Хлеб при изжоге: причины, можно ли есть выпечку, чем заменить привычные сорта хлебной выпечки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Заброс кислоты из желудка в пищевод вызывает неприятные ощущения. Если рефлюкс возникает постоянно, гастроэнтерологи рекомендуют коррекцию питания. Приходится менять способы приготовления, отказываться от любимой пищи. Хлеб при изжоге тоже попал в список проблемных продуктов. Его можно есть, но количество следует ограничивать и выбирать разрешенные сорта.

Хлеб можно есть в дозированных количествах.Хлеб можно есть в дозированных количествах.

Механизм возникновения изжоги

Эпителий, покрывающий стенки желудка, защищен от агрессивного воздействия смеси пепсина и желчи, выделяющихся для переваривания пищи. Но если кислота попадает в пищевод, слизистая, его выстилающая, воспаляется.

При многократном забросе возникают ферментативный и химический ожоги. Это вызывает неприятный комплекс симптомов – жжение и боль в области диафрагмы, неприятный вкус во рту, иногда кашель, т.е. изжогу.

Причины появления:
  • повышенная кислотность – функциональная, вызванная некоторыми продуктами;
  • беременность;
  • переедание;
  • грыжа пищевода;
  • нарушение обменных процессов, например, диабет;
  • первичные или вторичные органические заболевания – гастрит, микседема, системная красная волчанка и др.;
  • необходимость принимать медицинские препараты;
  • ослабление сфинктера пищевода.


У людей с лабильной психикой – с истерическими проявлениями или склонных к депрессии, изжога возникает чаще в ночное время. По причине дисфункции вегетативной нервной системы повышается тонус мышц, отвечающих за сокращение пищевода и желудка, из-за чего происходит выброс соляной кислоты.



Тонкости питания при патологиях ЖКТ

При подборе диеты учитывают индивидуальный анамнез пациента.



Но есть общие рекомендации:
  1. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  2. Максимально снижают пищеварительную нагрузку.
  3. Еда в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  4. Нужно отказаться от горячего и холодного. Температура блюд и напитков – +40...+50°С.
  5. Технология приготовления пищи – варка, тушение, запекание в фольге или пергаменте, обработка паром.
  6. Промежуток между ужином и сном должен составлять не менее 3-4 часов.
Необходимо максимально обеспечить механическую, химическую и термическую защиту слизистой. Для этого, составляя дневной рацион, тщательно выбирают продукты, не провоцирующие чрезмерного выделения соляной кислоты.

Продукты, вызывающие изжогу

Увеличивают вероятность заброса содержимого желудка в пищевод следующие виды пищи:
  1. С высоким количеством ферментированной клетчатки.
  2. Стимуляторы секреции.
  3. Продукты с высоким содержанием жира. Они стимулируют выработку гормона холецистокинина, расслабляющего нижний сфинктер пищевода, и долго перевариваются.
  4. Свежая выпечка, особенно сдоба.
Усиливают ферментацию и повышают кислотность все виды пищи, содержащие фруктовые кислоты.



Свежая сдобная выпечка может вызывать изжогу.Свежая сдобная выпечка может вызывать изжогу.



Нейтральные продукты

Дневное меню при изжоге составляют на основе таких продуктов и блюд:
  1. Белый хлеб, вчерашний или подсушенный – до 200 г в сутки.
  2. Нежирные сорта мяса – индейка, телятина, куриное (желательно грудка).
  3. Постная рыба – тунец, минтай, хек, треска.
  4. Овощи с быстроусвояемой клетчаткой – морковь, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи.
  5. Сладкие фрукты и ягоды. Яблоки лучше запекать, а из костянок – малины и клубники – варить морсы и кисели. Персики, сливы и абрикосы в период ремиссии разрешены в свежем виде.
  6. Крупы – гречневая, рис, манная.
  7. Кисломолочные продукты средней жирности – творог, кефир, сметана и молоко, если нет непереносимости.
  8. Мелкие макаронные изделия, вчерашние бисквиты.
  9. Яйца.
В овощных супах добавки – крупы и овощи, хорошо разминают. Мясные блюда готовят из рубленого мяса, рыбные – с помощью паровой обработки. Молочные каши перед подачей лучше протирать. Маслами заправляют только готовые блюда.

Разрешенные десерты – желе, зефир, некислая пастила, мармелад, мед, подсушенные бисквиты или галетное печенье. Лучше все готовить самому. В магазинных продуктах высоко содержание консервантов и стабилизаторов.

Запрещенные продукты

При изжоге придется отказаться от пищи, повышающей секрецию:
  1. Острых пряностей и приправ.
  2. Квашеных и консервированных овощей и фруктов.
  3. Жареных блюд.
  4. Насыщенных соусов и бульонов.
  5. Жирного мяса и рыбы, грибов, консервов, колбас.
  6. Кислых напитков – ягодных и фруктовых соков. Наиболее опасны цитрусовые.
  7. Некоторых видов хлебобулочных изделий, например, черного хлеба, сдобной выпечки из слоеного или дрожжевого теста.
  8. Овощей – лука и чеснока, редьки и редиса, белокочанной капусты, щавеля и бобовых.
  9. Орехов – в стадии обострения.
  10. Сладостей некоторых видов – халвы, шоколада и подобных. Простые углеводы усиливают газообразование.
  11. Продуктов с грубой клетчаткой – круп, перловой, пшеничной и ячневой, пшенной. Последняя дополнительно разбухает в желудке, замедляя пищеварение.
  12. Некоторых видов кисломолочной продукции, например, соленого твердого или плавленого сыра, жирных творога и сметаны.
После специфической обработки снижается агрессивное действие запрещенных продуктов некоторых видов. Например, крупу измельчают и хорошо проваривают.

При приготовлении соков из кислых фруктов добавляют крахмал, который создает защитную пленку на слизистой, выстилающей органы желудочно-кишечного тракта.



Некоторые из запрещенных продуктов при изжоге.Некоторые из запрещенных продуктов при изжоге.

Причины возникновения изжоги при употреблении хлеба

Можно объяснить, почему свежая выпечка вызывает повышение кислотности. Самый вкусный хлеб – теплый или даже горячий. Если теплые продукты попадают в желудок, секреция слизистой увеличивается. Но это не единственная причина изжоги от хлеба.

Клейковина в составе

Этот компонент в муке отвечает за упругость и эластичность теста, способность к растяжению. Для выпечки хлеба достаточно, чтобы этот показатель составлял 24-28%.



Если значение выше, то мякоть получается плотной, время переваривания увеличивается. Это может спровоцировать застойные или гнилостные процессы, вызвать ощущение тяжести и изжогу.

Добавление сахара

Натуральные или искусственные подсластители – это быстрые углеводы. Они увеличивают метеоризм, возникает ощущение распирания в кишечнике и под диафрагмой. Поэтому кислота забрасывается в пищевод.

Пищевые добавки в хлебе

В магазинный хлеб часто вводят стабилизаторы, придающие особую пышность, усилители вкуса. Они увеличивают срок годности, заготовки хорошо поднимаются, а буханки длительное время не черствеют. Но эти добавки стимулируют выработку соляной кислоты.

В тесто добавляют различные жиры, которые стимулируют выброс желчи. При повышенном количестве возникает горечь во рту, жжение в груди и области диафрагмы.

Негативное влияние на переваривание пищи оказывают быстрые термофильные дрожжи. При быстром замесе в хлебопечке или специальной мешалке они полностью не перебраживают.



Процесс продолжается в желудке и кишечнике. При этом увеличивается синтез соляной кислоты и пепсина. Вероятность заброса в пищевод повышается.

Некоторые из пищевых добавок в хлебе способны вызвать изжогу.Некоторые из пищевых добавок в хлебе способны вызвать изжогу.

Какие сорта хлеба можно есть при изжоге

При заболеваниях ЖКТ разрешается употребление белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки 1-го и высшего сортов, с содержанием клейковины до 28%. Если вчерашнего нет, то его слегка подсушивают, но не в сухари.



Разрешаются: батон, несдобные булочки – 2-3 раза в неделю, несдобное печенье – крекеры без добавок. В период ремиссии – песочное печенье.

Разнообразить рацион поможет тонкий лаваш. В него можно завернуть печеные овощи, заправив сметаной низкой жирности или йогуртом.

От какого хлеба стоит отказаться

Самым опасным при обострении заболеваний ЖКТ считаются буханки ржаного и серого, из смеси помолов. В них много витаминов и микроэлементов, но употребление в среднем повышает кислотность на 12%.

Даже здоровый желудок переваривает такой хлеб на 4 часа дольше, чем пшеничный, при наличии органических патологий время усвоения увеличивается до 8 часов. При ослабленном сфинктере это в 89% случаев вызовет заброс пищевого комка в пищевод и появление изжоги.

Нельзя вводить в рацион хлебобулочные изделия с отрубями. При добавлении в тесто этот компонент не усваивается, а «щеткой» проходит по желудку и кишечнику, стимулируя перистальтику и ускоряя процессы пищеварения.

Для здоровой слизистой действие отрубей безопасно, а воспаленную травмирует. Вероятность появления заброса кислоты в пищевод повышается.

Правильное приготовление полезного продукта не только поможет разнообразить дневное меню, но и снизить кислотность. Для этого пшеничные или овсяные отруби нужно не добавлять в тесто, а запаривать горячим молоком.

Запрещено употреблять горячий или теплый хлеб, независимо от качества и вида муки.

Выбор хлебобулочных изделий при изжоге

Разрешается употреблять крекеры без вкусовых добавок, галетное печенье, сухари. У них невысокая влажность, низкие калорийность и кислотность, структура, легкая для переваривания. Сухарики лучше размочить, чтобы не травмировать слизистую.

В качестве десерта можно покупать белые булки, изготовленные из муки с низким процентом клейковины. Понять, что выбор правильный, можно, разрезав изделие. В мякоти должно быть небольшое количество пор.

Подходят пациентам с изжогой ячменные, овсяные и пшеничные хлебцы без приправ и наполнителей. Норма – 100 г в сутки.

Овсяные хлебцы можно есть при изжоге, но не больше 100 г.Овсяные хлебцы можно есть при изжоге, но не больше 100 г.

Диета как метод профилактики изжоги от хлеба

Чтобы не спровоцировать заброс кислоты и желчи в пищевод, в дневное меню нужно включать специальные хлебцы, пшеничные сухарики или бездрожжевую выпечку. Последнюю лучше готовить самому, из безглютеновых смесей.

Для того чтобы не вызвать развития изжоги, желательно перейти на лечебный стол по Певзнеру – №1-5. Диету подбирают по клинической картине и анамнезу.



Дополнительные рекомендации:
  • увеличить количество приемов пищи и уменьшить порции;
  • не употреблять хлебобулочные изделия натощак;
  • не ложиться после еды;
  • самому печь хлеб на воде, уменьшив количество жира.
Если изжога появилась 1-2 раза при злоупотреблении вредными продуктами или после физических усилий, можно не обратить на это внимания. Но когда она возникает чаще 2-3 раз в неделю, необходимо отказаться от свежего хлеба и перейти на специальную лечебную диету.

Если такая мера не поможет, рекомендуется обратиться к врачу. Чем раньше выявить, с каким заболеванием связано появление симптома, тем проще будет его купировать.





Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… - Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных - источник
В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… - Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - источник
М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… - Правильное питание как здоровый образ жизни - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Н. Силивончик - Изжога у беременных женщин - источник
K. L. Oliver, G. J. Davies - Heartburn: influence of diet and lifestyle - источник
K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar - Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn - источник
R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon - Method for preventing heartburn - источник

Просмотров: 2 615
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Банан при изжоге: почему возникает изжога, снимет ли её фрукт, как правильно есть
Следующая статья
Арбуз при изжоге: может ли быть причиной у беременных, помогает ли от проблем с ЖКТ

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Рустем Фанисович Садыков Врач-диетолог 6 октября 2022 10:24   0 
    Вообще белый хлеб – спорный продукт. С одной стороны – это еда наших предков. С другой стороны, современный хлеб далёк от традиционного, выпекают его из отбеленной муки, сделанной из шлифованного зерна.

    Часто муку дополнительно обогащают химически созданными нутриентами. Кроме того, в современной муки намного больше клейковины, чем в традиционной. Поэтому для людей, склонных к гиперчувствительности к глютену, все хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки – табу.

    При изжоге белый хлеб также может быть запрещён. Во-первых, потому что в хлебе очень много скрытой соли, которая маскируется добавлением значительного количества сахара.

    Рекомендуем обращать внимание на гречневый хлеб и хлеб из альтернативной (не пшеничной или ржаной) муки, без добавления дрожжей, сахара, сахарозаменителей. Стоит внимательно изучать состав перед покупкой.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды