Можно ли семечки при гастрите: едят ли жареные, тыквенные и другие семечки при заболеваниях ЖКТ

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Отказываться от привычных продуктов трудно. Но при заболеваниях ЖКТ обязательное терапевтическое мероприятие – диета. Составляя дневное меню, пациенты часто хотят узнать, можно ли семечки при гастрите и как их употреблять, ведь для многих это любимое лакомство.



При обострении гастрита семечки есть нельзя.При обострении гастрита семечки есть нельзя.

Разрешены ли семечки при гастрите

При обострении заболевания пациенту корректируют рацион. Рекомендуют отказаться от горячих или холодных блюд и от продуктов, раздражающих уже воспаленную слизистую. Кушать следует до 5-6 раз в сутки, при появлении чувства голода – обязательно перекусить. При повышенной секреции в рацион вводят продукты с обволакивающим действием, чтобы создать защитную пленку на поверхности слизистой; при пониженной – стимулирующие выработку ферментов и быстро устаивающие.

Врачи США при гастрите желудка советуют пациентам самостоятельно определиться с тем, что они будут есть, основываясь на собственных ощущениях. В России подход другой – больных переводят на диету Певзнера (лечебные столы № 1-4). При переходе заболевания к состоянию ремиссию дневное меню разрешается дополнять орехами и семечками.

Полезные свойства

Семена растений — надежный источник белка и жирных кислот, незаменимых аминокислот. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс с преобладанием токоферола, ретинола, витаминов В, калия, кальция, железа, фосфора, хрома, цинка, кремния, марганца и йода. К тому же в них много клетчатки. Это соединение в организме работает, как щетка: набухает и при движении по кишечнику удаляет скопившиеся шлаки и токсины.

Семечки обладают антиоксидантным действием, кроме того:
  • повышают выработку гемоглобина;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • восполняют витаминно-минеральный резерв;
  • повышают тонус.
Читайте также:

Семечки при похудении: калорийность, сколько можно есть, жареные или сырые
Просмотров: 1 296 - Рейтинг: нет оценок

Семечки при похудении разрешается употреблять в небольшом количестве. Продукт содержит много калорий, поэтому есть его большими порциями не следует. В зернах, однако, содержатся...



Семечки повышают выработку гемоглобина в крови.Семечки повышают выработку гемоглобина в крови.

У этого продукта есть еще одно важное свойство – он нормализует эмоциональное состояние, но не только благодаря витаминам В в составе.

Помогает успокоиться процесс удаления лузги.

Абсолютные противопоказания

При обострении гастрита в основе дневного меню лежат измельченные продукты, приготовленные на пару или вареные. Семечки в это время строго запрещены. Нельзя их употреблять и при индивидуальной непереносимости, при эрозивном гастрите или после язвенного кровотечения.

Относительные противопоказания:
  • заболевания печени;
  • повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • повышенное отделение желчи;
  • заболевания желудка и кишечника в анамнезе.
Вред могут нанести семена растений, выращиваемых около автомобильных дорог, фабрик или заводов. В них накапливаются токсины, рассеянные в воздухе или растворенные в грунтовых водах.

Влияние разных видов семечек на организм

Несмотря на то что по составу семена растений отличаются незначительно, у каждого вида свое особенное воздействие на организм. Например, микстуры на основе льна ускоряют регенерацию эпителия слизистой; а тыквенное семя используют против гельминтов. Калорийность отличается незначительно – от 560 до 634 ккал на 100 г.

Подсолнечные жареные

Пищевая ценность – 640 ккал на 100 г. При щадящей термообработке сохраняют минеральный состав, но витамины частично распадаются. Восстанавливают кишечный метаболизм, повышают тонус сосудов, способствуют формированию мышечной ткани. Обладают антиоксидантным действием, помогают организму очиститься от токсинов.



Подсолнечные жареные семечки сохраняют минеральный состав.Подсолнечные жареные семечки сохраняют минеральный состав.

Сырые подсолнечные

Калорийность — 578 ккал на 100 г. Эффективно очищают кишечник, стабилизируют дефекацию.

Но это не единственные полезные свойства:
  1. Уменьшают уровень вредного холестерина и стимулируют выработку гемоглобина.
  2. Улучшают состояние волос и ногтей, качество кожи.
  3. За счет высокого количества кальция в составе ускоряют заживление переломов; калия – нормализуют сердечные сокращения.
Семена подсолнечника помогают быстро заглушить чувство голода, поэтому их используют для перекусов при похудении.

Тыквенное семя

Калорийность – 559 ккал на 100 г. Лечебные свойства продукта использует официальная медицина. Семечки тыквы применяют для лечения глистных инвазий, простатита, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, запоров. В них много жирных кислот омега-3 и омега-6, за счет чего при регулярном употреблении можно сохранить молодость и красоту, снизить артериальное давление, уменьшить частоту гипертонических кризов. Жареные тыквенные семена рекомендуют беременным при токсикозе на ранних сроках.

Тыквенное семя применяют для лечения запоров.Тыквенное семя применяют для лечения запоров.

Льняное семя

Калорийность – 534 ккал на 100 г. В народной медицине лен вводят в терапевтическую схему при гастритах независимо от причин, их вызвавших, и язвенной болезни. Из семян готовят отвары и кисели, образующие пленку на поверхности слизистой, добавляют их в салаты, чтобы нормализовать кишечный метаболизм. При употреблении целыми оказывают выраженное послабляющее действие.

Семечко кабачка

Калорийность – 556 ккал на 100 г. Свойства, как у тыквенного семени, но менее выраженные. При запорах их едят вместе с кожурой, поскольку она мягкая.

Также их используют:
  • при гельминтах у детей;
  • для укрепления сосудов и нормализации ритма пульса;
  • для стимуляции синтеза пищеварительных ферментов.
Кроме того, они оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие.

Как употреблять семечки при гастрите

Если кислотность низкая, то семена подсолнечника лучше есть за 15 минут до еды в свежем виде, предварительно измельчив. При повышенной секреции соляной кислоты – после приема пищи через 40 минут.

Семечки при гастрите лучше есть за 15 минут до еды.Семечки при гастрите лучше есть за 15 минут до еды.

Тыквенные лучше добавлять в готовые блюда. Они обладают антисептическим действием, частично купируют активность хеликобактер пилори – бактерий, которые чаще всего и являются причиной заболевания. Кабачковые семечки используют аналогично.

Если семена перемололи, то их следует сразу же употребить. Под действием света происходит окисление, и полезные вещества распадаются.

Способы употребления льняного семени:
  1. При повышенной кислотности 1,5 ч. л. сырья заливают 300 мл кипятка, томят 5 минут на медленном огне, настаивают, периодически взбалтывая. Фильтруют и принимают за 15 минут до еды.
  2. При остром гастрите заливают 1 ст. л. семян 200 мл горячего молока или воды температурой не выше +60°С. Закрывают емкость, утепляют, настаивают содержимое 4-5 часов. Кашу съедают в течение дня равными порциями, по 1 ст. л.
  3. При пониженной кислотности заливают 1 ч. л. семян 1 ст. горячей воды, дают 30 минут постоять под крышкой. Принимают за 15 минут перед едой по 15 мл.
Настои хранят в холодильнике в течение 1 суток. Перед приемом подогревают до +37...+40°С.

Жарить семена не нужно, достаточно подсушить. При термообработке распадаются витамины, обедняется минеральный состав. Нельзя употреблять подобные продукты натощак или перед сном – в таком виде они оказывают раздражающее действие и вызывают вздутие. Лучше всего добавлять семечки в овощные салаты – фруктовые кислоты ускоряют усвоение полезных веществ.

Какие лучше есть

Какие виды семечек можно употреблять при гастрите, зависит от стадии и вида заболевания. Но предпочтение следует отдавать льняным. Они подходят при повышенной и пониженной кислотности, нормализуют метаболизм. У остальных лечебное действие ограничивается устранением запоров. Усвоение питательных веществ при гастрите замедляется.



Разрешено ли при обострении

При ухудшении состояния от семечек лучше отказаться, за исключением льняных. Но и их не следует есть целиком, а только в отварах или настоях.

При частых запорах допускается использовать тыквенные семена, предварительно растерев. Их едят с утра, натощак и в небольшом количестве, избегая злоупотребления. Самые опасные – семечки подсолнуха, у них самая плотная структура. Вероятность травмировать уже воспаленную слизистую повышается. К тому же из-за медленного переваривания они могут вызвать развитие гнилостных и бродильных процессов.

Как часто можно есть

Дневная порция при гастрите в стадии ремиссии – не более 1-1,5 ст. л. сырых очищенных семян. Употреблять их желательно в первой половине дня, разделив на 2 порции.

Чтобы не спровоцировать застойные процессы, при дополнении рациона семечками необходимо расширить питьевой режим. Если жидкости недостаточно, клетчатка будет разбухать в кишечнике и создавать заторы. Это может вызывать опасное осложнение – кишечную непроходимость.



При использовании в лечебных целях семена едят в течение 2 месяцев. Если терапевтический курс требуется повторить, делают перерыв на 30 дней.

Если в анамнезе гастрит, но отказаться от любимого продукта не хватает сил, то можно 1-2 раза в день позволить себе съесть горсть семечек. Покупать их нужно сырыми и обязательно в кожуре. К тому же следует обратить внимание на качество. Когда на поверхности есть пятна, шелуха влажноватая, да и аромат с оттенками прогорклости, от покупки лучше отказаться.

Злоупотребление семенами нежелательно даже при здоровом желудке или стойкой ремиссии. Слишком уж калорийный этот продукт – можно быстро набрать вес.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 250
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Суп при гастрите: можно ли есть, диетические рецепты, особенности питания
Следующая статья
Творог при гастрите: состав, влияние на организм, полезные свойства и противопоказания, кулинарные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды