Мясо при беременности: польза и вред для организма, правила употребления, критерии выбора, рецепты блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мясо при беременности обязательно нужно включать в меню каждый день. Этот продукт – основной источник животного белка, необходимого для формирования мышечной ткани и органов будущего младенца.

Выбирая, что приготовить, нужно отдавать предпочтение более полезным сортам, с низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным составом. Следует учитывать и наличие запаха. Женщин в особом положении часто тошнит, особенно на ранних сроках.


Мясо обязательно должно быть в рационе беременных женщин.Мясо обязательно должно быть в рационе беременных женщин.

Возможность употребления мяса при беременности

Рацион женщины, ожидающей ребенка, должен быть построен на сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов. Самый здоровый способ восполнить белково-липидный дефицит – употреблять продукты животного происхождения, в т. ч. мясо.

Оно особенно важно в первом триместре, когда начинается формирование клеток плода – продукт удовлетворяет все потребности организма.

Иногда беременных тянет на сырое мясо. Гормональная перестройка вызывает изменение вкусовых пристрастий. Но идти на поводу у своих желаний нельзя. При употреблении пищи животного происхождения, не прошедшей термической обработки, появляется риск заражения кишечными инфекциями.

Влияние на организм мамы и малыша

Разница между химическим составом красного (животного) мяса и белого (птицы) незначительная. Но железо из куриных продуктов усваивается хуже, чем из говядины. А чемпионом по содержанию этого микроэлемента является крольчатина. К тому же она легче всего переваривается.

Польза

Употребление мяса:
  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит. В нем высоко содержание витаминов группы В, участвующих в работе нервной системы и формировании нервной трубки плода. Кроме того, много микроэлементов: цинка и селена, укрепляющих иммунитет и стабилизирующих работу иммунной системы, железа, входящего в состав гемоглобина, а также фосфора, укрепляющего костную ткань.
  2. Надолго обеспечивает сытость – это помогает беременным избежать набора веса, не испытывать чувства голода.
  3. Восполняет дефицит белка – строительного материала для мышц.
  4. Стабилизирует работу щитовидной железы.
Вкусно приготовленные блюда стимулируют выработку эндорфинов и серотонина – гормонов счастья. Они помогают беременным успокоиться, отбросить тревожные мысли, улучшить засыпание.

Возможный вред

Негативное воздействие оказывает не сам продукт, а неправильное приготовление и употребление. Даже диетические сорта – крольчатина, индейка и куриная грудка – могут стать канцерогенными и вредными при копчении или обжарке в большом количестве масла, спровоцировать развитие инфекций при недостаточной термообработке.

Злоупотребление красным мясом повышает риск появления гестационного диабета во время 2-3 триместров.

Стоит избегать переедания такой пищи при чрезмерном наборе веса. Пищевая ценность красного мяса высокая, его включение повышает калорийность дневного меню на 50-70%.



Правила употребления

Беременной женщине достаточно есть мясо 5 раз в неделю, но если очень хочется, то можно каждый день. Рекомендуемая суточная порция – 150-200 г.

Правила употребления:
  1. В качестве гарнира лучше выбирать овощи – они ускоряют усвоение полезных веществ и белка.
  2. Мясные блюда запивать нежелательно – жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, замедляя пищеварение. Могут возникнуть запоры.
  3. Белковые продукты нужно вводить в дневное меню с 12 дня, с утра организму необходимы углеводы.
  4. Желательно, чтобы промежуток между употреблением мяса и пищи других видов составлял не менее 2 часов.
  5. Нужно отдавать предпочтение теплым блюдам.
Во время беременности на ужин мясное есть нельзя. Пищеварение в ночное время замедляется, могут возникнуть застойные процессы. Последствия опасные – интоксикация продуктами гниения, нарушение метаболизма. Вздутие живота и метеоризм вызывают дискомфорт, бессонницу, ухудшают общее состояние.



Мясо рекомендовано есть с овощами.Мясо рекомендовано есть с овощами.

Критерии выбора мяса

Выбирая мясо, нужно обратить внимание на:
  1. Запах. Никаких посторонних неприятных ароматов, только свежесть.
  2. Цвет. Равномерная окраска без радужной пленки и пятен на поверхности.
  3. Текстуру. После нажатия пальцем кусок должен быстро восстановить форму.
  4. Срез. Повышенная липкость и выделение влаги указывают на начало порчи.
Замороженный продукт не пахнет. Но после разморозки он должен оставаться упругим, равномерно окрашенным и приятно пахнуть.

Выбор приходится делать и при составлении дневного меню.

Домашняя птица

Самое популярное мясо в меню беременных – куриное. Если нет неприятия или аллергии, его можно есть ежедневно, отдавая предпочтение грудке. Она легче усваивается, в ее составе больше белка. Однако при анемии лучше заменить говядиной.

Гусятина содержит много железа и витаминов группы В, повышает стрессоустойчивость. В ней большое количество калия и кальция, полезного для формирования костной ткани и сердечно-сосудистой системы плода.

Разрешается вводить в меню 2 раза в неделю из-за содержания пуринов. Они вызывают накопление мочевой кислоты. Рекомендуемая порция – 120-150 г.

Утятину можно употреблять в меню 2-3 раз в неделю. Желательно отдавать предпочтение мясу молодых птиц – возраста 6-14 месяцев, в нем меньше жира. Но от печени придется отказаться.

Телятина и говядина

Умеренное употребление таких продуктов улучшает самочувствие будущей мамы, повышает тонус, восполняет энергетический резерв. Для удовлетворения суточной потребности в фосфоре, натрии и калии достаточно съесть 250 г в сутки.

Железо усваивается лучше, чем из гречки или гранатового сока.

Но нужно учитывать возможный вред – из-за пуриновых соединений увеличивается проницаемость сосудов, снижается иммунитет, скапливаются конкременты в желчном пузыре и почках. Поэтому употребление при беременности следует ограничивать до 5 раз в неделю.

Телятина содержит железо, которое хорошо усваивается.Телятина содержит железо, которое хорошо усваивается.

Кролик

Это лучший вариант белковой пищи для будущих мам. Крольчатина легко усваивается, не повышает нагрузки на органы ЖКТ, в составе высокое количество железа, легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот. Нет никаких ограничений для введения в дневное меню.

Баранина

При токсикозе от этого продукта лучше отказаться – он имеет характерный запах и привкус. Не стоит дополнять этим видом мяса рацион при нарушении метаболизма, дисфункции печени и почек, при панкреатите – еда медленно усваивается, перегружает органы пищеварения.



Но если противопоказаний нет, можно изредка себе приготовить молодую баранину. Полезные свойства – снижает уровень плохого холестерина в крови, а магния, кальция и калия в ней больше, чем в говядине.

Свинина

Считается, что этот сорт мяса менее полезен, чем говядина, но это неверно. В свинине меньше вредного холестерина, а витаминов группы В – больше.

При беременности лучше готовить окорок, лопаточную или поясничную часть, грудку.

В особом положении нельзя есть копченую или соленую свинину, сало – высока вероятность заражения гельминтами.

Индюшатина

Этот сорт гипоаллергенен, полезные вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются. Порция в 100 г на 60% восполняет суточный резерв витаминов группы В, на 40% – аминокислоты триптофана, на 80% – фосфора и кальция. Никаких ограничений для употребления индейки при беременности нет.

Индюшатина - гипоаллергенное мясо.Индюшатина - гипоаллергенное мясо.

Особенности приготовления мясных блюд

Самые полезные способы термообработки:
  • запекание в духовке в фольге, пергаменте или в рукаве;
  • тушение;
  • варка;
  • паровая обработка.
Волокна продукта становятся мягкими, не раздражают пищеварительный тракт, полезные вещества легче усваиваются.

От мяса, жаренного с большим количеством масла, запеченного до образования корочки, просоленного и вяленого лучше отказаться.

Эти виды пищи раздражающе воздействуют на пищеварительный тракт. К тому же подобные способы приготовления повышают канцерогенную опасность.

Полезные рецепты для будущих мам

Перед тем как готовить мясо, его лучше отбить. Тогда оно станет нежнее, будет легче перевариваться, усвояемость повысится. А для улучшения вкуса при беременности лучше использовать натуральные маринады – соки лимона, апельсина, папайи или яблочный.

Свинина с апельсинами

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
  • 2 отбивные без жира – по 120-150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 5-7 г кориандра;
  • 2 крупных апельсина;
  • 3 листа свекольной ботвы.
Рецепт пошагово:
  1. Апельсины разбирают на дольки и удаляют пленки.
  2. Лук чистят, нарезают кольцами. Обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  3. Выкладывают в сковороду отбивные. Всыпают пряности, закрывают крышкой, тушат 15 минут.
  4. Переворачивают, добавляют нарезку свекольной ботвы и апельсины, томят под крышкой еще 10 минут.
Блюдо можно подавать с гарниром – рисом или гречкой.

Свинина с апельсинами слишком жирное блюдо и есть ее нужно с осторожностью.Свинина с апельсинами слишком жирное блюдо и есть ее нужно с осторожностью.



Гуляш из говядины

Гуляш можно есть на первое или второе. Умеренно-острый вкус поможет избежать токсикоза.

Ингредиенты:
  • говядина – 300-350 г;
  • овощи – 2 моркови, 1 луковица, 400 г помидоров в собственном соку;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое или рапсовое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи режут крупными кубиками, пассеруют с маслом в сковороде с высокими бортами.
  2. Смешивают муку с пряностями.
  3. Говядину нарезают кусками, обваливают в панировке.
  4. Выкладывают к овощам, обжаривают 5 минут.
  5. Разогревают духовку до +200…+220°С.
  6. Добавляют помидоры вместе с томатным соком, закрывают крышкой и переставляют сковороду в духовку.
Как только говядина станет мягкой, можно подавать. В среднем понадобится 1,5 часа.

Гуляш из говядины для снижения токсикоза.Гуляш из говядины для снижения токсикоза.

Альтернатива мясу при беременности

Если продукты животного происхождения вызывают тошноту, или беременная придерживается вегетарианской диеты, ей необходимо знать, чем заменить мясо.



Многие вегетарианцы употребляют рыбу, молочное и яйца. Эти продукты полностью заменяют мясо, восполняя резерв органических веществ.

Веганы же полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Но чтобы с помощью сои, бобов, овощей, орехов (конкурируют с мясом по количеству белков и полиненасыщенных жиров), фруктов получить необходимое количество полезных веществ, необходимо увеличить порции в 2-3 раза.

Это может вызвать перегрузку органов пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло, беременным назначают витаминно-минеральные комплексы.

Во время беременности женщина отвечает не только за свое здоровье, но и будущего ребенка. Возможно, следует на период вынашивания отказаться от привычных ограничений, чтобы обеспечить ему полноценное развитие.





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 1 421
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Грибы при беременности: возможность употребления, критерии выбора, правила приготовления, противопоказания
Следующая статья
Диета для беременных 1 триместр: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.