оптимальным в ночное время будет материнское молоко или простая вода.

Разбавлять ли промышленный сок

Напитки, изготовленные на производстве, очень различаются:
  1. Специально предназначенные для детского питания имеют маркировку по возрасту и не нуждаются в разбавлении.
  2. Промышленный производится из концентрата и с добавлением большого количества сахара, поэтому его следует употреблять в разбавленном виде даже в школьном возрасте.


Промышленные соки рекомендовано разбавлять водой.Промышленные соки рекомендовано разбавлять водой.



Что лучше: свежевыжатый или покупной сок

Под покупными здесь подразумеваются напитки, предназначенные специально для детского питания.

Вид сокаПреимуществаНедостатки
Свежевыжатый
  • сохранение всех витаминов и минеральных веществ;
  • самостоятельный выбор продуктов, уверенность в их качестве.
  • большое содержание кислот и сахаров (см. фруктовые нектары), необходимость разбавлять;
  • высокая вероятность аллергической реакции из-за концентрированности;
  • немедленное употребление (позже полезные вещества начинают разрушаться);
  • высокая цена.
Покупной
  • строгий контроль производства, с соблюдением специальных требований, разработанных для продукции детского питания;
  • концентрация напитка, подобранная для каждого возраста ребенка (можно давать сразу, не разбавляя);
  • доступная цена.
  • разрушение многих витаминов при промышленной обработке (польза такого напитка утрачивается).

Как давать ребенку свежевыжатый сок

Рекомендуется употреблять его в разбавленном виде (в соотношении 1:1). Но необходимо понимать, что напиток будет содержать уже в 2 раза меньше полезных веществ. Хорошо было бы знать, в каких условиях и где выращивались фрукты и овощи, из которых вы собираетесь делать сок.




Просмотров: 194
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сосиски для детей: возможность употребления в разном возрасте, польза и вред для детского организма, рецепты
Следующая статья
Пшено ребенку: полезные свойства и возможный вред, способы приготовления, рецепты детских блюд, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды