Техника безопасности в горячем цехе: правила и охрана труда, особенности для аварийных ситуаций

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Для работы с высокими температурами на пищевом производстве нужно знать и соблюдать технику безопасности в горячем цехе. Верная организация труда на предприятии поможет избежать удручающих последствий.

На пищевом производстве важно соблюдать технику безопасности.На пищевом производстве важно соблюдать технику безопасности.

Охрана труда в горячем цехе

Охрана труда – это комплекс обязательных мероприятий в сфере безопасности и санитарии, необходимых для функционирования предприятия. Планировка технического процесса опирается на действующие нормы, которые обеспечивают оптимальные условия работы.



Охрана труда в цехе, в котором происходит термическая обработка, отличается от таковой в холодном, хотя обе эти зоны соединены. Ремонт в них должен быть однотонным, все поверхности – доступны для уборки и дезинфекции, пол – ровным, немокрым.

Согласно правилам, горячий цех размещается по центру, имеет выходы в зал и сообщение с камерами для заготовок. Допустимая максимальная температура в этой зоне – +26°C. Уровень шума в помещении не может превышать 70 дБ. Влажность составляет 65–70%, обязательно наличие вентиляции.

Общие правила техники безопасности в горячем цехе

Назначенный на производстве специалист следит за рабочим процессом и безопасностью. В местах, где стоит оборудование, закрепляют правила эксплуатации. Производственные столы должны иметь перед собой подножные решетки и закругленные углы.



Горячий цех обязательно оборудуют:
  • водопроводом;
  • мощной вытяжкой;
  • современными плитами;
  • электрожарочными шкафами;
  • контрольно-измерительными приборами.






Горячий цех обязательно оборудуют мощной вытяжкой.Горячий цех обязательно оборудуют мощной вытяжкой.

Все электрооборудование заземляют. Важно, чтобы рубильники и предохранители имели закрытый тип. При работе с электроплитами нужно проверять терморегуляторы.



Запрещено:
  • оставлять включенные плиты без присмотра;
  • искусственно охлаждать и сильно перегревать конфорки;
  • заполнять посуду на плите больше чем на 80%.

Работники цеха несут ответственность за нарушение техники безопасности и могут быть оштрафованы или уволены.

Техника безопасности перед началом рабочего дня

Заведующий производством обязан провести работникам инструктаж и осмотреть помещение на предмет готовности его к работе и исправности оборудования. Если обнаружена поломка – вызвать специалистов. Все сотрудники должны надеть специальную одежду и комфортную обувь, после чего тщательно подготовить свое место. К работе не допускаются необученные и неквалифицированные лица.



Работники горячего цеха должны проверять работу приборов.Работники горячего цеха должны проверять работу приборов.

Безопасность во время работы

В спеццехе запрещено находиться с неубранными волосами, длинными, мешающимися рукавами и неподходящим маникюром. Проход между рабочими зонами не должны преграждать никакие вещи. Нельзя использовать напольные котлы и кастрюли с деформированным дном, плохо закрепленными ручками или сколами. Устанавливать и снимать котлы допустимо только 2 работникам с использованием сухого полотенца.



Правила организации рабочего процесса:
  1. При готовке во фритюре продукт тщательно обсушивают и помещают в масло по направлению от себя.
  2. Продукцию, вес которой превышает 20 кг, перемещают с помощью тележек.
  3. Крышки котлов открывают спустя 5 минут после подачи пара.
  4. Острые предметы хранят в специальных футлярах и передают только ручкой вперед.
Важно соблюдать правила санитарии, порядок и чистоту в течение всего дня.

Техника безопасности в конце рабочего дня

По окончании рабочего времени нужно полностью остановить работу всех машин, выключить их из электросети, после чего дать им остыть и вымыть их.



По окончании работы печи нужно остудить и вымыть.По окончании работы печи нужно остудить и вымыть.

Очистить весь цех и привести его в соответствующий вид.

Этапы уборки:
  1. Обработка кухонного оборудования.
  2. Мытье окон и стен (при необходимости).
  3. Очистка мебели.
  4. Мытье полов.

Один раз в месяц на предприятии общественного питания проходит генеральная уборка. Для ее проведения можно вызвать клининг по телефону или онлайн.

Поведение в аварийных ситуациях

При нахождении объекта в потенциально опасном состоянии важно правильно оценить обстановку и незамедлительно принять рациональные меры. Для этого все работники предприятия обязаны знать технику безопасности и уметь применять свои знания на практике.

При поломке электрооборудования

С целью своевременной профилактики аварий уполномоченные люди регулярно проводят осмотр электрооборудования. Если поломки избежать не удалось, нужно незамедлительно отключить питание и вызвать специалиста. Воспрещается подходить к оборудованию и пытаться починит объект. Перед рубильниками и машинами на полу должны находиться коврики из резины.

При пожаре

Пожар может возникнуть из-за вовремя невычищенной вытяжки (т.к. смолистые продукты в ней легковоспламенимы), неправильной эксплуатации плит и остальных приборов, короткого замыкания и др.



Система пожарной безопасности предприятия состоит из:
  • сигнализации;
  • первичных средств для тушения возгорания;
  • схемы эвакуации;
  • инструктажа.
Сигнализация должна автоматически включить вентиляцию и активировать оповещение. Если не удалось ликвидировать очаг возгорания огнетушителем, нужно немедленно покинуть помещение. Важно, чтобы персонал действовал организованно, без паники.

При возгорании жира нельзя заливать его водой. Надо отключить нагрев и исключить доступ воздуха – накрыть очаг тканью, крышкой или иным предметом.



Другие ситуации

При использовании газового оборудования надлежит следить за тем, чтобы после окончания работы газовые краны были всегда закрыты. При малейшем ощущении запаха газа воспрещается включать электрооборудование и зажигать огонь. Чтобы избежать утечки газа, следует проверять герметизацию труб не реже чем 1 раз в месяц.

В любом спеццехе должна быть в наличии аптечка для оказания своевременной медицинской помощи. В горячем существует риск получения ожогов. Степень тяжести увечий может быть разной. При ожоге первой степени на покраснение накладывают вату, смоченную спиртом. С ожогами второй и третьей степеней пострадавшего направляют к врачу. Чтобы устранить и выявить причины, по которым возник несчастный случай, руководитель предприятия назначает расследование.

Просмотров: 929
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Заготовочный цех: организация работы на предприятии общественного питания, особенности и с чего начать
Следующая статья
Средний чек в ресторане: общее понятие и состав, способы расчета, причины падения и способы повышения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды