При многократном забросе возникают ферментативный и химический ожоги. Это вызывает неприятный комплекс симптомов – жжение и боль в области диафрагмы, неприятный вкус во рту, иногда кашель, т.е. изжогу.
В тесто добавляют различные жиры, которые стимулируют выброс желчи. При повышенном количестве возникает горечь во рту, жжение в груди и области диафрагмы.
Разрешаются: батон, несдобные булочки – 2-3 раза в неделю, несдобное печенье – крекеры без добавок. В период ремиссии – песочное печенье.
Для здоровой слизистой действие отрубей безопасно, а воспаленную травмирует. Вероятность появления заброса кислоты в пищевод повышается.
Образование:
1993 год — Ординатура по специальности «Внутренние болезни», Башкирский государственный медицинский университет.
1991 год — Диплом по специальности «Лечебное дело», Башкирский государственный медицинский университет.
Курсы повышения квалификации:
2021 год — «Ультразвуковая диагностика», Национальная Академия современных технологий (г. Москва).
2021 год — «Гастроэнтерология».
2009 год — «Общеврачебная практика (семейная медицина)», Башкирский государственный медицинский университет.
2006 год — «Общая терапия», Башкирский государственный медицинский университет.
2001 год — «Общая терапия», Башкирский государственный медицинский университет.